Рубрикатор

Формирование нормативной базы к ТС пожарной автоматики на пространстве евразийского экономического союза

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

В рамках курса статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Часть 7 "Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики"
Р
аздел 1 Проект межгосударственного стандарта "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний"

Белокобыльский Алексей Валерьевич, нач. отдела технического регулирования
Рыбаков Иван Владимирович, нач. сектора нормирования в области пожарной автоматики отдела автоматической пожарной сигнализации
Грачева Анна Николаевна, н.с. отдела технического регулирования
Ткачев Никита Михайлович, с.н.с. отдела технического регулирования
Рыбакова Ольга Николаевна, с.н.с. отдела автоматических установок водяного и пенного пожаротушения

ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России

На сегодняшний день евразийская интеграция является относительно новой формой не только экономического сотрудничества, но и сотрудничества в сфере обеспечения пожарной безопасности. Создание Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь Таможенного союза явилось первой вехой на пути формирования центра наднационального технического регулирования на территории стран-участниц союза.

Основными целями сотрудничества стран-участниц Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования пожарной безопасности являются защита жизни, здоровья людей, а также имущества физических и юридических лиц, государственной и муниципальной собственности.

Для достижения этих целей в период с 2010 по 2017 годы проводилась разработка проекта технического регламента. В июне 2017 года Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) был принят. С его принятием и вступлением в силу 01.01.2020 работа, направленная на развитие технического регулирования в области пожарной безопасности в Евразийском экономическом союзе, еще не окончена. На данный момент первоочередная задача — это формирование нормативной базы межгосударственных
стандартов, обеспечивающих выполнение требований технического регламента.

Фундамент разработки межгосударственных стандартов, охватывающих требования к пожарной автоматике, уже заложен. Подготовлены первые редакции стандартов, содержащих требования к элементам системы пожарной сигнализации, системы передачи извещений о пожаре, управлению пожарной автоматикой, а именно:

  • проект ГОСТ «Источники бесперебойного электропитания технических средств пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  • проект ГОСТ «Системы передачи извещений о пожаре. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  • проект ГОСТ «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  • проект ГОСТ «Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

На настоящий момент данные проекты прошли процедуру публичного обсуждения и находятся на стадии доработки окончательной редакции по результатам полученных замечаний и предложений.

Кроме того, проект ГОСТ «Техника пожарная. Извещатели пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний» уже доработан, одобрен на заседании Технического комитета ТК 274 «Пожарная безопасность» и находится на стадии редактирования.

Процедура подготовки к утверждению проектов стандартов включает в себя комплекс мероприятий, а также задействует большое количество участников работ по стандартизации. В связи с этим, определить точную дату вступления в действие проектов представляется крайне проблематичным. Тем не менее, ожидаемая дата утверждения проектов намечена на 2020 год.

Помимо этого, на 2019 год запланировано начало разработки межгосударственного стандарта ГОСТ «Технические средства пожарной автоматики вспомогательные. Общие технические требования. Методы испытаний» (первая редакция).

В проекте ТР ЕАЭС 043/2017 приведены только основные качественные требования к источникам бесперебойного электропитания (ИБЭ), системам передачи извещений (СПИ), техническим средствам оповещения о пожаре (ТСОП), приборам приемно-контрольным пожарным и приборам пожарным управления (ППКП и ППУ) без указания количественных характеристик, функциональных показателей и методов контроля нормируемых параметров. Разработанные проекты межгосударственных стандартов определяют и конкретизируют технические требования к данным техническим средствам и методы их испытаний.

В настоящее время в России действует национальный стандарт ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний», в котором ИБЭ посвящена глава 5, ТСОП — глава 6, ППКП и ППУ — глава 7 и СПИ — глава 9 данного стандарта.

При разработке редакций проектов межгосударственных стандартов за основу были взяты международные стандарты серии ISO 7240 «Fire detection and alarm systems» и ISO 8201 «Acoustics. Audible and other emergency evacuation signals», европейские стандарты серий EN 54 «Fire detection and f ire alarm systems», EN 12845 «Fixed firefighting systems: automatic sprinkler systems. Design, installation and maintenance» и EN 12094 «Fixed firefighting systems. Components for gas extinguishing systems», стандарты Республики Беларусь СТБ/ОР/11.14.01 «Система стандартов пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации. Приборы управления пожарные. Общие технические условия» и СТБ 11.16.02 «Система стандартов пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации. Устройства электроснабжения технических средств противопожарной защиты. Общие технические условия», а также положения национального стандарта ГОСТ Р 53325-2012 с изменениями № 1 и № 2 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний».

Важным моментом при постановке задач по разработке стандартов является необходимость отражения последних технических достижений и новых технологий в области технических средств пожарной автоматики, а также конкретизация и исключение двоякого толкования заимствованных из ГОСТ Р 53325 требований. По сравнению с ГОСТ Р 53325 в новом стандарте более подробно изложены требования к показателям назначения ИБЭ с различными типами источников резервного питания, а также введены дополнительные требования, касающиеся световой индикации различных режимов работы ИБЭ.

Основными дополнениями в стандарте на СПИ являются требования к автоматизированному рабочему месту диспетчера, а также впервые будут введены требования к перечню данных, содержащихся в информационном пакете, передаваемом между компонентами СПИ. Кроме этого введен запрет на применение в качестве СПИ систем с симплексной (односторонней) связью, не позволяющей обеспечить контроль работоспособности канала связи и, как следствие, сформировать подтверждение состоявшихся передачи и приема тревожного извещения.

Касаемо приборов в целом, впервые введены требования к уровням доступа для персонала. Сделано это в качестве отправной точки для установления ответственности лиц, на которых возложен контроль за состоянием и управлением приборами и ограничения их в необоснованных действиях. Введены требования по устойчивости линий связи, а также классификация компонентов блочно-модульных приборов, алгоритмы формирования сигнала «Пожар» при срабатывании извещателей.

В целом по пожарным извещателям изменения носят редакционный характер (уточнение и конкретизация ранее действовавших требований). Введены новые разделы, посвященные отдельным типам пожарных извещателей, таким как набирающие популярность извещатели пожарные с видеоканалом обнаружения, а также не имеющие аналогов в мире извещатели пожарные индукционные.

Говоря о порядке сертификации технических средств в соответствии с новыми стандартами, следует отметить основные особенности.

Иностранный изготовитель не может самостоятельно подать заявку на сертификацию. Заявителями могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории государств-членов ЕАЭС в соответствии с национальным законодательством, или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся уполномоченным изготовителем лицом. Уполномоченное изготовителем лицо вместе с заявкой на сертификацию должно предоставить в орган по сертификации копию договора с изготовителем. Договор должен содержать соглашения, предусматривающие обеспечение соответствия поставляемых средств пожарной автоматики техническому регламенту ЕАЭС 043/2017, а также ответственность, предусмотренную за несоответствие поставляемых на территорию государств-членов средств пожарной автоматики.

Подтверждение соответствия серийно производимых средств пожарной автоматики проводится в форме сертификации только по схеме 1с. В соответствии с положениями ТР ЕАЭС 043/2017 орган по сертификации в обязательном порядке проводит анализ состояния производства изготовителя. При этом наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества не отменяет проведение обследования производства.

Разрабатываемые проекты межгосударственных стандартов будут использоваться на территории стран Евразийского экономического союза при разработке, производстве и подтверждении соответствия ИБЭ, СПИ, ТСОП, ППКП и ППУ требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Выполнение положений данных стандартов позволит обеспечить единый подход к техническим требованиям и к контролю качества ИБЭ, СПИ, ТСОП, ППКП и ППУ, применяемых и обращающихся на рынке стран Евразийского экономического союза, что, в свою очередь, обеспечит эффективное функционирование данных технических средств.

Продолжение работы по актуализации национального законодательства и нормативной технической базы в увязке с формируемой нормативной базой в области пожарной безопасности в ЕАЭС является приоритетным направлением деятельности по созданию системы наднационального технического регулирования в области пожарной безопасности.

Данная работа должна принести положительные результаты при условии тесного сотрудничества спасательных ведомств стран-участниц союза, органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон.

 

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Отсутствие единой стандартизации в области противотаранных устройств позволяет производителям давать заведомо недостоверную информацию о различных параметрах и характеристиках изделий в свою пользу, что ставит под сомнение эффективность их использования. Актуальной становится защита не только объектов особой важности, но и гражданского сектора. Задача производителей противотаранной техники и проектировщиков состоит в минимизации возможного ущерба при совершении противоправных действий. Проблема отсутствия отечественных стандартов, регламентирующих процессы разработки, испытания и сертификации противотаранных устройств и сооружений, на данный момент актуальна как никогда.

  • В успешной деятельности любого муниципального образования большую роль играет обеспечение безопасности, создания условий для комфортного проживания жителей и выявления различного рода административных и криминальных нарушений. Список обязанностей администрации очень обширный. Но недостаток количественного состава сил полиции и других контролирующих органов мешает оперативному принятию мер и своевременному оказанию помощи. Привлечение частных мониторинговых компаний может повысить качество жизни его жителей, создать лучшие условия для бизнеса.

  • В России, за несколько лет до истечения глобального патента 3М на Новек™1230, сразу несколько фирм из Китая начали активно предлагать собственную «альтернативу»— вещество с международным обозначением FK 5-1-12. Предъявляемые на выставках сертификаты «UL» на это вещество при внимательном изучении оказываются выданными «только на образцы, предоставленные для исследования» и «не распространяются на серийное производство». Применение такого вещества неотъемлемо связано с рисками: нет гарантии корректной работы системы и обеспечения полного перехода жидкости в газ за нормативное время, не известно обеспечит ли FK 5-1-12 приемлемый уровень безопасности для людей. Компания 3М продает инновационное вещество Новек™1230 только через авторизованных ОЕМ-партнеров, чтобы исключить подобные риски. Авторизация партнеров происходит через полный цикл испытаний оборудования ОЕМ-партнера. Проводит и публикует свои исследования и испытания на качество систем с данным огнетушащим веществом. Применение в «неавторизованном» оборудовании чревато риском его некорректной работы .

  • Первая статья цикла материалов , посвященных устройствам ППУ «Гефест». Обязательным элементом конструкции насосов, задвижек и вентиляторов, входящих в систему пожарной автоматики, являются электродвигатели. От исправной работы его зависит работа всей системы. Зачастую возникает проблема отсутствия функции контроля исправности линии связи между элементом управления двигателем и непосредственно самим двигателем. Для решения задачи ГК «Гефест» был разработан Блок контроля и пуска БКП380, из состава ППУ «Гефест». БКП380 представляет собой простое в эксплуатации устройство, которое полностью решает задачу по контролю линии связи между ППУ и трехфазным электродвигателем 220 / 380 В, с достаточно информативной индикацией на корпусе.

  • Проектно-монтажную организацию и производителя систем противопожарной защиты за рубежом выбирает, как правило, страховая компания. У нее есть свои перечни производителей оборудования, с которыми они могут вести дела и кому доверяют. Заказчик находится в стороне от всех принимаемых решений. Вопросы текущего обслуживания систем противопожарной защиты объектов за рубежом по большей части решаются с помощью специализированных компаний, которых в Европе не так уж и много: в целом не более десятка аналогичных, и не более сотни чуть ниже уровнем.

  • Тушение распыленной водой горючих материалов с произвольным начальным распределением температуры / Совершенствование нормативных правовых актов для оперативного реагирования сил и средств МЧС России на пожары и чрезвычайные ситуации / Оценка целесообразности применения и проблемы создания образцов автономных беспилотных воздушных судов для проведения мониторинга и разведки в зонах ЧС

  • Одним из первых, кто заметил влияние звука на работу жестких дисков, был инженер компании Sun FishWorks. В 2008 г. он выложил в сеть видео, в котором показал, как обыкновенный крик в непосредственной близости от жестких дисков приводит к перебоям в их работе. Проблемой заинтересовался ряд компаний, в числе которых была компания Siemens. В 2009 г. начаты исследования влияния систем пожаротушения на работу жестких дисков.

  • Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. В некоторых случаях разрабатываются специальные технические условия применительно к конкретному объекту. Но даже в них основную роль играют требования не по противопожарной защите памятника, а требования по возможности эксплуатации (вопросы режима, содержание путей эвакуации и т.п.). Интересное решение по данному вопросу есть у скандинавских коллег. Они провели практические испытания, на основе которых было выбрано оптимальные решения по противопожарной защите деревянных зданий.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.