Рубрикатор

Как построить эффективную систему безопасности в условиях мультивендорности?

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Скворцов Андрей Викторович, директор по развитию ПСЦ «Электроника»

Эффективная система безопасности предприятия - система, выстроенная «с нуля», -утверждение верно лишь при идеальных условиях. В реальности же заказчики сталкиваются с ситуацией, когда необходимо построить комплексную систему безопасности на объекте с множеством уже установленных технических средств в арсенале. Ниже разбираем - как?

МУЛЬТИВЕНДОРНОСТЬ: ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОНЯТИЕ

В своем развитии предприятие проходит несколько этапов: сменяются руководители, расширяется структура, изменяются потребности в защите от угроз - идет наращивание систем безопасности. Помимо внутренних изменений происходят и внешние: меняется законодательство, появляются новые требования к безопасности объектов. Добавим к этому желание каждого нового управленца угнаться за технологическими новинками, которые обещают максимальный эффект. В результате за годы существования предприятия на нем скапливается множество разнобрендовых систем защиты, которые и составляют в итоге систему безопасности. И подобная ситуация мультивендорности наблюдается на многих крупных предприятиях промышленной сферы, банковской, транспортной отрасли, государственного сектора.

ЗАДАЧИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ

В условиях мультивендорности у заказчика постепенно возникает потребность в интеграции оборудования и построения комплексной системы безопасности, которая будет полностью отвечать требованиям по защите предприятия от внешних и внутренних угроз.

Одной из задач, с которой заказчик обращается к производителю, может являться интеграция подсистем (например, СКУД, видеонаблюдения, систем охраны периметра) для оптимизации работы технических средств на нижнем уровне. В этом случае интеграция СКУД, например, поможет создать единое бюро пропусков, автоматизировать заказ и выдачу заявок на пропуска, своевременно выявлять нарушения пропускного и вну-триобъектового режима и т. д.

Вторая задача - интеграция всех подсистем предприятия в единый комплекс с целью сведения поступающей информации, отслеживания нештатных ситуаций, автоматизации и контроля за работой подсистем безопасности объекта, формирования аналитических данных.

Третьей задачей может стать желание руководителя не только интегрировать имеющееся оборудование, но и иметь возможность управлять безопасностью на объекте. В настоящее время данный уровень интеграции востребован и имеет широкие перспективы развития. В этом случае мы говорим о создании ситуационных центров, которые позволяют управлять ситуацией на всех этапах обеспечения безопасности: от обнаружения угрозы до ликвидации и предоставления отчета по нештатной ситуации руководителю.

При том нельзя забывать об экономическом эффекте - заказчику интересно решение проблемы в приемлемые сроки без значительных финансовых затрат, сократить которые, в нашем случае, возможно за счет интеграции уже имеющихся на предприятии подсистем на любом уровне.

ШАГ ЗА ШАГОМ

После того, как мы определили потребности заказчика, приступаем к пред-проектному обследованию объекта.

В качестве примера рассмотрим ситуацию на объекте заказчика, у которого есть множество технических средств охраны различных производителей, требующих интеграции в комплексную систему безопасности с единым интерфейсом, аналитикой, управлением.

С точки зрения законодательства на данном объекте уже должны быть соблюдены требования к техническим средствам охраны, при необходимости произведено категорирование объекта, определены алгоритмы действий оператора, функционирования системы охраны периметра, контрольно-пропускного режима, инструкции сил реагирования.

Огромный пласт работы на подготовительном этапе ложится на плечи технических специалистов и руководителей проектов. В ходе общения с заказчиком и предпроектного обследования предприятия собирается информация и анализируются данные о периметре, прилегающих внешних и внутренних территориях, уязвимых мест в ограждении, наличии инженерных коммуникаций, проверяется наличие на ограждении элементов ОТС, СКУД, ТСОН, освещения, систем контроля и управления доступом, учитывается количество бюро пропусков и другие моменты.

Далее решается вопрос о том, какое оборудование подлежит интегрирации, будет ли оно заменено или дополнено, прорабатываются схемы интеграции. Интегратору следует учитывать тот факт, что заказчик ранее уже вложил деньги в систему безопасности и важно сохранить его вложения за счет оптимального решения.

Отметим, что сегодня интеграция установленного оборудования все же возможна без его замены. Производители технических систем безопасности заинтересованы в широком использовании своих продуктов, поэтому, как правило, используют открытые (универсальные) протоколы обмена данными (например, ONVIF и другие), которые позволяют без труда интегрировать технические устройства. От возможностей протокола будет зависеть глубина интеграции. В случае, если протокол закрытый (защищенный), есть три пути решения. В первом случае заказчик может оставить одну из подсистем в автономном режиме и не подвергать интеграции, но данный способ не обеспечит полноценное решение задачи. Второй вариант - заменить данное оборудование, чтобы выполнить интеграцию всех подсистем, без исключений. Третий - интеграция технических средств на аппаратном уровне (метод «сухих контактов»).

Важно учитывать и разрозненную структуру предприятия, на котором создается интеграция. Так, ситуационные центры могут выстраиваться как в рамках одного объекта (на местном уровне), так и выходить на уровень федеральный - то есть объединять несколько территориально удаленных объектов в единой информационной среде. Многоуровневая архитектура ситуационных центров позволяет держать под контролем предприятия в масштабах города, региона, страны.

Завершающим этапом работы с заказчиком является предложение концепции будущей системы безопасности объектов и утверждение проекта в работу.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Мы выявили потребности заказчика, определили модель интеграции, оценили возможности установленного на объекте оборудования, сформулировали задачи по выполнению проекта. Но что позволит нам реализовать интеграцию на практике?

Осуществить интеграцию системы безопасности предприятия наиболее эффективным образом сегодня позволяют интеллектуальные платформы.

Полная прозрачность, управление безопасностью предприятия 24/7, автоматизация процессов, обработка огромного количества событий, минимизация влияния человеческого фактора, снижение времени реагирования на угрозу, логичная система отчетных данных с возможностью последующего анализа - далеко не весь функционал платформ нового поколения. Эти возможности обеспечиваются за счет «умного» ПО управленческого класса PSIM (Physical Security Information Management). Программное обеспечение PSIM-класса интегрирует все подсистемы безопасности в единый комплекс, собирает и обрабатывает информацию, поступающую от них, выявляет связь между событиями и отражает ее в требуемом виде. Система помогает принимать правильные решения, беря на себя большую часть нагрузки на оператора, что значительно снижает вероятность возникновения ошибки при ликвидации нештатных ситуаций.

Это в теории, а что на практике? При возникновении тревожных событий оператору, ответственному за их верификацию, выводится вся доступная по событию информация и инструкция, которая помогает оценить событие и выбрать правильный сценарий его обработки. В случае, если оператор действует некорректно или не столь оперативно, как этого требует ситуация, сигнал передается на уровень выше. Таким образом, руководитель обладает прозрачной и достоверной информацией о происходящем на объекте и может в режиме реального времени контролировать любые отклонения.

МУЛЬТИВЕНДОРНОСТЬ И СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ

Мы рассмотрели возможную схему построения мультивендорной системы безопасности на объекте. Конечная цель нашего проекта в заданном формате -обеспечить качественное решение поставленных заказчиком задач, а также возможности дальнейшего усовершенствования системы безопасности без зависимости от бренда разработчика и поставщика. После реализации проекта заказчик должен иметь свободу в самостоятельном развитии и наращивании системы безопасности.

Резюмируя, можно сказать, что построение систем управления безопасностью в рамках мультивендорно-сти приобретает трендовое звучание в современных условиях, и задача интеграторов - услышать его, реализовать на практике наиболее эффективным образом, удовлетворить все пожелания заказчика, предоставив ему дальнейшую свободу выбора и действий.

  • Все мы хотим примерно понимать, куда движется рынок и технологии, с которыми связана наша работа.
    На рынке массовых решений для малых и средних систем видеонаблюдения, очевидно, будут преобладать камеры, поддерживающие стандартные протоколы взаимодействия. На камеры не будут возлагаться очень сложные задачи, и большая часть функционала будет решаться средствами центрального ПО. В области сложных системных решений и построения крупномасштабных систем центральная интеграционная программная платформа будет играть исключительно важную роль, однако для достижения максимальной надежности, быстродействия и устойчивости всей системы в целом необходимо, чтобы конечные исполнительные устройства были приспособлены для автономной работы и прямой коммуникации друг с другом.

  • Основные проблемы по проектированию и монтажу систем видеонаблюдения, видеодомофона, телевидения и компьютерной сети возникают из-за того, что строители и электрики, выполняют монтаж кабелей по устаревшим правилам. Общая тенденция сводится к интеграции всех систем через компьютерную сеть и она должна быть грамотно и продуманно спроектирована перед началом монтажных работ, с пониманием того, какое оборудование будет использовано и какое может быть использовано в будущем. В этой статье рассмотрены некоторые современные решения для инженерных систем квартир и загородных домов.

  • Программное обеспечение в области пожарной безопасности: практика применения в подразделениях ФПС ГПС МЧС России / Термический люминесцентный анализ нефтепродуктов в элементах материальной обстановки в целях обеспечения пожарной безопасности на нефтегазовых объектах / Исследование процесса распространения тления и условий его прекращения внутри массива газопроницаемого мелкодисперсного материала

  • Четких границ того, где начинается «Умный дом», не существует, но для интеграторов этих систем для квартир, загородных домов и офисов, «Умный дом» имеет два основных обязательных критерия:
    - Централизованное управление разными подсистемами. Количество и состав этих систем может быть разным в зависимости от задачи и объекта. Благодаря «Умному дому» пользователь получает возможность контролировать и управлять ими с единого пульта, которым может являться смартфон, планшет или специальная настенная панель.
    - Алгоритмы, заложенные в систему, реализуют логику слаженной работы всех подсистем для обеспечения комфорта и безопасности пользователя.

  • Системы аналоговой- и IP- видеодомофонии, прочно прописались во многих жилых и административных зданиях – это удобно и функционально. Если разобраться, то логика работы видеодомофона имеет много общего с логикой работы камеры видеонаблюдения. Вызов (нажатие кнопки) на домофоне по сути является таким же событием как и, допустим, срабатывание детектора движения на видеокамере; оператор системы видеонаблюдения – суть тот же абонент системы видеодомофонии. Все! – принципиальной разницы между IP-камерой видеонаблюдения и видеодомофоном нет; при этом если несколько лет назад видеодомофоны осуществляли только связь посетитель-абонент, то сейчас могут вести и запись, превратившись, по сути, в системы охранного видеонаблюдения.

  • На сегодняшний день система «умный дом» очень популярна в Европе и Северной Америке: здесь насчитывается порядка 18 миллионов умных домов (по данным исследовательского центра Berg Insight), а к 2020 году «умным» станет каждый пятый дом в Европе, а в США — каждый третий. Этой весной EZVIZ презентовала полноценное централизованное решение «умный дом» с возможностью масштабирования, а также набор периферийных устройств в доступном ценовом сегменте для широкого пользователя. Что представляет собой решение EZVIZ? Это система камер, датчиков и центрального контроллера, которые формируют собственную «экосистему», что является одним из трендов современного развития системы «умный дом».

  • В течение длительного времени единственным средством взаимодействия средств обнаружения (СО) и системы сбора и обработки информации (ССОИ) оставались контакты выходного реле. Но СО непрерывно развиваются и расширение их функциональных возможностей требует от производителей менять реле на цифровые интерфейсы связи. Внедрение цифрового интерфейса требует разработки протокола обмена информацией с СО. Ввиду отсутствия общепринятого стандартного протокола обмена, производители разрабатывают собственные, что делает невозможным работу СО различных производителей в составе одного интерфейса связи. Один из путей решение проблемы – объединение СО и ССОИ разных производителей на уровне промышленных сетей путем применения стандартной технологии распределенного взаимодействия.

  • Для проведения необходимых действий и мероприятий службой вневедомственной охраны при осуществлении функции мониторинга охраняемых объектов играет получение оперативной и понятной информации от технических средств охраны. Одним из путей повышения эффективности этого процесса является получение в ПЦО полной информации с охраняемого объекта за счет увеличения информативности сообщений. Для его реализации требовалось устранить дисбаланс между высокими информационными возможностями оборудования систем централизованной охраны и теми малочисленными сообщениями, которые формируют объектовые средства охраны. Для организации гибкой системы охраны, способной полноценно использовать всю номенклатуру имеющихся на рынке охранных извещателей, необходимо применять унифицированный протокол. Данные задачи были решены ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии в рамках создания Единого специализированного объектового протокола.

  • В основу выбора технического решения по модернизации системы видеонаблюдения в морском Порту Санкт-Петербурга были заложены повышение надежности видеонаблюдения внешнего периметра за счет увеличения количества видеокамер, внедрения оперативной видеоаналитики для выявления несанкционированного проникновения и оставленных предметов, оптимизация процесса поиска в видеоархиве. Компания Superwave предложила проект, основанный на камерах производства Panasonic, аппаратно-программном комплексе «Интеллект» разработки от ITV|Axxonsoft и видеосерверах Prof-IT VS от компании «ВИТ-Центр».

  • Компания «Альтоника СБ» выпускает широкий спектр радиоканального оборудования, с помощью которого можно строить как простые системы для охраны, к примеру, загородного дома, так и комплексы охраны для крупных, территориально распределенных объектов. Все радиоканальное оборудование использует открытый диапазон частот, который не требует регистрации, за исключением системы «Lonta PRO» и исполнения РСПИ «БазАльт», работающей на выделенных частотах. Основные различия между системами заключаются в разных способах и дальности передачи информации и, соответственно, в назначении.