Рубрикатор

Методика перехода от аналоговых систем CCTV к охранному видеонаблюдению на базе IP

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

Рубрикатор:

Большинство систем охранного видеонаблюдения все еще остаются сегодня аналоговыми. Почему же большая часть продаж оборудования для охранного видеонаблюдения приходится на аналоговые системы, несмотря на преимущества решений на базе IP? В качестве ответа Петер Ритц, менеджер по продукции Axis Communications, предлагает рассмотреть составляющие аналоговых систем CCTV, а также типы их установки.

Аналоговая система CCTV состоит из аналоговых видеокамер, коаксиальной проводки, цифровых видеорегистраторов и мониторов. После первоначальной инвестиции в построение системы пользователю может потребоваться закупка дополнительного оборудования, совместимого с существующей архитектурой. А по прошествии нескольких лет может понадобиться замена всей системы. К примеру, срок службы видеорегистратора короче, чем видеокамеры; его замена позволит остаться в аналоговой системе. Замена всех аналоговых камер на сетевые, замена всей коаксиальной проводки на Ethernet , закупка дополнительного компьютера с ПО для управления видео требует существенно больших инвестиций. И в реальности пользователь предпочитает запираться в рамках старой системы, откладывая переход на обновленную, отвечающую требованиям завтрашнего дня архитектуру. Компромиссом могут стать видеокодеры. С их помощью можно интегрировать существующие аналоговые камеры в решения на базе IP.

Вопрос о целесообразности перехода с аналоговой системы CCTV на сетевое видео поднимается и в момент расширения функционирующей системы. В подобной ситуации вся проложенная коаксиальная проводка может быть полноценно задействованной. Видеокодеры конвертируют аналоговые видеосигналы в видеопотоки формата H.264 - те же, что передаются сетевыми камерами. Результатом является единая система охранного видеонаблюдения, в которой одно ПО для управления видео контролирует все камеры. Все доступно через единый пользовательский интерфейс с пульта управления и удаленно. Отдельные аналоговые камеры могут быть заменены, остальные могут служить до окончания своего срока службы. Подобный подход требует значительно меньших затрат, нежели обновление всей архитектуры, при этом пользователи мгновенно ощущают преимущества IP-системы охранного видеонаблюдения на всех используемых камерах.

Рис. 1. Модель AXIS M7016 предельно экономична и проста

Рис. 2. Модель AXIS P7216 - универсальное средство перехода на сетевое видео

 Рис. 1. Модель AXIS M7016 предельно экономична и проста

 Рис. 2. Модель AXIS P7216 - универсальное средство перехода на сетевое видео

Другим распространенным сценарием является замена в связке с модернизацией. Допустим, существует аналоговая система видеонаблюдения, которая устаревает и имеет проблемы в обслуживании. Пользователь может либо заменить всю систему целиком на сетевые камеры, либо выбрать постепенный переход и использовать видеокодеры. Во втором случае исправно работающие аналоговые камеры могут быть сохранены еще на некоторое время, а замене подлежат только устройства, не отвечающие эксплуатационным требованиям. Сохранение аналоговых камер и коаксиальной проводки значительно экономит средства пользователя, и при этом на всех камерах используются преимущества охранного видеонаблюдения на базе IP. Видеокодеры устраняют пропасть между системами охранного видеонаблюдения, позволяя пользователям в полной мере использовать прошлые инвестиции в оборудование, интегрируя его в новые сетевые архитектуры. Уполномоченные пользователи в различных местах могут, например, одновременно просматривать изображение с одной и той же аналоговой камеры. При помощи последовательных портов видеокодера можно удаленно управлять панорамированием, наклоном и зумом аналоговых камер. Видеокодеры позволяют использовать одно ПО и для аналоговых, и для сетевых камер - операторы могут работать в едином интерфейсе.

Табл. 1. Технические характеристики AXIS M7016 и AXIS P7216

Функция/ Модель

AXIS M7016

AXIS P7216

Каналы

16

16

Максимальное разрешение видео

D1

D1

Макс. частота к/с

30/25 NTSC/PAL

30/25 NTSC/PAL

Motion JPEG

+

+

H.264

+

+

Изображение с 4 камер

+ (15 к/с в разрешении D1)

+ (15 к/с в разрешении D1)

PTZ-управление

+

+

Поддержка передачи звука

-

+

Обнаружение движения

+

+

Датчик движения и оповещения при несанкционированных действиях

+

+

Ввод/вывод сигнала тревоги

+

+

Встроенное хранилище

+

+

Технология Power over Ethernet

+

+

Системным интеграторам вначале следует изучить потребности конечных пользователей и установленное аналоговое оборудование, и уже после этого рекомендовать оптимальное решение для перехода от существующих аналоговых систем CCTV к охранному видеонаблюдению на базе IP.

Благодаря видеокодерам AXIS M7016 и AXIS P7216 переход с аналоговых систем на сетевое видео становится как никогда рентабельным и гибким. Современные 16-каналь-ные видеокодеры, поддерживающие весь диапазон кадровых частот при любом разрешении, отличаются простотой установки благодаря единственному Ethernet-порту, обслуживающему все 16 каналов.


ООО «АКСИС КОММУНИКЕЙШНС»
125284, Москва, Ленинградский пр., д. 31 А, стр. 1, этаж 16
тел./факс: +7 (495) 940-6682; 

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • Рынок наводнен огромным количеством брендов систем видеонаблюдения. Среди всего этого разнообразия выделяются именитые мировые производители - настоящие двигатели прогресса и технологий. Однако наряду с ними существует плеяда очень похожих марок, располагающихся в среднем и низких ценовых сегментах. Участники рынка хорошо знают все эти марки благодаря агрессивному маркетингу, многие инсталляторы уже имеют опыт установки и эксплуатации всего этого многообразия. На этом оборудовании часто можно наблюдать отметку «Сделано в России». Что на самом деле кроется под всем этим многообразием имен? Как меняется рынок и почему?

  • Для крупных городов общественный транспорт является предпочтительным для ежедневных поездок. Из множества задач особой сложностью выделяется видеонаблюдение, ведущееся в движущемся транспортном средстве, ограниченном изнутри в физическом пространстве. Рассмотрим три идеи от Axis в вопросе оснащения транспортных средств системами видеонаблюдения.

  • Источники питания: как выбрать лучший? / А отвечать кто будет? Пушкин? О комплексном подходе к оборудованию объекта / Тепловизоры: реальность и ожидания. Мнения экспертов / Методология портирования и выбор технологического стека ...

  • Нестандартный взгляд на датчики угарного газа и дыма / Сетевое видеонаблюдение – новая высота аэропорта. Обзор оборудования и решений / Как инфракрасное излучение используется для биометрической идентификации / Какие задачи решает система видеонаблюдения на крупных складах ...

  • Системы антидрон / Системы видеонаблюдения в аэропортах / Специфические уязвимости инженерного оборудования ЦОДов как элемента киберинфраструктуры / Биометрическая идентификация для защиты информационных ресурсов / Видеонаблюдение в школах ...

  • IP-видеонаблюдение уже давно стало неотъемлемой частью IT-инфраструктуры предприятия. IT-сотрудники должны не только заниматься обслуживанием, но и принимать активное участие в выборе системы и формировании требований. Знания об аспектах выбора системы видеонаблюдения и принципах ее эксплуатации позволят IT- специалистам занимать проактивную позицию.

  • Видеонаблюдение сегодня – неотъемлемая часть существования государств, бизнеса, людей. Убедившись в работоспособности и эффективности работы систем видеонаблюдения, заказчик увеличивает требования к системам. Зачастую реализация этих требований выходит за границы возможностей оптики. Компания Axis Communications предлагает решения трудных задач видеоаблюдения за счет использования подходов и технологий смежных областей.

  • 25 сентября 2018 года компании Bosch Building Technologies, Hanwha Techwin, Milestone Systems, Pelco™ by Schneider Electric и VIVOTEK Inc. объявили об учреждении некоммерческого объединения Open Security & Safety Alliance, ставящего целью внедрение в отрасль безопасности общепринятых стандартов и спецификаций, которые поддержат улучшение качества услуг и предлагаемых решений. Декларация о создании Альянса совпала с десятилетним юбилеем форума ONVIF.

  • Когда существующие решения, проверенные годами и практикой, пытаются заменить видеоаналитикой: отказаться от установки охранной сигнализации и заменить ее видеоаналитикой — это огромный риск, который часто оказывается ничем не подтвержден. Так происходит с системами охраны периметра. Не стоит переоценивать возможности видеоаналитики, заменяя охранную сигнализацию, но и недооценивать тоже будет ошибкой.