Рубрикатор

В выпуске СБ №4, 2018

Опубликовано пользователем Екатерина Кузьмина,
Гротек, ООО

Журнал "Системы безопасности" выпуск №4 за 2018 год. Содержание:

Дорогая защита
Государственная граница, крупные промышленные предприятия, объекты топливно-энергетического комплекса – все это требует особого подхода. Помимо колоссальных затрат на техническое оснащение (эффективная защита госграницы требует 4 млн долларов/км), необходим целый комплекс организационно-правовых мер и мощные рычаги психологического воздействия.
Мирошкин Андрей Владимирович, Наталья Матлахова, Федосеева Ольга Евгеньевна

Форум All-over-IP 2018: самые емкие каналы продаж. Результаты опроса
Редакция журнала "Системы безопасности" провела опрос среди компаний, чьи интересы обслуживает форум All-over-IP, и выявила каналы сбыта, дающие наибольший коммерческий эффект на рынке систем безопасности, ИТ-инфраструктуры и умных решений.

На страже национальной безопасности: взаимодействие власти и бизнеса
Об актуальных вопросах и задачах обеспечения национальной безопасности на примере промышленности, нефтегазовой отрасли и топливно-энергетического комплекса, взаимодействии федеральных органов власти, профессиональных и общественных объединений, российских предприятий и отечественных производителей рассказал сенатор Михаил Васильевич Козлов.

Законодательная работа по обеспечению национальной безопасностии противодействию терроризму. Что на повестке дня?
Качественное законодательство – важное условие стабильности в стране и благополучия граждан. И от того, насколько фундаментально, юридически грамотно, а главное содержательно верно оно написано, зависит практическая ситуация.
Виктор Бондарев

Формирование систем безопасности на объектах ТЭК в Арктической зоне. Опыт ГК "Норникель"
Роль предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики страны, обусловливает особое внимание корпоративных служб безопасности к вопросам их защиты, в том числе в контексте возросшей террористической и диверсионной угрозы.
Юрий Шепталин

Развитие интегрированных систем охраны критически важных объектов. Применение технологий поддержки принятия решения и сетецентрического управления
Создание интегрированной системы охраны критически важных объектов (КВО), способной высокоэффективно функционировать в условиях существенного роста объемов информационных потоков и динамики изменения оперативной ситуации, во многом сдерживается традиционными способами управления.
Владимир Пожидаев, Дмитрий Скворцов, Сидоров В. В.

Безопасность опасных производственных объектов: определение зон с особыми условиями использования территорий
Для обеспечения комплексной безопасности опасных производственных объектов необходимо на должном уровне выполнить требования промышленной безопасности и мероприятий по антитеррористической защищенности.
Владимир Вернигор

Информационная безопасность на критически важных объектах: от проблем к возможностям
В текущих реалиях информационная безопасность – это непрерывный процесс, который идет от создания объекта до вывода его из эксплуатации. Для критически важных объектов (КВО) ИБ – это неотъемлемая часть полноценного функционирования, к которой необходим грамотный подход на всех этапах.
Александр Поздняков

Искусственный интеллект научит камеры "думать"
Технологии искусственного интеллекта (AI) превращают обычную камеру видеонаблюдения в умное устройство, способное обучаться и предоставлять полезные данные в реальном времени.
Стив Ма

ТЕСТ. Игра "по-взрослому". Обзор поворотных IP-видеокамер
Как известно, казино являются достаточно популярным местом отдыха для обеспеченных слоев населения. А для того чтобы люди могли расслабиться и чувствовать себя комфортно, полностью сосредоточившись на отдыхе, нужна одна важная вещь: посетители должны понимать, что находятся в безопасности.

ТЕСТ. Одноабонентские IP-домофоны: как снимают и передают звук
Когда в разгаре дачный сезон, многие предпочитают не только отдыхать на своих участках, но и переезжать из больших городов на постоянное жительство в собственные дома.

Хочешь мира – готовься к войне
Для обеспечения безопасности КВО нужно прежде всего оценить возможные угрозы. Их можно разделить на природные, техногенные, технические, человеческие.
Ерошин Е. В.

Нейронные сети как основной драйвер роботизации в системах видеонаблюдения
Рынок видеонаблюдения возлагает огромные надежды на нейросетевые технологии. Они были самым ярким трендом 2017 г., а в 2018 г. стали еще более популярными.
Игорь Фаломкин

Критический компонент
Обеспечен ие безопасности критически важного объекта – задача комплексная. Подобные объекты обычно крупные и сложные, и списки угроз включают в себя множество вариантов самого разного характера – от природных и техногенных до террористических.
Мурат Алтуев

Новое поколение тепловизоров Dahua: эффективный контроль территории в любых условиях
Теперь пользователи могут эффективно контролировать территорию в любых условиях освещения, а функции интеллектуального измерения температуры и анализа поведения позволяют использовать тепловизоры для охраны периметра или мониторинга энергоподстанций.

От Siri к Алисе: давай поговорим
10 июля 2018 г. поступила в продажу умная колонка "Яндекс.Станция", а 30 июля вышел Google Assistant на русском языке. Эти события – хороший повод поговорить о голосовых помощниках и человеко-машинных интерфейсах в целом.
Алексей Коржебин

Бизнес-трансформация в среде Интернета вещей: как защититься от угроз и рисков?
Интернет вещей (IoT) – один из самых заметных трендов в области технологий и бизнеса, который охватывает огромное количество сфер и применений. IoT помогает повысить эффективность работы, снизить стоимость или периодичность ремонтов объектов, улучшить качество выпускаемой продукции и т.д.
Андрей Филатов

Критически важные объекты. Вопрос понятий
Когда речь заходит о критически важных объектах (КВО), приходится уточнять предмет обсуждения. Одни подразумевают под этим термином атомные электростанции, другие – аэродромы и мощные транспортные узлы, третьи – крупные гидротехнические сооружения, четвертые – правительственные учреждения.
Игорь Васильев

К вопросу о перспективах использования волоконно-оптических средств для охраны периметров. Обозначаем проблемные моменты для заинтересованных заказчиков
Успешный, почти 20-летний опыт применения волоконно-оптических систем охраны под торговым знаком "ВОРОН" (а к настоящему времени это более 1000 км периметров на более чем 200 объектах России, Беларуси и Казахстана) стимулировал появление на рынке многочисленных рекламных предложений "самых современных волоконно-оптических систем охраны" от доселе неизвестных производителей.
Юрий Русанов

Что остановит подготовленного нарушителя?Технические, финансовые и психологические барьеры
Проблема обнаружения нарушителей, особенно подготовленных, на периметре критически важного объекта (КВО) – комплексная, и ее необходимо рассматривать с организационной, правовой, финансовой, инженерной и технической точек зрения.
Станислав Звежинский, Сергей Козлов, Денис Львов

Защита периметра промышленных и критически важных объектов. Мнения экспертов
В условиях возрастающих террористических и криминогенных угроз актуальность защиты периметров чрезвычайно высока, особенно на критически важных объектах.
Юрий Русанов, Денис Грознов, Олег Шаповал, Денис Ляпин

IP-камеры – не всегда лучшее решение
Номер посвящен безопасности критически важных объектов. Служба безопасности здесь должна быть постоянно готова отразить диверсии злоумышленников, что накладывает особые требования на систему видеонаблюдения.
Михаил Арсентьев

Видеонаблюдение по mmWaveю. Круглый стол системных интеграторов
В последние годы рынок систем видеонаблюдения существенно вырос благодаря широкому применению охранного видео правоохранительными органами для повышения безопасности на городских территориях, где проблематично организовывать видеомониторинг традиционными средствами.
Марк Хэнкок, Крейг Лерман, Ник Меткалф

Захватывающая панорама – полная ситуационная осведомленность
Быть в центре событий и на 100% контролировать ситуацию на объекте наблюдения позволяют IP-камеры, формирующие "бесшовное" панорамное изображение. В продуктовом портфеле Pelco by Schneider Electric есть три линейки панорамных камер, об их особенностях расскажем в этом обзоре

Как аксессуары "Болид" помогают в монтаже камер видеонаблюдения? Все о кронштейнах, монтажных коробках и адаптерах
В любой деятельности не бывает мелочей – профессионал отличается от новичка как раз вниманием к деталям. Это относится и к системам видеонаблюдения. Казалось бы, кронштейны, адаптеры – это мелочи, что тут обсуждать?

Эпоха 2025: видеонаблюдение в городах будущего
Города становятся умнее, и не стоит упускать это из виду. Иначе можно и не заметить, сколько решений используется в конкретном городе и как они помогают в повседневной жизни.
Александр Новичихин

Легенды и правдао взрывозащищенных термокожухах и гермобоксах
В России сложилось весьма однобокое мнение: для взрывоопасных зон промышленных предприятий предназначены лишь крайне дорогие, большеразмерные универсальные (полнофункциональные) термокожухи и гермобоксы, в которые могут устанавливаться лишь корпусные видеокамеры и тепловизоры ведущих мировых производителей.
Юрий Козырин

Значимость интерфейса MIPI CSI-2 во встраиваемых системах машинного зрения
Популярность встраиваемых систем машинного зрения стремительно растет. Встраиваемые системы на базе интегрируемой процессорной платы и модуля камеры позволяют экономично и в то же время эффективно решать задачи технологий визуализации.
Томас Радемахер, Франк Карстенс

Особые объекты требуют особого подхода
Одна из основных задач любой системы контроля и управления доступом (СКУД) – предотвращение несанкционированного доступа. В контексте критически важных объектов она особенно актуальна.
Гинце А. А.

СКУД сегодня: все дело в нюансах
Система контроля доступа давно уже перестала быть экзотикой, прочно утвердившись как наиболее сложное и динамичное решение, стала объектом профессиональной ревности службы безопасности и ИT-подразделений и теперь переживает период зрелого осмысления ее оптимального применения.
Павел Соколов

Поверьте глазам
Особенностью радужной оболочки глаза (радужки) является то, что она позволяет с высокой степенью достоверности определить личность человека и произвести это на некотором расстоянии, бесконтактно.
Василий Мамаев

Серьезная биометрия
Я назвал эту статью "Серьезная биометрия", подразумевая, что это такая статистически мощная и быстрая биометрия, которую можно применять где угодно и вне зависимости от контекста.
Андрей Габелко

MATRIX ONE: какой должна быть современная СКУД
Появление программно-аппаратного комплекса MATRIX ONE стало одним из результатов синергетического эффекта, достигнутого с момента слияния двух крупнейших игроков на рынке безопасности – KABA и DORMA.

Пожарный мониторинг вчера и сегодня
Началом современной эпохи пожарного мониторинга можно считать 2009 г., когда после ряда резонансных пожаров в домах престарелых были выпущены поручения президента и Правительства Российской Федерации по решению вопроса автоматической передачи сигнала о пожаре на социально значимых объектах.
Горяченков М. С.

Противопожарная защита складов хранения нефти и нефтепродуктов
Топливно-энергетическая отрасль промышленности является для нашей страны одной из важнейших, и обеспечение ее безопасности и безаварийного функционирования – приоритетная задача государственного уровня.
Копылов Н. П., Дмитрий Федоткин

Тренировки по эвакуации персонала и тушению условного пожараили Как снизить влияние человеческого фактора
Одной из ключевых задач любого руководителя организации (в том числе малого и среднего звена) является обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей в случае возникновения нештатных ситуаций.
Борис Протасов

Пассивная огнезащита – выигрыш во времени
Пожар – одна из самых страшных катастроф. При этом пожары в жилых, коммерческих и промышленных зданиях происходят, к сожалению, часто. Существующие технологии и материалы не позволяют полностью исключить вероятность их возникновения.
Олег Соколов

Интеграция систем пожарной безопасности в АСУ ТП трансформаторной подстанции
Одним из сравнительно новых направлений развития автоматизации в электроэнергетике является создание автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) электрической подстанции.
Ярослав Мироненко

Безопасность превыше всего
Энергетика является фундаментальной отраслью экономики, которая наиболее значительно влияет на нашу жизнь. Чтобы были свет и тепло в домах, работали транспорт и промышленность, требуются большие затраты энергии.
Левчук М. С.

Беспроводные системы для повышения безопасности объектов энергетики
Энергетика (энергосистема) – важнейшая база для всех отраслей промышленности и других сфер деятельности, на основе которой реализуется вся хозяйственно-экономическая деятельность государства.
Сергей Корда

Все статьи этого выпуска опубликованы на сайте редакции >>>

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

  • Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей. В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

  • Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

  • Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы. Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

  • Компания NSGate представляет линейку специализированных уличных узлов доступа, которая призвана снять все ограничения на «замороженные» проекты систем видеонаблюдения на объектах, требующих контроля большой территории с нерешенными вопросами по способам передачи и хранения видеоинформации, использованию альтернативных источников энергии, размещению в жестких климатических условиях. В линейку вошли: NSBox-ICE — шкафы со встроенным термоэлектрическим кондиционером; NSBox-LTE — с 4G/LTE маршрутизатором; NSBox-NVR — шкафы и узлы доступа со встроенным видеорегистратором; NSBox- SUN — узлы доступа с питанием от солнечных батарей.

  • Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики - основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.

  • Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом и городское видеонаблюдение не ограничивается «безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.п. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология. Одно из решений принадлежит израильской компании Sikly.