Рубрикатор

Стандартизация, как инструмент национальной безопасности

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

Рубрикатор:

А.Г. Зайцев, начальник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, полковник полиции, кандидат технических наук,

Е. Самышкина, начальник сектора ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, ответственный секретарь ТК 234 по стандартизации, подполковник полиции

Вопросы защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц являются неотъемлемыми конституционными положениями. От уровня качества решения данных вопросов в свою очередь напрямую зависит безопасность страны в целом.

Стандартизация - одно из самых эффективных средств регулирования и защиты на внутреннем рынке интересов отечественных производителей и граждан. Именно стандарты с допустимой долей гармонизации должны регламентировать совместимость национальной продукции и постоянно поступающей импортной продукции. Исходя из чего, как это принято во всем цивилизованном мире, необходимо запрещать ввоз импортной продукции и оборудования, противоречащих установленному уровню требований, существующих в данной стране.

С введением в действие добровольной основы использования стандартов внутренний рынок лишился всех защитных барьеров и оказался открытым для некачественной продукции. Но данный шаг был сделан осознанно с целью устранения барьеров перед вступлением России в ВТО. Взамен стандартам Федеральный закон «О техническом регулировании» вводит понятие «Технический регламент», действие которого должно быть обеспечено нормативными документами по технической стандартизации с получением правового статуса подзаконных актов, выполнение требований которых становится обязательным.

Стандартизация в области технических средств безопасно-сти в настоящее время попадает под сферу деятельности технического комитета по стандартизации ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты», который образован и функционирует на базе Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский Центр «Охрана» МВД России в соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 № 1927.

За время существования ТК 234 в настоящее время создана целая система стандартов в данной области, более 30, которые устанавливают требования к различным техническим средствам систем охранной сигнализации, систем охранных телевизионных, систем контроля управления доступом и т.д., предназначенных для применения защиты объектов различных категорий.

Функционирование ТК 234 на уровне национальной и межгосударственной стандартизации полностью отвечает глобальным целям и задачам стандартизации, таким как:

■ повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества;
■ повышение уровня безопасности объектов стандартизации с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
■ обеспечение научно-технического прогресса, подтверждения соответствия продукции;
■ сопоставимости результатов исследований;
■ взаимозаменяемости и унификации. Сегодня рассмотрим как некоторые принципы стандартизации реализуются в рамках данного ТК, имеются в виду: гармонизация, системность и инновацион-ность.

Итак, первое - гармонизация.

В рамках вектора осуществления гармонизации при разработке национальных стандартов необходимо придерживаться международных аналогов. При этом исключение составляют те случаи, когда: соответствие требованиям международных стандартов невозможно в силу климатических и географических особенностей, технических особенностей отечественного производства и, внимание, если Россия выступает «против» международного стандарта в рамках процедуры голосования в международной организации по стандартизации.

Поэтому очень важным становится взаимодействие с «зеркальным» международным техническим комитетом по стандартизации. И такая возможность есть благодаря тому, что ТК 234 уполномочен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии представлять интересы Российской Федерации в техническом комитете по стандартизации МЭК ТК 79 «Системы тревожной сигнализации и электронные системы безопасности» в международной электротехнической комиссии.

Этому участию и взаимодействию уже был посвящен целый ряд статей на страницах данного издания, поэтому коснемся только аналитики той интеграции требований, которая происходит в последнее время.

Сегодня без оценки взаимодействия с МЭК ТК 79 нельзя рассматривать состояние национальной стандартизации в рамках ТК 234 со всеми разработанными, действующими и планируемыми в разработку национальными стандартами. Проекты Программ национальной стандартизации по ТК 234 и на ближайшую перспективу до 2017 года и на среднесрочную перспективу до 2020 года уже разработаны с учетом вопросов интеграции как требований международных стандартов МЭК ТК 79 на страницы ГОСТ Р, так и наоборот. Однозначно, что такое сотрудничество носит взаимовыгодный характер и способно вызвать определенные изменения и на рынке систем безопасности.

На рисунке 1 приведена архитектура действующих стандартов МЭК ТК 79.

Рис. 1. Разрабатываемые проекты международных стандартов МЭК и действующие публикации в рамках технического комитета МЭК ТК 79

Рис. 1. Разрабатываемые проекты международных стандартов МЭК и действующие публикации в рамках технического комитета МЭК ТК 79

Публикации, аналоги которых отсутствуют на национальном уровне в системе ГОСТ Р 

Публикации, вступившие в действие в 2010-2011 гг. и отменяющие действие стандартов МЭК: МЭК 60839-1-1; МЭК 60839-1-2; МЭК 60839-1-2; МЭК 60839-1-3;МЭК 60839-1-4; МЭК 60839-2-2; МЭК 60839-2-3; МЭК 60839-2-4; МЭК 60839-2-5; МЭК 60839-2-6; МЭК 60839-2-7 (розового цвета)

Наличие российских национальных аналогов ГОСТ Р (белого цвета)

В 2013 году в рамках МЭК ТК 79 вступили в действие следующие стандарты, которые были разработаны с участием российских экспертов, скоординированного секретариатом ТК 234:

1. МЭК 60839-11-1. Системы тревожной сигнализации - Часть 11-1: Электронные системы контроля доступа. Требования к системам и компонентам систем.
2. МЭК 62676-1-1. Системы охранные телевизионные - Часть 1-1: Требования к системам.
3. МЭК 62676-1-2. Системы охранные телевизионные - Часть 1-2: Общие требования к передаче видеоизображения.
4. МЭК 62676-2-1. Системы охранные телевизионные - Часть 2-1: Протоколы видеопередачи - Общие требования.
5. МЭК 62676-2-2. Системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности - Часть 2-2: Протоколы видеопередачи - Использование IP-подключения на базе HTTP и REST-служб.
6. МЭК 62676-2-3. Системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности - Часть 2-3: Протоколы видеопередачи - Использование IP-под-ключения на базе веб-служб.
7. МЭК 62676-3. Системы тревожной сигнализации и электронные системы безопасности - Системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности - Часть 3: Аналоговые и цифровые видео интерфейсы.

Для того чтобы требования международных стандартов разрабатывались при согласовании с российскими экспертами, скоординировано участие в рабочих группах по проектам международных стандартов представителей следующих компаний-членов ТК 234: ЗАО «Аргус-Спектр», ЗАО НВП «Болид», НПФ ООО «Сигма-ИС», ЗАО «Нордавинд», Консорциум «Интегра-С», ООО «Кодос-Б», ООО «Элтис» и других.

Результатом тесного международного взаимодействия ТК 234 и российских компаний по безопасности с МЭК ТК 79 стало проведение впервые в России пленарного заседания МЭК ТК 79 в июне прошлого года в городе Дубна Московской области. Мероприятие было организовано Рос-стандартом, скоординировано секретариатом ТК 234 и полностью проведено при поддержке ЗАО «Нордавинд». Также партнерами мероприятия стали: ООО «АРМО-Системы», ЗАО «СПЭК», ЗАО «Аргус-Спектр», ООО «Технические системы безопасности», ООО «Торговый Дом ТИНКО», ЗАО Научно-внедренческое предприятие «Болид» (рис. 2).

Рис. 2. Пленарное заседание МЭК ТК 79 в России, г. Дубна, 2012

 Рис. 2. Пленарное заседание МЭК ТК 79 в России, г. Дубна, 2012
Проведение заседания в России получило высокую оценку со стороны национальных технических комитетов по стандартизации таких стран, как: Китай, США, Канада, Швеция, Швейцария, Италия, Франция, Южная Корея, Ирландия, Германия и др.

Благодаря налаженному взаимодействию между ТК 234 и МЭК ТК 79 такие направления стандартизации, как «технические средства и системы охранной сигнализации» и «технические средства противокриминальной защиты» были определены в качестве приоритетных при формировании комплексного межведомственного плана мероприятий по реализации концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года, находящегося на контроле первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

Особое внимание уделяется реализации второго принципа стандартизации -«системности».

Важнейшей стадией разработки проектов ГОСТ Р и ГОСТ является стадия планирования, которая должна учитывать разработку не «единичного» документа, а создание целой серии взаимоувязанных стандартов, так называемый комплексный подход.

Например, в рамках программы национальной стандартизации в этом году по ТК 234 предусмотрена разработка проекта ГОСТ Р «Системы централизованного наблюдения. Общие положения» (далее -СЦН), на страницах которого должна быть закреплена специализированная терминология в данной области, образован единый технический язык для применения в последующих документах, определен состав жизненно важных составляющих СЦН. А уже в 2015 году будет представлена окончательная редакция проекта «СЦН. Общие технические требования и методы испытаний».

Здесь хочется отметить, что параллельно в рамках МЭК ТК 79 в порядке пересмотра действующего IEC 60839-5-1. Alarm and electronic security systems - Part 5-1: Alarm transmission systems - General requirements (Системы передачи извещений - Общие требования), которому 20 лет, был предложен на рассмотрение и согласование в качестве проекта международного стандарта EN 50136-1, опубликованный на региональном уровне в 2012 году (рабочий документ 79/409/CDV). Безусловно, этот документ также будет учитываться при разработке проекта национального стандарта ГОСТ Р «СЦН. Общие технические требования и методы испытаний».

В рамках ТК 234 предусмотрена разработка целой серии стандартов ГОСТ Р, направленных на закрепление требований к СЦН.

И, наконец, относительно реализации третьего принципа, инновационности.

Нередко стандартизация и инновации рассматриваются как противоречивые процессы. Тем не менее, стандартизация вносит важный вклад в инновации и является основным помощником для подтверждения соответствия характеристик продукции. Это происходит только в том случае, если стандарты являются результатом работы лучших специалистов и содержат не только общие знания. Стандарты, которые не отвечают современным требованиям, препятствуют инновациям. Стандарты должны быть аннулированы, как только станут морально устаревшими. Регулярный пересмотр и переиздание стандартов позволяет учитывать последние достижения в технологиях. Для того чтобы стандарты не тормозили развитие технических средств, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения. «Опережающая» стандартизация должна учитывать перспективные виды продукции, серийное производство которых находится только в начальной стадии.

В рамках ТК 234 ведется работа, направленная на разработку «изменения» и «пересмотра», действующих стандартов ГОСТ и ГОСТ Р в области технических средств безопасности.

За рубежом существует категория «предварительных стандартов», в которых оперативно закрепляются результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Надо сказать, что эта практика для нас является «родной» и разрабатываемые в рамках ТК 234 проекты стандартов ГОСТ и ГОСТ Р также служат закреплению результатов научно-исследовательских работ и того «прикладного научного подхода», который сформирован в ФКУ НИЦ «Охрана» на протяжении ряда лет.

В заключение хочется отметить, что вопросы обеспечения антитеррористической и противокриминальной безопасности граждан являются приоритетными государственными задачами. И стандартизация, как инструмент национальной безопасности, в данной сфере должна быть ориентирована на строгость контроля качества, что подразумевает необходимую процедуру сертификации, подтверждение соответствия технических средств безопасности требованиям, регламентирующим данную сферу.

Стандартизация и сертификация в совокупности формируют единую и четкую систему управления качеством. В этой совокупности стандартизация является регулирующим звеном и регламентирует требования к качеству, а сертификация является важным звеном контроля соблюдения данных требований.

Отсутствие такой системы управления качеством продукции грозит банальным хаосом и просто недопустимо, когда под словом «продукция» идет речь о технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов различных категорий опасности, включая места массового пребывания людей.

  • Тушение распыленной водой горючих материалов с произвольным начальным распределением температуры / Совершенствование нормативных правовых актов для оперативного реагирования сил и средств МЧС России на пожары и чрезвычайные ситуации / Оценка целесообразности применения и проблемы создания образцов автономных беспилотных воздушных судов для проведения мониторинга и разведки в зонах ЧС

  • Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. В некоторых случаях разрабатываются специальные технические условия применительно к конкретному объекту. Но даже в них основную роль играют требования не по противопожарной защите памятника, а требования по возможности эксплуатации (вопросы режима, содержание путей эвакуации и т.п.). Интересное решение по данному вопросу есть у скандинавских коллег. Они провели практические испытания, на основе которых было выбрано оптимальные решения по противопожарной защите деревянных зданий.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • Фундамент разработки межгосударственных стандартов, охватывающих требования к пожарной автоматике, уже заложен. Подготовлены первые редакции стандартов, содержащих требования к элементам системы пожарной сигнализации, системы передачи извещений о пожаре, управлению пожарной автоматикой. Разрабатываемые проекты межгосударственных стандартов будут использоваться на территории стран Евразийского экономического союза при разработке, производстве и подтверждении соответствия ИБЭ, СПИ, ТСОП, ППКП и ППУ требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Выполнение положений данных стандартов позволит обеспечить единый подход к техническим требованиям и к контролю качества.

  • МЧС России на постоянной основе проводится работа по актуализации действующих сводов правил. В настоящее время подготовлены изменения, проводится публичное обсуждение и экспертиза в технических комитетах сводов правил, устанавливающих требования к обеспечению огнестойкости объектов защиты, объемно-планировочным и конструктивным решениям, электрооборудованию, отоплению, вентиляции и кондиционированию, внутреннему противопожарному водопроводу. Особое внимание уделяется разработке сводов правил в области проектирования систем пожарной сигнализации и пожаротушения.

  • В продолжение обсуждения первой редакции проекта СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» автор обращает внимание специалистов и разработчиков СП на некоторые моменты для того, чтобы при проектировании практически не оставалось вопросов, которые придется согласовывать с надзорными органами или в процессе проектирования, или при сдаче объекта, чтобы правила были четкими, а рекомендации понятными.

  • В этом году, опираясь на многолетнее и конструктивное сотрудничество с ФГБУ ВНИИПО МЧС России, журнал «Алгоритм безопасности» совместно с порталом www.avtoritet.net предоставили специалистам новые возможности участия в формировании современной нормативной базы. В этом году удалось опробовать новый формат проведения общественного обсуждения: очный диалог профессионального сообщества с разработчиками документов. Реализация новой идеи прошла в формате двух конференций. Цель мероприятий — ответы на вопросы по практике применения новых нормативных документов. Результат – открытый протокол и сводная замечаний и предложений.

  • В данной статье речь пойдет о системе передачи извещений о пожаре (СПИ) в более широком смысле — о «пожарном мониторинге». Очевидно, что создание оператора связи только для целей пожарного мониторинга кажется излишним и экономически неэффективным решением. Но, прежде чем использовать каналы, предоставляемые операторами связи, стоит решить еще один из наиважнейших вопросов, а именно их отказоустойчивость. Чтобы выдвигать конкретные требования к отказоустойчивости каналов связи, надо соотнести возможные неисправности и отказы с наносимым при этом ущербом. А пока будет вестись вся эта работа, лучше не трогать то, что сейчас работает.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.