Рубрикатор

Техническое задание. Проекты систем безопасности жилых и малых объектов

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Редакция журнала продолжает серию тематических отраслевых номеров, данный выпуск посвящен безопасности жилых и малых объектов.

Решения, опубликованные в этом разделе журнала, подготовлены на базе технических заданий, составленных редакцией для типовых объектов: элитный жилой комплекс в черте города, магазин, коттеджный поселок. Материалы пополнят совместный проект с интернет-порталом www.avtoritet.net - «Решения для типовых объектов».

Предоставляем вашему вниманию задание по каждому типу объекта и решения для обеспечения безопасности.

■ ЭЛИТНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

ЖК представляет собой закрытую территорию, состоящую из трех двухсекционных 10-этажных зданий (с подземной закрытой автостоянкой) и прилегающей территории. ЖК расположен на перекрестке двух улиц. Здания расположены буквой «Т» (соответственно, 2 здания вдоль одной улицы, а одно внутреннее, разделяющее территорию на две части). Прилегающая территория с трех сторон имеет металлическое заграждение высотой 4 м.

Здания

Все здания построены по единому проекту, имеют одинаковые площади:

■ Высота здания: 35,28 м.

■ Размер: 130х25 м.

■ Жилыми являются с 2 по 10 этажи.

В каждом здании расположено 90 квартир (по 5 квартир на каждой лестничной площадке подъезда).

Вход в здания осуществляется со двора. В каждом здании 2 подъезда, оборудованные холлами площадью по 50 м2. Во входных вестибюлях подъездов не предусмотрены места для размещения консьержей. Выделена зона для хранения детских колясок и велосипедов.

В каждом подъезде оборудованы 2 лифтовые шахты и лестница.

На каждом этаже имеется два холла: холл лифтовых выходов и выхода на лестницу и квартирный холл, разделенные между собой стеной со стандартной двухстворчатой дверью.

На первом этаже (кроме холлов) расположены нежилые помещения:

■ Помещение охраны во внутреннем корпусе с входом через подъезд общей площадью 120 м2.

■ Помещение домоуправления во внутреннем корпусе с входом через подъезд общей площадью 120 м2.

■ Три коммерческих офиса в корпусах, примыкающих к улице, площадью по 120 м2, оборудованные отдельными входами с улицы.

■ Один магазин 120 м2 в корпусе, примыкающем к улице, оборудованный отдельным входом с улицы.

В каждом корпусе предусмотрена подземная парковка на 70 автомобилей. Общая площадь парковки 20х100 м, высота потолков 4, 5 м. Въезд/выезд парковки расположен в торцах зданий и оборудован со стороны улицы посредством однопутной реверсивной рампы шириной 4,1 м. Рампа на уровне 1 этажа оборудована подъемными воротами, при въезде/выезде со стороны улицы установлен шлагбаум.

С противоположной стороны от въезда в подземной части расположены технические помещения общей площадью 40 м2, оборудованные стандартной металлической дверью. В подземной части предусмотрены две лестницы с выходом в подъезды и две лифтовые шахты (по одной на каждый подъезд).

Прилегающая территория

Внутренний двор ЖК разделен одним из зданий на две части.

Для въезда и прохода на территорию в ограждении ЖК предусмотрены двое ворот (основные автоматические для въезда жильцов и запасные с ручным открытием) и две калитки. Парковка автомобилей на территори ЖК запрещена.

Подъезные дороги расположены вдоль внутреннего периметра зданий (общая длина 500 м, ширина 5 м, а также дорога для въезда крупного транспорта, идущая вдоль одой из сторон ограждения и соединяющая ворота (длина 290 м, ширина 7 м).

На прилегающей терриории расположены:

■ Детская площадка.

■ Зоны озеленения и отдыха с тротуарами.

■ Площадка для сбора и вывоза бытовых отходов (рядом с основными воротами).

■ Гостевая парковка на 5 машин (рядом с основными воротами), оборудованная шлагбаумом.

■ Спортивная площадка.

ЗАДАНИЕ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖК

Ограждение территории ЖК со средствами защиты периметра с выводом тревожного сигнала на центральный пульт в помещении охраны.

Система охранного телевидения (СОТ) включает следующие зоны контроля: внутренняя территория (детская и спортивная площадки, зона хранения и вывоза бытовых отходов, зона гостевой парковки), зона ограждения, внешний периметр зданий, граничащих с улицей, зона ворот и калитки, все зоны подъездов и въездов на подземную парковку, территория подземной парковки, все холлы подъездов, контроль входов на эвакуационные лестницы на 1 этаже и выходов с них на крышу, внутренние зоны лифтов и лифтовых площадок на этажах, контроль над обстановкой на посту видеонаблюдения, действиями оператора поста видеонаблюдения. Места установки наружных видеокамер: периметр зданий и ограждение, для чего предусмотрены необходимые КС и электроснабжение, а также оборудованы конструкции для крепления видеокамер. Предусмотреть возможность видеонаблюдения за входами в коммерческие офисы и магазин.

Система видеонаблюдения должна обеспечивать ситуативную видеоаналитику. Объем хранения видеоархива минимум 15 суток. Рабочее место оператора центрального пульта видеонаблюдения расположено в помещении охраны.

Система домофонной связи должна обеспечивать входы в подъезды, калитки и обеспечивать удаленное управление с поста охраны.

Система контроля и управления доступом должна обеспечивать санкционированное управление основными воротами, калитками и въездами в подземные гаражи для жильцов дома и персонала охраны.

Система охранной сигнализации должна обеспечивать возможность принятия на охрану квартир ЖК и нежилых помещений (технические помещения подземной части, домоуправления, коммерческие офисы и магазин (при согласии арендаторов)). Вывод на центральный пульт поста охраны дублируется с передачей сигнала на ЦП охранного агентства.

Система противопожарной защиты должна соответствовать действующим нормам.

Центральный пульт видеонаблюдения и технического контроля оборудуется локальными автоматизированными рабочими местами (АРМ) на посту охраны. Возможна интеграция отдельных систем безопасности «сухими контактами» с элементами смежных инженерных систем для осуществления дополнительного сервиса, целей централизованного наблюдения и оперативного реагирования.

■ МАГАЗИН

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

Магазин занимает часть первого этажа жилого здания, находящегося в черте жилого комплекса.

Магазин состоит из 8 помещений: 2 торговых зала с продуктовыми стеллажами и кассой на выходе, складское помещение, 3 служебных помещения (кабинет директора, бухгалтера, подсобка), тамбур, коридор, санузел.

■ Площадь общая: 120 м2.

■ Площадь торгового зала: 80 м2.

■ Площадь служебная: 14 м2 (кабинет директора, бухгалтера) + 6 м2 (подсобка) + 12 м2 (склад).

■ Высота потолка в торговом зале: 3,440 м.

■ Высота потолка в служебных помещениях: 2,530 м.

■ Окна витринные, длина 12 м, с противоположной стороны 2 окна стандартных.

■ Два входа: основной для посетителей и служебный с противоположной стороны.

■ Количество персонала единовременного присутствия в магазине не более 7 человек.

■ Максимальное единовременное количество покупателей в зале 20 человек.

■ Режим работы с 10.00 до 20.00.

ЗАДАНИЕ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МАГАЗИНА

Видеонаблюдение. Должно обеспечивать наблюдение за торговым залом, кассовым узлом, входом для посетителей и служебным выходом, служебными помещениями. Количество постов наблюдения два (на посту охраны и в кабинете директора). Режим работы системы круглосуточный. Длительность архива - две календарные недели. Поиск записи в архиве: по дате, времени и по тревоге.

Охранная система. Предусмотреть централизованную охрану всех помещений (включая тревожную кнопку) с выводом на пульт централизованного наблюдения охранного агенства (при необходимости дублировать на ЦП владельца здании, например пульт охраны ЖК). Угрозы: хищение товара или денежных средств персоналом торгового предприятия и/или поставщиков; хищение товара покупателями в торговом зале; противоправные действия посетителей вне торгового зала (при проникновении в служебные помещения или перед входом в магазин); терроризм.

СКУД. Комплекс технических средств контроля доступа должен обеспечивать: запрет прохода посетителей в служебные помещения объекта и на весь объект в нерабочее время.

Система противопожарной защиты должна соответствовать действующим нормам.

■ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

Элитный коттеджный поселок расположен в пригороде крупного мегаполиса. Расстояние от черты города 35 км. Поселок включает 55 индивидуальных участков: 26 шт. по 26 соток и 29 шт. по 16 соток. Каждый участок имеет типовую планировку и включает постройки: дом, гараж, совмещенный с хозяйственным блоком, и баню. Поселок обеспечен электроэнергией и центральным газоснабжением от ближайшего поселка городского типа. К поселку ведут две автомобильные грунтовые дороги. Для предоставления решений описана территория и инфраструктура поселка и типовой индивидуальный участок 16 соток.

Территория коттеджного поселка

Территория коттеджного поселка представляет из себя прямоугольник с периметром 450х310 м. Отсутствуют перепады высот. Вся территория обнесена железобетонным забором высотой 2,5 м.

2 въезда/выезда со сплошными металлическими воротами расположены напротив друг друга на коротких сторонах периметра.

Основная дорога, асфальтированная, соединяет въезды и проходит вдоль всего поселка. Ширина дорожного покрытия 5 м, и обочина с каждой стороны 2,5 м (всего 10х440 м). Основная дорога с двух сторон пересекается грунтовой дорогой шириной 5 м (в т. ч. обочины по 1,5 м). Еще две грунтовые дороги походят параллельно основной.

Один из въездов закрыт воротами с ручным управлением и используется как дополнительный пожарный выезд. Рядом с этим въездом снаружи расположена асфальтированная парковка для строительных и служебных машин общей площадью 12х12 м.

Второй въезд является основным и оснащен автоматическими воротами и калиткой. Рядом с воротами находится КПП, в котором расположена комната круглосуточной охраны и предусмотрен единый централизованный пульт наблюдения и управления. На расстоянии 10 м от КПП расположен жилой дом охраны, совмещенный со складом хозяйственного инвентаря, имеющий собственную котельную и дизель-генераторную (которая в том числе снабжает КПП и аварийное освещение поселка).

С другой стороны от ворот расположена асфальтированная парковка для гостей размером 12х12 м и зона сбора бытовых отходов.

В центре поселка расположена зона инженерных сооружений. В нее входит: артезианская скважина и водомерный узел, трансформаторная подстанция. В этой зоне расположен водоем (который может быть использован и как пожарный). Общая площадь зоны 60х70 м. К этой зоне примыкает асфальтированная площадка для ремонтных и обслуживающих автомобилей 10х15 м.

В центре поселка расположена зона отдыха, примыкающая к основной дороге. В ней расположена детская площадка, многофункциональная спортивная, зона отдыха. Общая площадь зоны 60х70 м.

Вся территория поселка имеет ламповое освещение, расположенное на столбах электроснабжения вдоль основных и дополнительных дорог. Зона отдыха имеет дополнительное освещение на 5 столбах. Освещение у ворот смонтировано на здании КПП и на заборе. В зоне инженерных сооружений освещение смонтировано на корпусах сооружений. Также предусмотрено наружное освещение в зонах въезда на территорию.

Все освещение обеспечивает необходимые требования для наблюдения за дорогами в ночное время.

Индивидуальный участок 16 соток

Индивидуальный участок с периметром 40х40 м обнесен сплошным ограждением. Зона въезда снабжена автоматическими сплошными металлическими воротами и калиткой. Справа от въезда расположен гараж, совмещенный с хозяйственными помещениями. Высота потолков 3 м. Здание имеет один вход (стандартная металлическая дверь) и въезд для автомобиля (металлические ворота 2,5х3 м). На торцевой стороне здания предусмотрен навес для автомобиля. Состав здания: гараж 20 м2 (без окон), дизель-генераторная 7,5 м2 (1 окно), котельная 36 м2 (2 окна), холл (склад инвентаря) 10 м2 (без окон).

На участке расположена одноэтажная русская баня бревенчатого типа общей площадью 4х6 м. Дровяная печь расположена в парной площадью 4,5 м2, высота потолков 2,5 м. Имеется чердачная зона с максимальной высотой по коньку 1 м.

Жилой дом двухэтажный, площадью 14х19 м. В доме два входа с противоположных сторон.

На первом этаже 11 оконных проемов, на втором этаже 12 оконных проемов. Кухня 12 м2 расположена на первом этаже. На первом этаже всего 4 жилых помещения, на втором этаже 6 жилых помещений. Площадь каждого не превышает 25 м2.

ЗАДАНИЕ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ

Обеспечить централизованную охрану поселка, управление общими въездными воротами и калиткой, видеонаблюдение за въездами, дорогами, инженерными и служебными сооружениями и зоной отдыха.

Для индивидуального участка обеспечить объектовую охранную и пожарную сигнализацию с оповещением и выводом на центральный пульт, а также видеонаблюдение за участком и периметром жилого дома, домофонную систему на въездную зону и на центральный вход в жилой дом.

Проекты систем безопасности жилых и малых объектов. Система пожаротушения подземной парковки на базе установки пенного пожаротушения с применением дозатора FireDos

Проекты систем безопасности жилых и малых объектов. Система видеонаблюдения для магазина на базе бюджетного IP-решения HiWatch

Проекты систем безопасности жилых и малых объектов. Комплексная защита коттеджа на базе беспроводной системы PowerMaster-30

 

  Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

  • Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей. В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

  • Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

  • Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы. Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

  • Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики - основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.

  • Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом и городское видеонаблюдение не ограничивается «безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.п. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология. Одно из решений принадлежит израильской компании Sikly.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.