Hikvision: "Краски безопасности" в час небывало жаркого заката…

Однажды в час небывало жаркого заката в московской штаб-квартире Hikvision состоялось знакомство с технологиями компании – в рамках Roadshow "Все краски безопасности".
6 июня журналистов отраслевых СМИ и интеграторов, имеющих опыт работы с оборудованием компании, пригласили на открытие шоурума, сессию докладов, посвященных новым технологиям, и фуршет в непринужденной обстановке.

13.06.2019, 22:21

20 марта 2019 в рамках деловой программы Securika Moscow состоялось награждение победителей конкурса «Лучший инновационный продукт». За 26 лет конкурс стал неотъемлемой частью крупнейшей в странах СНГ выставки, посвященной безопасности. На стендах и в выступлениях деловой программы представлены перспективные разработки и новинки, которым еще только предстоит завоевать рынок. Конкурс подводит итог работе компаний, оценивая уникальность и новизну концепции, состояние производства - единичное, серийное, локализацию производства, качество - улучшение характеристик по сравнению с аналогами, заполнение свободных ниш на российском рынке.

05.06.2019, 15:20
День проектировщиков с "Сименс": как важно быть серьезным

24 мая портал Avtoritet.net впервые оказался в гостях у компании "Сименс", представленной на российском рынке более 150 лет. Конференция была организована бизнес-подразделением "Автоматизация и безопасность зданий", и системы безопасности являлись составной частью рассматриваемых проектов и продуктов. В репортаже мы постараемся сделать акцент на докладах, актуальных для отрасли систем безопасности и передать атмосферу встречи.

31.05.2019, 11:42

Обеспечение пожарной безопасности и охрана культурных ценностей: современные вызовы и решения

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net

По сложившейся традиции в рамках крупнейшей выставки по безопасности Securika Moscow проводятся конференции, посвященные охране и защите музеев. Инициаторами встреч выступает музейное сообщество, и причины понятны: пожарные прецеденты, кражи – не просто броские заголовки новостей, но и боль ответственных за музейную безопасность.

Ценность подобных встреч видится в обмене мнениями и выработке согласованной позиции музейных специалистов, законодателей, государственных надзорных органов ипроизводителей оборудования, проектировщиков и инсталляторов.

20 марта 2019 года состоялась конференция «Обеспечение пожарной безопасности и охрана культурных ценностей: современные вызовы и решения».

Модераторами дискуссии выступили Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора ФГБУ культуры «Государственный Эрмитаж», Андрей Александрович Макеев, заместитель директора Департамента надзорной деятельности.

Утренняя сессия конференции включала в себя актуальные проблемы обеспечения пожарной безопасности объектов культуры, пути их решения и вопросы, адресованныерабочей группе МЧС и Министерства культуры. Сессия, открывшаяся после небольшого перерыва и продлившаяся практически до окончания рабочего дня выставки, была отдана вопросам охраны культурных ценностей: современным решениям и практике их применения, особенно в условиях переменных экспозиций.

Алексей Валентинович БогдановОткрывая конференцию, Алексей Валентинович Богданов отметил, что безопасность музеев является триадой, включающей вопросы пожарной безопасности, защиты от террористических угроз и защиты музейных ценностей от посягательства. Контроль за выполнением требований, направленных на повышение безопасности людей, экологии и сохранность имущества объектов культуры возложен на владельцев объектов. Многие объекты культурного наследия, и среди них множество музеев, поменяли свое назначение: от жилого дома, к публичному музейному пространству, объекту с массовым пребывание людей. Возникает трудно разрешимый конфликт нормирования и сохранения объекта исторического наследия. Разрешение этой дилеммы с помощью разработки СТУ (специальных технических условий) для каждого музея – не лучший выход по финансовым причинам и длительности подготовки.

Андрей Александрович МакеевАндрей Александрович Макеев рассказал о положительном опыте унификации пожарных требований, разработанных МЧС совместно с представителями РПЦ.  Причем разработанные СП (своды правил) реализуются и для храмов, представляющих объекты культурного наследия, и для современных культовых сооружений. Андрей Александрович отметил, что вертикальное построение системы Государственного Пожарного Надзора позволяет отвечать требованиям СтройЭкспертизы согласованно, но сложностью оказывается то, что директивы ГосПожНадзора не являются обязательными для представителей МинСтроя и местных властей.

За выступлениями, обозначившими проблематику конференции, последовали «рабочие» доклады, детализировавшие выступления модераторов.

Владимир Алексеевич СергеевВладимир Алексеевич Сергеев, главный инженер ГМИИ им. А.С.Пушкина, выступил с обобщением своего более чем двадцатилетнего опыта в вопросах пожарной безопасности музеев.

Владимир Алексеевич привел статистику музейных пожаров последних 20 лет и отметил, что наиболее распространенными причинами возгораний являются человеческий фактор и небрежность персонала, умышленных поджогов по статистике происходит немного. Основными проблемами являются устаревшие нормативы по времени обнаружения пожара, необходимость «вписать» средства защиты в охраняемые интерьеры, несогласованность надзорных органов в процессе согласования проектов. В своем выступлении Владимир Алексеевич отметил необходимость согласованной позиции надзорных органов по определению эффективности различных типов пожаротушения в музейных реалиях. Еще одно предложение касалось процедуры участия музеев в электронных торгах – в части необходимости разглашать сомнительным компаниями-участникам и победителям торговсведения об установленных в музеях охранных система.

Ольга Владимировна Сушкова, начальник сектора пожарной безопасности ФГБУ культуры «Государственный Эрмитаж» внесла предложения по вопросам обеспеченияSecurika Moscow 2019 пожарной безопасности учреждений культуры:

  1. Выделить объекты защиты, внесенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как отдельную категорию в действующих нормативно-правовых актах РФ, регулирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности.
  2. Провести оценку пожарной безопасности объектов культурного наследия
  3. Разработать Российский стандарт – Свод правил «Объекты культурного наследия. Требования пожарной безопасности».
  4. Внести дополнения в «Методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» для объектов культурного наследия.
  5. Внести в документы, регламентирующие порядок разработки и согласования СТУ требование по обязательному согласованию СТУ с органами государственной власти Российской Федерации в области охраны объектов, с установлением предельного срока их действия.

Татьяна Юрьевна ЕреминаТатьяна Юрьевна Еремина, главный научный сотрудник лаборатории испытаний строительных материалов, конструкций и огнезащитных составов Института комплексной безопасности в строительстве НИУ МГСУ, д.т.н., профессор, представила предложения по адаптации опыта зарубежных стран в риск-ориентированном подходе к обеспечению безопасности исторических объектов. По мнению Татьяны Юрьевны, движение вперед невозможно без создания Свода Правил по обеспечению пожарной безопасности исторических объектов и использования зарубежного опыта (чек-листы и экспертная оценка) при обеспечении пожарной безопасности исторических объектов.

 

Первая сессия завершилась докладами компаний-производителей систем пожаротушения.

Антон АнненковАнтон Анненков, исполнительный директор ГК «Пожтехника», в докладе «Современные системы противопожарной безопасности для объектов культуры: инновации и опыт реализации» познакомил аудиторию с концепцией «Пожтехники» в вопросах оснащения музеев системами противопожарной защиты:

  • От обнаружения к предотвращению,
  • От обнаружения к сверхраннему обнаружению,
  • Безопасность огнетушащего вещества для людей,
  • Минимальное воздействие на защищаемые ценности и окружающую среду;

Пригласил на демонстрацию работы автоматической системы пожаротушения тонкораспыленной водой АУРАТМ. И анонсировал новейшую разработку компании – аспирационный извещатель ИПДА-1Д Турбо, сертифицированный и запущенный в серийное производство, на который компания принимает предзаказ на третий квартал 2019 года.

Владимир Афанасьев, генеральный директор компании Wagner, в сообщении «Активное предотвращение возгорания в музейных хранилищах и запасниках» исследовал причины возгораний и основные риски. Традиционные устройства противопожарной защиты являются пассивными, то есть они реагируют только, если огонь уже вспыхнул. Если система позволяет заблаговременно уменьшить кислород, срабатывание происходит до возникновения пожара, обеспечивая максимальную безопасность.Последующий ущерб, как, например,возникающий при тушении огня водой, пеной или другими средствами, предотвращается. Отметим, что представленная компанией система предупреждения возгорания OxyReduct® WAGNER сертифицирована еще и лабораториями VdS – авторитетнейшей и старейшей ассоциацией европейских страховщиков.

Владимира Михайловича ЛифшицаВторую сессию конференции открыл доклад Владимира Михайловича Лифшица, технического директора ГК «Комплексные системы безопасности», имеющего семнадцатилетний стаж в должностях начальника отдела охранно-пожарной сигнализации и связи и заместителя генерального директора по техническим вопросам и безопасности Третьяковской галереи. В сообщении «Безопасность переменной экспозиции. Подходы к проектированию систем и требования к оборудованию» Владимир Михайлович отметил специфику охраны произведений искусства в постоянной экспозиции и на выставках:

  • присутствие посетителей: мощный источник помехи; близость потенциальной угрозы к защищаемым предметам;
  • Высокие требования к дизайну интерьера, экспозиционного и охранного оборудования;
  • Островное расположение многих экспонатов в больших залах;
  • Жесткие ограничения времени производства ремонтно-профилактических работ, вплоть до полного отсутствия доступа к обслуживаемым техническим средствам.

Специфика переменной экспозиции предъявляет соответствующие требования к проектированию систем, и с ними можно подробно ознакомиться в статье В. М. Лифшица «Специфика охраны произведений искусства в переменной экспозиции».

В ходе обсуждения доклада было высказано предложение категорировать залы, предназначенные для размещения переменных экспозиций, с тем, чтобы страховые компании, кураторы и продюсеры выставок смогли оценивать соответствие экспозиции предполагаемой площадке. Алексей Валентинович Богданов предложил взять за основу оценочной шкалы опросник «Эрмитажа», включающий 350 пунктов.

О практических особенностях и проблемах эффективного использования систем ТВ-наблюдения рассказал Владимир Владимирович Волхонский, д.т.н., профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Наличие системы ТВ-наблюдения, даже с хорошим оборудованием, далеко не решает проблемы безопасности. Встречается много мелких и грубых ошибок в составлении ТЗ, при проектировании, выборе оборудования, монтаже, приемке и эксплуатации. В итоге на записи видны лишь расплывчатые силуэты. Частая ошибка - отсутствие четкой формулировки задачи наблюдения, определяющей требуемую плотность пикселей. Также отсутствие критериев к формированию изображения или организации освещения.Много ошибочных стереотипов восприятия системы наблюдения, таких как «чем больше мегапикселей, тем лучше», в итоге там, где достаточно и камеры разрешения стандарта PAL используются мегапиксельные с соответствующей многократно излишней загрузкой каналов связи и устройств хранения. Или «изображение на мониторе должно быть таким же красивым как на фотографии» - в итоге на экране половину изображения, а то и больше занимает небо. Хотя просто корректировка ориентации телекамеры позволит в 2-3 раза повысить размеры зоны обзора и информативность изображения. Почему-то часто ожидают увидеть на мониторе такое же хорошее изображение нарушителя, как актера в сериале, забывая, что поведение актера и нарушителя диаметрально противоположные. И еще многие другие, такие как «ожидание увидеть на записи тоже, что и в реальности, а то и лучше», что «нужно ставить камеру как можно ближе к зоне видеоконтроля» и т.д. А ведь необходимо еще учитывать и искажения, и загораживание одних объектов другим, и многое другое. Все это снижает существенно эффективность системы наблюдения.

За докладами, обозначающим вопросы охраны экспонатов, были представлены решения отечественных и зарубежных производителей.

Сергей Владимирович ЧерновСергей Владимирович Чернов, заместитель генерального директора «Аргус-Спектр М», представил вариант обеспечения комплексной защиты музейных экспонатов с применением беспроводной системы «Стрелец-ПРО». К достоинствам этой радиоканальной системы относятся лёгкость монтажа, сохранение архитектурного облика зданий, 5-летний срок работы датчиковот батареи, наличие браслетов-часов у обслуживающего персонала, детальный мониторинг зработы персонала и контроль датчиков, легкий переход с младших моделей оборудования на современную, неизменность ПО.

Сергей Владимирович Зимин, руководитель направления «музейная безопасность» ГК «АЛПРО», познакомил аудиторию с Alart-WP, Горизонт, Мираж – современными решениями по защите музейных ценностей. Система ALART-WP может быть применена на любых объектах, где требуется защита особо ценных предметов (ювелирных изделий, коллекциях антиквариата, предметы декоративно-прикладного искусства, художественные произведения), находящихся в антикварных магазинах, частных собраний, галереях и музеях. Каждая метка или датчик, исходя из принципа действия, контролирует свое состояние, и в случае изменения, вызванного наклоном, ускорением, вибрацией, давлением, а также другими факторами, передает сигнал тревоги на приемник, расположенный в зале. Система работает и в автономном режиме с выдачей световых и звуковых сигналов, и может быть интегрирована в существующую систему безопасности.

Евгений Андреевич КучерявыйЕвгений Андреевич Кучерявый, профессор, доктор технических наук, партнер компании UBiTEL, рассказал об Опыте внедрений в России Active-RFID решений FORTECHO Solutions. В основе решений FORTECHO Solutions по защите и управлению ценными активами лежит идея объединения активных RFID-датчиков со специализированным оборудованием и программным обеспечением. Существенной частью всего этого является обеспечение полной интеграции с большинством систем видеонаблюдения, обнаружения злоумышленников, управления видео и прочих систем управления безопасностью (SMS).  В системе FORTECHO могут быть использованы такие метки и датчики, как картинные, витринные, датчики для скульптур, объемные датчики и лазерные сканеры, тревожные кнопки, пейджеры и радиостанции TETRA. Сама же платформа FORTECHO способна стать программным комплексом верхнего уровня, интегрирующей в себя системы безопасности, инженерные и климатические системы.

Александр Владимирович РалкинАлександр Владимирович Ралкин, ведущий инженер АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», представил разработанную компанией беспроводную систему третьего рубежа охраны музейных экспонатов «Яхонт». Данная разработка осуществлена в инициативном порядке работниками научно-исследовательского отдела НТЦ ТСБ и, недавно с успехом завершены испытания системы.  В своем выступлении Александр Владимирович остановился на практических вопросах о способах крепления датчиков на музейные экспонаты, диапазоне используемых для передачи сигнала радиочастот, быстродействии сигнала.

Рекламные сообщения вызвали интерес профессиональной аудитории. Комментарии представителей музейного сообщества касались сроков поставки оборудования и отсутствие зачастую возможности прикрепить датчик на охраняемый экспонат.

Подводя итоги конференции, были обозначены основные точки развития.  После нескольких чрезвычайных ситуаций в музеях 28 января 2019 года было дано поручение Минкультуры РФ и руководителям подведомственных государственных учреждений культуры провести комплексные проверки систем обеспечения безопасности учреждений, обучение персонала, а также проверить наличие и работу современных систем безопасности и подготовить предложения по улучшению этих систем. Внутри министерства культуры планируется назначение заместителя руководителя ведомства, в ведении которого будут находиться вопросы безопасности. По предварительным данным, руководителем создаваемого подразделения станет Николай Павлович Овсиенко, имеющий высшее техническое образование.По словам Алексея Валентиновича, впервые в практике Российской Федерации в профильном министерстве появится уполномоченное лицо, к которому можно будет обратиться с вопросами и предложениями.  Забегая вперед, отметим, что 21 марта состоялось совещание с участием вице-премьера Ольги Голодец по вопросам, связанным с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях России.

Мероприятия