Рубрикатор

Алгоритм безопасности №5, 2017

Людмила Селецкая
Функциональность ПО для систем безопасности / Способ упрощения процедур постановки и снятия с охраны объектов с иерархической структурой / Кибербезопасность сетевого видеонаблюдения / Пожарный аудит офисных зданий / Модернизация СКУД для ТСЖ
Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Комплексные системы, Интегрированные системы / Интегрированные системы безопасности объектов

Модификаторы команд управления в системах безопасности

В большинстве современных систем безопасности используется иерархическая двухуровневая модель охраняемых объектов. Минимальной частью объекта является зона безопасности. Зоны объединяются в разделы, разделы составляют объект. Иерархическая модель имеет определенные недостатки, связанные с тем, что она в состоянии поддерживать лишь одно из возможных отношений между частями объекта: «один ко многим». Это приводит к определенным неудобствам, в частности, в процедурах управления состоянием объекта. В статье рассмотрен способ упрощения процедур постановки и снятия с охраны объектов с иерархической структурой за счет использования модификаторов команд управления.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны / Оповещатели охранные

Беспроводные решения для обеспечения безопасности сотрудников на объектах

Современные беспроводные устройства способны отслеживать состояние сотрудника, эффективность организованной работы, оповестить о чрезвычайно ситуации в шумном помещении. Компания «Аргус-Спектр» представляет свое оконечное устройство, выполненное в виде браслета, позволяет контролировать местоположение и состояние сотрудника, имеет тревожную кнопку и функцию оповещения, с казанием вида и места возникновения тревоги на дисплее. Система позволяет задать запрещенные и разрешенные зоны для перемещения персонала и в случае нарушения зон производить автоматическое оповещение оператора и сотрудника-нарушителя.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны / Извещатели охранные для помещений
Инженерно-технические средства охраны / Извещатели охранные для открытых площадок и периметров

Развитие технологий охранных извещателей

Какие технологии, позволяющие увеличить эффективность охраны, наиболее востребованы? Прежде всего, функции антимаскирования и защиты от ложных срабатываний. Bosch Системы Безопасности совершенствуют технологии обнаружения и за последние сорок лет оформили более тридцати патентов в этой области. На базе этого опыта можно рассмотреть вопрос «Что же может ждать потребитель от современных охранных извещателей?».

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы / Интегрированные системы безопасности объектов

Применение дополнительных модулей АПК «Бастион-2». Часть I

Аппаратно-программный комплекс «Бастион-2» - мощная платформа для построения современных интегрированных систем безопасности (ИСБ) крупных и распределенных объектов. При этом на таких объектах ИСБ наряду с системами управления ресурсами, кадрами, собственно производственными процессами, системами жизнеобеспечения и др. является частью комплекса систем управления предприятием. Взаимодействие ИСБ с «соседними» системами и системами верхнего уровня обеспечивается модулями АПК «Бастион-2».

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Законодательство

Актуальность проведения работ по присвоению условных обозначений техническим средствам и системам охранной сигнализации

В данной статье авторы показывают необходимость проведения работ в области стандартизации и создания системы стандартов, в том числе такого большого раздела как охранная сигнализация. Рассказывают о методах идентификации продукции. При решении задач материально-технического обеспечения, возникает необходимость в получении информации о конкретных марках, моделях, типах технических средств. Система стандартов, идентификация оборудования обеспечила бы однозначный правильный выбор конкретных изделий, в том числе в рамках реализации требований и рекомендаций, установленных в нормативных, правовых, технических, методических, проектных и иных документах.

Рубрика: Видеонаблюдение / Видеокамеры

AXIS Camera Station – маленьких не обижают!

Розничный магазин, небольшая гостиница, учебное заведение - нуждаются в качественной системе видеонаблюдения ничуть не меньше, чем крупные объекты. ПО AXIS Camera Station компании AXIS Communications разработано для создания охранных сетевых видеосистем и обеспечивает централизованный просмотр «живого» видео, управление видео- и аудиозаписью и архивами, контроль видеосерверов и IP-видеокамер марки Axis, в том числе и PTZ моделей, и настройку алгоритмов реакции на события тревоги. Предоставляется возможность организации локальных и территориально-распределенных систем наблюдения.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы / Программное обеспечение

Функциональность программного обеспечения для систем безопасности

Прикладное программное обеспечение верхнего уровня системы безопасности является своего рода венцом и лицом всего проекта. От возможностей ПО во многом зависит эффективность работы всей системы безопасности, эффективность взаимодействия персонала службы безопасности с оборудованием системы безопасности и взаимодействие различных подсистем в комплексной системе безопасности. Для оценки полноты функционала программного продукта нужен некий набор требований, на соответствие которым и можно произвести оценку. К сожалению, нормативных требований к интерфейсу пользователя, составу и функциональным возможностям ПО для объектовых систем безопасности в настоящее время в России не существует. Поэтому заказчик при выборе ПО должен опираться, прежде всего, на собственные требования. Хорошо когда они есть. А что делать, когда на этапе выбора, проектирования и даже развертывания системы четких требований не существует? На это вопрос автор дает ответ в своей статье.

Рубрика: Видеонаблюдение

Видеоаналитика на камере – новые возможности применения

Видеокамеры и серверы дешевеют, пропускная способность каналов и мегапиксельность камер растет. Это уже привело к тому, что количество генерируемого видеоконтента стало запредельным, и человек не способен работать с таким объемом информации. Даже увеличение количества операторов системы безопасности не помогает, а порой и мешает из за человеческого фактора. Поэтому без автоматической обработки информации не обойтись. Видеоаналитика – вещь нужная, но дорогая с точки зрения вычислительных ресурсов. Очевидное решение – перенос аналитики на камеру. Но камеры с хорошей видеоаналитикой, опять таки, стоят дорого. Совместные решения производителей камер и софта для видеонаблюдения, в которых камера генерирует не события (как детектор), а метаданные, позволяют создавать гораздо более выгодные системы с хорошей ситуационной аналитикой.

Рубрика: Видеонаблюдение
Информационные технологии

Кибербезопасность в IP-системах видеонаблюдения: защита от мнимых угроз или необходимость?

Рост популярности использования сетевых технологий в системах видеонаблюдения делает особенно актуальными вопросы обеспечения их безопасности. Проведенные исследования показали, что IP-камеры и NVR имеют уязвимости, позволяющие злоумышленнику просматривать видео, использовать устройства для осуществления сетевых атак на другие компьютеры в Интернете. Некорректно настроенные IP-устройства могут свести на нет все меры по обеспечению безопасности дома или офиса, поэтому важно понимать возможные угрозы кибербезопасности и методы противодействия им. На примере оборудования компании Honeywell проведен анализ методов обеспечения кибербезопасности IP-камер и NVR.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Как построить эффективную систему безопасности в условиях мультивендорности?

«Эффективная система безопасности предприятия – система, выстроенная «с нуля» - утверждение верно лишь при идеальных условиях. В реальности же Заказчики сталкиваются с ситуацией, когда необходимо построить комплексную систему безопасности на объекте с множеством уже установленных технических средств в арсенале. Разбираем – «как»?

Страницы