Рубрикатор

В выпуске "Алгоритм безопасности" №3, 2014

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Материалы "с обложки":

О новых стандартах в области технических средств охранной сигнализации и противокриминальной защиты
Е. Самышкина, С. Климова, М. Канзафарова
С 1 января 2014 года на территории Российской Федерации вступил в действие ряд обновленных межгосударственных и национальных стандартов в области охранной, тревожной сигнализации и противокриминальной защиты, а также ряд прикладных стандартов, касающихся вопросов разработки, производства и использования охранного оборудования.

ONVIF: веб-эволюция IP-видеонаблюдения
М. Рыбаков
D 2008 году три ведущих игрока рынка IPкамер – Bosch, Axis и Sony основали организацию с говорящим за себя названием ONVIF (Open Network Video Interface Forum) – открытый Форум (Ассоциацию) по сетевым видеоинтерфейсам. В сентябре того же года на новом сайте организации среди прочих тезисов была декларирована и основная бизнесидея:«Единый (глобальный) стандарт на интерфейс радикально упростит для потребителя получение видео с IPустройств, предоставит дополнительные возможности интеграторам и консультантам, а также упростит (читай, удешевит) разработку у разработчиков».

Видеонаблюдение всерьез и надолго
Н. Кукушин
Как ни странно, но до сих пор во многих дорогостоящих проектах крупных компаний используются прежние аналоговые решения с матрицами и аналоговыми коммутаторами, что преподносится как нечто надежное и посему не нуждающееся в совершенствовании. В действительности же все в точности до наоборот. Всем, кто применяет непродуманные системы видеонаблюдения, следует всерьез подумать о собственной безопасности.

На что способна сетевая СКУД
О. Батманов, Ю. Суконщиков
Все пользователи простейшей автономной СКУД имеют равные права доступа, в любое время им доступны заданные точки прохода… Такое равенство вряд ли удовлетворит требованиям безопасности мало-мальски серьезного предприятия, где важно разграничить персонал в координатах «кому, когда и куда можно ходить?». В решении этой задачи на первый план выходит другое достоинство сетевых СКУД – гибкая (в зависимости от выбора системы) настройка уровней доступа.

Стандарт с отметкой NEQ, обязательное несоответствие или необязательное соответствие?
В. Баканов
Выход новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 [1] – это очень нужная и своевременная корректировка действующей нормативной документации в области пожарной безопасности. Появление новых технических решений, результаты практической эксплуатации технических средств, зарубежный опыт – все это в той или иной степени необходимо периодически обобщать и учитывать в обновляемых версиях стандартов.

Остальное содержание номера: 

Стандартизация, как инструмент национальной безопасности
А.Г.Зайцев, Е.Самышкина

«Стрелец-Мониторинг» спас. Результаты внедрения системы пожарного мониторинга на социальных объектах

Двухсторонняя радиоканальная система охраны PowerMaster от компании Visonic 

Synology DSM 5.0 – расширяя горизонты 

Определение, состав и функции систем физической защиты 

Система, признанная уникальной: радиосигнализация Enforcer 32-WE от Pyronix 

ИГНИС®. Адресно-аналоговая IP-система пожарной сигнализации 

Система «Стрикс» для организации «умного коттеджа» от компании «Стилсофт» 

Cерия 2-мегапикселных IP-видеокамер AVTECH AVM5XX 

Безопасность и маркетинг в одном флаконе: как «умные» инструменты анализа видео решают маркетинговые задачи в розничной торговле
А. Баранов 

Методика перехода от аналоговых систем CCTV к охранному видеонаблюдению на базе IP 

Технология High Definition Stream Management (HDSM) – идеальная масштабируемость и эффективное управление пропускной способностью 

Мобильное качество Sony модели X-Series для транспортных средств 

RFID-замок Z-9 EHT – простой монтаж, широкие возможности 

Организация пропускного режима. Инструменты для работы с пропусками в СКУД Elsys 

Вибрационное периметровое средство обнаружения «ТРЕЗОР-В04» 

Инновационное видеонаблюдение для SOHO: комплект Polyvision IP Set #1 

Размеры частиц дыма и корректность проведения огневых испытаний пожарных извещателей
А.В. Зайцев 

Резервирование пожарных извещателей или … контактов?! Часть 2. Отечественные и зарубежные стандарты
И. Неплохов 

Построение системы радиоканального охранно-пожарного мониторинга социально-значимых объектов в малонаселенных областях 

Смежные разделы в области газового пожаротушения
П. Иванов 

Скрытый ороситель. Простое решение для современного интерьера 

Система оповещения «Октава» 

Строим системы из готовых «кирпичей» 

Метод, да не тот
И. Шищенко, Н. Ландышев, С. Алексанянц 

Очень коротко об очень важном, или моя азбука электропитания. Часть 1
А. Попов 

Библиотечные будни AVTORITET.NET

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Отсутствие единой стандартизации в области противотаранных устройств позволяет производителям давать заведомо недостоверную информацию о различных параметрах и характеристиках изделий в свою пользу, что ставит под сомнение эффективность их использования. Актуальной становится защита не только объектов особой важности, но и гражданского сектора. Задача производителей противотаранной техники и проектировщиков состоит в минимизации возможного ущерба при совершении противоправных действий. Проблема отсутствия отечественных стандартов, регламентирующих процессы разработки, испытания и сертификации противотаранных устройств и сооружений, на данный момент актуальна как никогда.

  • Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

  • Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей. В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

  • Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

  • Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы. Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

  • Компания NSGate представляет линейку специализированных уличных узлов доступа, которая призвана снять все ограничения на «замороженные» проекты систем видеонаблюдения на объектах, требующих контроля большой территории с нерешенными вопросами по способам передачи и хранения видеоинформации, использованию альтернативных источников энергии, размещению в жестких климатических условиях. В линейку вошли: NSBox-ICE — шкафы со встроенным термоэлектрическим кондиционером; NSBox-LTE — с 4G/LTE маршрутизатором; NSBox-NVR — шкафы и узлы доступа со встроенным видеорегистратором; NSBox- SUN — узлы доступа с питанием от солнечных батарей.

  • Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики - основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.