Зачем, куда и как передаются сигналы

Александр Зайцев

Зачем, куда и как передаются сигналы

В последнее время тема передачи сигналов от автоматических установок пожарной сигнализации так или иначе встает перед большинством проектировщиков систем ППЗ. Сам вопрос на сегодня в принципе практически не решаемый, т.е. не имеющий практической реализации. Причем эта ситуация возникла не сегодня, а с принятием Федерального закона №123 «Технический регламент пожарной безопасности» ещё в 2009 году. Но это бы никто еще долго бы не заметил, если бы вдруг в Изменениях №1 к Своду правил СП5.13130, принятых в 2011 году не появились некоторые нововведения про пожарный мониторинг. Причем вводя некоторые новые нормы, специалисты ВНИИПО не озадачились рассмотрением путей их реализации, но зато этим в полном объеме обнажили проблемы.

Давайте обсудим сложившуюся ситуацию.

Обсуждаемая публикация: 

В следующий раз: обсуждение будет анонсировано в разделе "Новости портала".

Обсуждение публикации

Аватар пользователя Александр Зайцев

28.11.2012, 16:25 Александр Зайцев

Ну вот появилось уже более 100 человек, ознакомившихся в этим материалом, чего я и ждал. В рамках нашей страны это, конечно, более чем мало, но и это не может не радовать. Я понимаю, что скорее всего не все дочитали его до конца, но всему свое время. Я уже наблюдал как на форуме 0-1.ru мои коллеги после его прочтения получали некоторое удовлетворение от того, как всё запущено, и я их ох как понимаю.
Рассматривать сам пожарный мониторинг (ПМ) в отрыве от множества других вопросов пожарной безопасности конечно же нельзя. Тут прослеживается следующая цепочка:
- через ПМ сотрудникам ДДС МЧС становится видно насколько плохо у нас с АУПС (они даже о таком и не подозревали), а ведь сколько денег истрачено по стране;
- или в АУПС шлейфы просто не работоспособны, т.е. отключены, или сыпятся один за другим ложные срабатывания, причина которых уже давно известна (мы с И.Г.Неплоховым как могли их описали);
- рано или поздно встанет вопрос о предельной вероятности ложных срабатываний, ведь ДДС должна работать, а не пытаться отлавить из всего множества сигналов именно сигналы о пожаре;
- понадобятся пути повышения достоверности работы АУПС;
- рано или поздно обратят внимание на применение адресных и адресно-аналоговых АУПС и самое главное встанет вопрос о требованиях к самим пожарным извещателям (тут можно посмотреть трилогию про защищенность ПИ от пыли и аэрозолей). Вот тут нашему ВНИИПО придется хорошенько поработать мозгами.
Именно по такому пути и шло развитие систем ПС в Европе. Только там это не обошлось без участия страховых компаний. У нас эту функцию вроде как на себя хочет взвалить МЧС. Вопрос - сможет ли оно это осилить.
В итоге можно сделать заключение, что мы находимся только в начале этого пути, любой другой ведет в тупик.


Аватар пользователя Владимир Баканов

14.12.2012, 19:02 Владимир Баканов

Уважаемый Александр Вадимович!
Разрешите начать первое обсуждение на этом форуме?
Меня интересует роль и место частных пультов пожарного наблюдения. Ведь мониторить надо не только пожарные тревоги, которые в большей степени будут ложными, но и сами сигналы неисправности от СПС. Видимо Украина и Россия и здесь решает задачу пожарного мониторинга разными путями.


Аватар пользователя Александр Зайцев

18.12.2012, 15:24 Александр Зайцев

Уважаемый Владимир Викторович. Именно в разделе 3.2 своего материала "Организационные вопросы мониторинга" в п.4. я задал себе и другим такие вопросы:
- Кто будет реагировать на сигналы о технических отказах как системы ПС, так и СПИ?
- Как и куда они будут передаваться?
- В какие сроки отказы должны будут устраняться?
Но как и каким образом это будет организовано я сам не понимаю, иначе бы я и не задавал такие вопросы. Как видно, этот процесс толком не проработан, и как я считаю, по причине его полного непонимания со стороны МЧС. Хорошо, что до вступления этого изменения в Федеральном законе в силу (июль 2014 года) еще есть время, и каким-нибудь образом мои материалы дойдут до ответственных лиц в МЧС. Хотя нашим коллегам во ВНИИПО я сам лично всё это посылал.