Рубрикатор

«Стрелец-Мониторинг» спас. Результаты внедрения системы пожарного мониторинга на социальных объектах

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

В статье приведены реальные примеры спасения жизней людей благодаря внедряемому МЧС России программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг».

Согласно данным, приведенным на официальном сайте МЧС России, для снижения гибели людей при пожарах примерно на 4 тыс. человек в год необходимо сократить среднее время сообщения о пожаре и следования на пожар на 15 минут от существующего в настоящее время. В условиях, когда обязанность сообщить о пожаре возложена на сторожа или медсестру социального объекта, невозможно гарантировать быстрое оповещение пожарных о ЧС.

Для исключения «человеческого фактора» при передаче сигнала «Пожар» МЧС России специально для социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей была разработана система ПАК «Стрелец-Мониторинг». Она передает сигнал о пожарной тревоге на пульт государственной противопожарной службы «01» АВТОМАТИЧЕСКИ в течение нескольких секунд, что позволяет:

■ максимально сократить время до начала тушения пожара;
■ значительно снизить ущерб;
■ и главное - спасти жизни людей.

Рис. 1. Причина трагедий на соц. объектах - задержка вызова пожарных

Рис. 1. Причина трагедий на соц. объектах - задержка вызова пожарныхКроме того, ПАК «Стрелец-Мониторинг» призван контролировать работоспособность систем пожарной сигнализации на объектах защиты, что позволяет при необходимости оперативно устранить неисправности и избежать непоправимых последствий в случае пожара.

ПАК «Стрелец-Мониторинг» спас уже немало жизней. Об этом рассказывают представители компаний, обслуживающих пультовое оборудование ПАК «Стрелец-Мониторинг» в разных регионах страны.

Технический директор ООО «СПМ-34» (Волгоградская область) Александр Владимирович Трофимов

Технический директор ООО «СПМ-34» (Волгоградская область) Александр Владимирович Трофимов

На данный момент в Волгоградской области к ПАК «Стрелец-Мониторинг» подключено около 800 объектов социальной сферы. В первую очередь, это школы, детские сады, а также учреждения здравоохранения.

ПАК «Стрелец-Мониторинг» обеспечивает передачу сигнала о пожаре в автоматическом режиме по радиоканалу на специальных радиочастотах МЧС. Нашей компанией постоянно ведется работа по расширению зоны покрытия радиосети «Стрелец-Мониторинг» и улучшению качества связи с помощью установки радиоретрансляторов и пультовых станций в районах города и области.

ПАК «Стрелец-Мониторинг» уже не раз доказал свою эффективность. Предотвращение пожара в школе № 19 - яркий тому пример.

ПОЖАР В ШКОЛЕ № 19

8 мая 2013 года в 09:36 поступило сообщение о пожаре в школе № 19 г. Волгограда (рис. 2). Возгорание возникло в одном из учебных классов на 4 этаже. Система передачи извещений о пожаре ПАК «Стрелец-Мониторинг» незамедлительно, в автоматическом режиме передала сигнал о возгорании в пожарную часть.

Первые пожарные подразделения прибыли к месту пожара уже через 4 минуты. Полной ликвидации пожара, в которой были задействованы 47 сотрудников МЧС и 28 единиц техники, удалось достичь в 10:22. Из помещений были эвакуированы 269 человек.

Благодаря четкой работе «Стрельца-Мониторинга» удалось избежать пострадавших и быстро локализовать пожар.

  Рис. 2. Пожар в школе № 19 г. Волгограда

  Рис. 3. Последствия пожара в школе № 7 г. Красноярска

   Рис. 2. Пожар в школе № 19 г. Волгограда

   Рис. 3. Рис. 3. Последствия пожара в школе № 7 г. Красноярска


Этот случай - лишь один из множества примеров, когда автоматическая передача сигнала о пожаре позволила своевременно оповестить о чрезвычайной ситуации службы пожаротушения и предотвратить трагические последствия.

Генеральный директор ООО «СПМ-35» (Вологодская область) Вячеслав Гурьевич Первунин

Генеральный директор ООО «СПМ-35» (Вологодская область) Вячеслав Гурьевич Первунин

Обслуживаем ПАК «Стрелец-Мониторинг» мы уже 5-й год. За это время было множество реальных случаев спасения благодаря автоматической передаче сигнала о пожаре на пульт «01». Остановлюсь лишь на последних 3 случаях возгорания и 1 пожаре, произошедших в ноябре-декабре 2013 года в учреждениях образования и социальной защиты населения Вологодской области.

ВОЗГОРАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ № 57

19 ноября 2013 года в 10:22 в Череповце на пульт диспетчера ЦППС «01» по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» поступил сигнал «Пожар» из детского сада № 57. На момент прибытия пожарных подразделений в подвальном помещении детского сада наблюдалось задымление, произошедшее в результате короткого замыкания в электрощитовой. Возгорание было потушено сотрудником пожарной части № 14 с помощью углекислотного огнетушителя.

Благодаря автоматической передаче сигнала о пожаре на пульт «01» удалось оперативно отреагировать на задымление в детском дошкольном учреждении, провести эвакуацию 106 детей и 22 человек обслуживающего персонала в безопасную зону и ликвидировать очаг возгорания до развития опасных факторов пожара.

ВОЗГОРАНИЕ В ШКОЛЕ № 5

17 декабря 2013 года в 10:22 в Вологде в средней школе № 5 также произошло задымление в электрощитовой, расположенной на 1 этаже, в результате короткого замыкания, о чем немедленно на пульт диспетчера ЦППС «01» по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» поступил сигнал «Пожар» с пожарной сигнализации.

В кратчайшие сроки была проведена эвакуация 600 детей и 22 учителей.

ВОЗГОРАНИЕ В СОЦИАЛЬНОМ ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В тот же день в деревне Музга Череповецкого района в 20:17 на пульт диспетчера ЦППС «01» по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» поступил сигнал «Пожар» в Социальном приюте для детей. К счастью, на момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось только задымление, открытого горения не было.

Были эвакуированы 15 детей и 3 человека обслуживающего персонала.

Причиной задымления явилось короткое замыкание кабеля электрического котла, расположенного в помещении котельной на 1 этаже детского приюта.

ПОЖАР В ДОМЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

14 декабря 2013 года в 22:06 на пульт «01» диспетчера в г. Бабаево Вологодской области ПАК «Стрелец-Мониторинг» в автоматическом режиме передал сигнал о пожаре в 1-комнатной квартире на 3 этаже «Специального жилого дома для одиноких пенсионеров».

Жилой дом включает 33 квартиры, каждая из которых оборудована пожарной сигнализацией с выводом на пульт дежурного по зданию, находящегося в 1 подъезде на 1 этаже, а также дублирующим сигналом о пожаре по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» на пульт «01» диспетчера в г. Бабаево.

Диспетчер Иванова Н. Р. при поступлении тревожного сигнала немедленно сообщила о пожаре на пожарный пост 117, базирующийся в с. Борисово-Судское на расстоянии 1 км от жилого дома для пенсионеров.

В 22:11 на место пожара прибыл дежурный караул ПЧ-117. В доме наблюдалось открытое горение в одной из квартир. На момент прибытия пожарных подразделений дежурным персоналом жилого дома были эвакуированы в безопасную зону 2 человека. Благодаря своевременному оповещению о пожаре и раннему прибытию пожарных расчетов сотрудниками МЧС была спасена гр. Андрианова М.П. 1927 года рождения. Кроме того, это позволило не допустить развития опасных факторов пожара и ликвидировать его в пределах одной комнаты.

Генеральный директор ООО «Электронные Системы Безопасности» (Красноярский край) Галина Геннадьевна Гимранова

Генеральный директор ООО «Электронные Системы Безопасности» (Красноярский край) Галина Геннадьевна Гимранова

С ПАК «Стрелец-Мониторинг» мы работаем не первый год и постоянно убеждаемся в значимости реализованной МЧС идеи создать такую систему. Ее надежность определяется тем, что основным каналом связи является радиоканал на выделенных Министерством обороны для МЧС частотах. Помимо этого, особенность радиосистемы - механизм автоматического выбора маршрута доставки извещений от объектовых станций на пультовые - «динамическая маршрутизация». Она позволяет системе сохранять работоспособность и передавать сигнал о пожаре по различным маршрутам даже в случае выхода из строя части линий связи или объектовых станций.

ПОЖАР В ШКОЛЕ № 7

16 мая 2013 года в 20:29 на сервер «Стрелец-Мониторинг» пожарной части г. Красноярска поступило сообщение о пожаре в школе № 7.

Диспетчер немедленно отреагировал на вызов, однако сторож сообщил, что никакого возгорания нет, и отменил пожарную тревогу. В течение следующих 10 минут сигнал тревоги приходил еще 4 раза, и каждый раз сторож сбрасывал его. Тогда диспетчер самостоятельно сделал вызов пожарной машины на объект.

На месте выяснилось, что возгорание произошло в учебном классе на 3 этаже здания школы. На момент прибытия первого пожарного подразделения уже было значительно задымлено западное крыло 3 этажа. В ходе проведения разведки спасатели обнаружили горение мебели в учебном классе. К счастью, пожарные сработали четко и никто, кроме рыбок в аквариуме, не пострадал (рис. 3).

Школа № 7 представляет собой большое здание 1980 года постройки. В ней постоянно обучаются 1137 учеников. Если бы ПАК «Стрелец-Мониторинг» не передавал несколько раз сигнал о пожаре автоматически, несмотря на попытки сторожа сбросить сигнал тревоги (он был уверен, что возгорания нет), то школа бы выгорела дотла. Этот пример еще раз подтверждает важность использования именно систем автоматического пожарного мониторинга без участия персонала объекта или транслирующей сигнал организации.


Подобных случаев можно перечислить еще очень и очень много. Пультовыми станциями ПАК «Стрелец-Мониторинг» оснащены пожарные части в более 400 городах нашей необъятной страны. К ним уже подключено огромное количество школ, больниц, детских садов, домов престарелых. Исключая «человеческий фактор» и передавая извещение о пожаре автоматически, «Стрелец-Мониторинг» сводит к минимуму время реагирования на тревожный сигнал, тем самым спасает жизни людей.

АРГУС-СПЕКТР
197342, Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д. 65. 
Тел.: (812) 703-7500 

Рис. 1. Причина трагедий на соц. объектах - задержка вызова пожарных
  • Адресно-аналоговая система ОПС «ЮНИТРОНИК 496М» производства компании «ЮНИТЕСТ» пример реализации трех параметров: качество, простота и соответствие всем новым нормативным требованиям. При этом система остается бюджетной, обладает одним из лучших соотношений цена/качество и открывает новые возможности оснащения крупных и средних объектов современными адресными системами пожарной автоматики и охранной сигнализации. Много сделано для удобства и простоты проектирования, монтажа и использования системы.

  • Сейчас идет большая работа над разработкой межгосударственных стандартов на ТС ППА. Параллельно идет работа по разработке нового свода правил «Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Необходимо остановиться на трех абсолютно новых пунктах, на первый взгляд, вполне самостоятельных и законченных. Их необходимость становится очевидной только при понимании связи между ними. Это вопрос ложных срабатываний пожарной сигнализации (ПС), уровни доступа и возможность установки в помещении всего одного пожарного извещателя.

  • FAAST XS производства компании System Sensor - яркий пример возможностей, которые предоставляют дымовые аспирационные извещатели объектам с требованиями к сверхраннему обнаружению пожара и особыми условиями эксплуатации. В одноканальном дымовом аспирационном пожарном извещателе FAAST XS реализована усовершенствованная функция сепарации частиц, технология двойного обнаружения (ИК-лазер и синий светодиод) и ультразвуковой контроль воздушного потока. Устройство защищено от ложных срабатываний и обладает высокой чувствительностью - до 0,00095%/м. FAAST XS обеспечивает защиту помещений площадью до 972 кв. м.

  • Научно-производственное предприятие «Магнито-Контакт» представляет свою бюджетную адресную систему пожарной сигнализации «ПЛАНЕТА». Система предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для других средств пожарной сигнализации. Может функционировать как самостоятельно, так и в комплексе с другими системами пожарной сигнализации. Запись адресов компонентов системы осуществляется непосредственно с приемно-контрольных приборов или при помощи специального программатора. Предусмотрена возможность подключения безадресных пожарных извещателей к системе при помощи адресных концентраторов и адресных меток. Существует возможность организации искробезопасных шлейфов с помощью барьеров искрозащиты БИСШ

  • В статье представлены основные заблуждения, которые существуют на рынке систем безопасности! Они сформулированы в виде «Мифов о пожарном мониторинге» и рассмотрены через призму нормативно-правовых актов. Всего 9 мифов: история внедрения пожарного мониторинга; «рыночные» отношения; выбор ТС; государственная политика; протоколы связи; права на выпуск систем; выбор канала связи; обслуживание; общественно опасный бизнес.

  • В данной статье речь пойдет о системе передачи извещений о пожаре (СПИ) в более широком смысле — о «пожарном мониторинге». Очевидно, что создание оператора связи только для целей пожарного мониторинга кажется излишним и экономически неэффективным решением. Но, прежде чем использовать каналы, предоставляемые операторами связи, стоит решить еще один из наиважнейших вопросов, а именно их отказоустойчивость. Чтобы выдвигать конкретные требования к отказоустойчивости каналов связи, надо соотнести возможные неисправности и отказы с наносимым при этом ущербом. А пока будет вестись вся эта работа, лучше не трогать то, что сейчас работает.

  • РСПИ «Базальт» предназначена для дублирования сигнала «Пожар» с охранно-пожарных систем социальных объектов (ФЗ № 123) и для создания централизованной охраны объектов различного назначения и собственности. Главное преимущество системы: обеспечение гарантированной доставки радиосообщений в радиусе от 20 км до 80 км. В этом году в системе «БазАльт» появилась беспроводная адресная подсистема тревожной сигнализации, появилась возможность использовать тревожные кнопки.

  • Пожарный мониторинг (ПМ) — это комплекс организационно-технических мероприятий дистанционного контроля противопожарного состояния объектов с использованием СПИ. Организационные вопросы ПМ влияют на технические требования к СПИ. В данной статье продемонстрированы эти связи, чтобы на основе анализа можно было перейти к требованиям к СПИ в готовящимся проекте межгосударственного стандарта «Системы передачи извещений пожарные». Но ситуация не определена, в силу отсутствия основополагающего документа по порядку организации и функционирования ПМ.

  • Появление надежной сотовой связи, доступность услуг передачи данных и GSM-оборудования сделало возможным осуществлять не только охрану объектов на основе беспроводных технологий, но и пожарный мониторинг. Сегодня на российском рынке представлено много современных пожарных, а также готовых решений охранно-пожарных систем для различных объектов. Среди популярных моделей беспроводной противопожарной сигнализации успехом пользуется датчик ДИП212-63А с GSM-контролером. Автономный дымовой извещатель нового поколения предназначен для обнаружения задымления в помещении и передачи извещения о пожаре по сети GSM

  • ТК «Планета ОПС» представила бюджетную адресную систему противопожарной сигнализации. Система предназначена для установки на любых типах объектов. Главной особенностью системы является возможность организовывать пожарную охрану во взрывоопасных зонах через барьер искрозащиты. Информация, поступающая на АПКП, может быть выведена на монитор компьютера с отображением состояния извещателей.