Рубрикатор

Жилой комплекс «Ясенево» под защитой СТРЕЛЬЦА®!

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net


197342, Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д. 65 
тел.: (812) 703-7500 

Вопрос защиты личного имущества актуален для каждого. К решению этой задачи подходят по-разному: заводят собаку, ставят бронированную дверь. Многие устанавливают охранную сигнализацию и подключают ее на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Чаше всего это индивидуальное решение для одной квартиры. Однако в многоквартирных домах есть возможность сделать охрану квартир массовой, где функции пультового дежурного выполнит консьерж или охранник. Какое оборудование применить для решения данной задачи? На что нужно ориентироваться при выборе охранного оборудования? Какие характеристики наиболее важны? Рассмотрим эти вопросы на примере жилого комплекса «Ясенево», оснащенного системой охранной сигнализации СТРЕЛЕЦ®.

Рис. 1. Жилой комплекс «Ясенево» оборудован системой охранной сигнализации СТРЕЛЕЦ®

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА

ОБЪЕКТ: Высотный жилой дом с наземно-подземным гаражом

АДРЕС: Москва, ЮЗАО, Новоясеневский проспект, д. 9

КОЛ-ВО КВАРТИР: 584

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ

Система обеспечивает безопасность каждой квартиры с возможностью постановки под охрану через беспроводные считыватели карт и мониторинга состояния всего комплекса через централизованный пост охраны. Проект на создание системы включал в себя набор для квартир, состоящий из радиоканального считывателя СК-Р для постановки на охрану и снятия с охраны и охранного радиоканального магнито-контактного извещателя РИГ, устанавливаемого на входную дверь, а также приемного оборудования - на каждом этаже в общих коридорах были установлены приемно-контрольные устройства РРОП-И, на постах консьержей в каждом из 4 подъездов установлены блоки индикации БУ32-И и пульты управления ПС-И, в диспетчерской -АРМ оператора.

Этот минимальный набор оборудования уже может позволить жильцам охранять свои квартиры сразу после передачи, а также на этапе выполнения ими отделочных работ.

БЕСПРОВОДНАЯ ОХРАНА

По статистике продаж более 80% индивидуального жилья защищается с применением радиоканального оборудования. Происходит примерно следующее: собственник делает потрясающий ремонт с «венецианской штукатуркой», а потом вспоминает, что нужно обеспечить защиту имущества от злоумышленников и пожара. Коттедж или квартира - типичный пример объекта, где недопустимо нарушать интерьер. Для таких объектов надежным решением является система СТРЕЛЕЦ®. Центральный блок (РРОП - охранно-пожарный радиорасширитель) устанавливается в прихожей или подсобном помещении, где легко обеспечить подключение питания 220 В, а необходимые приборы (клавиатуры, из-вещатели, детекторы протечки и др.) устанавливаются без проводов там, где требуют нормы или тактика охраны. Важным элементом в этой системе является коммуникатор, который передает сигнал на сотовый телефон или пост охраны. Таким образом, используя радиоканал, можно обеспечить безопасность жилья до 500 м2 на одном приборе и до 10000 м2, используя радиоканальную сеть ретрансляции (до 15 РРОП).

ОСОБЕННОСТИ РАДИОКАНАЛА СТРЕЛЕЦ®

1. Высокая помехозащищенность:

■ двухсторонний протокол обмена между всеми устройствами;

■ 10 радиочастотных каналов передачи;

■ динамическая маршрутизация.

2. Микросотовая структура.

3. Емкость системы: 512 радиоизвещателей, 256 исполнительных устройств и устройств управления.

4. 5 лет (основная батарея) + 2 месяца (резервная батарея) работы от батарей. Приведенные уникальные характеристики позволяют применять систему СТРЕЛЕЦ® как на малых объектах (дом, квартира), так и в крупных комплексах. Свойства беспроводной двухсторонней связи решают вопрос быстрого и чистого монтажа, без нарушения интерьера.

Такая технология дает возможность выполнить монтаж объекта до 2000 м за один день, что доказывает практика внедрения системы СТРЕЛЕЦ® в школах и лечебных учреждениях России. Кроме того, при определенном масштабе объектов, беспроводное решение становится дешевле за счет значительной экономии на проводах и монтажных работах.

«РАДИО + ПРОВОД» ДЛЯ ОХРАНЫ КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ

Сегодня СТРЕЛЕЦ® применяется в больницах, школах, детских садах, торговых центрах, производственных площадках. Все это крупные объекты, и площадь многих из них превышает 20 000 м2. Наиболее известные проекты в России - это Центр управления полетами МЦ АУВД (30 000 м2, где реализована система тушения на 7 направлений), общеобразовательный комплекс основного и профессионального образования в районном центре Камыш-ла Самарской области (более 20 000 м2), Федеральный центр двойных технологий «Союз» (более 15 000 м2), Эко-город «Новое Ступино» (55 тыс. жителей).

Именно такие объекты позволили создать систему нового поколения, где объединены все преимущества радиоканальных и проводных решений. Новое поколение радиосистемы СТРЕЛЕЦ® - ИСБ СТРЕЛЕЦ-ИНТЕГРАЛ® - позволяет объединить по протоколу промышленной автоматики LonWorks десятки беспроводных систем в единый комплекс емкостью до 500 000 адресов с централизованным управлением.

Именно такие задачи по объединению систем предстояло решить в жилом комплексе «Ясенево». Большое количество квартир требовало наличия гибридности. Проектировщики жилого комплекса заложили проводную линию между этажами, а в пределах этажа реализовали радиоканальную связь. Такой подход дает возможность реализовать преимущества двух технологий: пройти недоступные места для радиоканала проводами, а в пределах этажа использовать радиосвязь, что позволяет быстро и чисто установить приборы. Это актуально для офисных центров или жилых комплексов, которые строятся по формату SheLL-and-Core, то есть когда выполняется только отделка мест общего пользования, а квартиры или офисы ремонтирует сам собственник.

Наличие общей линии связи между этажами позволяет вывести сигнал о нештатном проникновении непосредственно консьержу. Это снижает затраты на использование GSM-канала для задач реагирования. У консьержа устанавливается блок индикации (БУ32-И) и пульт управления (ПС-И), которые выводят информацию с точностью до квартиры. Консьерж, получая сигнал, оперативно реагирует и вызывает наряд милиции. Услуги по оперативному реагированию включаются в счет жильцам, которые используют данную функцию.

БЕСПРОВОДНОЙ КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

На практике система контроля доступа устанавливается в самый последний момент, и в итоге на стене появляется желтеющий пластиковый короб для считывателя, который портит внешний вид помещения. Для решения этой проблемы был разработан беспроводной считыватель СКД-Р. Он позволяет избавиться от самой раздражающей части - проводов и коробов в зоне видимости.

Беспроводная подсистема контроля доступа СКД-Р обеспечивает создание точки доступа (беспроводной считыватель, беспроводная кнопка выхода, беспроводной блок контроля и управления дверью), а также позволяет управлять системой охраны. В проекте «Ясенево» считыватели СКД-Р используются для постановки квартир под охрану.

БИГ-БЕН ПОД ЗАШИТОЙ СТРЕЛЬЦА®

В России радиосистема СТРЕЛЕЦ® имеет хорошую рекламную поддержку, но успех ее внедрения все же кроется в уникальных технических характеристиках и удобстве эксплуатации. И этому есть очень хорошее подтверждение: европейская практика. Конечно же, и в России есть чем гордиться - здесь СТРЕЛЬЦОМ® защищаются более 100 000 объектов, но «референсным» листом являются зарубежные объекты, где есть повышенные требования по надежности и живучести систем безопасности.

Одним из последних ярких объектов стал сам Биг-Бен! Отныне 20 000 датчиков русской беспроводной системы «Стрелец» будут над головами пэров и лордов! Европейский партнер «Аргус-Спектр» заключил 10-летний контракт на оснащение и дальнейшее обслуживание беспроводной системой охранно-пожарной сигнализации Парламента Великобритании.

Радиосистема СТРЕЛЕЦ® соответствует европейскому стандарту EN-54, что говорит о ее высоком уровне качества и надежности, в котором уже успели убедиться не только в России, но и за рубежом. Выбор в пользу беспроводной радиосистемы СТРЕЛЕЦ® показал не только ее надежность, но и экономическую эффективность. Меньший объем работ на установку беспроводной системы, а также возможность монтажа без вывода объекта из эксплуатации являются очень весомыми аргументами для практичных европейских инсталляторов.

ИТОГИ

Не стоит бояться крупных проектов. Все многократно проверенные беспроводные технологии для одной квартиры легко масштабируются в комплексный проект. Решение для комплекса «Ясенево» на базе системы СТРЕЛЕЦ-ИНТЕГРАЛ® это доказывает. Реализован новый подход не только к внедрению таких систем, но и к организации охранной деятельности для квартир с привлечением ресурсов ТСЖ или УК жилого дома.

 Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.

  • Когда существующие решения, проверенные годами и практикой, пытаются заменить видеоаналитикой: отказаться от установки охранной сигнализации и заменить ее видеоаналитикой — это огромный риск, который часто оказывается ничем не подтвержден. Так происходит с системами охраны периметра. Не стоит переоценивать возможности видеоаналитики, заменяя охранную сигнализацию, но и недооценивать тоже будет ошибкой.