Рубрикатор

Выгодно заказчику — удобно инсталлятору. Новое лицо АСБ «Рубикон»

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Эксклюзивный дистрибьютор АСБ «Рубикон» — компания IPDROM
8 (800) 77-001-77, info@ipdrom.ru
Центральный склад: Москва, Мурманский проезд, д. 1 А, стр. 8

Чего хочет рынок от современной системы ОПС? Дать односложный ответ невозможно. Проектировщику нужна простота и функциональность. Интегратору важна цена и совместимость устройств. Монтажнику — простота, скорость монтажа и настройки оборудования. Обслуживающей организации — надежность системы и возможность удаленного контроля объекта, удобство программного обеспечения. А для пользователей, кроме прочего, важен и внешний вид устройств.

Совместить все это наверняка хотел бы каждый производитель. Но сказать, что кому-то это удалось полностью, нельзя. Однако вендоры в конкурентной борьбе стараются все лучше удовлетворить потребности рынка. Сегодня мы рассмотрим адресную систему охранно-пожарной сигнализации «Рубикон» со смелым рекламным слоганом «Выгодно заказчику — удобно инсталлятору». Это означает быть мощнее, современнее, выгоднее конкурентов. Так ли это на деле?

Мощность

В «Рубиконе» есть три типа ППК (приемно-контрольных приборов). Возьмем для примера средний из них, ППК-М, по функциональности аналогичный подобным приборам других производителей. Этот контроллер способен без посредников обслуживать 5–10 адресных устройств, к тому же без дополнительных источников питания для каких-либо системных приборов, включая табло выходов, светозвуковые оповещатели, пожарные извещатели и прочие устройства. Эту возможность обеспечивает системное напряжение в 20–40 В.

Если подключить адресные контроллеры, этот же прибор способен «тянуть» систему емкостью уже в 5000 адресов при длине шлейфа до 3000 м (от каждого контроллера). Причем некоторые устройства содержат дополнительные адреса, но сами занимают только одно адресное место, за счет чего количество адресов в системе возрастает еще больше. Например, если в помещении дверь и четыре окна, на которые установлены герконные датчики, то для его обслуживания достаточно адресного расширителя АР?5, занимающего один адрес и имеющего на борту 5 адресов, которые присваиваются каждому из герконов.

При отключении внешнего питания систему в 1000 извещателей, 90 табло «Выход», 3 адресных контроллера, 3 блока индикации и один ППК смогут поддержать всего 4 ИБП с аккумуляторами по 17 ампер-час в течение всего времени, обозначенного в ГОСТах пожарной безопасности.

Современность

Приемно-контрольный прибор при первом запуске сам автоматически опрашивает все устройства системы и создает библиотеку адресов. Несколько секунд на каждый адрес — и система готова. Это полностью исключает человеческий фактор при назначении адресов вручную и экономит огромное количество времени дорогого специалиста.

Программировать и отслеживать состояние всей системы можно непосредственно с ППК, с рабочего места оператора, или зайдя в веб-интерфейс контроллера. Удаленный мониторинг объекта и возможность, например, поставить извещатель «На ремонт» существенно упрощает работу обслуживающей организации и экономит нервы пользователя.

Интеграция с видеонаблюдением через программное обеспечение «Интеллект», а в ближайшем будущем и Axxon Next, позволяет визуализировать любые события, записанные в библиотеку «Рубикона». Кроме того, эта интеграция значительно расширяет возможности ОПС в области взаимодействия с другими системами безопасности и настройки автоматических сценариев реакции на события.

Экономика

Основная составляющая стоимости пожарной сигнализации — извещатель. В «Рубиконе» адресный извещатель стоит даже меньше, чем два безадресных. А это уже прямая конкуренция с безадресными системами, поскольку, согласно нормам пожарной безопасности, безадресные датчики в помещениях всегда должны дублироваться.

Сечение кабелей, заложенное в расчеты для вышеназванного количества датчиков и длины шлейфа, составляет всего 0,35 мм2. В системах пожарной сигнализации это не дает прямой экономии, но обеспечивает большой запас для нормального функционирования системы, так как в нормах пожарной безопасности указано минимальное сечение 0,5 мм2. А вот для охранной системы это экономическое преимущество работает на все 100%.

Программное обеспечение бесплатно? Да, причем для целого комплекса задач. Конфигуратор «Рубикон», софт для расчета кабельной линии и токов, а также управляющее ПО «Интеллект Лайт» с возможностью подключить любое количество контроллеров.

«Рубикон» — новый бренд группы компаний ITV Group. Достаточно ли ему будет перечисленного, чтобы занять существенную долю рынка и бороться с маститыми конкурентами? Покажет время. Однако, судя по живому интересу на выставках и других мероприятиях, по количеству проектов, которые находятся в разработке и реализации, это предложение интересно.