Рубрикатор

СОСТОЯНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НАКАНУНЕ 1917 ГОДА

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Первый номер журнала "Пожарное дело" вышел в июле 1894 г. в Санкт-Петербурге.

Он стал вторым русскоязычным изданием. освещающим вопросы пожарного дела в России: в Санкт-Петербурге издавался журнал "Пожарный", а г. Риге - еще один пожарный журнал на немецким языке - "Feuerwehr-Nachrichten".
Почему же в РОССИИ потребовалось издание еще одного пожарного журнала? На этот вопрос отвечает редакционная статья "Пожарного дела" № 1, где прямо сказано о том, что издаваемый с марта 1892 г, "прославленной энергией известного деятеля графа А. Д. Шереметьева" журнал "Пожарный" устранился от широкого освещения деятельности Соединенного Российского пожарного общества, члены которого не имели возможности получать достаточную информацию о деятельности Главного и окружных советов общества. Поэтому новый пожарный журнал заверял своих читателей, что:
"Пожарное дело" "явится лучшим проводником к живому обмену и объединению всех мыслей и интересов деятелей… …противопожарного дела на Руси и послужит его еще большему упрочению н развитию".

Александр Дмитриевич Львов.

Так писал издатель и редактор журнала Александр Дмитриевич Львов. Его называли "огненным князем" и "первым огнеборцем России". Не так давно исполнилось 119 лет первой в России частной пожарной команды, которую по последнему слову техники того времени организовал на своей даче в Стрельне семнадцатилетний князь Александр Дмитриевич Львов. Незадолго до того в поселке произошли крупные пожары. Пока из города прибывали пожарные команды, тушить было уже нечего. Все это наблюдал шестнадцатилетний Саша Львов. У него появилась идея - создать пожарную часть в Стрельне. Он выпросил у матери 20 соток земли в юго-западной части имения - на даче Александровка - и построил там пожарную часть с высокой каланчой. В 1891 году торжественно отмечалось девятилетие стрельнинской "образцовой и по четной первой части пожарной команды", которую организовал и содержал князь Львов. Пресса отмечала, что благодарные жители Стрельны поднесли князю Львову много подарков и адресов. Среди подарков были серебряная модель пожарной бочки и уникальная - "из чистого золота" - пожарная каска с гербом Стрельны. В этой каске князь Львов любил фотографироваться

В 1894 году он стал председателем Российского пожарного общества и почти до самой революции руководил пожарным делом в России. Дореволюционное пожарное общество было общественной организацией и работало исключительно на благотворительные пожертвования. Александр Дмитриевич имел звание камергера и действительного статского советника и видел свое особое предназначение в благотворительности. Князь Львов не только возглавлял на общественных началах пожарное дело в России; он был главным редактором журнала "Пожарное дело", председателем Главного управления общества "Голубого креста", председателем комитета Всероссийской передвижной пожарной выставки, председателем стрельнинского местного правления Императорского Российского общества спасания на водах, попечителем Стрельнинского училища...

Пожарный паровоз в Мичигане
Изобретателем системы хозяйственного противопожарного водопровода был русский инженер Николай Петрович Зимин. Впервые ее соорудили в 1886 году в Самаре. В водопроводной сети установили специальные клапаны, которые при повышении давления воды во время тушения пожара автоматически отключали хозяйственное водопотребление (дома, фонтаны и пр.), в результате вся масса воды могла расходоваться в пожарных целях. Предложенные Зиминым конструкции гидранта и стендера применяются до сих пор. Он же установил оптимальные диаметры и длины пожарных рукавов, пропитал их резиной и наладил массовое производство, организовав товарищество инженеров "Зимин и Ко" под фирмою "Нептун".
1 декабря 1904 года на заседании химической секции Русского технического общества русский инженер Александр Георгиевич Лоран впервые в истории техники предложил способ получения химической пены и представил сконструированный им пенный огнетушитель для тушения небольших возгораний нефтепродуктов. Вместе с этим он выдвинул идею получения воздушно-механической пены.
В начале XIX века, во время Первой мировой войны, русский химик Николай Дмитриевич Зелинский применил высокопористый активированный уголь для поглощения ядовитых паров и газов (процесс адсорбции), примешенных к воздуху. Так был изобретен противогаз.
По материалам   www. monetonos.ru