Рубрикатор

Система «Стрикс» для организации «умного коттеджа» от компании «Стилсофт»

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

Для повышения комфортабельности и безопасности частного дома разрабатываются новые и новые устройства. Современный дом - сложная инженерная система, оборудованная различными исполнительными, приемно-конт-рольными устройствами, устройствами связи, аудио- и видеонаблюдения. Но, в большинстве случаев, все эти устройства работают без взаимосвязи друг с другом.

Система «Стрикс» от компании «Стилсофт» призвана объединить все инженерные системы коттеджа и осуществлять контроль над их работой.

Размещенные на территории и в самом коттедже IP-видеокамеры с ИК подсветкой, обеспечат видеонаблюдение в любое время суток. Видеорегистрация осуществляется на видеосервер «Стрикс-видео», размеры которого приятно удивят даже самого искушенного пользователя - он легко умещается на ладони.

В качестве приемно-контрольных приборов системы «умный коттедж» используются автономные контроллеры СКУД и ОПС STS-409К, позволяющие подключать устройства идентификации - проксимити-считывате-ли, сканеры отпечатка пальца или идентификации по лицу, охранные и охранно-пожарные извещатели разных производителей, различные исполнительные устройства. Есть возможность подключения к контроллеру оборудования частных охранных предприятий, осуществляющих физическую охрану коттеджа.

При необходимости реализации интеллектуальных алгоритмов управления, реагирующих на внешние события, временные рамки и анализ видеоизображения, система оснащается сервером «Стрикс КСБО» с автономным питанием. Специальное ПО позволяет обрабатывать данные от приемно-контрольных приборов СКУД и ОПС.

Компоненты системы «Стрикс» взаимодействуют по кабельной или беспроводной сети Wi-Fi, с полным покрытием всех помещений коттеджа.

Управления системой производится с помощью интерактивного пульта управления STS-475 с сенсорным экраном 10» или с помощью планшетных компьютеров и смартфонов на базе iOs или Android. На панелях управления одновременно выводится интерактивная информация по управлению инженерными системами, охранными изве-щателями, камерами видеонаблюдения, которые могут быть расположены на графических планах, поэтому доступ к управлению ими максимально упрощен.

Какие функции позволяет реализовать система «Стрикс»?

Самая простая функция - управление освещением коттеджа и прилегающей территории. Система распознает движущийся объект и включает освещение вокруг дома. Функции видеоаналитики сводят к минимуму количество ложных сработок от движения животных. Можно управлять освещением в любой комнате и во дворе одним нажатием на экране iPhone. При длительном отсутствии хозяев освещение в доме будет включаться по заданному сценарию, и у стороннего наблюдателя будет складываться впечатление, что в коттедже постоянно кто-то живет.

«Стрикс» позволяет управлять климатом в доме и сэкономит постоянно дорожающие энергоресурсы.

Функции СКУД в системе «Стрикс» реализуются с помощью проксимити-считывателей STS-705, установленных на ключевых точках доступа. Регистрация новых пользователей производится с помощью панели управления (или телефона) на любом проксимити-считывателе, установленном в коттедже. Реализуемые в системе сетевые функции СКУД позволяют избежать необходимости конфигурировать каждый приемно-контрольный прибор отдельно.

«Стрикс» позволяет проводить удаленное видеонаблюдение за состоянием дома через сеть Интернет или смартфон. Система проводит мониторинг состояния датчиков и оповещает по SMS или телефону о непредвиденных случаях. При срабатывании сигнализации система самостоятельно свяжется с отделом вневедомственной охраны, частной охранной фирмой или пожарной частью (если сработали детекторы дыма или огня). Возможно управление системой охранной сигнализации (постановка/снятие с охраны, управление режимами) со стационарной сенсорной панели, планшета или смартфона.

При появлении гостей перед домом на экране панели управления (либо телефона) появится их изображение, передаваемое IP-домофонной панелью, с видео и аудиореги-страцией разговора, с возможностью просмотра всех «не отвеченных вызовов» и видеосообщений. При отсутствии хозяев изображение человека на пороге дома придет по сети Интернет, и хозяин принимает решение о предоставлении гостю доступа в коттедж.

В случае отсутствия активного интерфейса (разряда аккумулятора планшета или телефона) пользователи будут оповещены об этом по SMS, что позволит хозяину всегда быть в курсе происходящего в доме.

Система защищена паролями доступа для управления различными интерфейсами для разного уровня доступа.

«Стрикс» позволяет интегрировать любые устройства автоматизации, начиная от полива клумбы и газона в определенное время и заканчивая открытием электрического замка вольера сторожевых собак при срабатывании тревожных извещателей охраны периметра коттеджа.

Если у пользователя нет возможности сразу реализовать все функции «умного коттеджа», то благодаря Ethernet-интерфейсу их подключение можно проводить постепенно, пока не будет достигнут желаемый результат.

Первым шагом пользователя может стать система IP-видеодомофонной связи. Для ее реализации понадобится только установка видеодомофонной панели STS-750 с подключением к существующему замку. Управление домофоном может осуществляться с планшета или смартфона. Вторым этапом можно оснастить входную дверь контроллером СКУД STS-409^ обеспечив доступ по проксимити-картам. Следующим этапом станет установка системы видеонаблюдения на базе IP-видеокамер и видеосервера «Стрикс-видео». Далее может появиться интерактивная панель STS-475, решая задачи отображения видеокамер, управления домофоном, отображения графических планов объекта.

Все возможности системы отображаются в интерфейсе специального ПО, и пользователь может в любой момент расширить функционал своего «умного коттеджа» на базе системы «Стрикс». Варианты применения и практических решений с участием системы фактически бесконечны и ограничены только фантазией пользователя.

«Стрикс» - новое слово в системах безопасности и автоматизации современного коттеджа.


ЗАО «СТИЛСОФТ»
г. Ставрополь, ул. Васильковая, д. 29 
тел. (495) 663-7175, (8652) 52-4444, 52-8888 

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.

  • Когда существующие решения, проверенные годами и практикой, пытаются заменить видеоаналитикой: отказаться от установки охранной сигнализации и заменить ее видеоаналитикой — это огромный риск, который часто оказывается ничем не подтвержден. Так происходит с системами охраны периметра. Не стоит переоценивать возможности видеоаналитики, заменяя охранную сигнализацию, но и недооценивать тоже будет ошибкой.

  • В настоящее время под руководством ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии проводится работа по созданию программного обеспечения унифицированного АРМ отделов вневедомственной охраны . В его задачу входит сквозная автоматизация деятельности оперативного и инженерно-технического персонала, начиная от составления актов обследования объектов и заканчивая расчетом и взиманием платы за услуги охраны. В статье обоснована необходимость модернизации ГОСТ Р 55017-2012 и ГОСТ Р 52551-2016, обусловленная разработкой инновационной архитектуры объекта стандартизации — унифицированного АРМ пунктов централизованной охраны.

  • На страже национальной безопасности: взаимодействие власти и бизнеса / Информационная безопасность на критически важных объектах: от проблем к возможностям / Нейронные сети как основной драйвер роботизации в системах видеонаблюдения / Значимость интерфейса MIPI CSI-2 во встраиваемых системах машинного зрения / Тренировки по эвакуации персонала и тушению условного пожараили Как снизить влияние человеческого фактора

  • В статье рассматриваются порядок выбора и основные настройки сетевых маршрутизаторов, используемых для защиты оборудования пунктов централизованной охраны Росгвардии при работе с системами передачи извещений по глобальной сети Интернет. Этот материал является продолжением статьи «Использование сети Интернет для передачи данных между объектовым и пультовым оборудованием СПИ пунктов централизованной охраны», опубликованной в журнале «Алгоритм безопасности» (2017. № 2).