Рубрикатор

Потребности обмена информацией между комплексной системой безопасности (КСБ) и внешними процессами и системами. Проблема системной интеграции не снимается простым включением элементов КСБ в IР-...

16.05.2018, 11:01

Компания Hikvision, ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности, опубликовала свой годовой отчет за 2017 год. Общий рост доходов составляет 31,22%, при этом выручка от...

11.05.2018, 09:50

Компания Axis Communications создала специализированный веб-портал, на котором собран богатейший инструментарий и опыт, накопленный компанией за многие годы. Теперь нужные утилиты и приложения...

10.05.2018, 14:00

Конференция в Балашихе – первый опыт открытого диалога между разработчиками стандартов и производителями оборудования

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net

17 апреля по инициативе ФГБУ ВНИИПО МЧС России состоялась конференция "Обсуждение и внесение изменений в первую редакцию ГОСТ "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные". Роль технического оператора конференции была возложена на редакцию журнала "Алгоритм безопасности".

Как проходила конференция можно узнать из репортажа редакции>>>

Встрече ведущих производителей систем противопожарной автоматики со специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России, участвующими в разработке стандарта, коллегами из ЧС НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси и специалистами ФКУ "Научно-исследовательский центр "Охрана" Росгвардии предшествовала кропотливейшая «домашняя» работа участников встречи.  Excel-файл на 120 страницах - конкретные замечания и предложения по тексту документа, практически по всем пунктам, свидетельствовал, что первая редакция ГОСТ "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные" была изучена участниками досконально.

Тщательная подготовка позволила провести встречу в напряженном, но конструктивном диалоге. Условно ее можно разбить на 3 составляющие: доклады экспертов; прения по пунктам первой редакции ГОСТ и активный обмен мнениями в перерывах и даже после окончания конференции. Почему условно – потому, что разделить эти составляющие по содержанию было практически невозможно. Каждый доклад рождал дебаты по тексту стандарта. Обсуждение каждого пункта нового ГОСТ возвращало к основным задачам, озвученным в докладах экспертов. А оценить живое общение специалистов между собой вообще невозможно - многое стало темой для размышления, что-то тут же выносилось в прения на общую аудиторию.

Вся очная часть конференции отражена в протоколе, с которым приглашаем ознакомиться всех заинтересованных лиц.

Протокол конференции "Обсуждение и внесение изменений в первую редакцию ГОСТ "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные" включает:

  1. Общий протокол прений
  2. Доклад: "Основные задачи ГОСТ "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные"
    Докладчик: Рыбаков Иван Владимирович, ФГБУ ВНИИПО МЧС России
  3. Доклад: "Риск-ориентированный подход к классификации систем пожарной автоматики"
    Докладчик: Калашников Сергей Александрович, ООО "СТАЛТ ЛТД"", эксперт по стандартизации
  4. Доклад: "Факторы, влияющие на надежность и эффективность работы СПС"
    Докладчик: Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала "Алгоритм безопасности"
  5. Доклад: "Политика в области технического регулирования ПБ в РФ"
    Докладчик: Горяченков Максим Сергеевич, ЗАО НВП "Болид"
  6. Доклад : "Функциональные требования к приборам приёмно-контрольным и управления пожарным спринклерных установок с принудительным пуском"
    Докладчик: Танклевский Леонид Тимофеевич, ООО "ФНПП "Гефест"
  7. Список участников конференции

Обращаем внимание всех без исключения специалистов на то, что публичные обсуждения стандарта еще не закончились. На сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России вы можете ознакомиться с первой редакцией ГОСТ и прислать свои замечания разработчикам стандарта до 2 июня 2018 года.

Что осталось за рамками протокола? - Мнение участников о мероприятии. И это не просто хорошие отзывы, а пожелания проводить такие конференции на постоянной основе. И самое главное, приглашать еще и проектировщиков в области противопожарной автоматики.

Как проходила конференция можно узнать из репортажа редакции>>>