Рубрикатор

Густав Иванович Лист - создатель лучшего дореволюционного противопожарного оборудования

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net

Рубрика:

29 апреля 1863 г. в Москве открылась небольшая (15 рабочих) мастерская по производству ручных пожарных труб.

Руководил ею никому тогда в городе не ведомый молодой инженер Густав Иванович Лист.

Он родился в 1835 году в Берлине в многодетной семье известного книготорговца Иоганна Листа. Он был младшим, средств на обучение не хватало, поэтому его отдали в кузнечную мастерскую подмастерьем. Судьба готовила ему много крутых виражей. Пожил в Америке, там в совершенстве освоил токарное дело, изучил литейное производство. В 1856 году Лист по приглашению своего брата Адольфа, строившего на юге России первые сахарные заводы, поступил механиком на сахарный завод в Воронежской губернии. Тут он заработал свой первоначальный капитал распилкой сахара. До того сахар в России продавали большими «головами» завёрнутыми в синюю бумагу. Колоть его приходилось самим потребителям. Лист впервые предложил расфасовывать сахар небольшими аккуратными кусочками. Это пришлось по вкусу российской публике, любившей пить чай вприкуску с сахаром. Там же, в Воронеже в 1856 году Г. Лист изготовил свой первый пожарный насос и оборудовал сельский пожарный обоз для тушения пожаров на территории завода и в окрестностях. На крыше завода он устраивает круглосуточный наблюдательный пост, по сигналам которого пожарная команда выезжала на тушение пожаров в окрестных деревнях. Так Лист положил начало первой вольной сельской пожарной дружине в России. (это была первая добровольная пожарная команда России.)

 Механическая мастерская была создана им после долгих лет изучения основ заводского производства в Америке. Вернувшись в Россию, Густав Лист начал свою карьеру механиком на сахарном заводе в Воронежской губернии, где в 1856 г. построил свою первую пожарную трубу и оборудовал сельский пожарный обоз для тушения пожаров на территории завода и в окрестностях. Это была первая добровольная пожарная команда России. Уже в 1863 г. пожарные трубы механической мастерской Листа были удостоены золотой медали Русского Технического общества. В дальнейшем наградной список Густава Ивановича и его заводов стал весьма внушительным и насчитывал к 1914 г. почти шесть десятков только высших наград, тысячи благодарственных адресов, писем и свидетельств со всех концов мира. Так называемая сельскохозяйственная пожарная труба 1864 г. быстро завоевала известность как в Москве, так и за ее пределами. Установленная на скамейке с высокими ножками, с медными или чугунными цилиндрами, она весила около б пудов (96 кг) при производительности до 11 ведер (135,3 л) воды в минуту. Успех ее был так велик, что вскоре мастерская не могла выполнять все получаемые на свою продукцию заказы, и фирма «Густав Лист» вынуждена была также ввозить пожарные трубы из Франции и Бельгии. Так, французская труба имела чугунные цилиндры, обложенные внутри латунью, резиновые шаровые клапаны, кожаные поршни. Колпак, цилиндры и поддон отливались из одного куска чугуна. Коромысло было деревянным. На трубе стояла марка «Густав Лист в Москве». Желая обеспечить минимум необходимого для пожарных труб ухода, Лист решительно отказывается от применения кожаных клапанов и поршней, заменяя их медными. (Такие клапаны легко вынимались ключами.) Колпак остался чугунным. Поддон и цилиндры делались из меди. В 1865 г. российское Министерство финансов присудило трубам фирмы Листа сереб¬ряную медаль. Разрушительный пожар не пощадил здания механической мастерской, и в 1872 г фирма «Густав Лист» построила большое здание для завода на Софийской набережной, где и довела производство пожарных труб до 2000 шт в год. Выпущенные уже здесь трубы в 1878 г. были удостоены серебряной медали на Всемирной выставке в Париже. Росло число заказчиков молодой фирмы. Значительные партии труб поступили во все губернии европейской части России. Г. Лист лично выполнял обязанности коммивояжера, практически беспрерывно разъезжая по местам потенциальных заказов.
В это время ему удалось потеснить иных производителей отечественных пожарных труб, таких, как братья Бутеноп, Трепке, Кожин, Мальцов, Челышев и Вюнтер, Гаккенталь, Ефремов, Стрементарев, Минимакс, Сонин, и стать практически единственным поставщиком. По некоторым оценкам, доля фирмы Листа в общем объеме выпуска достигала 55—60 %, его основного конкурента   Лангензиппена (Петербург) - 40-45 %. Остальные фирмы имели крайне незначительный сбыт. Прейскурант фирмы издания 70-х гг прошлого столетия отмечает «Все пожарные трубы завода перед поступлением их в продажу испытываются тщательнейшим образом. Вследствие этих тщательных испытаний и устранения кожаных клапанов. пожарные трубы завода всегда отличаются своей исправностью, что неоднократно было доказано даже при употреб¬лении труб, лежавших упакованными в складах в течение двух лет и, несмотря на то, выдержавших всякую конкуренцию». 20 июля 1879 г были про¬ведены сравнительные испыта¬ния пожарных насосов фирм Трепке, Мальцева, Кожина и Листа. «Земледельческая газета» писала:    « ..Насколько насос Листа был хорошо выполнен, настолько насосы Кожина и Трепке были плохи. Так, например, у насоса Трепке, несмотря на присутствие воздушной камеры, струя выбрасывалась толчками, и надо было употребить много усилия, чтобы удержать брандспойт в руках. В насосе же Кожина воздушная камера совершенно отсутствует, а цилиндры не отлиты из меди, а спаяны из листовой латуни. Клапаны в насосах Листа металлические, а равно и поршни, а в насосах Кожина поршни деревянные, обитые кожею или пенькою. Насосы, представленные Листом, служили наглядным  доказательством важности     специализации производства пожарных насосов. Насосы Листа безусловно не имеют достойных себе конкурентов во внутренней России».
С 1882 г фирма «Густав Лист» получает право изображать на своих изделиях и вывесках Государственный герб России, а в 1892 г. ей присуждается высшая награда на Всероссийской пожарной выставке и высшая премия Военного министерства. В 1890 г завод фирмы в Москве приступает к выпуску первых в России паровых пожарных труб и вплоть до 1913 г. является их монопольным производителем в стране. Комиссия Главного штаба Военного министерства в 1892 г.  отметила, что «паровые пожарные насосы, изготовляемые заводом «Густав Лист», удовлетворяют всем условиям, требуемым от рационально проектированной машины, действующей паром. Комиссией особенное внимание обращено на выставленную сорокасильную паровую пожарную трубу с 3 вертикальными паровыми и 3 вертикальными водяными цилиндрами, как наиболее полезную в применении для арсеналов, заводов и больших складов Военного ведомства: «…при неоднократном действии с целью испытания ее получение пара оказалось очень быстрое, не долее 10-15 мин, струи воды, которые выбрасывает паровая труба, сильные, ровные, достигающие высоты 18 саженей (38,4048 м), и в течение всех проб каких-либо неисправностей, отказа или замедления в работе трубы комиссией не замечено».
С 1896 г. на изделиях фирмы «Густав Лист» помещается и второй герб России. Через шесть лет на Международной Пожарной выставке в Берлине листовская продукция после конкурсного сравнительного испытания получает высшую награду - Большую золотую медаль. В 1898 г. в Москве за Бутырской заставой вступает в строй новый завод фирмы К 1913 г. было выпущено 83 000 пожарных труб разных конструкций,   годовое производство в среднем достигало 3500 штук. На заводах фирмы работало до 1300 человек. Московский    брандмайор полковник В Лихтанский в 1899 г сообщал на завод: « Ручные пожарные трубы разных типов, приобретенные из Вашего завода для Московской пожарной команды, неоднократно были в действии, причем целесообразность и преимущества их устройства вполне подтвердились как в отношении конструктивных деталей, тщательной сборки всех частей и прочности, так и в отношении удобства при работе и силы действия». 

В 1896 году завод Густава Листа выпустил 2 паровые пожарные машины полностью отечественного производства.

К 1897 году фирма была преобразована в акционерное общество чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов, в правление которого Лист ввёл сыновей — Николая и Александра. Предприятия Листа были многопрофильными, выпускали полный спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, весы и гири и т. п. Лист имел право маркировать продукцию государственным гербом.

Завод продолжал работать в первую мировую войну, выпуская снаряды — для этого производства в 1916 были выстроены новые железобетонные корпуса.

После национализации он назывался «Завод № 5», «Гидрофильтр», «Красный факел», и продолжал производить противопожарное оборудование. Гордостью его было литье цветных металлов. В предвоенные годы завод стал выпускать промышленные холодильники, с 1965 года это Экспериментальный завод ВНИИХолодмаш.

О прошлом напоминают лишь статуи кузнеца и литейщика на воротах, да пожарный колокол.

В 1893 году Листом было основано торговое общество и механический завод в Баку.

В 1897—1898 за Бутырской заставой был построен новейший по тем временам второй машиностроительный завод Листа по проекту арх. Н.Д.Струкова (с 1922 — завод компрессоров «Борец»).

В 1907 году пожарный автомобиль без насоса был оборудован фирмой Густава Листа на шасси, привезенном из Германии.

В 1913 году годовое производство паровых машин фирмы "Густав Лист" достигло 3500 штук.

К 300-летию Дома Романовых (1913 г.) фирма подошла в расцвете мощи, совершенстве технической мысли, готовности и далее вносить вклад в развитие отечественного пожарного дела Но 17 февраля этого года неожиданно скончался ее основатель — Густав Иванович Лист. Использование пожарных автомобилей стало встречать различные бюрократические препоны. Известен факт, что в 1914 году завод Густава Листа, специализирующийся на производстве пожарной техники, предложил поставить безвозмездно в одну из пожарных частей Петрограда пожарный автообоз при условии: если в течение года он докажет свою пригодность и экономичность, то город обязан купить все автомобили пожарного обоза, оплатив заводу все расходы. В обоз входил комплект машин - автонасос, линейка, мехлестница.  Городская управа предложение завода отвергла, ссылаясь на то, что "Петроград еще не созрел для пожарных автомобилей".

Его детища, московские заводы фирмы, после переворота 1917 г были приведены в долговременный упадок. При большевиках Бутырский завод получил название «Борец», а Софийский — «Красный факел».

После национализации он назывался «Завод № 5», «Гидрофильтр», «Красный факел», и продолжал производить противопожарное оборудование. Гордостью его было литье цветных металлов. В предвоенные годы завод стал выпускать промышленные холодильники, с 1965 года это Экспериментальный завод ВНИИХолодмаш.

О прошлом напоминают лишь статуи кузнеца и литейщика на воротах, да пожарный колокол.

Каким же хозяином был для своих мастеров и рабочих Лист? Он ценил в своих людях прежде всего профессионализм и порядочность. На инженерные должности нанимал только медалистов высших технических училищ, давал им возможность повышения образования — посылал практиковаться на механические и литейные заводы в Германию, Англию и Америку. Создал на заводе уникальную техническую библиотеку и архив. Первым в Москве открыл при заводоуправлении самое большое по тем временам конструкторское бюро на 12 человек и при нем школу чертежников для учеников рабочих. За посещение занятий подросткам доплачивал. К мастерам и рабочим был строг, требователен, но справедлив. Известен случай, когда рабочий не смог изготовить по техническому заданию сложную деталь. Хозяин сам выточил ее на станке и уволил токаря, объявив, что на его заводе не дают невыполнимых для специалиста заданий. На производство он предпочитал набирать и обучать расторопных крестьян, в основном одного Можайского уезда, с двумя ответственными рекомендациями уже работающих на заводе земляков. Хозяин, сам лютеранин, всячески укреплял на заводе православную веру. Например, перед парадным входом на каждое его предприятие висели иконы.
Не каждый заводчик в России мог похвастаться постоянным врачом и хорошо оборудованной амбулаторией для приема больных рабочих и мастеров прямо на территории предприятия. Каждой весной Лист нанимал целый поезд и вывозил всех рабочих с семьями на пикник в Подмосковье. Часто им арендовался и Зоологический сад для гуляний и экскурсий рабочего и мастерового люда — для них хозяин выставлял столы с кушаньями и пивом.
В семье Листа была в почете благотворительность и меценатство. Здесь деньгами и жильем помогали молодым специалистам, если в этом хозяин видел необходимость и пользу для завода. Жена Листа организовала любительский самодеятельный театр для конторских служащих и всех других желающих, который выступал в саду “Эрмитаж” и в иных общественных местах, ставил пьесы Островского, имел свои афиши и пользовался успехом.

по материалам http://fire01.narod.ru и www.ourbaku.com">http://www.ourbaku.com