Рубрикатор

О новых стандартах в области технических средств охранной сигнализации и противокриминальной защиты

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

Рубрикатор:

Е. Самышкина, начальник сектора ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России ответственный секретарь ТК 234 по стандартизации, подполковник полиции,

С. Климова, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России член секретариата ТК 234 по стандартизации, майор полиции,

В. Курдиманов, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, член секретариата ТК 234,

М. Канзафарова, научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России

С 1 января 2014 года на территории Российской Федерации вступил в действие ряд обновленных межгосударственных и национальных стандартов в области охранной, тревожной сигнализации и противокриминальной защиты, а также ряд прикладных стандартов, касающихся вопросов разработки, производства и использования охранного оборудования.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Необходимо отметить, что в рамках технического комитета по стандартизации МТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты», приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2012 года № 1034-ст утвержден новый межгосударственный стандарт ГОСТ 31817.1.1-2012 «Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения», вступивший в действие с 1 января 2014 года в рамках союзного государства и отменивший действие ГОСТ Р 50775-95.

Данный стандарт устанавливает общие требования к разработке, монтажу, приемосдаточным испытаниям, эксплуатации, техническому обслуживанию и ведению формуляра ручных и автоматических систем тревожной (охранной и охранно-пожарной сигнализации), используемых для защиты людей, имущества и окружающей среды. На территории Российской Федерации этот стандарт подлежит применению совместно с ГОСТ Р 50776-95.

Кроме того, внимания специалистов в области охранной сигнализации заслуживает новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50659-2012 «Извещатели радиоволновые доплеровские для закрытых помещений и открытых площадок. Общие технические требования и методы испытаний», который был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2012 года № 1042-ст с введением в действие также с 1 января 2014 года.

Данный стандарт разработан специалистами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, ГУВО МВД России с целью пересмотра ГОСТ Р 50659-94. При этом интересно отметить тот факт, что действие отдельных стандартов серии МЭК 60839, на базе которых были разработаны и действовали отдельные стандарты ГОСТ Р, с 2011 года отменено с соответствующей заменой стандартами серии МЭК 62642.

В рамках национального технического комитета по стандартизации ТК 234 были проведены мероприятия по формированию позиции при голосовании по проектам данных международных стандартов, когда они были распространены в рамках МЭК ТК 79 «Системы тревожной сигнализации и электронные системы безопасности». Когда ТК 234 голосовал «против» принятия отдельных стандартов в данной серии стандартов МЭК, на всех стадиях разработки были представлены технические замечания для включения в проекты стандартов МЭК. Поскольку требования российских специалистов не были учтены в полном объеме, ТК 234 голосовал «против» отмены действия стандартов МЭК 60839 и введения в действие серии стандартов МЭК 62642, мотивируя наличием в стране более жестких требований к техническим средствам обнаружения проникновения. Такая позиция и послужила обоснованием для проведения работ по пересмотру ГОСТ Р 50659/МЭК 608392-5 с заменой данного документа национальным стандартом ГОСТ Р без модификации с требованиями МЭК 62642-2-3, который устанавливает только требования к извещателям, предназначенным для использования в закрытых помещениях.

Этот новый стандарт предназначен для применения совместно с ГОСТ Р 52435-2005 «Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний» и ГОСТ 31817.1.1-2012, о котором мы упоминали выше.

Изменения коснулись целого ряда функциональных требований к радиоволновым доплеровским извещателям, в частности, к границе зоны обнаружения, чувствительности к различным видам перемещений стандартной цели в помещении и на открытой площадке, диапазону обнаруживаемых скоростей перемещения стандартной цели, устойчивости к определенным перемещениям стандартной и вторичной стандартной цели, а также требований устойчивости извещателей к внешним воздействующим факторам и ряду других параметров. Соответственно не остались без изменения и методы испытаний извещателей.

Кроме того, с 1 сентября 2013 года вступил в действие стандарт ГОСТ Р 55017-2012 «Пульты централизованного наблюдения. Требования к информации», подготовленный в соответствии с программой национальной стандартизации по ТК 234. Настоящий стандарт разработан с целью создания единых требований к отображаемой на пультах централизованного наблюдения (ПЦН) информации для формирования единой информационной базы. Настоящий стандарт следует применять совместно c: ГОСТ 31817.1.1-2012; ГОСТ Р 50776 -96 и ГОСТ Р 52435-2005.

Хотелось бы также сказать несколько слов о работе МТК 234 в соответствии с Программой межгосударственной стандартизации в 2012-2013 гг. Была проведена разработка 2 проектов ГОСТ, которые были успешно приняты Протоколом согласования от 27.09.2013 № 59-П Межгосударственного совета по стандартизации, сертификации и метрологии (г. Минск, Республика Беларусь) со следующими номерами:

■ ГОСТ 32320-2013 «Технические средства и системы защиты от краж отдельных предметов. Общие технические требования и методы испытаний»;
■ ГОСТ 32321-2013 «Извещатели охранные поверхностные ударно-контактные для блокировки остекленных конструкций в закрытых помещениях. Общие технические требования и методы испытаний».

Стандарт ГОСТ 32320-2013 устанавливает требования к противокражным техническим средствам, существующим и используемым в России более 15 лет. Документ разработан совместно специалистами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России и компании ELEMENTSTORE.

Стандарт ГОСТ 32321-2013 распространяется на вновь разрабатываемые и модернизируемые извещатели охранные поверхностные ударно-контактные, устанавливаемые в закрытых помещениях, с целью обнаружения попытки нарушителя проникнуть в закрытое помещение или хранилище ценностей через остекленную строительную конструкцию путем разрушения установленного в ней листового стекла.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ ПРОТИВОКРИМИНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

В области стандартизации средств противокриминальной защиты объектов и имущества, в том числе средств инженерно-технической укрепленности и банковских средств защиты, можно отметить обновленный национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50862-2012 «Оейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость».

Данный стандарт разработан взамен ГОСТ Р 50862-2005 и распространяется на сейфы, сейфы для банкоматов и платежных терминалов, комнаты сейфовые и оружейные, хранилища ценностей, а также их отдельные элементы и фрагменты.

В стандарте учтены основные положения европейского стандарта ЕН 1143:2005+А1:2009 «Средства надежного хранения. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому. Часть 1: Сейфы, сейфы для банкоматов, двери хранилища».

Стоит отметить и новый национальный стандарт ГОСТ Р 51053-2012 «Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к несанкционированному открыванию».

Стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 1300:2004 «Средства надежного хранения. Классификация сейфовых замков по устойчивости к несанкционированному открыванию». При этом в него введены дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности национальной стандартизации.

Кроме того, хотелось бы напомнить о вступившем в действие с 1 апреля 2013 года межгосударственном стандарте ГОСТ 31462-2011 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия».

Требования этого стандарта распространяются на защитные оконные и балконные дверные блоки жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, предназначенные для защиты от ударных нагрузок и нагрузок, возникающих при попытках взлома, а также вызванных высоким ветровым давлением или снеговой нагрузкой.

В стандарте установлена классификация защитных оконных блоков к взлому, в зависимости от степени их устойчивости к воздействию статических и динамических нагрузок, а также ручному взлому. Кроме того установлены технические требования к защитным оконным блокам, к их конструкции, в том числе к остеклению, а также ряд других требований, необходимых для обеспечения безопасности и качества продукции. Установлены правила приемки изделий. Даны рекомендации по применению защитных оконных блоков в зависимости от классов устойчивости.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА ВЗРЫВОЗАШИШЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

С 15 февраля 2014 года на территории Российской Федерации вступает в действие серия стандартов ГОСТ 30852 на взрывозащи-щенное электрооборудование.

К такому оборудованию относятся, в частности, технические средства охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, предназначенные для организации защиты от незаконного проникновения взрывоопасных зон помещений с неагрессивной средой.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Разработчикам и производителям технических средств охраны надо иметь в виду, что с 1 июня 2014 года вступает в действие ряд обновленных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), которые касаются вопросов разработки, технической экспертизы и ремонта технических средств охранной,охранно-пожарной и тревожной сигнализации, а также разработки, учета и хранения конструкторских и эксплуатационных документов:

■ ГОСТ 2.001-2013 «ЕСКД. Общие положения»;
■ ГОСТ 2.051-2013 «ЕСКД. Электронные документы. Общие положения»;
■ ГОСТ 2.053-2013 «ЕСКД. Электронная структура изделия. Общие положения»;
■ ГОСТ 2.102-2013 «ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов;
■ ГОСТ 2.111-2013 «ЕСКД. Нормоконтроль»;
■ ГОСТ 2.501-2013 «ЕСКД. Правила учета и хранения»;
■ ГОСТ 2.502-2013 «ЕСКД. Правила дублирования»;
■ ГОСТ 2.503-2013 «ЕСКД. Правила внесения изменений»;
■ ГОСТ 2.601-2013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы»;
■ ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы».

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕМОНТА ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ

С 3 марта 2014 года вступают в действие два национальных стандарта, относящиеся к области производства и ремонта различных видов электронной аппаратуры, в том числе технических средств охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации:

■ ГОСТ Р 55490 2013 «Платы печатные. Общие технические требования к изготовлению и приемке»;
■ ГОСТ Р 55491-2013 «Платы печатные. Правила восстановления и ремонта».

НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ

Разработчикам и производителям технических средств охранной, охранной-пожарной и тревожной сигнализации следует иметь в виду, что с 1 января 2014 года на территории Российской Федерации отменен ГОСТ Р 52161.1-2004 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования», и вместо него введен в действие ГОСТ МЭК 603351-2008 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования», устанавливающий, в частности, классификацию, требования и методы контроля способов защиты человека от поражения электрическим током, примененных в технических средствах охраны.

ОБНОВЛЕНИЕ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПРОВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В этом году продолжилось также обновление нормативных документов, относящихся к вопросам разработки и применения национальных стандартов в Российской Федерации.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2013 года были введены в действие два новых стандарта в этой области:

■ ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»;
■ ГОСТ Р 1.16-2011 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные предварительные. Правила разработки, утверждения, применения и отмены».

В этом году с 1 января вступили в действие:

■ ГОСТ Р 1.6-2013 «Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Правила организации и проведения экспертизы»;
■ ГОСТ Р 1.1-2013 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

Подробнее об этих и других нововведениях в области стандартизации технических средств охранной, тревожной сигнализации и противокриминальной защиты мы расскажем на страницах следующих выпусков.

  • Тушение распыленной водой горючих материалов с произвольным начальным распределением температуры / Совершенствование нормативных правовых актов для оперативного реагирования сил и средств МЧС России на пожары и чрезвычайные ситуации / Оценка целесообразности применения и проблемы создания образцов автономных беспилотных воздушных судов для проведения мониторинга и разведки в зонах ЧС

  • Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. В некоторых случаях разрабатываются специальные технические условия применительно к конкретному объекту. Но даже в них основную роль играют требования не по противопожарной защите памятника, а требования по возможности эксплуатации (вопросы режима, содержание путей эвакуации и т.п.). Интересное решение по данному вопросу есть у скандинавских коллег. Они провели практические испытания, на основе которых было выбрано оптимальные решения по противопожарной защите деревянных зданий.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • Фундамент разработки межгосударственных стандартов, охватывающих требования к пожарной автоматике, уже заложен. Подготовлены первые редакции стандартов, содержащих требования к элементам системы пожарной сигнализации, системы передачи извещений о пожаре, управлению пожарной автоматикой. Разрабатываемые проекты межгосударственных стандартов будут использоваться на территории стран Евразийского экономического союза при разработке, производстве и подтверждении соответствия ИБЭ, СПИ, ТСОП, ППКП и ППУ требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Выполнение положений данных стандартов позволит обеспечить единый подход к техническим требованиям и к контролю качества.

  • МЧС России на постоянной основе проводится работа по актуализации действующих сводов правил. В настоящее время подготовлены изменения, проводится публичное обсуждение и экспертиза в технических комитетах сводов правил, устанавливающих требования к обеспечению огнестойкости объектов защиты, объемно-планировочным и конструктивным решениям, электрооборудованию, отоплению, вентиляции и кондиционированию, внутреннему противопожарному водопроводу. Особое внимание уделяется разработке сводов правил в области проектирования систем пожарной сигнализации и пожаротушения.

  • В продолжение обсуждения первой редакции проекта СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» автор обращает внимание специалистов и разработчиков СП на некоторые моменты для того, чтобы при проектировании практически не оставалось вопросов, которые придется согласовывать с надзорными органами или в процессе проектирования, или при сдаче объекта, чтобы правила были четкими, а рекомендации понятными.

  • В этом году, опираясь на многолетнее и конструктивное сотрудничество с ФГБУ ВНИИПО МЧС России, журнал «Алгоритм безопасности» совместно с порталом www.avtoritet.net предоставили специалистам новые возможности участия в формировании современной нормативной базы. В этом году удалось опробовать новый формат проведения общественного обсуждения: очный диалог профессионального сообщества с разработчиками документов. Реализация новой идеи прошла в формате двух конференций. Цель мероприятий — ответы на вопросы по практике применения новых нормативных документов. Результат – открытый протокол и сводная замечаний и предложений.

  • В данной статье речь пойдет о системе передачи извещений о пожаре (СПИ) в более широком смысле — о «пожарном мониторинге». Очевидно, что создание оператора связи только для целей пожарного мониторинга кажется излишним и экономически неэффективным решением. Но, прежде чем использовать каналы, предоставляемые операторами связи, стоит решить еще один из наиважнейших вопросов, а именно их отказоустойчивость. Чтобы выдвигать конкретные требования к отказоустойчивости каналов связи, надо соотнести возможные неисправности и отказы с наносимым при этом ущербом. А пока будет вестись вся эта работа, лучше не трогать то, что сейчас работает.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.