Рубрикатор

ИГНИС®. Адресно-аналоговая IP-система пожарной сигнализации

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

ИГНИС объединяет в себе многофункциональную адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации и современную объектовую станцию информационной системы передачи извещений и комплексного информирования о состоянии пожарной безопасности.

РАННЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ

В системе пожарной сигнализации ИГНИС реализована многоуровневая распределенная обработка сообщений от извещателей, позволяющая обеспечить раннее обнаружение нештатных процессов при очень низком уровне ложных событий.

Дымовые адресно-аналоговые извещатели ИП212-154А обеспечивают:

■ непрерывное измерение запыленности и автоматическую ее компенсацию;
■ формирование сообщения о достижении высокой запыленности, с продолжением компенсации и сохранением работоспособности;
■ автоматический контроль нарастания задымленности и формирование сообщений, соответствующих трем уровням опасности: «предупреждение», «внимание», «пожар»;
■ постоянное измерение и отправку сообщений об уровне задымленности;
■ самодиагностику, до 8 видов контрольных сообщений о различных отклонениях от штатных параметров функционирования и неисправностях.

Каждый МША (модуль адресного шлейфа) собирает данные об уровнях задымленности и анализирует два вида статистики по всем из-вещателям контролируемого шлейфа: «быстрой» (~1 минута) и «медленной» (> 30 мин). В результате совместной обработки данных статистик по смежным извещателям пожарных зон могут формироваться сигналы раннего предупреждения о развитии нештатных процессов.

ААКПС (адресно-аналоговый контроллер пожарной сигнализации) имеет дополнительные возможности обработки сообщений от извещателей, эти ресурсы в настоящей версии ИГНИС не задействованы.

ИНТЕГРАЦИЯ

К каждому адресному шлейфу могут подключаться неадресные контролируемые шлейфы (через адресные модули МКА-02) с различными неадресными извещателями, в том числе ручными пожарными извещателями.

Для подключения систем автоматической противопожарной защиты (САППЗ) здания используются МКП (модули контрольно-пусковые). МША обеспечивает подключение системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). МКП обеспечивает управление системами дымоудаления, подпора воздуха, управление лифтами, пожарными выходами, огнезадерживающими клапанами, отключение вентиляции, электроэнергии, а также передачу (с контролем линии) сигналов на СПТ (систему пожаротушения).

В ААКПС ИГНИС реализованы современные интерфейсы IP-интеграции в любые локальные и глобальные системы на базе технологии веб-сервисов. ИГНИС может непосредственно взаимодействовать с IP-контроллерами СКУД (например, БОРЕЙ), получать видео- и фотоматериалы от IP-камер, ассоциированных с пожарными зонами, обеспечивая видеоверификацию сообщений и событий для ответственных и заинтересованных служб и лиц.

ВСТРОЕННЫЕ СРЕДСТВА СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ

Развитие унифицированных кабельных и беспроводных IP-инфраструктур и наполнение их конкретными сервисами, необходимыми современному обществу, - ключевой фактор окупаемости создаваемых инфраструктур и важная государственная задача. Комплексный многопользовательский пожарный мониторинг - очевидный пример подобных услуг, которые могут предоставляться на базе IP-инфраструктур общего пользования и специализированных муль-тисервисных IP-сетей, создаваемых в современных городах.

ИГНИС - это широкий набор сервисов пожарной безопасности и способов их предоставления соответствующим службам и потребителям. В числе сервисов - собственно пожарный мониторинг, автоматическая диагностика и мониторинг технического состояния системы, видеоверификация, конфигурирование через веб-браузер, веб-сервисы для интеграции с другими системами. Важное свойство сервисов, предоставляемых ИГНИС, в том, что одни и те же или разные типы сообщений могут одновременно предоставляться разным получателям и пользователям. Это могут быть мониторинговые компании, пожарные бригады, муниципальные службы, операторы и руководители, а также простые граждане, заинтересованные в контроле своих жилищ и собственности.

Технические способы предоставления сервисов комплексного пожарного мониторинга схематически изображены на рисунке. Это передача соответствующих извещений и связанной информации через проводные IP-сети, передача IP-извещений и связанной информации через GSM. Для передачи сообщений через традиционные СПИ ИГНИС поддерживает возможность подключения к системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» через интерфейс RS-232 или непосредственно через LonWorks.

ВЕБ-ИНТЕРФЕЙС

Чтобы сконфигурировать, настроить и контролировать систему пожарной сигнализации любого масштаба и сложности не требуется никаких дополнительных технических или программных средств. ИГНИС содержит в себе все необходимое. Любой планшет или компьютер с браузером дает доступ к встроенному веб-серверу. Простой дружественный интерфейс поможет в кратчайшие сроки запустить систему, обеспечит полную диагностику и событийный мониторинг состояния пожарной безопасности и самой системы.

Для мониторинга с использованием графических интерактивных планов объекта рекомендуется применять программные средства ITRIUM. ИГНИС может быть также легко интегрирован в ИСБ и системы мониторинга других производителей.


ООО «ИТРИУМ СПб»

тел.: +7 (812) 960-0613
e-mail: interop@itrium.ru 

  • Тушение распыленной водой горючих материалов с произвольным начальным распределением температуры / Совершенствование нормативных правовых актов для оперативного реагирования сил и средств МЧС России на пожары и чрезвычайные ситуации / Оценка целесообразности применения и проблемы создания образцов автономных беспилотных воздушных судов для проведения мониторинга и разведки в зонах ЧС

  • Одним из первых, кто заметил влияние звука на работу жестких дисков, был инженер компании Sun FishWorks. В 2008 г. он выложил в сеть видео, в котором показал, как обыкновенный крик в непосредственной близости от жестких дисков приводит к перебоям в их работе. Проблемой заинтересовался ряд компаний, в числе которых была компания Siemens. В 2009 г. начаты исследования влияния систем пожаротушения на работу жестких дисков.

  • Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. В некоторых случаях разрабатываются специальные технические условия применительно к конкретному объекту. Но даже в них основную роль играют требования не по противопожарной защите памятника, а требования по возможности эксплуатации (вопросы режима, содержание путей эвакуации и т.п.). Интересное решение по данному вопросу есть у скандинавских коллег. Они провели практические испытания, на основе которых было выбрано оптимальные решения по противопожарной защите деревянных зданий.

  • С вступлением новых межгосударственных стандартов на приборы пожарные, а потом, как следствие, новых сводов правил, вся практика проектирования изменится. ЗКПС будет точкой отсчета во всей логике работы систем противопожарной защиты. И теперь эти ЗКПС необходимо каким-то образом увязать с зонами противопожарной защиты, к которым относятся зоны оповещения, пожаротушения и/или противодымной вентиляции. Необходимо в своде правил по проектированию предусмотреть обязательность отражения в проектной документации не только алгоритмов этого взаимодействия, но и условия активации исполнительных устройств.

  • Долгие годы вопрос документирования взаимодействия различных противопожарных и других инженерных систем оставался не освященным в нашем законодательстве и стандартах. Данная же статья призвана дать ориентир проектировщикам, их заказчикам и сотрудникам служб эксплуатации каким образом этот вопрос решить, используя с одной стороны передовой, а с другой — уже хорошо проверенный на практике инструмент. «Пожарная матрица» подходит для описания взаимодействия элементов противопожарной защиты между собой и смежными инженерными системами зданий.

  • Источники питания: как выбрать лучший? / А отвечать кто будет? Пушкин? О комплексном подходе к оборудованию объекта / Тепловизоры: реальность и ожидания. Мнения экспертов / Методология портирования и выбор технологического стека ...

  • Фундамент разработки межгосударственных стандартов, охватывающих требования к пожарной автоматике, уже заложен. Подготовлены первые редакции стандартов, содержащих требования к элементам системы пожарной сигнализации, системы передачи извещений о пожаре, управлению пожарной автоматикой. Разрабатываемые проекты межгосударственных стандартов будут использоваться на территории стран Евразийского экономического союза при разработке, производстве и подтверждении соответствия ИБЭ, СПИ, ТСОП, ППКП и ППУ требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Выполнение положений данных стандартов позволит обеспечить единый подход к техническим требованиям и к контролю качества.

  • МЧС России на постоянной основе проводится работа по актуализации действующих сводов правил. В настоящее время подготовлены изменения, проводится публичное обсуждение и экспертиза в технических комитетах сводов правил, устанавливающих требования к обеспечению огнестойкости объектов защиты, объемно-планировочным и конструктивным решениям, электрооборудованию, отоплению, вентиляции и кондиционированию, внутреннему противопожарному водопроводу. Особое внимание уделяется разработке сводов правил в области проектирования систем пожарной сигнализации и пожаротушения.

  • В продолжение обсуждения первой редакции проекта СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» автор обращает внимание специалистов и разработчиков СП на некоторые моменты для того, чтобы при проектировании практически не оставалось вопросов, которые придется согласовывать с надзорными органами или в процессе проектирования, или при сдаче объекта, чтобы правила были четкими, а рекомендации понятными.

  • В статье приведен зарубежный опыт о практике реализации задач проектирования, монтажа, обслуживания и проверки систем пожарной безопасности на объекте. Есть такая профессия — консультант по безопасности. Это специалист, который отвечает за организацию безопасности на всех этапах. Он владеет всей информацией, нормативной базой, необходимой для создания безопасного здания. Он же может инициировать специальные технические условия, которые не противоречат нормативной базе. Он же проверяет соответствие требованиям, будь то закупаемое оборудование или лицензия монтажной организации.