Рубрикатор

MIPS. 20 лет свершений и побед

Опубликовано пользователем Юлия Сивкова,
Алгоритм безопасности

 

В канун проведения 20-й юбилейной выставки «MIPS - Охрана, безопасность и противопожарная зашита» на наши вопросы отвечает директор выставки Юлия Родикова, которая 5 лет возглавляет этот хорошо известный в профессиональных кругах проект.


В 2014 году выставке MIPS исполняется 20 лет. Это солидно, особенно для нашей эпохи великих перемен. С чем пришла выставка к своему 20-летию?

20 лет - это стандартный возраст многих известных на этом рынке компаний. На нашем сайте есть раздел «С юбилеем участников MIPS». Так вот, поздравления с 20-летием компании стали принимать с 2012 года. Ну, а теперь пришел и наш черед, поскольку MIPS - дитя периода становления рынка безопасности в России. Выставка росла и развивалась вместе со многими известными российскими компаниями. Сейчас MIPS - крупнейшее выставочно-конгрессное мероприятие по безопасности. На этом рынке мы не одиноки, есть много выставочных проектов по тематике «безопасность», но уже несколько лет мы лидируем не только по количеству компаний, представленных на выставке, и по количеству посетителей, приезжающих к нам, но и по предоставляемым сервисам. Если говорить на языке цифр, то с 1995 года выставка выросла в 4 раза: с 120 экспонентов в первый год проведения до 490 экспонентов в 2013 году. И с 4 тысяч посетителей до 17,5 тысяч. Самый большой рост выставки пришелся на последние 5 лет.

Как прошла выставка на новой площадке ВВЦ? С какими трудностями вы столкнулись при переезде? Какие отзывы получила выставка? Будут ли дальнейшие перемещения?

Всего за 20 лет MIPS переезжал 5 раз, и мы по праву можем сказать - не важно на какой площадке проводится выставка, важно какая выставка проводится! Мы получили очень много положительных отзывов от участников и посетителей о ВВЦ. Многие отметили, что заезд на выставку стал проще, до площадки удобнее добираться, появилось больше мест для парковки. Павильон новый, просторный, современный! Важно то, что теперь выставка собрана под одной крышей. Конечно, были и некоторые недочеты, но связано это было не с самой выставкой, а с площадкой и погодой - середина апреля выдалась необычайно жаркой, и система кондиционирования не справлялась с наплывом многочисленных гостей. В залах было душновато. В этом году мы максимально учтем все пожелания, которые были высказаны по результатам опроса, и постараемся исправить все недочеты прошлого года. Что касается новых перемещений: в ближайшие два года выставка будет проходить на ВВЦ. В дальнейшем все будет зависеть от роста выставки, поскольку площадь 75 павильона ограничена. В Москве есть выставочные площадки и с большим метражом, поэтому не исключено, что переезды еще будут.

Что нового ждет посетителей в этом году?

В этом году мы ожидаем более 550 участников, поэтому на MIPS-2014 будет представлено очень много новинок. Наша главная цель - «свести» участников и посетителей на одной площадке и обеспечить им максимально комфортное общение. Мы значительно упростили процесс регистрации. Раньше, после прохождения электронной регистрации, вы получали электронный билет и, придя на выставку, меняли его на бейдж. Теперь этот процесс стал несколько быстрее. Пройдя электронную регистрацию, вы распечатываете уже готовый бейдж и с ним проходите на выставку. Кроме этого, выставка в этом году более четко секционирована. В отдельные блоки выделена тематика «Системы защиты периметра. Ограждения» - новая секция, которую мы вводим в 2014 году. Согласно опросу посетителей, данная тематика интересует не менее 50 % от общего числа посетителей выставки. Также сформированы секции «Пожарная безопасность. Аварийно-спасательная техника. Охрана труда» и «Смарт-карты. ID-технологии». Секции «Технические средства обеспечения безопасности» и «Охранное телевидение и наблюдение» традиционно являются крупнейшими на выставке.

Какова будет нынешняя деловая программа?

На MIPS-2014 мы проводим 4 профессиональные конференции: «Комплексная безопасность торговых центров и ритейла», «Облачные технологии в мониторинге и безопасности», «Системная модернизация рынка поставки продукции и услуг пожарно-технического и спасательного назначения на предприятия и объекты», «Проблемы и пути решения приоритетных задач по созданию современной системы обеспечения общественной безопасности. Приоритеты профилактических мер в сфере противодействия терроризму на этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов повышенного уровня ответственности в соответствии с положениями Концепции общественной безопасности в Российской Федерации». Посещение конференций бесплатно для специалистов при условии предварительной регистрации. Наша задача в разработке деловой программы -не гнаться за большим количеством мероприятий, а провести 3-4 конференции на достойном уровне. Несколько десятков мероприятий, на мой взгляд, это не показатель успеха, а, скорее, некий намек на непроработанность. Традиционно посетителей ждут доклады участников, которые они представят в зоне презентаций новинок, и профессиональные семинары.

Информация на сайте появляется заблаговременно, поэтому уже сейчас вы можете ознакомиться с предварительной программой деловых мероприятий на MIPS.

Какой вы видите выставку через 5 лет?

Прошли времена, когда организаторы выставок могли грезить о монопольном положении на рынке. Мы рады, что среди многочисленных мероприятий по безопасности, каждое из которых занимает свою нишу и привлекает свою аудиторию, в течении многих лет MIPS является крупнейшей выставкой, главным событием индустрии безопасности. Известные международные выставки в отрасли (в Германии, Великобритании, США) показывают нам ориентир развития. Изобретать что-то новое, значит уходить от нормальной и успешной бизнес-модели. Выставки созданы для заключения контрактов между участниками и посетителями. Это место встречи индустрии и максимальная концентрация деловой активности. Деловой формат выставок принят экспертным сообществом на Западе, и мы ему следуем. Все другие форматы мероприятий имеют право на жизнь, но они остаются второстепенными. Мы постараемся сохранить статус негосударственной выставки по коммерческой безопасности номер один в России, играя ту же роль, что и крупнейшие западные выставки в Эссене и Бирмингеме.

Много ли иностранных производителей принимает участие в выставке?

В MIPS-2014 принимают участие более 200 компаний из 27 стран мира. Каждый год количество иностранных участников увеличивается на 10 %. В MIPS участвует самое большое количество иностранных компаний среди всех отечественных выставок по безопасности - около 40 % от общего числа участников. Традиционно на MIPS представлены национальные группы Китая, Кореи, Тайваня и Великобритании. В 2014 году к нам присоединяются группы Германии и Италии. На MIPS-2013 впервые участвовала национальная группа Канады. Большое количество специалистов приезжает на MIPS, чтобы ознакомиться с продукцией производителей из Китая. Не секрет, что китайская экспозиция на MIPS каждый год становится все больше. Компании из Китая любят нашу выставку, потому что только на MIPS они получают большой отклик от рынка и заключают новые договоры на поставку своей продукции в Россию. В этом году мы решили сгруппировать китайскую группу в зале «С». Мы ожидаем порядка 90 компаний из Китая и надеемся, что посетителям будет очень удобно увидеть их всех в одном зале.

Как бы вы охарактеризовали прошедший год? Каким он был для специалистов индустрии безопасности?

Ожидание кризиса делает участников осторожными в тратах бюджетов. Но, следует заметить, что на хороших выставках не экономят. Российский рынок развивается с оглядкой на события в Европе. Последние вести говорят о том, что финансовое положение на мировых рынках стабилизируется, а значит, скоро рост придет и на российский рынок.

Сколько посетителей ожидается? И кто обычно посещает выставку?

С учетом позитивной динамики прошлых лет мы рассчитываем, что MIPS-2014 посетят 18-19 тысяч специалистов. Более 30 % посетителей - это специалисты из регионов. Представители 78 регионов посетили MIPS в 2013 году. Это предмет нашей особой гордости. Мы делаем многое для того, чтобы количество посетителей из регионов каждый год возрастало. Должна помочь работа с региональными государственными структурами, которая активно ведется в этом году. На выставку едут делегации многих субъектов Российской Федерации. Большинство посетителей - представители проектно-монтаж-ных организаций. На сайте www.mips.ru в разделе «Статистика» есть подробная информация о том, кто приезжает на выставку и какова сфера профессиональных интересов наших посетителей.

Ваши пожелания участникам и гостям выставки?

Оставив в стороне вопросы высокой эффективности участия в MIPS, пользы посещения выставки для понимания ситуации на рынке безопасности, знакомства с новинками и так далее, хочу остановиться вот на чем. В наше время господства виртуального общения, когда даже рядом сидящие коллеги общаются друг с другом посредством электронной почты, многие забывают, что оказывается есть и другое, настоящее человеческое общение! Общение между коллегами, соратниками, конкурентами, людьми из одной отрасли, которое происходит на выставке MIPS. Такое общение сложно чем-либо заменить. Это кипение страстей, которое происходит на небольшой, но комфортной выставочной площадке, в самые теплые и радостные апрельские дни, надолго остается в памяти. Лучшие компании, ваши коллеги и партнеры со всех уголков страны собираются на MIPS, чтобы встретиться и поговорить, обсудить проблемы развития рынка. Каждый MIPS уникален. MIPS - это действительно праздник для всей отрасли! У вас будет всего 4 дня на общение с рынком безопасности и, пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью. Приезжайте на MIPS!

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

  • Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей. В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

  • Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

  • Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы. Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

  • Компания NSGate представляет линейку специализированных уличных узлов доступа, которая призвана снять все ограничения на «замороженные» проекты систем видеонаблюдения на объектах, требующих контроля большой территории с нерешенными вопросами по способам передачи и хранения видеоинформации, использованию альтернативных источников энергии, размещению в жестких климатических условиях. В линейку вошли: NSBox-ICE — шкафы со встроенным термоэлектрическим кондиционером; NSBox-LTE — с 4G/LTE маршрутизатором; NSBox-NVR — шкафы и узлы доступа со встроенным видеорегистратором; NSBox- SUN — узлы доступа с питанием от солнечных батарей.

  • Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики - основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.

  • Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом и городское видеонаблюдение не ограничивается «безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.п. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология. Одно из решений принадлежит израильской компании Sikly.