Рубрикатор

Коттедж: от безопасности к комфорту

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Лебедянцев Александр Анатольевич, генеральный директор ООО «ИПРо»

Современные дома и коттеджи представляют собой сложные инженерные системы. Любая неисправность или авария могут привести к серьезным последствиям. Никто не застрахован и от грабителей, для которых загородный дом или коттедж является желанной добычей. Сейчас существуют 2 направления охраны: установить прибор индивидуальной охраны или установить охрану от ЧОП или вневедомственной охраны.

В первом случае вы контролируете свой дом самостоятельно. Минусы: при проникновении вам нужно самому принимать решение - поехать домой самому, вызвать полицию, включить дымогенератор для защиты имущества и т. п. Плюсы: отсутствие абонентской платы и нет ограничений по расстоянию - вы контролируете дом, даже находясь за 1000 километров.

Во втором случае по сигналу тревоги приедет группа быстрого реагирования и может задержать грабителей. Плюсы: за ваше имущество отвечает охранная фирма. Минусы: наличие абонентской платы, и если забыли отключить охрану, то вас могут «скрутить» прямо в вашем доме, прежде чем разберутся. И случаи ложных срабатываний могут иметь финансовые последствия.

Есть еще одна задача, которую ЧОП не решают. Это контроль за инженерными системами. Представьте, как было бы здорово, если существовала бы возможность и охранять дом, и контролировать инженерное оборудование, и управлять электрическими приборами в доме с помощью одного прибора. Сейчас существуют GSM-сигнализации, которые могут сочетать в себе и охрану, и «умный дом».

БЕЗОПАСНОСТЬ

Можно установить несколько рубежей защиты вашего дома.

■ Охрана периметра. Вы устанавливаете датчики охранные периметра, при движении на вашем участке сразу будете проинформированы и сможете заранее предпринять меры.

■ Извещатели на дверь. При проникновении через дверь вы будете знать, что дома чужие.

■ Извещатели движения. Помогут засечь злоумышленника, если он проник в дом, например, через окно. На оповещение хозяина уходит 5-10 секунд. Вы получите SMS-сообщение на свой телефон о проникновении.

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ

Для владельца загородного дома важен контроль температуры. Особенно, если в дом приезжают только на выходные. Представьте, что в загородном доме отключился котел, а хозяина нет в доме. Приезжая на выходные, легко получить размороженную систему отопления, на ремонт которой уйдут десятки, а иногда и сотни тысяч рублей и уйма времени. Мы постоянно сталкивается с теми, кто уже пострадал от проблем с котлом, и трудно даже представить, сколько приходится переделывать в доме и сколько на это уходит времени. Сейчас вместо отдыха хозяевам приходится регулярно ездить и контролировать котел, а это трата времени и денег.

Если в доме постоянно контролируется температура, в случае аварии системы отопления сразу приходит SMS-сообщение с тревогой. С помощью GSM-сигнализации вы сразу же узнаете о снижении/повышении температуры в доме, и сможете вовремя устранить неисправность. Такая система окупается за одну аварийную ситуацию.

GSM-сигнализация может в автоматическом режиме управлять котлом. При постановке на охрану сигнализация поддерживает экономную температуру, например 15° С. Как только хозяин снимает прибор с охраны, сигнализация начинает поддерживать комфортную температуру, например, 25° С. Экономия на отоплении составляет до 1500 рублей в месяц.

Но это еще не все. Вы можете с мобильного телефона управлять котлом, устанавливая комфортную температуру к своему приезду. Вам достаточно отправить команду с нужной температурой и к вашему приезду у вас в доме «Африка».

ЗАЩИТА ОТ ПРОТЕЧЕК

Домашний потоп это катастрофа, можно испортить весь дорогостоящий ремонт и потом долго просушивать дом. И в этом случае вам поможет GSM-сигнализация. Вам достаточно подключить датчик протечки воды к прибору и установить либо электропривод, который одевается на обычный шаровой кран, либо используются специальные электроприводы на воду. При срабатывании датчика протечки на телефон хозяина поступает SMS-сообщение, и прибор перекрывает воду.

GSM-сигнализация не только сообщит о протечке воды, но с помощью электропривода на шаровой кран автоматически перекроет воду и избавит вас от серьезных последствий.

УТЕЧКА ГАЗА

При пользовании газовыми котлами, газовыми колонками, плитами есть вероятность утечки газа, особенно если у вас дети или вы проживаете с пожилыми людьми, так как, пользуясь газом, они могут забыть его вовремя выключить. И возможна утечка. Установите датчик утечки газа и подключите к сигнализации - так вы сможете позаботиться о своих близких.

ЗАДЫМЛЕНИЕ

Дымовые датчики предупредят о задымлении, и вы сможете вовремя предотвратить пожар.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В GSM-сигнализации есть выходы для подключения различных электроустройств. В системах, как правило, используются слаботочные выходы для подключения небольшой нагрузки (выходы открытый коллектор на 12 В/500 мА). Но предусмотрены и силовые реле, которые позволяют подключать силовую нагрузку (220 В/10 А) напрямую к прибору. Таких реле, как правило, бывает от 1 до 3 штук. Но можно всегда докупить внешнее силовое реле и управлять силовыми устройствами. Если необходимо включать мощную нагрузку (например, нагреватели), то можно использовать магнитные пускатели. Они позволяют управлять устройствами 220 В до 50 А. Вы можете строить как автоматическое управление электроустройствами, так и ручное управление с помощью мобильного телефона (управляемая розетка). Например, открываете входную дверь, у вас сразу включается свет в коридоре. Применений великое множество, все упирается только в вашу фантазию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сейчас появились 3G MMS-сигнализации, которые являются переходным звеном между системами видеонаблюдения и обычной охранной системой. Вы сможете при тревоге получать фотографии с охраняемого объекта на свой мобильный телефон или на e-mail. Если ваш телефон поддерживает видеозвонок, то есть возможность позвонить на прибор и просматривать видео с объекта в реальном времени. Необходимо, чтобы в месте установки прибора была 3G сеть. Есть несколько вариантов видеокамер, которые используются в 3G-сигнализации: цифровые и аналоговые. В первом варианте используются только специальные видеокамеры. И расстояние от камеры до прибора должно быть не более 15 м. Во втором варианте можно использовать любую аналоговую видеокамеру, и расстояние от видеокамеры до прибора может достигать 100 м без специальных усилителей. Аналоговый видеосигнал легко коммутировать. Т.е. можно использовать до б видеокамер и переключать видеосигнал. Например, ставите б видеокамер в разных комнатах и б датчиков движения. При срабатывании одного датчика движения в 3 комнатах будут делаться фотографии с 3 камер и отправляться хозяину. Т.е. вы одним прибором закрываете несколько комнат фотоконтролем.

КАК ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ

Определитесь, какие функции вам необходимы? Планируете ли вы делать сложную систему с возможностью расширения?

Перед выбором сигнализации обратите внимание на следующие моменты:

1. Какое количество входов для датчиков необходимо? Вход представляет собой замкнутый контур, в который последовательно подключаются датчики. Т.к. датчики соединяются последовательно, можно подключать до 10-15 однотипных датчиков на один вход (например, датчики движения). Но при срабатывании одного из 10 датчиков вы не будете знать, какой именно датчик сработал. Будет приходить общее сообщение о тревоге. Если вам необходимо точно знать, какой датчик сработал, то необходимо подключать каждый датчик на отдельный вход. Соответственно, необходимо большое число входов -8 и более.

2. Датчики протечки воды можно подключать по несколько штук на один вход. Их необходимо устанавливать в местах вероятной протечки воды - это туалет, ванная, кухня.

3. Датчик утечки газа устанавливается, как правило, в кухне. Если вы используете баллонный газ, то датчик устанавливается ближе к полу. Если используете природный газ, то устанавливать необходимо под потолком. Как правило, на кухню хватает одного датчика утечки газа.

4. Если вы решили установить сигнализацию с видеокамерой, то в названии должно быть написано 3G MMS-сигнализация. Такие сигнализации работают с видеокамерами.

5. Как понять, сколько должно быть выходов у GSM-сигнализации? К каждому выходу сигнализации можно подключить одно электроустройство (сирена, насос, котел, свет...) Количество выходов показывает, сколькими устройствами вы можете управлять? Внимание!!! У прибора есть 2 типа выходов:

■ ОК - открытый коллектор для подключения низковольтных приборов на 12 В/300 мА.

■ Силовое реле для подключения устройств 220 В. Если необходимо подключать много устройств на 220 В, то можно использовать внешние блоки реле. Блок реле с одной стороны подключается к выходу ОК, а с другой к устройствам 220 В.

6. Если уже сделан ремонт, и нет возможности проложить провода, то лучше выбрать комбинированную сигнализацию. Вы, при необходимости, сможете подключать и до 8 проводных датчиков, и до 80 беспроводных датчиков. В комбинированной сигнализации есть еще и 8 выходов для управления внешними устройствами. Правда, беспроводные датчики требуют в дальнейшем больше затрат по обслуживанию. Необходимо следить за батарейками и вовремя их менять. Надежность у проводной сигнализации всегда лучше, чем у беспроводной. Охранять приходится разные объекты. У кого-то остался домик в деревне, у кого-то дача, или это коттеджный поселок. Для владельца домика или дачи достаточно простой сигнализации. Для домов побольше или коттеджных поселков можно организовать пульт охраны.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Контроль за огородом. Берем 3G MMS-сигнализацию, ставим уличный датчик движения, наводим его на огород и направляем видеокамеру в том же направлении. Как только на участке появляются «гости», срабатывает датчик движения, камера делает фото, и через 10 секунд вы видите, кто помогает вам убирать урожай. После общения с нашими клиентами выясняется, что часто помогают собирать урожай соседи.

Контроль за заполнением колодца. У нас водоканал покупал GSM-сигнализации для контроля за наполнением колодцев. Устанавливается в колодец датчик уровня, и как только произошло заполнение колодца, приходит оповещение либо на пульт диспетчеру, либо дежурной бригаде, которая занимается откачкой колодцев. Не нужно постоянно объезжать и проверять все колодцы, можно выезжать только в те места, куда необходимо. Экономия на сотрудниках, раньше требовалось 2 бригады, теперь одна. И экономия на ГСМ.

Управление проветриванием в теплице. Исходя из общения с нашими клиентами, накопились интересные применения. В теплице монтируется термодатчик, подключается к GSM-сигнализации, устанавливаются обычные автомобильные приводы замков. Они закрепляются на форточки, и с их помощью происходит управление проветриванием теплицы.

Дистанционный полив на огороде. Многим дачникам приходится ездить на дачу в середине недели и поливать грядки. Хорошо, если есть машина, но многим приходится ехать на автобусе. Решаем эту проблему. На огороде ставим разбрызгиватели. И устанавливаем электропривод на шаровой кран. Берем GSM-сигнализацию, и достаточно отправить SMS-сообщение - огород поливается.

Получение фото на телефон от домофона. Используя 3G MMS-сигнализацию легко настроить работу таким образом, что при нажатии кнопки вызова видеодомофона делается фотография и отправляется вам на телефон. Вы сразу видите, кто к вам приходил. Это могут быть и знакомые, и воры, которые прозванивают дома, где никого нет. При необходимости вы сможете со своего телефона открыть дверь. Достаточно одной команды.

Управление котлом на твердом топливе (пелеты). У нас была куплена сигнализация с термодатчиком - хозяин сначала планировал только контролировать температуру в доме, но потом контроля за температурой ему стало недостаточно, и он попросил нас придумать, как ему можно управлять температурой в доме с телефона. Сначала мы очень удивились, обычно управление температурой возможно только на настенных газовых или электрических котлах. Наши инженеры подумали и нашли интересное решение. На саму печку был направлен вентилятор, и этот вентилятор подключался к управляемому реле прибора. При охлаждении дома прибор давал команду вентилятору включиться, и вентилятор раздувал угли, температура поднималась. Когда дом нагревался до нужной температуры, вентилятор автоматически отключался.

Контроль температуры в серверной. В серверной комнате при неисправности кондиционера могут перегреться сервера, что приведет к серьезным проблемам. Устанавливается GSM-сигнализация с термодатчиком, выставляется максимально допустимая температура и при повышении температуры отправляется оповещение администратору, и он сможет все вовремя исправить.

Контроль давления. В частном доме необходимо контролировать давление в системе отопления, можно это делать вручную по манометру, либо подключить к GSM-сигнализации реле давления. Выставляем порог давления, при котором реле должно сработать. При срабатывании реле прибор отправляет сигнал тревоги на телефон хозяина, и если подключить к выходу прибора клапан, то прибор будет открывать клапан и автоматически доливать воду в систему отопления.

Аудиосвязь. Мы реализовали в приборах двухстороннюю аудиосвязь. Вы сможете подключить к прибору активный микрофон и динамик. Благодаря использованию активного микрофона можно относить микрофон от прибора на расстояние до 100 метров. Вы в любой момент можете позвонить на прибор и прослушать, что происходит у вас в доме, а если подключить динамик, то еще и переговорить с человеком.

КАК УСТАНАВЛИВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ GSM-СИГНАЛИЗАЦИЮ

Если у вас есть конкретная задача, то ее можно решить с помощью коробочных наборов. Они специально продуманы и устанавливаются очень просто. Вам нужно соединить датчики по типовой схеме и отправить одно SMS-сообщение на прибор для настройки. Настройка завершена. Управлять прибором можно со специального приложения для смартфонов на Android и Iphone, если у вас обычный телефон - SMS-командами. Если вы хотите построить нестандартную систему, нужно обратиться к специалистам, они помогут сделать правильный выбор и проконсультируют по настройке.

ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ КВАРТИР И ДОМОВ

Вы можете заложить установку GSM-сигнализации в проект дома или квартиры.

Готовое решение для квартир и домов:

1. Охрана дома

2. Контроль за температурой (и управление котлом с мобильного телефона)

3. Контроль за задымлением

4. Контроль за протечкой воды и автоматическим перекрыванием воды

5. Контроль за утечкой газа Обойдется такой набор в 15-20 тысяч рублей, но представьте, насколько может увеличиться стоимость комфорта в глазах покупателя квартиры или дома. У вас будет конкурентное преимущество, вам легче будет продавать «умный дом» или «умную квартиру» или вы сможете продать объект дороже.

 Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Функция удаленного мониторинга состояния охраняемого объекта давно и активно применяется в отрасли охранно-пожарной сигнализации, используя сети GSM. Научно-производственно объединение «Сибирский Арсенал» разработало приборы и оборудование для организации систем «Умный дом» на базе облачных сервисов:ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET, ВЕРСЕТ-ДОМ.NET. Эти системы способны эффективно обнаружить фактор пожара в одном случае и факт несанкционированного проникновения на объект в другом случае и отправить извещения на ПЦН, даже работая в автономном режиме.

  • Готовое решение для мадых объектов.
    Компания ООО «ИПРо» занимается производством с 2009 года. За это время нами были выпущены как классические охранные системы GSM сигнализации, так и 3G MMS сигнализации с возможностью отправки MMS сообщений при тревоге. Несколько готовых решений призвано решить несколько самых распространенных задач охраны: в офисах, магазинах, кафе, складах; в квартирах, частных домах, гаражах, загородных особняках, дачах; удаленных объектах отдыха и спорта. Каждое «коробочное решение» скомплектовано таким образом, чтобы охрана частного объекта была полноценной и соответствовала его специфике.

  • С 29 по 31 октября в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоялась 12-я Международная выставка HI-TECH BUILDING 2013, на площадке которой для обсуждения актуальных вопросов собралась вся элита делового сообщества российского рынка автоматизации коммерческой и жилой недвижимости: инвесторы, девелоперы, интеграторы, инсталляционные компании, производители оборудования и представители государственных органов власти. По традиции, мероприятие прошло на объединенной площадке с международной выставкой в области аудиовизуальных, информационно-коммуникационных технологий и системной интеграции Integrated Systems Russia 2013, что позволило представить полный спектр технологий и оборудования для оснащения современных объектов недвижимости. Общее число экспонентов проектов в этом году составило 204 компании из 22 стран мира. Посетили консолидированную площадку 11 380 российских и зарубежных специалистов.

  • В последнее время четко определилась тенденция расширенного толкования безопасности, включающая в себя не только вопросы, связанные с традиционными системами безопасности, но и с инженерной устойчивостью и воздействием на среду и людей, находящихся на этих объектах. С этой позиции ведущее место в обеспечении устойчивости объектов и снижения влияния на среду принадлежит автоматизированным системам управления зданиями (АСУЗ). В части использования АСУЗ накоплен достаточный практический опыт и разработана соответствующая нормативная база.

  • На сегодняшний день известно три поколения систем автоматизации. Перечислим их кратко. К первому поколению систем автоматики относят исключительно централизованные системы. Ко второму – иерархические. Третьим поколением называют распределенные (децентрализованные системы). Реально применяются до сих пор все три типа. Последней новинке (децентрализованным системам) стукнуло недавно уже 20 лет. Пришло время задуматься о том, какие задачи не решены в существующих системах. Другими словами, пора задуматься и сформулировать требования и пожелания к системам будущего, даже если на нынешнем уровне развития науки и техники они кажутся невыполнимыми.

  • Серия – доступная, функциональная и компактная система оповещения о происходящих событиях и управления приборами автоматики. Предназначена для дистанционного контроля и управления стационарными объектами с помощью сотового телефона. Это может быть: дом, дача, квартира, офис, склад, транспортное средство, гараж и т.д.

  • Для радиоохраны с большой дальностью используются частоты VHF и UHF диапазонов, соответственно 136-174 и 400500 МГц, с используемой мощностью до 15 Вт. Преимуществом систем, построенных с использованием этих диапазонов, является: максимальная дальность ввиду максимально разрешенной мощности, хорошее огибание препятствий. Это такие системы, как: «Андромеда», Lars, «Радиус», «Дельта», однако для использования этих систем необходимо частотное разрешение, выдаваемое конкретному пользователю на конкретную зону использования, что требует временных и немалых денежных затрат как в начале эксплуатации, так и в процессе. Последнее, впрочем, можно отнести и к плюсам, т.к. на выделенной частоте работает одна система.