Рубрикатор

Synology DSM 5.0 – расширяя горизонты

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

Компания Synology Inc. отслеживает развитие современных технологий, тенденции рынков и одной из первых интегрирует новые программные возможности, необходимые пользователям, стараясь предугадывать потребности и формировать будущий спрос. 10 марта 2014года компания Synology Inc. выпустила новую версию собственной операционной системы DSM 5.0 с обновлением пользовательского интерфейса, существующих программных сервисов и предоставляющую дополнительные функциональные возможности. Широкий модельный ряд устройств, выпускаемых компанией Synology Inc., используется в качестве серверов хранения данных, резервного копирования, видеонаблюдения и баз данных как в SOHO-сегменте, так и для работающих в различных сферах деятельности средних и крупных предприятий. На сегодняшний момент Synology Inc. предлагает ряд программных комплексов, обеспечивающих большой выбор решений по защите данных с различными правами/уровнями доступа, настраиваемой политике безопасности, масштабируемости и отказоустойчивости системы хранения в целом. Основываясь на опыте прошлых лет, в новой версии DSM 5.0 добавлен программный пакет CMS (Central Management System), предназначенный для централизации управления системами хранения данных, расположенных на нескольких NAS-серверах Synology. Это программный инструментарий создан для повышения эффективности и удобства работы,направлен на обеспечение гибкого и быстрого развертывания ИТ-структуры. IT-администратор получает возможность управлять несколькими NAS-сервера-ми с интерфейса одного из них. Простой и понятный интерфейс позволяет информировать о состоянии всех устройств, с предоставлением системных журналов и отчетов по потреблению ресурсов каждого из них, а для более жесткого контроля доступна возможность назначения более строгих правил взаимодействия между ними.

Обновления в программном решении Synology High Availability, разработанном для повышения уровня отказоустойчивости системы хранения данных, расширили возможности по построению кластера, позволяя производить горизонтальное масштабирование. С DSM 5.0 стало возможным построение кластера более чем на двух устройствах. При подключении в существующий кластер дополнительного устройства производится автоматическое перераспределение информации с расширением массива хранения, не нарушая ранее созданный уровень отказоустойчивости системы. С выходом DSM 5.0 максимальный размер дискового пространства в кластере может достигать 1 ПБ.

В обновленной версии особое внимание было уделено вопросу удаленного доступа. В предыдущих версиях ОС компания Synology Inc. предоставляла доменные имена третьего уровня всем своим пользователям, обладавшим публичным IP-адресом, выступая в качестве сервис-провайдера. В новой версии ОС сделан следующий шаг: обновленная функция QuickConnect, при которой пользователь, не имея публичного IP-адреса и не занимаясь рутинной настройкой маршрутизатора, получает мгновенный доступ к управлению службами и приложениям DSM, файлам, фото и аудиоальбомам на любом компьютере, ноутбуке или мобильном устройстве.

Программный комплекс Cloud Station, появившийся еще в версии DSM 4.0, превращающий любой используемый NAS-сервер Synology в «личное облако», предназначенный для автоматической синхронизации данных, в новой версии ОС DSM 5.0 был значительно расширен. Пользователям предоставлены дополнительные возможности по двухсторонней синхронизации данных с облачными сервисами Google Drive, Dropbox и Baidu. Добавилась возможность синхронизации данных между различными серверами Synology, что значительно ускорит и упростит задачу в получении необходимой информации при использовании территориально разделенных схем хранения информации.

Обновления коснулись и программного решения Surveillance Station, позволяющего использовать NAS-сервер в качестве NVR. Сбалансированность программных алгоритмов привела к оптимизации работы устройства и освобождению дополнительных ресурсов для увеличения технических возможностей, усовершенствование которых позволило увеличить количество подключаемых IP-камер на одно устройство. Так в серии «Плюс» максимальное число одновременно используемых IP-камер увеличилось с 20 до 35. В дополнение к вышеизложенному, список совместимого оборудования по IP-камерам был расширен, добавлены IP-камеры компании Beward.

Пользовательский web-интерфейс DSM 5.0 полностью адаптирован для сенсорных экранов планшетов, смартфонов, моноблоков, так же реализована поддержка разрешения UltraHD (4 К).

НОВОЕ В SYNОLOCY DSM 5.0:

■ возможность построения горизонтально масштабируемых кластеров емкостью до 1 ПБ;
■ централизованное управление NAS-сер-верами;
■ поддержка жестких дисков емкостью 5 ТБ;
■ предоставление удаленного доступа без наличия публичного IP-адреса;
■ полная поддержка сенсорных экранов и разрешения UltraHD;
■ увеличение количества поддерживаемых IP-камер на одном устройстве;
■ введение двухсторонней синхронизации данных;
■ синхронизация с облачными сервисами Google Drive, Dropbox, Baidu и т.д. Компания Synology Inc. стремится создавать надежные и многофункциональные системы хранения данных и видеорегистрации. Постоянная работа компании по интеграции новых решений в ОС DSM позволяют NAS-сер-верам Synology оставаться актуальными и современными на протяжении многих лет.

Официальный представитель компании Synology Inc. в России и странах СНГ компания SLMP PTE Ltd
111024, Москва, Перовский проезд, д. 2, стр. 2
e-mail: info@slmp-service.com 

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • В 2018 году в Москве в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» в рамках Международного форума «Технологии безопасности» была проведена Восьмая конференция «Актуальные вопросы защиты информации». Специальная сессия с участием представителей Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России была посвящена обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры.

  • На страже национальной безопасности: взаимодействие власти и бизнеса / Информационная безопасность на критически важных объектах: от проблем к возможностям / Нейронные сети как основной драйвер роботизации в системах видеонаблюдения / Значимость интерфейса MIPI CSI-2 во встраиваемых системах машинного зрения / Тренировки по эвакуации персонала и тушению условного пожараили Как снизить влияние человеческого фактора

  • Центры хранения данных – это зоны, требующие особого внимания, когда речь идёт о защите конфиденциальных данных. Идеально учесть все риски невозможно, но существуют общие правила, которые позволяют уменьшить значительную долю риска в этой области. Для этого используются методы управления рисками и хороший баланс «КЦД» (конфиденциальности, целостности и доступа). Нужно только найти здоровый баланс между этими тремя аспектами.

  • Говоря об использовании сетевых решений, облачных технологий и интернета вещей в системах автоматизации зданий и безопасности невозможно пройти мимо такого ключевого события, как выставка Light +Building 2018 во Франкфурте-на-Майне и конференции Intersec Forum 2018. Появление реальных проблем использования сетевых решений в АСУЗ вызвало появление новых нормативных документов, регламентирующих правила безопасной работы в сетях. В приведены основные тенденции развития, демонстрировавшиеся на выставке и конференции, и показано как эти тенденции отражаются в отечественных нормативных документах и практических решениях.

  • Сегодня, кроме домофонов, на объектах ЖКХ устанавливаются телевизионные системы, системы допуска транспортных средств на территорию и другие системы контроля. И поэтому, что естественно, все службы хотят получать полную информацию на своих рабочих местах. И как же здесь без сетевых технологий? Сегодня на базе современного оборудования можно создавать информационную систему безопасности с распределенной архитектурой, отвечающую всем требованиям рынка жилищного фонда. Какие возможности появляются у пользователей, и насколько сложна система в управлении? Какие задачи необходимо решать, чтобы эффективно управлять жилым домом?

  • Рост популярности использования сетевых технологий в системах видеонаблюдения делает особенно актуальными вопросы обеспечения их безопасности. Проведенные исследования показали, что IP-камеры и NVR имеют уязвимости, позволяющие злоумышленнику просматривать видео, использовать устройства для осуществления сетевых атак на другие компьютеры в Интернете. Некорректно настроенные IP-устройства могут свести на нет все меры по обеспечению безопасности дома или офиса, поэтому важно понимать возможные угрозы кибербезопасности и методы противодействия им. На примере оборудования компании Honeywell проведен анализ методов обеспечения кибербезопасности IP-камер и NVR.

  • Полевщиков Антон Александрович, менеджер направления системы видеонаблюдения Bosch

    Для осознания важности качественной информационной защиты системы видеонаблюдения, стоит отметить, что развитие сетевого видеонаблюдения происходит стремительно: фактически, можно говорить не просто о сетевых видеосистемах, а об интернете вещей (IoT). Современные устройства системы видеонаблюдения автономны, «на борту» возможно и хранение и обработка полученной информации, они способны коммуницировать друг с другом и оказывать влияние на принятие решений. А это значит, видеосистемы должны соответствовать требованиям информационной безопасности, как полноценный участник IT инфраструктуры.

  • Неполадки в IP-системах в первую очередь могут возникать там, где при планировании всей IT-инфраструктуры не учитывались потребности в будущей системе безопасности. В статье даны основные рекомендации. При запуске новых проектов, помимо расчета необходимого количества устройств системы безопасности, надо учитывать количество и структуру подключения, выделяемого активного сетевого оборудования, возможность по его резервированию и масштабированию, режимам и протоколам его работы с учетом потребностей систем безопасности. В статье даны практические рекомендации для построения защищенных систем безопасности.