Рубрикатор

Аспирационная система ASD 535

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

ООО «Securiton RUS»
тел.: (495) 932-76-25, 932-76-26
e-mail: securiton@securiton.ru

Все, что создано народом, должно быть надежно защищено!

В данной статье мы хотим представить аспирационную систему ASD 535, специально созданную для защиты объектов с повышенными требованиями пожарной безопасности. ASD 535 — результат более чем сорока лет научных изысканий компании «Securiton A.G.» в области технологий мгновенного обнаружения пожара.

Принцип действия аспирационных систем построен на непрерывном принудительном заборе воздуха через отверстия дымовсасывающих труб и анализе проб воздуха датчиками.

Аспирационная система ASD 535 имеет две трубные разводки, максимально по 200 метров на каждое направление. Сеть трубной разводки может быть различной конфигурации (-I-, -U-, -T-, -H-, -E-).

В приборе ASD 535 используются датчики с технологией HD, которые определяют наличие дыма с непревзойденной точностью. Технология HD компенсирует возникающие загрязнения, а также позволяет поддерживать широкий диапазон настроек чувствительности датчика. Диапазон чувствительности прибора находится в пределах от 0,00087 db/m до 0,457 db/m.

Непосредственно возле прибора устанавливаются фильтры, которые отсеивают пыль, но пропускают фракции дыма, исключая таким образом возможность ложного срабатывания.

Особо отметим, что прибор ASD 535 имеет характеристики, которые выгодно отличают его от аналогичных систем, представленных на российском рынке безопасности. Класс защиты прибора — IP 54. Температура воздуха охраняемого объема от -20° до +60° С. Прибор предназначен для эксплуатации в «жестких» климатических условиях.

Преимущества аспирационной системы ASD 535

  • зона обнаружения — 5760 м2;
  • рабочий диапазон температур — от -20° до +60° C;
  • класс защиты — IP 54;
  • чувствительность — 0.00087 dB/m;
  • соответствие стандартам — EN 54–20, класс A, B, C;
  • подавление помех благодаря применению нового фильтра.

Если ваш объект имеет сложные условия среды, вы можете самостоятельно запрограммировать прибор с помощью программного обеспечения ASD Config. Этот мощный инструмент настройки позволит в реальном времени отследить все существующие колебания и настроить прибор под конкретные требования пожарной безопасности. Доступ к настройкам осуществляется кнопками в приборе, либо по TCP/IP.

Специально для проектных организаций и инженерных служб разработана программа-калькулятор ASD PipeFlow, которая автоматически просчитает конфигурацию системы, проверит на соответствие нормам и предложит настройки прибора в соответствии с вашим проектом.

Оборудование аспирационной системы ASD 535 полностью отвечает европейским требованиям безопасности EN 54 и имеет все необходимые сертификаты для применения на территории Российской Федерации.

В заключение

Защита человеческой жизни, сокращение риска производственных потерь до минимума, защита производственных сооружений — вот самые лучшие аргументы в пользу использования систем пожарной сигнализации «Securiton».

Поставку оборудования «Securiton», проектные работы, гарантийное и сервисное обслуживание на территории Российской Федерации выполняет официальное представительство компании «Securiton Rus» (Москва).

  • Ввод в действие новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 и готовящийся к утверждению проект межгосударственного стандарта в части требований к извещателям пожарным ручным, вызывает у разработчиков данных изделий немало вопросов. Практически не изменив требования к большинству технических характеристик извещателей, таких как питание, помехоустойчивость, климатика, вибрация, по сравнению с редакцией стандарта 2009 года, новые редакции стандартов предъявили жесткие и странные требования к внешнему виду и размерам извещателей, существенно ограничив возможности и фантазию конструкторов.

  • Системы видеонаблюдения вошли в арсенал инструментов служб, отвечающих за пожарную безопасность, как средство наблюдения за пожаром, контроля за ходом эвакуации людей и контроля за работой систем пожарной автоматики. Прогресс систем видеонаблюдения позволил поднять взаимодействие служб и систем на новый качественный уровень. Технология видеообнаружения пожара возникла не из запроса, но из возможностей современной техники и технологий.

  • Технологии видеонаблюдения и разработка интеллектуальных алгоритмов для анализа изображений, а также технологии обнаружения пожаров относятся к основным компетенциям компании Bosch. Для раннего и достоверного обнаружения дыма алгоритмы системы видеообнаружения пожара Bosch AVIOTEC IP starlight 8000 обнаруживают поднимающийся дым непосредственно от источника горения, надежно различая дым и движущиеся объекты, обнаруживая дым с затемнением 30%. Видеообнаружение дыма и огня от компании Bosch основано на алгоритмах, встроенных в интеллектуальную камеру, которая анализирует физическое поведение дыма и огня при обнаружении пожара непосредственно у его источника.

  • IT-помещения разнообразны: от огромных центров обработки данных (ЦОД) до маленьких серверных небольших компаний. Одним из решающих факторов непрерывной работы этих помещений является обеспечение пожарной безопасности. Компания WAGNER в своем арсенале имеет самые надежные средства защиты данных помещений. Одно из которых полностью исключает возможность возгорания, при этом не исключает возможности кратковременно присутствия обслуживающего персонала – это установка OxyReduct® по снижению и постоянному поддержанию концентрации кислорода на уровне, когда горение невозможно. Для OxyReduct® разработано 4 основных схемы защиты объекта. Второе: аспирационный дымовой извещатель TITANUS®. Данная система обеспечивает раннее и достоверное обнаружение за счет особой конструкции детекторной камеры.

  • Аспирационные извещатели могут защитить объекты, в которых по условиям эксплуатации невозможно размещать и применять извещатели любых других типов. Правильный подбор оборудования – залог надежной работы автоматической системы пожарной безопасности. ЗАО «ПО «Спецавтоматика» представила свою разработку - мультикритериальный аспирационный извещатель ИПА v4, обеспечивающий «активное» обнаружение пожара и высокий уровень защиты. Извещатель обладает высокой информативностью отображаемых параметров. Формирование команд управления производится с помощью контактов реле, транзисторных ключей и адресной линии RS 485 c использованием протокола MODBUS RTU. Для увеличения контролируемой площади повышена чувствительность дымового и газового каналов, увеличен динамический диапазон измерений.

  • В данной статье приведены наиболее яркие примеры, когда аспирационный дымовой извещатель TITANUS не имеет альтернативы для выполнения функции детекции дыма из-за сложных условий эксплуатации. Современные технологии позволяют включить в систему противопожарной защиты те объекты, которые раньше оставались в «группе риска».

  • Bosch представляет невидимый пожарный извещатель. Это уникальная концепция, основанная на сочетании привлекательного дизайна и передовых технологий. Извещатель не нарушает внешнего вида помещения, идеально вписывается в интерьер, например, отеля и служит надежной защитой от пожара. Отсутствие оптической камеры позволяет ему не выступать за пределы потолка и, как следствие, он не подвержен загрязнению пылью.

  • О «сверхраннем обнаружении пожара» можно встретить самые разные материалы. Но по истечению какого-то времени каждый раз выясняется, что те или иные предложенные технические средства далеки от идеального решения. И если они и обладают какими-то дополнительными возможностями, то не являются универсальными, или применение этих технических средств не является экономически оправданным. В статье сравнение некоторых способов обнаружения пожара и определение что именно является «сверхранним» с точки рения нормативной базы.

  • ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вступил в силу еще в далеком 2009 году, но уже претерпел изменения и в 2012, и в 2015 годах. Однако понятие «огнестойкая кабельная линия» (ОКЛ) вошло в словарный лексикон не более 2-3 лет назад. Автор на практических примерах попытался разобраться, что же такое ОКЛ и где она действительно необходима, а в каких случаях это лишняя головная боль монтажных организаций и увеличение стоимости исполнения систем СПЗ для конечных заказчиков.

  • Аспирационный извещатель ИПА производства ЗАО «ПО «Спецавтоматика» одновременно контролирует в защищаемом объекте появление дыма (профилирующий фактор), изменение концентрации угарного газа и изменение температуры. Кроме светодиодных индикаторов на лицевой панели установлены графический экран и клавиатура со встроенным ПО для отображения информации о состоянии ИПА в рабочем и аварийных режимах, и доступа к настройкам во время пусконаладочных работ. В извещателе реализована возможность обнаружения возгорания и его тушения по одному трубопроводу - для подачи огнетушащего вещества могут подключаться краны с электроприводом.