Рубрикатор

Участок нефтепровода. Проект комплексной системы. Решение на базе системы видеонаблюдения IndigiVision, системы защиты периметра Peridect, системы охранного освещения "Заря" и комплекса "Бастион"

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Техническаое задание. Проекты систем безопасности объектов нефтегазового комплекса >>>

СИСТЕМА ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (СОТ)

В СОТ применены управляемые аналоговые видеокамеры совместно с эффективными видеокодерами, что позволяет обеспечить надежную и качественную передачу сигналов изображения по узкополосным каналам связи.

Для организации локальной записи видеоинформации используются видеорегистраторы IndigoVision серии Compact NVR-AS RD3000. Локальная запись ведется в разрешении 4CIF и с максимальной частотой кадров и глубиной архива 30 суток. Удаленные хранилища данных организуются на постах центрального наблюдения АВП на базе Windows NVR-AS и обеспечивают длительный архив видеоинформации с разрешением CIF и частотой кадров 3 к/с с каждой камеры системы.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕШЕНИЯ

Работа системы на плохих каналах связи без задержек и потери качества:

1. Организация автоматического оповещения в случаях тревоги на объекте за счет использования встроенных двухсторонних аудиоканалов в кодерах IndigoVision совместно с возможностями программного обеспечения.

2. Сохранность видеоданных в случаях перебоев в каналах связи обеспечена распределенной архитектурой системы и алгоритмом аппаратного автоматического резервирования видеоархива, реализованных в системе IndigoVision.

3. Экономия видеоархива: специализированный алгоритм передачи видео с использованием ACF (Activity Controlled Frame rate) позволяет в автоматическом режиме снижать частоту передачи кадров до 1 к/с при отсутствии активности в зоне обзора.

СИСТЕМА ЗАШИТЫ ПЕРИМЕТРА (СЗП)

Площадки КУ и периметр АВП предлагается оборудовать СЗП Peridect на основе распределенных пьезоэлектрических датчиков. Точное обнаружение места вторжения (с локализацией до 3 метров) позволяет организовать аппаратную интеграцию с системой поворотных камер и обеспечить детальную видеоверификацию событий за счет автоматического наведения камеры на место вторжения. Метод «дифференциальной логики», применяемый в системе Peridect, позволяет избавиться от ложных тревог путем сравнения сигналов от соседних датчиков системы.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕШЕНИЯ

1. Видеоверификация факта проникновения в связке с системой видеонаблюдения.

2. Высокая устойчивость к ложным срабатываниям и помеховым факторам.

3. Диапазон рабочих температур системы - от -55 до +85° С.

4. Аппаратная интеграция СЗП Peridect с видеокамерами обеспечивает полноценную работу системы даже в случаях отсутствия связи с удаленным объектом.

5. Высокая ремонтопригодность системы Peridect позволяет быстро устранять обрывы и производить замену компонентов системы, а возможность работы линии датчиков в кольце сохраняет полное функционирование системы при однократном обрыве.

6. Возможность контроля сторонних датчиков в системе Peridect снижает затраты на обеспечение контроля зоны ворот/калиток.

СИСТЕМА ОХРАННОГО ОСВЕШЕНИЯ (СОО)

В качестве СОО предлагается интеллектуальная система «Заря» на базе двухре-жимных светодиодных адресных светильников. Каждый светильник СОО «Заря» имеет встроенный контроллер, который обеспечивает изменение режима работы светильника по сигналам СЗП. Светильники устанавливаются вдоль ограждения на высоте 3 метра с шагом 12 метров, обеспечивая в тревожном режиме равномерную освещенность вдоль всего периметра не менее 5 Лк, достаточную для работы видеокамер в режиме «День» в любое время суток. Климатическое исполнение светильников до -60° C соответствует требованиям по рабочей температуре.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕШЕНИЯ

1. Совместная работа с СЗП и СОТ.

2. Возможность произвольной установки уровней излучения в дежурном и тревожном режиме от 5 до 100%.

3. Система встроенного контроля светильника по температуре и отказу све-тоизлучающего элемента удаленно, в режиме реального времени оповещает персонал о неисправностях.

4. Управление группами и отдельными светильниками позволяет настраивать любые тактики реагирования на проникновение.

5. Встроенная грозозащита, защита от короткого замыкания в каждом светильнике.

6. Возможность подключения охранных датчиков к светильникам и контроля их состояния в системе.

7. Кольцевая структура построения линии светильников.

8. Большой срок службы светильника (до 20 лет).

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ (ИСБ)

В качестве ИСБ предлагается аппаратно-программный комплекс «Бастион». Интеграция всех используемых на объектах подсистем в АПК «Бастион» позволяет настраивать автоматические взаимодействия между подсистемами, тем самым значительно снизив нагрузку на оператора, и исключить человеческий фактор в нештатных ситуациях. Интерактивное управление системами из одного интерфейса с помощью пиктограмм на векторных планах упрощает задачу операторов.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕШЕНИЯ

1. Создание отчетов по событиям, возможность создания постов централизованного наблюдения ситуаций в автономных распределенных системах и другие возможности сервисных модулей АПК «Бастион».

2. Изменение назначения рабочих мест системы с использованием прав и полномочий пользователя.

3. Единый протокол событий для всех подсистем восстанавливает полную картину произошедшего и облегчает разбор инцидентов.

4. Масштабирование планов без потери качества.

5. Возможность дополнения ИСБ подсистемами СКУД, ОПС, системами оповещения и пр.

ООО «ТВИНПРО»
125009, Москва, Нижний Кисловский переулок, д. 7, стр. 1
тел.: + 7 (495) 280-1510 (доб. 101510)
факс: + 7 (495) 280-1510 (доб. 101506)
e-mail : info@twinpro.ru

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

  • Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей. В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

  • Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

  • Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы. Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

  • Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики - основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.

  • Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом и городское видеонаблюдение не ограничивается «безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.п. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология. Одно из решений принадлежит израильской компании Sikly.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.