Рубрикатор

СОСТОЯНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НАКАНУНЕ 1917 ГОДА

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Служба в профессиональных командах была односменной. Рабочий день длился по 15-16 часов. О том, что труд пожарных является тяжелым, изнурительным, сопровождается травмами, увечьями, гибелью свидетельствуют сами условия их работы. С 1901 по 1914 год в России травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, из которых около 10 процентов стали инвалидами, а 24 процента погибли.
Только в московской команде в 1912 году пострадало более 34 процентов личного состава пожарных. Такая же кар тина была характерна и для других городов. Пожарные за свой счет страховались в обществе "Голубой крест", чтоб; в случае увечья получить единовременное пособие. Исключение составляли брандмайоры и брандмейстеры, которым пособие выплачивала городская казна.
Дисциплина была палочной. За малейшие провинности наказывали розгами, назначали вне очереди в наряды, лишали увольнения. Но несмотря на низкую зарпдату, тяжелый быт, в пожарной охране продолжали развиваться боевые традиции - самоотверженность, готовность в любую минуту придти на помощь. "Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", - так писал В.Гиляровский об этих людях.
Пожарные команды на учениях. Фото 1900-е гг.

В декабре 1916 года пожары на фабриках и заводах, вы пускающих военную продукцию, приняли массовый характер. Попытка в законодательном порядке решить вопрос об организации проверок этих предприятий и создать при от деле страхования и противопожарных мер МВД специальную комиссию успеха не имела. Дальнейшие шаги в этом направлении связаны с работой комиссии при морском министерстве под руководством П.К.Яворовского, попытавшейся скоординировать усилия всех министерств в области пожарной безопасности.
В начале 1917 года один из видных организаторов пожарного дела в России Ф.Э.Ландезен так оценивал сложившуюся ситуацию: "Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница..."

Пожарная команда Суздаля

Из истории создания Академии Государственной противопожарной службы МВД России

В дореволюционной России существовало единственное пожарно-техническое учебное заведение - Курсы пожарных техников, организованные в 1906 г. Петроградским городским общественным управлением и существовавшим на его средства. Курсы пожарных техников имели в своем составе образцовую пожарную команду, учебные классы, казармы курсантов, химическую лабораторию, библиотеку, столярную и кузнечную учебные мастерские. В течение двух лет курсанты изучали специальные и общеобразовательные дисциплины (математику, электротехнику, химию, механику и др.). В других странах мира в то время таких учебных заведений не было.
Однако курсы не могли обеспечить квалифицированными специалистами пожарные команды даже крупных городов России. В год курсы выпускали не более десяти пожарных техников. За время своего существования, с 1906 по 1918 год, курсы подготовили 94 пожарных техника. В связи с отсутствием квалифицированных специалистов, на должностях начальствующего состава в пожарных командах работали в основном практики пожарного дела и бывшие офицеры.

Пожарная команда Суздаля

20 июля 1897 года, в день поминовения святого Ильи, на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга, напротив дворца великого князя Владимира Александровича, было необычно оживленно. В тот день состоялось освящение и открытие первой в России плавучей выставки. Это была Всероссийская передвижная пожарная выставка, организованная Императорским российским пожарным обществом. Она разместилась в трюмах и надстройках большой деревянной баржи «Первенец», внешний вид которой благодаря своей оригинальности привлекал всеобщее внимание. Огромная начищенная до блеска пожарная каска в носовой части и довольно высокая каланча посередине баржи сразу давали понять, что судно это предназначалось для пожарных целей. Идея проведения подобной экспозиции принадлежала князю А.Д. Львову, который сыграл большую роль в становлении пожарного дела в нашей стране. Он выдвинул ее на нижегородском пожарном съезде в 1896 году. По его мнению, «такая выставка представляется наилучшим средством для распространения среди городского и преимущественно сельского населения необходимых сведений о борьбе с пожарами, практического применения различного рода пожарных снарядов, устройстве несгораемых построек и огнеупорных крыш».

По материалам http://www.monetonos.ru