Рубрикатор

25 лет во имя безопасности

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

141070, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, д. 4 
тел./факс: (495) 775-7155, e-mail: info@bolid.ru

25 лет во имя безопасности

В 2016 году компания «Болид» празднует свой 25 день рождения.

За прошедшие 25 лет наша компания выросла в одну из мощных, технически оснащенных компаний и стала лидером на рынке разработки и производства систем ОПС, пожарной автоматики, СКУД и интегрированных решений. Наша продукция получила всеобщее признание, она востребована, ее можно увидеть и на производстве, и в деловых офисах, и в гостиницах, и в торговых центрах, и едва ли найдется в России специалист в области электронных систем безопасности, который никогда не слышал о компании «Болид». Но главный свой успех мы видим в том, что нам удалось изменить представление и сформировать понимание нескольких поколений инженеров о том, какими должны быть современные системы технической безопасности объектов различных типов.

В конце 1990-х в приборе «Сиг-нал-20П» впервые был внедрен алгоритм распознавания двойной сработки пожарных извещателей, что заметно снизило ложные срабатывания в бюджетных системах. Впоследствии этот алгоритм стал законодательно признанной нормой для всех приборов пожарной сигнализации.

В 2009 году вышел революционный приемно-контрольный блок «Сиг-нал-10», обеспечивающий в рамках одного БПК возможность использования как традиционных радиальных, так и адресных шлейфов сигнализации, в каждый из которых может быть включено до 10 адресно-пороговых извещателей ДИП-34ПА.

Более 15 лет производятся адресные системы охранной и адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации на базе контроллера С2000-КДЛ, насчитывающие на сегодня уже более 35 различных устройств. Функционал системы был дополнен подсистемой диспетчеризации: высокоточными измерителями влажности и температуры С2000-ВТ и счетчиками расхода ресурсов ЖКХ С2000-АСР2 и С2000-АСР8. В этом году начинается серийное производство извещателей пламени «С2000-Спек-трон-207», газовых пожарных извещателей С2000-ИПГ, уличных охранных объемных извещателей «С2000-Пирон», датчиков затопления С2000-ДЗ и световых табличных и звуковых оповещате-лей С2000-ОСТ и С2000-ОПЗ.

Прорывом можно назвать появление в составе адресной системы радиоканальной части на базе расширителя С2000Р-АРР32, работающей на частоте 868 МГц и использующей 4 радиочастотных канала. Один расширитель может контролировать до 32 различных устройств: дымовые и тепловые извещатели, ручные пожарные извещатели, объемники, герконы и релейные модули, свето-звуковые оповещатели, двух-канальные счетчики расхода ресурсов ЖКХ и т. д.

Были созданы собственные решения и для автоматического пожаротушения. Наиболее популярны в РФ и странах ЕАЭС приборы управления газовым и порошковым тушением С2000-АСПТ и бюджетные комплексы водяного тушения «Поток-3Н» со шкафами управления насосами.

В 2010 году лучшим инновационным продуктом на авторитетной выставке MIPS стал модуль речевого оповещения с возможностью организации музыкальных трансляций по локальной сети «Рупор-200». Появление этого прибора позволило перейти к качественно иной архитектуре построения мощных систем речевого оповещения, к распределенным по объекту модулям, что позволило значительно снизить затраты на кабели.

Большой объем памяти (32768 пользователей), универсальность (5 поддерживаемых типов точек доступа), развитой функционал (режимы запрета повторного прохода, доступа с подтверждением и по правилу нескольких лиц) и доступная цена стали основой успеха прибора С2000-2 на рынке СКД. На сегодняшний день С2000-2 - один из наиболее часто применяемых контроллеров доступа на территории России и стран ЕАЭС.

Для особо важных объектов и систем УРВ мы поставляем биометрические контроллеры доступа.

Постоянно обновляется линейка считывателей СКУД. В 2016 году она пополнилась бюджетным считывателем с современным дизайном и со специальной сенсорной кнопкой «Proxy-5A», а также совмещенными считывателями карт различных форматов и PIN-кодов «Proxy-Key».

В 2015 году мы смогли предложить пользователям новое комплексное решение по защите периметра на базе контроллера «С2000-Периметр», с поддержкой извещателей «Тантал-200», «Тантал-600» и «Анчар-40». Главным преимуществом решения стала возможность в реальном времени проводить изменение чувствительности средств обнаружения в условиях меняющейся обстановки. Это значительно снижает количество ложных срабатываний системы защиты периметра и облегчает ее эксплуатацию.

Для питания приборов разработаны интеллектуальные источники резервированного питания с интерфейсом RS-485, контролирующие свои параметры и передающие значения сетевого напряжения, напряжения на выходе и на аккумуляторе, тока нагрузки, емкости и степени заряда аккумулятора, предполагаемого времени работы в резерве. Применены инновационные алгоритмы тестирования состояния АКБ.

Для управления системой «Орион» было создано универсальное ПО АРМ «Орион Про», позволяющее в едином пользовательском интерфейсе контролировать и управлять охранно-пожарной сигнализацией и автоматикой, СКД, видеонаблюдением и диспетчеризацией. В начале 2016 года было выпущено очередное большое обновление с принципиально новым встроенным функционалом учета посетителей объекта.

Как результат - во многом благодаря ИСО «Орион», в России сложилась собственная традиция реализации систем безопасности в виде распределенных и наращиваемых систем с интеграцией на программно-аппаратном уровне. В отличие от вариантов интеграции различного оборудования от разных производителей, построение систем безопасности на одной информационной платформе существенно облегчает проектирование, инсталляцию и эксплуатацию, в том числе обучение персонала, и при этом значительно снижает стоимость владения объектами недвижимости.

Один из основных принципов работы компании - тесное сотрудничество и учет пожеланий наших клиентов, представителей проектно-монтажных организаций. Мы организуем и проводим десятки бесплатных обучающих семинаров в различных регионах страны. Авторизовано 5 учебных центров в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске с выдачей свидетельств государственного образца. В партнерском разделе нашего сайта каждая компания может завести свою страничку, поделиться своими успехами, выложить информацию о проектах, реализованных на оборудовании «Болид». Специалисты проектно-монтажных компаний могут пройти дистанционную процедуру тестирования знаний в вопросах проектирования ИСО «Орион», после чего им выдаются именные квалификационные сертификаты. Открыт форум, где наши партнеры делятся опытом и обсуждают возникающие проблемы.

Четверть века - это и много, и мало. Нам есть, на что с гордостью оглянуться, но мы не хотим останавливаться на достигнутом и надеемся, что впереди у нас новые горизонты, новые идеи, новые разработки и новые свершения.

Мы прочно стоим на ногах и наращиваем обороты. Все экономические кризисы компания «Болид» прошла с ростом продаж продукции. Мы расширяем производство, закупаем новые высокотехнологичные производственные линии, пополняем штат инженерно-технических сотрудников и производственных специалистов.

Ждем от отечественной электронной промышленности разнообразную элементную базу, чтобы на 100% реализовать решения правительства по импортозамещению.

В то же время мы надеемся, что наши многофункциональные и недорогие системы оценит не только отечественный, но и зарубежный потребитель. Проводится работа над созданием более привычных западному пользователю приборов, поддерживающих автоадресацию и адресные шлейфы большой длины.

Сегодня, празднуя свой юбилей, мы смотрим в будущее с уверенностью, перспективой и оптимизмом!

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Компания NSGate представляет линейку специализированных уличных узлов доступа, которая призвана снять все ограничения на «замороженные» проекты систем видеонаблюдения на объектах, требующих контроля большой территории с нерешенными вопросами по способам передачи и хранения видеоинформации, использованию альтернативных источников энергии, размещению в жестких климатических условиях. В линейку вошли: NSBox-ICE — шкафы со встроенным термоэлектрическим кондиционером; NSBox-LTE — с 4G/LTE маршрутизатором; NSBox-NVR — шкафы и узлы доступа со встроенным видеорегистратором; NSBox- SUN — узлы доступа с питанием от солнечных батарей.

  • Стоимость внедрения мобильного доступа соразмерна стоимости внедрения системы на картах доступа. Завтра или, в крайнем случае, послезавтра произойдет смена власти на рынке идентификации, и карты доступа уйдут в небытие. Однако…Критерием проникновения технологии на рынок является вовлеченность конечного потребителя. На сегодняшний день бизнес обозначил ряд критериев, которым система должна соответствовать: возможность работать в замкнутой системе координат без выхода в Интернет как способ защиты информации, шифрование данных при передаче по каналам связи и возможность управления (выдача и отзыв мобильных идентификаторов) через корпоративные IТ-системы.

  • Обеспечение безопасности предприятия позволяет система PERCo. Для организации контроля доступа проходная оборудуется турникетами, ограждениями, считывателями и контроллерами. Удобным инструментом может стать электронная проходная — турникет со встроенными контроллером и считывателем в комплекте с программным обеспечением. Обеспечить максимальный уровень безопасности на входе позволяют полноростовые турникеты PERCo, полностью перекрывающие зону прохода. Автотранспортная проходная оборудуется шлагбаумами, видеокамерами, контроллерами и считывателями. Для работы в составе автотранспортной проходной используются считыватели, дальность действия которых — до 8 м.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

  • Первая статья цикла материалов , посвященных устройствам ППУ «Гефест». Обязательным элементом конструкции насосов, задвижек и вентиляторов, входящих в систему пожарной автоматики, являются электродвигатели. От исправной работы его зависит работа всей системы. Зачастую возникает проблема отсутствия функции контроля исправности линии связи между элементом управления двигателем и непосредственно самим двигателем. Для решения задачи ГК «Гефест» был разработан Блок контроля и пуска БКП380, из состава ППУ «Гефест». БКП380 представляет собой простое в эксплуатации устройство, которое полностью решает задачу по контролю линии связи между ППУ и трехфазным электродвигателем 220 / 380 В, с достаточно информативной индикацией на корпусе.

  • Проектно-монтажную организацию и производителя систем противопожарной защиты за рубежом выбирает, как правило, страховая компания. У нее есть свои перечни производителей оборудования, с которыми они могут вести дела и кому доверяют. Заказчик находится в стороне от всех принимаемых решений. Вопросы текущего обслуживания систем противопожарной защиты объектов за рубежом по большей части решаются с помощью специализированных компаний, которых в Европе не так уж и много: в целом не более десятка аналогичных, и не более сотни чуть ниже уровнем.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • Тушение распыленной водой горючих материалов с произвольным начальным распределением температуры / Совершенствование нормативных правовых актов для оперативного реагирования сил и средств МЧС России на пожары и чрезвычайные ситуации / Оценка целесообразности применения и проблемы создания образцов автономных беспилотных воздушных судов для проведения мониторинга и разведки в зонах ЧС