Рубрикатор

Среда VERSET.NET

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

ООО НПО «СИБИРСКИЙ АРСЕНАЛ»
630073, Новосибирск, микрорайон Горский, 8А 
тел.: (383) 240-8540 
e-mail: info@arsenalnpo.ru 

Облачные технологии являются одним из наиболее обсуждаемых направлений развития техники, а технология, известная как Интернет вещей (Internet of Things), призвана, в первую очередь, обеспечить взаимодействие приборов домашней автоматики между собой и системой безопасности, обеспечить удаленный мониторинг их состояния и дистанционное управление. Организованная таким образом система образует то, что сейчас принято называть «Умный дом».

Функция удаленного мониторинга состояния охраняемого объекта давно и активно применяется в отрасли охранно-пожарной сигнализации, используя сети GSM. Возможности удаленного мониторинга и управления становятся все более востребованными, ощутимая часть потребителей желает незамедлительно получать информацию о событиях на своем объекте, причем «из первых рук». В связи с этим мы видим все нарастающее использование приборов GSM-охраны, которые параллельно отправляют информацию на ПЦН, в частности - на пульт ЧОП, и, например, на мобильное устройство хозяину объекта. Для решения данной задачи используется технология Интернета вещей, которая позволяет получить новое качество удаленного мониторинга с помощью сетевых и компьютерных приложений.

Большой опыт в производстве приборов и оборудования для организации систем «Умный дом» на базе облачных сервисов есть у нашего предприятия. Наши системы способны эффективно обнаружить фактор пожара в одном случае и факт несанкционированного проникновения на объект в другом случае и отправить извещения на ПЦН, даже работая в автономном режиме. Необходимо отметить, что объектовым прибором в данном решении являются изделия, выполненные в соответствии с жесткими нормами пожарных и охранных стандартов.

Рис. 1. Конфигурация системы

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Объектовые приборы, в зависимости от исполнения:

■ выполняют охранные функции - защиту от несанкционированного проникновения и пожара;

■ обеспечивают контроль доступа в помещение;

■ управляют технологическим оборудованием и средствами домашней автоматики, дополняя это функциями удаленного мониторинга состояния охраняемого объекта, дистанционного управления приборами, ведения журнала событий в среде VERSET.NET (рис. 1). Среда VERSET.NET содержит базу данных и программные средства зашифрованного обмена сообщениями, размещенные на специализированном сервере/серверах.

Приборы получают доступ к сети Интернет с помощью Wi-Fi. Удаленный мониторинг состояния объекта обеспечивается передачей информации об объекте на сервер.

Пользовательский доступ к информации о приборе и состоянии объекта обеспечивается с помощью интернет-браузера, вход в систему осуществляется с помощью пароля зарегистрированным пользователем - владельцем конкретного прибора/приборов. Интерфейс оптимизирован для работы как с помощью компьютера, так и мобильного устройства (рис. 2).

Рис. 2. Интерфейс

ПРИБОРЫ, РАБОТАЮЩИЕ В СРЕДЕ VERSET.NET

Приборы GSM-охраны и управления ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET

Приборы этой серии, в зависимости от исполнения, обладают 3, 6 или 9 шлейфами сигнализации, к которым подключаются охранные и пожарные извещатели, технологические датчики (рис. 3). При настройке пользователь может сделать выбор из подготовленных стандартных охранных конфигураций прибора или создать собственную, отражающую специфику конкретного объекта конфигурацию.

Прибор позволяет организовать контроль доступа (управление электромагнитным замком с помощью ключей ТМ).

Развитые режимы работы шлейфов, запрограммированных как технологические, позволяют эффективно решать задачи автоматического управления инженерным оборудованием и средствами домашней автоматики.

Это семейство приборов работает при диапазоне напряжения питания от 110 до 250 В, что расширяет применение приборов в регионах и местностях, где сетевое питание нестабильно.

Прибор контроля и управления ВЕРСЕТ-ДОМ.NET

Контроль температуры в помещении, защита от протечки воды, управление отоплением, освещением, поливом - все эти функции, или какие-либо из них, становятся необходимыми элементами оборудования жилища, будь то квартира, собственный дом или дача.

Прибор ВЕРСЕТ-ДОМ.NET, обеспечивающий эти возможности, а кроме того, поддерживающий функции пожарной охраны и защиты от проникновения, используется для автоматизации оборудования дома или квартиры.

Применение одного прибора для исполнения многих функций существенно снижает стоимость реализации каждой из них.

Если же прибор обеспечивает быстрое информирование пользователей в среде VERSET.NET и по каналу сотовой связи и, к тому же, позволяет дистанционно управлять своей работой, то этим создается максимальный комфорт и спокойствие (рис. 4).

Рис. 3. ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET

Рис. 4. ВЕРСЕТ-ДОМ.NET

Функции прибора ВЕРСЕТ-ДОМ.NET

■ постоянный контроль температуры в помещениях и информирование о критических значениях температуры;

■ контроль водоснабжения, газоснабжения (протечка воды, утечка газа) с помощью специальных датчиков, информирование о ситуации;

■ контроль электроснабжения в сети 220 В, информирование об отключении/восстановлении электроснабжения;

■ выполнение функций охраны помещений от проникновения посторонних лиц и от пожара, немедленное информирование о критической ситуации.

■ управление отоплением (вентиляцией, кондиционированием) для поддержания заданной температуры в помещении, возможность дистанционного изменения температуры;

■ управление вентилями для устранения протечек;

■ управление освещением, включение и выключение в зависимости от показаний датчиков;

■ управление проходом в помещение по электронным карточкам, ключам, паролям;

■ выдача звуковых, световых сигналов при обнаружении прибором проникновения в помещение или пожара. Кроме работы в среде VERSET.NET, приборы ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET и ВЕРСЕТ-ДОМ.NET обеспечивают:

■ Передачу сообщений о состоянии объекта и прибора на телефоны (сотовые и стационарные, до 10 номеров телефонов). Виды сообщений: речевые сообщения, SMS сообщения, речевые + SMS. Добавление своего текста SMS (кириллицей). Сообщения 25 типов, распределенных по 8 группам. Распределение сообщений по абонентам.

■ Дистанционную, с помощью телефона, постановку на охрану и снятие с охраны зон и разделов, включение и выключение реле прибора, запросы состояния зон охраны, температуры в помещении, баланса счета номера телефона.

■ Возможность использования двух SIM-карт для надежности связи.

■ Передачу сообщений отдельно по каждой зоне на отдельный номер телефона, с целью раздельной охраны помещений.

Разумеется, перечень приборов, работающих в среде VERSET.NET, будет расширяться. Первый опыт эксплуатации представленных приборов поможет расставить приоритеты, однако, уже сейчас можно сказать, что в эту линейку войдут радиоканальные приборы, в которых связь между ними и извещателями/датчиками осуществляется по радиоканалу, а также приборы, в первую очередь ориентированные на реализацию функций домашней автоматики.

 

 

  • Никто не застрахован от грабителей, для которых загородный дом или коттедж является желанной добычей. Используя современные системы охраны можно установить несколько рубежей защиты вашего дома и поручить охрану ЧОП. Есть еще одна задача, которую ЧОП не решают. Представьте, как было бы здорово, если существовала бы возможность и охранять частный дом, и контролировать инженерное оборудование, и управлять электрическими приборами в доме с помощью одного прибора. Сейчас существуют GSM-сигнализации, которые могут сочетать в себе и охрану, и «умный дом».

  • С 29 по 31 октября в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоялась 12-я Международная выставка HI-TECH BUILDING 2013, на площадке которой для обсуждения актуальных вопросов собралась вся элита делового сообщества российского рынка автоматизации коммерческой и жилой недвижимости: инвесторы, девелоперы, интеграторы, инсталляционные компании, производители оборудования и представители государственных органов власти. По традиции, мероприятие прошло на объединенной площадке с международной выставкой в области аудиовизуальных, информационно-коммуникационных технологий и системной интеграции Integrated Systems Russia 2013, что позволило представить полный спектр технологий и оборудования для оснащения современных объектов недвижимости. Общее число экспонентов проектов в этом году составило 204 компании из 22 стран мира. Посетили консолидированную площадку 11 380 российских и зарубежных специалистов.

  • В последнее время четко определилась тенденция расширенного толкования безопасности, включающая в себя не только вопросы, связанные с традиционными системами безопасности, но и с инженерной устойчивостью и воздействием на среду и людей, находящихся на этих объектах. С этой позиции ведущее место в обеспечении устойчивости объектов и снижения влияния на среду принадлежит автоматизированным системам управления зданиями (АСУЗ). В части использования АСУЗ накоплен достаточный практический опыт и разработана соответствующая нормативная база.

  • На сегодняшний день известно три поколения систем автоматизации. Перечислим их кратко. К первому поколению систем автоматики относят исключительно централизованные системы. Ко второму – иерархические. Третьим поколением называют распределенные (децентрализованные системы). Реально применяются до сих пор все три типа. Последней новинке (децентрализованным системам) стукнуло недавно уже 20 лет. Пришло время задуматься о том, какие задачи не решены в существующих системах. Другими словами, пора задуматься и сформулировать требования и пожелания к системам будущего, даже если на нынешнем уровне развития науки и техники они кажутся невыполнимыми.

  • Серия – доступная, функциональная и компактная система оповещения о происходящих событиях и управления приборами автоматики. Предназначена для дистанционного контроля и управления стационарными объектами с помощью сотового телефона. Это может быть: дом, дача, квартира, офис, склад, транспортное средство, гараж и т.д.

  • Для радиоохраны с большой дальностью используются частоты VHF и UHF диапазонов, соответственно 136-174 и 400500 МГц, с используемой мощностью до 15 Вт. Преимуществом систем, построенных с использованием этих диапазонов, является: максимальная дальность ввиду максимально разрешенной мощности, хорошее огибание препятствий. Это такие системы, как: «Андромеда», Lars, «Радиус», «Дельта», однако для использования этих систем необходимо частотное разрешение, выдаваемое конкретному пользователю на конкретную зону использования, что требует временных и немалых денежных затрат как в начале эксплуатации, так и в процессе. Последнее, впрочем, можно отнести и к плюсам, т.к. на выделенной частоте работает одна система.