Рубрикатор

Выбор и расчет акустических параметров звуковоспроизводящих устройств систем оповещения

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

В рамках курса статей "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".

 

 

А. Пинаев, к.т.н., доцент БГУИР, директор ОДО «Авангардспецмонтаж»,
М. Альшевский, с.н.с. НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ

Определение необходимой мощности и уровня звукового давления акустических устройств в системах оповещения всегда представляло значительную проблему для проектировщиков. Некоторые производители систем оповещения, стараясь облегчить их труд, приводят всевозможные графики, таблицы или программы для расчета этих параметров. Чаще всего попытка практического применения подобных рекомендаций или программ порождает больше вопросов, чем ответов, или ставит в тупик абсурдностью полученных решений.

Для самостоятельного изучения проблем акустики у большинства проектировщиков просто нет времени, поэтому имеет смысл изложить здесь базовые принципы акустических расчетов и выбора звуковоспроизводящих устройств. Расчет акустических параметров звуковоспроизводящих устройств предполагает выбор необходимых громкоговорителей в зависимости от действующего уровня фонового шума и выбранной схемы озвучивания. Действующий уровень фонового шума зависит от назначения помещения. Полагается, что для качественного восприятия речи (диспетчерских передач) уровень звукового давления громкоговорителя должен на 10-15 дБ превышать уровень фонового шума в наиболее удаленной точке помещения.

Читайте полный текст статьи в формате pdf >>>

Статья опубликована в журнале Алгоритм безопасности №1, 2006

  • При разработке взрывозащищенного табло необходимо применить конструкторские решения, при которых взрывоопасная смесь горючих газов или пыли в зоне расположения табло не смогла бы вспыхнуть от искры или перегрева табло и не взорвала бы окружающее пространство, где находятся другое оборудование и люди. В статье рассмотрены особенности конструкций взрывозащищенных световых табло, созданных с учетом требований прогрессивных стандартов серии МЭК 69079. В настоящее время конструкции таких табло проходят «болезни роста», неуклонно приближаясь по своим сервисным функциям к традиционным взрывонепроницаемым табло.

  • Проведя статистику по проектам систем речевого оповещения объектов среднего класса, были выявлены реальные потребности. Оценив многие аспекты, компания Honeywell предложила свой взгляд на экономически обоснованную и эффективную систему — компактную систему речевого оповещения и управления эвакуацией INTEVIO. Ее основные преимущества — надежность, простота и практичность. Исходя из оптимального набора основных блоков, на объекте можно развернуть систему речевого оповещения для практически любого состава помещений.

  • В статье рассмотрены технологии, основанные на использовании СВЧ. Технологии, работающие в частотном диапазоне 24,050–24,250 ГГц. О проблемах нестабильной работы извещателей построенных на принципе прямого детектирования. О возможностях и более стабильной работе извещателей, построенных на принципе супергетеродинного приема сигналов.

  • Управление и безопасность – главные задачи умного города / Интеллектуальная транспортная система на отдельном перекрестке / Видеонаблюдение в городе: роль смартфонов, дронов и доступа к информации. Мнения экспертов / Проектирование пожаробезопасных шкафов и стоек с РЭА

  • Обеспечение пожарной безопасности на железнодорожном транспорте. Итоги работы по тушению пожаров и ликвидации ЧС в 2017 г. / Укрепление пожарной безопасности в Оренбургской области: сотрудничество надзорных органов, бизнеса и общественных организаций / Пожарная безопасность объектов топливно-энергетического комплекса России: проблемы и мнение бизнеса

  • НПО «Сибирский Арсенал» разработало инновационный продукт – систему речевого оповещения и управления эвакуацией «Рокот-5» для трансляции речевой информации и предварительно записанных речевых сообщений при возникновении пожара или других экстремальных ситуаций. Система предназначена для объектов с общей площадью от 3-х до почти 50-ти тысяч квадратных метров с возможностью организации до 5-ти зон оповещения. Важно отметить, что основное устройство системы включает в себя все необходимое: управляющее устройство, усилитель мощности, устройства контроля линий оповещения и дополнительный прибор управления световыми оповещателями. И все в одном корпусе: «Взял и поставил». При необходимости можно увеличить в два раза количество оповещателей – для этого достаточно поставить рядом дополнительный блок. Можно установить до пяти дополнительных блоков. Или использовать их как «горячий» резерв.

  • Программное обеспечение в области пожарной безопасности: практика применения в подразделениях ФПС ГПС МЧС России / Термический люминесцентный анализ нефтепродуктов в элементах материальной обстановки в целях обеспечения пожарной безопасности на нефтегазовых объектах / Исследование процесса распространения тления и условий его прекращения внутри массива газопроницаемого мелкодисперсного материала

  • Анализ применения систем передачи информации и систем мониторинга в субъектах Российской Федерации / Перспективы развития добровольческого (волонтерского) движения в системе МЧС России / Селективный секционный пуск водяных завес

  • Громкое и отчетливое сообщение «Пожарная тревога, всем покинуть торговый центр, используя ближайший эвакуационный выход» - что последует за данным сообщением? При проектировании в ТЦ системы пожарной автоматики и ее составной части — системы эвакуации необходимо брать в расчет не только индивидуальные особенности здания, его архитектурные решения, но и оценку поведенческих сценариев людей для конкретного типа объекта - ведь от правильного выбора оборудования, отвечающего за безопасность и выполненного проектного решения, зависят жизни людей!

  • Достоверность передачи аварийного сообщения определяется характеристиками, функциональностью и надежностью технических средств систем оповещения, а вот достоверность восприятия может быть подтверждена только расчетами. Электроакустический расчет позволяет с достаточно высокой точностью определить уровень звукового давления в так называемой расчетной точке — точке (месте) возможного нахождения людей. В статье изложена методика расчета и его специфика в условиях высоких шумов, характерных для промышленных предприятий.