Рубрикатор

Двухсторонняя радиоканальная система охраны PowerMaster от компании Visonic

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

В данной статье кратко описана набирающая все большую популярность беспроводная система охраны PowerMaster компании Visoinic, в которой применяется инновационный протокол двухстороннего обмена PowerG. Дальность работы системы PowerG составляет около 2000 метров в открытом пространстве.

Двухсторонний протокол обмена позволяет передавать информацию по радиоканалу как от панели ко всем извещателям и опо-вещателям, так и обратно. Большинство радиоканальных систем, представленных на рынке, использует одностороннюю связь из-вещателей с панелью и одно/двухстороннюю связь с устройствами управления (клавиатурами и брелоками) и оповещения (сиренами).

PowerG обеспечивает максимальную достоверность доставки извещений за счет использования сигналов квитирования и специального алгоритма радиообмена. Если после отправки сообщения извещатель не получает от панели сигнала подтверждения, то передача повторяется. За счет применения технологии псевдослучайной скачкообразной перестройки рабочей частоты (FHSS) сигналы передаются на разных частотных каналах, что позволяет «обойти» помеху, возникшую на одной из частот.

Все однонаправленные системы по принципу организации связи относятся к конфликтному типу. Поэтому для повышения надежности доставки извещений данные передаются пакетами по несколько сообщений. При большом количестве извещате-лей такое «засорение» эфира часто приводит к потере информации, так как сигналы от разных извещателей могут поступать на приемник одновременно. Двухнаправлен-ный протокол PowerG относится к бесконфликтному типу за счет использования технологии TDMA, широко распространенной в телекоммуникации. Панель PowerMaster назначает всем устройствам индивидуальные временные интервалы выхода в эфир, что исключает наложение радиосигналов от разных устройств.

В односторонних системах сообщения о тревогах от извещателей передаются независимо от того, в каком режиме охраны находится панель. Данное обстоятельство влечет за собой передачу бесполезных сигналов от извещателей, которая сокращает срок службы батареек (среднее значение 1-2 года). В системе PowerG, при выключении режима охраны, панель посылает команду на выключение ПИК-секции извеща-теля. При постановке под охрану панель PowerMaster опрашивает все извещатели в системе и подает команду на их включение. За счет описанных решений средний срок службы батареек составляет от 5 до 8 лет. Здесь следует особенно отметить, что в режиме охраны все извещатели работают подобно своим проводным аналогам - сообщения на панель посылаются каждый раз, когда детектируется движение. Напомним, что в однонаправленных системах извещатели движения используют энергосберегающий режим - тревога посылается только 1 раз, и далее извещатель движения засыпает минимум на 2-3 минуты.

Настройка параметров всех беспроводных устройств PowerG возможна локально с контрольной панели или дистанционно с сервера PowerManage. Таким образом, не нужно «путешествовать» по объекту со стремянкой и инструментами, для того чтобы открывать извещатели и менять положение перемычек, как это делается в большинстве систем охраны.

Во время монтажа индикация на изве-щателе показывает монтажнику качество канала связи панели с извещателем в месте его предполагаемой установки. Поэтому монтажнику не нужно постоянно бегать к панели и смотреть индикацию, или вести диалог с напарником, находящимся рядом с ней.

При большом количестве устройств нередко возникает необходимость определения местоположения одного из них во время технического обслуживания (например, для замены батарейки или при ложных тревогах). В системе PowerMaster есть удобная функция «Локатор», позволяющая монтажнику через меню панели включить индикацию на нужном извещателе, что наглядно и исключает любые ошибки.

В режиме тревоги системы PowerMaster одновременно с сиренами могут включаться сирены, встроенные в пожарные извещатели. Данная функция программируется для каждого пожарного извещателя индивидуально. Таким образом, можно вообще не использовать стандартные сирены.

Прописать или удалить извещатель в системе PowerG можно, даже если его нет физически на объекте. Для этого можно использовать ID-код, который указан на его корпусе. Все что нужно - ввести его через меню панели или серверной программы Pow-erManage.

На сегодня в системе PowerG есть две панели: PowerMaster-10 и PowerMaster-30 на 30 и 64 радиоканальных извещателей соответственно. Брелоки пользователей, клавиатуры управления, оповещатели, ретрансляторы вносятся в отдельные от извещателей разделы памяти панели. Панель PowerMaster-30 имеет двухстороннюю аудиосвязь, русскоязычное меню и функцию речевых подсказок. Обе модели имеют возможность передавать информацию на ПЦН по 5-ти различным каналам: SMS/GSM/PSTN/GPRS/LAN. В состав беспроводной системы PowerG входит широкий ассортимент различного оборудования: 16 моделей извещателей 10-ти типов, в том числе уличные извещатели и извещатели со встроенной камерой, устройства управления, оповещатели и прочие модули.


Официальный дистрибьютор ООО «КСБ ТРЕЙД»
Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 10 
тел./факс: (812) 702-5253, 702-5254 
Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 4 
тел./факс: (495) 640-5530 

Поставки и техническая поддержка: www.visonic.ru

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.

  • Когда существующие решения, проверенные годами и практикой, пытаются заменить видеоаналитикой: отказаться от установки охранной сигнализации и заменить ее видеоаналитикой — это огромный риск, который часто оказывается ничем не подтвержден. Так происходит с системами охраны периметра. Не стоит переоценивать возможности видеоаналитики, заменяя охранную сигнализацию, но и недооценивать тоже будет ошибкой.

  • В настоящее время под руководством ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии проводится работа по созданию программного обеспечения унифицированного АРМ отделов вневедомственной охраны . В его задачу входит сквозная автоматизация деятельности оперативного и инженерно-технического персонала, начиная от составления актов обследования объектов и заканчивая расчетом и взиманием платы за услуги охраны. В статье обоснована необходимость модернизации ГОСТ Р 55017-2012 и ГОСТ Р 52551-2016, обусловленная разработкой инновационной архитектуры объекта стандартизации — унифицированного АРМ пунктов централизованной охраны.

  • На страже национальной безопасности: взаимодействие власти и бизнеса / Информационная безопасность на критически важных объектах: от проблем к возможностям / Нейронные сети как основной драйвер роботизации в системах видеонаблюдения / Значимость интерфейса MIPI CSI-2 во встраиваемых системах машинного зрения / Тренировки по эвакуации персонала и тушению условного пожараили Как снизить влияние человеческого фактора

  • В статье рассматриваются порядок выбора и основные настройки сетевых маршрутизаторов, используемых для защиты оборудования пунктов централизованной охраны Росгвардии при работе с системами передачи извещений по глобальной сети Интернет. Этот материал является продолжением статьи «Использование сети Интернет для передачи данных между объектовым и пультовым оборудованием СПИ пунктов централизованной охраны», опубликованной в журнале «Алгоритм безопасности» (2017. № 2).