Рубрикатор

Простые сложности выбора извещателей пламени

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Ю. Козырин
технический директор НПО «Спектрон»

На мировом рынке средств обеспечения пожарной безопасности извещатели пламени имеют устойчивую тенденцию к росту и расширению областей их применения.

Очевидно, что если возгорание обнаружено на самой ранней стадии, его легче ликвидировать, минимизируя затраты средств и усилий, снижая возможный ущерб. Именно извещатель пламени оптически контролирует защищаемое пространство на объекте и в считанные секунды выявляет открытое пламя и выдает предупреждающий сигнал.

Принцип работы и принятия решения о возникновении пожара в извещателях пламени строится на следующем:

■ извещатель пламени реагирует на электромагнитное излучение открытого пламени и преобразует его в электрическую энергию;

■ на основе полученного и обработанного, по специальному алгоритму, сигнала, извещателем пламени выдается извещение о возгорании контролируемой среды.

Современные извещатели пламени имеют широкий функционал, который реализуется «программно» через сервисное меню: регулировка времени обнаружения возгорания, функция неисправности, подогрев внутреннего пространства и т.д.

Многолетний опыт разработок и производства извещателей пламени разных производителей способствует появлению на рынке широкого выбора моделей и модификаций извещателей для различных областей применения с разной спектральной чувствительностью и методом обнаружения возгорания.

ИК-ИЗВЕШАТЕЛИ ПЛАМЕНИ

ИК-извещатели пламени изобретены в конце XX столетия и все еще успешно производятся, постоянно модернизируются благодаря появлению современных электронных компонентов. Они реагируют на инфракрасную часть спектра пламени в диапазоне от 800-1100 нм. Однако применение ИК-изве-щателей имеет определенные ограничения. Существует ряд правил установки таких из-вещателей:

■ исключение попадания прямого или зеркально-отраженного солнечного излучения на чувствительный или оптический элемент извещателя;

■ исключение из зоны контроля извещателя объектов с изменяющейся интенсивностью свечения в диапазоне частот 4-10 Гц (печи, камины, мощные калориферы, неисправные осветительные приборы, движущиеся источники и т.п.);

■ не устанавливать извещатель и его выносной элемент на вибрирующие конструкции.

УФ-ИЗВЕШАТЕЛИ ПЛАМЕНИ

УФ-извещатели работают в ультрафиолетовой части спектра от 185-260 нм. Применение этого диапазона не случайно, именно здесь происходит основное поглощение жесткого спектра УФ атмосферой, и поэтому такие извещатели не реагируют на солнечный свет и другие помехи, связанные с отражением солнца.

Благодаря своей помехоустойчивости УФ-извещатели быстро набирают популярность, их применение постоянно расширяется на фоне ИК-извещателей.

Но, несмотря на свою помехоустойчивость, надежность УФ-извещателей падает при таких помехах, как:

■ электродуговая сварка;

■ неисправные осветительные приборы типа ДРЛ, ЛЛ, ксеноновые лампы типа ДКСТ.

ИК/УФ-МНОГОДИАПАЗОННЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ ПЛАМЕНИ

На современных промышленных объектах с дорогостоящими оборудованием и перерабатываемым сырьем ужесточаются требования к надежности систем пожарной автоматики. Трудно представить, какие могут быть последствия от ложно сработавшей (вызвано внешней помехой) системы автоматического пожаротушения или, еще хуже, не сработавшей из-за неисправности извещателя. В ответ на требования рынка начали появляться так называемые многодиапазонные извещатели пламени.

ИК/УФ-многодиапазонные извещатели пламени работают одновременно в двух диапазонах спектра ИК и УФ. Только при получении сигналов по двум диапазонам извещатель ИК/УФ переходит в режим «ПОЖАР».

Многодиапазонные извещатели практически не подвержены внешним помехам. Немаловажно отметить еще один современный аспект многодиапазонных извещате-лей пламени - это наличие функции самоконтроля.

Именно наличие функции самоконтроля в многодиапазонном извещателе пламени повышает надежность всей системы пожарной сигнализации, выводя ее на более высокий уровень. Извещатель непрерывно контролирует свое внутреннее состояние на работоспособность (самотестируется) и при обнаружении собственной неисправности мгновенно передает информацию на ПКП и так же включает соответствующую световую индикацию.

Сегодня разница в стоимости традиционных и многодиапазонных ИК/УФ извещате-лей уменьшилась настолько, что применение многодиапазонных ИК/УФ извещателей с функцией самоконтроля становится логически и экономически целесообразным для объектов любой площади и разной степени сложности.

И НЕМНОГО О ВЫБОРЕ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

При выборе технических средств и определения подходящего типа пожарных извещателей проектировщики обращаются к своду правил СП 5.13130.2009, Приложение М, где приведен перечень видов помещений, технологических процессов и типов пожарных извещателей, рекомендуемых к применению на конкретных объектах защиты. Как правило, рекомендовано 2-3 типа извещателей без указания приоритетов и комментариев для оптимального выбора.

Впрочем, этот перечень постоянно совершенствуется, и область для рекомендованного применения извещателей пламени постепенно расширяется.

Свод правил не запрещает контролировать одну зону различными типами пожарных извещателей. Поэтому мы всегда советуем осуществлять защиту объектов, комбинируя различные типы извещателей. Наша позиция исходит из того, что потери от пожара могут быть гораздо существеннее, чем от хищения. Однако в охранных системах почти всегда применяют принцип многорубежности, то есть защищают одно помещение разными типами охранных извещателей. А в системах пожарной сигнализации принцип многорубежности пока еще не стал, к сожалению, основополагающим.

Применение извещателей нескольких типов дает возможность оперативно и своевременно обнаружить очаг возгорания, и тем в разы повысить эффективность противопожарной системы. Причем комбинирование даст возможность произвести расстановку извещателей в зоны максимально эффективной работы конкретного вида извещателей, исключить теневые зоны - в отличие от использования извещателей комбинированных.

К сожалению, потребителем часто движет ошибочно сложившееся мнение, что системы пожарной сигнализации неэффективны и их установка - напрасная трата денег. Многие собственники помещений до сих пор находятся в плену иллюзии: пожарные извещатели нужны лишь для того, чтобы не придирался пожарный инспектор.

Только за первые 9 месяцев 2013 года в результате пожаров полностью уничтожено 27 642 строений, 7 морских/речных судов, 2 воздушных судна, 5894 единиц автотракторной техники. Прямой ущерб собственникам составил почти 8,5 млрд рублей (включая и ущерб от частичного повреждения имущества).

На этом фоне решение об установке самых дешевых типов извещателей кажется непозволительной роскошью. Лучше ориентироваться на размер возможного ущерба и выбирать наиболее эффективные способы его предотвращения.

Уже упомянутая статистика МЧС России гласит: из 110 423 пожаров (январь-сентябрь 2013 года), 11 441 пожар произошел в результате поджога, 38 104 - в результате неосторожного обращения с огнем. То есть, в 45% случаев в самой первой фазе пожара присутствовал открытый огонь. Общий ущерб от этих трех видов пожаров составил почти 3 млрд рублей! Другими словами, если бы при появлении открытого огня сразу был бы подан сигнал в автоматическую систему пожаротушения или на пульт, ущерб можно было бы снизить в разы.

Теперь - техническая сторона. Быстро обнаружить возгорание, причиной которого послужил открытый огонь, позволяет только извещатель пожарный пламени. В отличие от дымовых извещателей, инерционность которых составляет от 3 до 5 минут, а тепловых и того более, извещатель пламени срабатывает за время, не превышающее 30 секунд. В последнее время появилась возможность использования нового метода регистрации излучения, что позволяет уменьшать время срабатывания извещате-ля вплоть до 0,1 с (рекомендовано для работы в быстродействующих автоматических пожаротушащих системах, применяемых для защиты пороховых или химических производств и складов).

Учтем так же, что извещатели нового поколения характеризуются повышенной достоверностью распознавания возгорания на фоне помех от источников света и устойчивостью к электромагнитным помехам, что сводит возможность ложных срабатываний извещателей пламени лучших производителей к минимуму.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Область применения извещателей пожарных пламени довольно широка и постоянно расширяется. Это спортивные сооружения, торговые, складские, производственные площади, паркинги, автозаправочные станции, открытые и закрытые стоянки автомобилей.

Это нефтеперерабатывающие предприятия, нефтяные скважины, установки для разжижения нефти и т.д. Хочется отметить также возможность применения извещателей в газовой отрасли на газопроводах, газохранилищах, газокомпрессорных станциях и других объектах. Не обойти и область применения данных извещателей на предприятиях химической промышленности, включая производство взрывчатых веществ. Большой простор для применения извеща-телей пламени и на транспорте, в частности - в транспортных средствах и на объектах РЖД и метрополитенов (вагоны, депо, тоннели).

Особое преимущество по стоимости защиты на квадратный метр извещатель пламени имеет в случае применения на объектах большой и средней площади.

В последнее время многие наши коллеги начали рекомендовать использование извещателей пламени и на таких объектах, где ранее об их применении не задумывались. Например, в школах - для дополнительной защиты кабинетов химии, биологии и подсобных помещений, где хранятся и используются в рабочем процессе легковоспламеняющиеся жидкости. Или для спортивных и актовых залов, имеющих большую площадь и высокие потолки, где по практике предпочтительна дополнительная защита в виде контроля на возникновение открытого пламени. Другие типы объектов, на которых извещатели пламени могут применяться в комбинации с дымовыми и тепловыми, -выставочные залы, складские и торговые комплексы.

Все эти примеры приведены для описания предельно широкой сферы применения современных извещателей пламени. Важно подчеркнуть, что во многих случаях применение комбинации различных типов изве-щателей не ведет к удорожанию общей стоимости владения системой пожарной сигнализации в целом. Современные извеща-тели пламени, обладая функцией самотестирования, ведут к снижению затрат на обслуживание. К тому же они имеют высокую защиту от ложных срабатываний и тем самым предотвращают неоправданные затраты на восстановление работоспособности систем автоматического пожаротушения и риски порчи оборудования в защищаемом помещении.

Для повышения надежности системы, экономии на оборудовании и материалах, снижения затрат на обслуживание системы в ходе эксплуатации рекомендуется применять новые извещатели пламени с функцией самотестирования и возможностью передачи сигнала «Неисправность» на при-емно-контрольный прибор. Требования нормативных документов предусматривают возможность контроля защищаемой площади одним таким извещателем, если проектными решениями не предусмотрено формирование сигнала управления автоматическими системами противопожарной защиты.

  • Управление и безопасность – главные задачи умного города / Интеллектуальная транспортная система на отдельном перекрестке / Видеонаблюдение в городе: роль смартфонов, дронов и доступа к информации. Мнения экспертов / Проектирование пожаробезопасных шкафов и стоек с РЭА

  • Обеспечение пожарной безопасности на железнодорожном транспорте. Итоги работы по тушению пожаров и ликвидации ЧС в 2017 г. / Укрепление пожарной безопасности в Оренбургской области: сотрудничество надзорных органов, бизнеса и общественных организаций / Пожарная безопасность объектов топливно-энергетического комплекса России: проблемы и мнение бизнеса

  • Программное обеспечение в области пожарной безопасности: практика применения в подразделениях ФПС ГПС МЧС России / Термический люминесцентный анализ нефтепродуктов в элементах материальной обстановки в целях обеспечения пожарной безопасности на нефтегазовых объектах / Исследование процесса распространения тления и условий его прекращения внутри массива газопроницаемого мелкодисперсного материала

  • Анализ применения систем передачи информации и систем мониторинга в субъектах Российской Федерации / Перспективы развития добровольческого (волонтерского) движения в системе МЧС России / Селективный секционный пуск водяных завес

  • Аэропорты и железнодорожные вокзалы имеют повышенный уровень террористической опасности. Особое внимание необходимо уделить проектированию входных групп и досмотровых зон для доступа на территорию аэро- и железнодорожных вокзалов. Входные группы должны быть спроектированы с учетом размещения досмотрового оборудования и в тоже время осуществлять комфортное передвижение пассажиров. Эвакуационные выходы должны обеспечивать как беспрепятственную эвакуацию с территории вокзалов в случае чрезвычайных ситуаций, так и исключать несанкционированный доступ на объект в нормальном режиме.

  • В 2016 году компания «Болид» празднует свой 25 день рождения. За прошедшие годы компания выросла в одну из мощных, технически оснащенных компаний и стала лидером на рынке разработки и производства систем ОПС, пожарной автоматики, СКУД и интегрированных решений.

  • Сложность обеспечения противопожарной защиты банков (учреждений кредитных организаций) определяется наличием большого количества помещений различного функционального назначения, среди которых есть кассовые узлы, имеющие в своем составе места хранения денежных средств и других ценностей, информационно-вычислительные центры, серверные аппаратуры связи и криптозащиты, архивы финансовых документов и т.д. Специфика функционирования вышеперечисленных помещений банков определяет выбор типа пожарных извещателей и их размещения, а также ограничений на вид системы пожаротушения и тип огнетушащего вещества. Наибольшие сложности возникают при оборудовании системами противопожарной защиты помещений вычислительных центров, серверов и архивов с учетом работы систем принудительной вентиляции и кондиционирования.

  • В свете правительственной поддержки развития спорта в России, строительства стадионов к предстоящему ЧМ 2018 по футболу и активного расширения сети физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране, выход номера, посвященного безопасности спортивных объектов весьма актуален и своевременен. Номер готовился при поддержке Министерства спорта России, Российского футбольного союза, Государственной Думы и при активном содействии Российской ассоциации спортивных сооружений, научно-исследовательского центра МВД РФ, МЧС России, научно-исследовательских и проектных институтов спортивного профиля. С их помощью были разработаны технические задания для наиболее актуальных сегодня спортивных объектов.

  • Охрана объекта, расположенного на пересеченной местности, – задача не из простых. Ступенчатые и извилистые заграждения, деревья, столбы освещения и видеонаблюдения – всего и не перечислить. Проектировщику и инсталлятору не позавидуешь, чего стоит один только выбор охранных извещателей. Да и ограничения по смете "давят", сильно не разгуляешься. Как быть?

  • Инсталляция IP-систем, как и любых других, требует профессионального подхода. Это задача для инженера, специализирующегося именно в этой области. И в данной статье автор попытался обобщить свой практический опыт. Анализ некоторых решений, «подводные камни» проектирования и обслуживания систем рассмотрены на примере нескольких частей задачи построения видеосистем: архитектура построения видеосистемы; отказоустойчивость и снижение нагрузки на систему; организация работы с базами видеоданных, критерии выбора видеосервера.