Рубрикатор

СОСТОЯНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НАКАНУНЕ 1917 ГОДА

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Пожарная команда на Плющихе. 1900-е годы

Движение выставки следовало первоначально водными путями, а затем по железной дороге. Маршрут передвижения был рассчитан на возможно большее количество остановок. За два года навигации (1897–1898) баржа прошла по Мариинской системе и по Волге до Царицына (Волгограда), сделав остановки в 116 городах и селениях. За это время ее посетило почти 120 тысяч человек. При выставке была организована образцовая пожарная команда для показа населению приемов тушения пожара и чтения лекций. «Пусть ладья будет новым проводником света в нашу провинциальную глушь, на пользу общую и на благо всем дорогой нам России!» – восклицали устроители смотра.

Пожарные каски.
Пожаротушение Самары

Указ императора Николая Первого от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной, соответственно времени, борьбы с пожарами.
Одобренные императором штаты полицейской команды из 13 человек и пожарной команды из 25 служителей и одного брандмейстера позволяли создать в городе две полицейские части. Каждая из них имела теперь свой съезжий дом с пристройками для размещения всех принадлежностей пожарной команды, а также 10 лошадей. При съезжем доме обязательно возвышалась каланча, на которой во время пожара выставлялся условный сигнал, обозначающий ту часть города, где случилось огненное происшествие.

Каска с лозунгом "Богу хвала, ближнему защита"

О жаловании, материальном обеспечении и социальной поддержке, которые в разные годы получали самарские пожарные. В 1841 году императорским указом был утвержден штат Самарской полиции из 78 человек, в том числе трех унтер-офицеров, 34 полицейских служителей и будочников, а также 25 пожарных служителей. Тогда же был утвержден и оклад годового жалованья серебром всему штату: полицмейстеру - 286 рублей, частному приставу - 171 рубль 60 копеек, квартальному надзирателю - 100 рублей, брандмейстеру - 100 рублей, унтер-офицеру - 6 рублей 86 копеек, полицейскому служителю - 3 рубля 43 копейки, пожарному служителю -3 рубля 43 копейки. Правда, в 1851 году, после увеличения штата городской полиции, выросло также и годовое жалованье нижних чинов. С того времени полицейский служитель стал получать в год пять рублей, а пожарный - целых шесть.
Условия службы и жизни самарских пожарных конца XIX -начала XX века считались опасными и тяжелыми. Фактически это была армейская служба. Рабочая смена длилась по 16-17 часов. Выходные пожарным предоставлялись редко, и только лишь в виде поощрения особо отличившимся бойцам. К тому же вплоть до первого десятилетия двадцатого века для пожарных существовала система наказаний в виде порки розгами и ареста с содержанием в карцере. Стандартный пожарный обоз, выезжающий на тушение, выглядел следующим образом. Впереди следовал конный экипаж с бойцами (он назывался «линейный ход», или просто «линей-ка») с прицепленным к нему пожарным насосом «Лангозипен». На обслуживании такого насоса работали 10 качалыциков, а в «линейку» запрягали не менее четырех лошадей. Далее следовал «рукавный ход» - повозка с 17-20 пожарными рукавами, запряженная тройкой. Еще к месту происшествия выезжали пять пожарных бочек емкостью по 25 ведер, и на каждую такую повозку требовалось по две лошади. Замыкал кавалькаду «багорный ход» - повозка, на которой везли багры, топоры, «кошки» и прочий инвентарь, необходимый для растаскивания пожарища.

По материалам http://www.monetonos.ru