Рубрикатор

Пулково выбирает интеллектуальное видео

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Международный аэропорт Пулково - четвертый по количеству обслуживаемых пассажиров аэропорт в России после московского авиаузла. Новый терминал Пулково открыт для пассажиров в декабре 2013 года, а в феврале 2015 было открыто после реконструкции легендарное здание Пулково-1.

Система безопасности аэропорта - одна из самых высокотехнологичных областей общественной безопасности. Каждый ее элемент должен бесперебойно работать 24 часа, 7 дней в неделю, при этом работа системы безопасности в любой сложившейся ситуации не должна препятствовать текущей жизнедеятельности аэропорта.

В рамках нового строительства и проводимой реконструкции старого здания потребовалось, в числе прочего, осуществить модернизацию системы видеонаблюдения. Поставленная задача заключалась не только в построении современного многофункционального элемента общей системы безопасности аэропорта, но и в реализации некоторых функций контроля и управления процессами, происходящими на объекте.

Исполнителем одной из частей проекта была выбрана компания Superwave Group, одна из крупнейших поставщиков в области информационных технологий, имеющий 20-летний опыт работы на рынке.

ПОСТАВЛЕННАЯ ЗАДАЧА И ВЫБОР РЕШЕНИЯ

Обнаружение проникновения в охраняемую, так называемую «стерильную зону» -одна из важнейших задач системы безопасности аэропорта. Интеллектуальная система видеонаблюдения позволяет в автоматическом режиме обнаруживать проникновение или нахождение объектов в запрещенной зоне и выдавать сигнал тревоги оператору, исключая человеческий фактор и повышая эффективность работы системы безопасности. Применение интеллектуальных систем видеонаблюдения потребовало модернизировать большую часть системы видеонаблюдения на периметре стерильной зоны.

Специалисты компании Superwave для решения поставленной задачи выбрали комплексное решение на основе программного комплекса «Интеллект» ITV | AxxonSoft. Платформа «Интеллект» - уникальный инструмент для обеспечения надежного контроля, оптимизации работы службы безопасности, снижения издержек и решения многих других задач. Видеоподсистема «Интеллекта» обладает всеми преимуществами распределенной архитектуры, включает мощные функции видеоаналитики, обеспечивает высокое качество изображения, стабильность работы, эргономичность и позволяет интегрировать в систему любое оборудование сторонних производителей.

Преимущество выбранной системы -многофункциональность. Она не только обеспечивает непрерывное наблюдение, запись и интеллектуальный поиск в видеоархиве. Дополнительно ведется подсчет входящих, распознавание лиц, определение посещаемости различных зон аэропорта, подсчет длины очереди к стойкам регистрации.

ВИДЕОАНАЛИТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ОХРАНЫ АЭРОПОРТА

Особенность стерильной зоны части аэровокзального комплекса - стеклянная стена большой площади. Для контроля такой стены потребовалось бы установить огромное количество датчиков разбития стекла и движения. Альтернативным решением стало внедрение видеоаналитики с использованием существующих камер видеонаблюдения и дополнительных для 100% покрытия территории и исключения «мертвых» зон. Такой вариант оказался не только более функциональным, но более экономичным. Система на основе датчиков предназначена фиксировать нарушение периметра уже по свершившемуся факту. В то время как видеоаналитика обнаруживает вторжение еще на подступах к охраняемой зоне. Визуализируются все случаи действий потенциальных нарушителей по определенным сценариям: проход, проникновение, пребывание в зоне и т. п. На экран оператора автоматически выводится изображение с «тревожной» камеры, что позволяет ему принять решение о дальнейших действиях службы безопасности в соответствии с разработанным регламентом. При этом работа с интерфейсом системы, по отзывам операторов из авиационной безопасности аэропорта «Пулково», не требует специальных навыков. Настройки системы можно динамично изменять, добавлять новые зоны, тревоги и сценарии. Все события записываются в системе и доступны для дальнейшего анализа.

PANASONIC - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВИДЕОКАМЕР

Для получения качественного изображения, учитывая место установки и погодные условия Санкт-Петербурга, были выбраны стационарные уличные видеокамеры компании Panasonic. Оборудование Panasonic хорошо зарекомендовало себя на особо важных объектах. И система видеонаблюдения аэропорта«Пулково» полностью построена на камерах японского производителя.

В линейке камер Panasonic представлены модели под любые задачи безопасности, с применением самых передовых технологий. Для подсчета входящих/выходящих в терминал используются камеры Panasonic с технологией Fish Eye, а в помещении диспетчерской используются уникальные микрофоны на 360 градусов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

«Сотрудники безопасности аэропорта высоко оценили дружественный интерфейс и простоту настройки программного обеспечения, а дирекция IT - экономическую эффективность внедренного решения. При этом цели, поставленные с точки зрения обеспечения безопасности, были достигнуты. В перспективе планируется развитие системы и внедрение дополнительных возможностей системы в соответствии с передовыми разработками», - говорит Дирк Ребхан, директор по информационным технологиям аэропорта Пулково.

В перспективе развития комплексной системы безопасности аэропорта планируется развернуть систему видеоаналитики для контроля пассажиропотока на всех основных этапах, начиная с зоны парковки. Это позволит максимально эффективно координировать работу наземных служб, что в свою очередь сделает пребывание на территории Пулково более комфортным и безопасным.

Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Интеллектуальные IP камеры формируют видеоданные, использование которых позволяет говорить о настоящей революции в принятии взвешенных бизнес-решений. Предлагаемые компанией Bosch Системы Безопасности камеры «i» серии имеют встроенную видеоаналитику, решающую задачи, даже выходящие за рамки безопасности. Это не означает снижения требований к камерам видеонаблюдения. Напротив, качество изображения, управление битрейтом и безопасность данных всегда будут приоритетом. Но эти камеры имеют дополнительный интеллект и расширенные возможности обмена данными.

  • Вопрос, которому посвящена статья, регулярно возникает при проектировании линий связи для систем IP-видеонаблюдения. Особенно он актуален при подключении уличных IP-камер. Сразу уточним, что речь идет не просто о каких-то расстояниях между оборудованием, а о конкретной задаче подключения IP-камеры к порту коммутатора при удалении ее свыше 100 м.

  • Сетевые камеры Axis с ИК-подсветкой могут быть использованы практически на любом объекте, отвечая растущему спросу на подобные решения. Во флагманских моделях камер используется интеллектуальная технология OptimizedIR, которая обеспечивает равномерную подсветку всего поля зрения камеры при помощи энергоэффективных ИК светодиодов. Внедрение технологии позволяет компании Axis разрешить две задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения: получение качественного видеоизображения в неблагоприятных условиях и снижение стоимости владения системой за счет отсутствия расходов на дополнительное освещение.

  • Производители программных средств для комплексных систем безопасности активно используют акроним PSIM для продвижения своих продуктов. Возникает резонный вопрос: действительно ли PSIM определяет новый класс систем? Сбор данных, верификация событий, контроль действий, инструкции операторам, подготовка отчетов — вся эта функциональность, в том или ином виде, представлена в различных программных средствах и реализована во множестве КСБ. Но появляются два новых свойства — автоматический анализ данных и поддержка бизнес-процессов. Таким образом, общая направленность и дух концепции принципиально отличаются от традиционных требований и нормативных документов, касающихся ССОИ и интеграции.

  • Розничный магазин, небольшая гостиница, учебное заведение - нуждаются в качественной системе видеонаблюдения ничуть не меньше, чем крупные объекты. ПО AXIS Camera Station компании AXIS Communications разработано для создания охранных сетевых видеосистем и обеспечивает централизованный просмотр «живого» видео, управление видео- и аудиозаписью и архивами, контроль видеосерверов и IP-видеокамер марки Axis, в том числе и PTZ моделей, и настройку алгоритмов реакции на события тревоги. Предоставляется возможность организации локальных и территориально-распределенных систем наблюдения.

  • Прикладное программное обеспечение верхнего уровня системы безопасности является своего рода венцом и лицом всего проекта. От возможностей ПО во многом зависит эффективность работы всей системы безопасности, эффективность взаимодействия персонала службы безопасности с оборудованием системы безопасности и взаимодействие различных подсистем в комплексной системе безопасности. Для оценки полноты функционала программного продукта нужен некий набор требований, на соответствие которым и можно произвести оценку. К сожалению, нормативных требований к интерфейсу пользователя, составу и функциональным возможностям ПО для объектовых систем безопасности в настоящее время в России не существует. Поэтому заказчик при выборе ПО должен опираться, прежде всего, на собственные требования. Хорошо когда они есть. А что делать, когда на этапе выбора, проектирования и даже развертывания системы четких требований не существует? На это вопрос автор дает ответ в своей статье.

  • Расширяя функциональный ряд устройств, Honeywell анонсирует новые IP-камеры. Двухсенсорная тепловизионная PTZ IP-камера HTMZ160T302W предназначена для контроля периметра и территории объектов, а также для мониторинга температуры оборудования и зданий. Использование двухсенсорной тепловизионной PTZ-камеры позволяет эффективно контролировать объекты большой площади с возможностью выявления нарушителей в условиях полной темноты и неблагоприятных погодных условий. Взрывобезопасная PTZ IP-камера HEPZ302W0 и стационарные взрывобезопасные IP-камеры HEPB302W01A04 и HEPB302W01A10 являются отличным решением для наблюдения во взрывоопасных зонах в условиях очень низкой освещенности.

  • Компания Honeywell представляет новые IP-камеры серии EquIP® с разрешением 12 Мп, поддержкой кодека H.265, а также со встроенной многофункциональной видеоаналитикой. Использование матрицы формата 1/1,7" позволяет получить разрешение видеоизображения 4000 х 3000 пикселей. Камеры EquIP® позволяют формировать видеоизображение с разрешением, превосходящим стандарт Ultra HD, даже в условиях низкой освещенности. Камеры Honeywell полноценно взаимодействуют с сетевыми видеосерверами (NVR) Honeywell и сторонних фирм-производителей за счет поддержки стандартов ONVIF Profile S/G.

  • Компания Honeywell предлагает полный функциональный ряд оборудования с ПО, поддерживающим виртуализацию. Примером программного обеспечения комплексной интегрированной системы безопасности, реализующей возможности службы удаленных рабочих столов, является ПО Honeywell Pro-Watch. Оно может использоваться как в варианте с полноценными клиентскими рабочими станциями, так и с «тонкими» клиентами и веб-интерфейсом. В качестве примера ПО для систем безопасности, поддерживающего виртуализацию серверов, можно привести Honeywell Pro-Watch, WIN-PAK и MAXPRO VMS/NVR.

  • IP-камеры Performance высокого разрешения полноценно взаимодействуют с сетевыми видеорегистраторами Honeywell и сторонних фирм-производителей. Все камеры имеют возможность одновременной трансляции двух независимых видеопотоков. Благодаря более высокому горизонтальному разрешению становится возможным уменьшить число камер, необходимых для слежения за фиксированным пространством. Сетевые видеорегистраторы на базе ОС Linux Embedded, обеспечивают стабильную и высокопроизводительную запись видео для 4, 8 или 16 каналов. NVR поддерживают работу с IP-камерами с разрешением до 5 мегапикселей и имеют встроенные порты Ethernet с поддержкой PoE.