Рубрикатор

Оценка дистанций проникновения нарушителя для охранных ПИК датчиков

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

В. Багров магистр,

А. Богданов к.т.н., доцент

В статье «Особенности характеристик обнаружения ПИК и совмещенных ПИК+РВ датчиков для помещений» («Алгоритм безопасности» №4, 2012) была затронута проблема увеличения дальности обнаружения нарушителя при движении, отличном от условно поперечного. Естественно, возникает вопрос, а можно ли оценить дистанции проникновения до установки датчика? Ответ: можно. В этой статье мы хотим продемонстрировать метод оценки дистанций проникновения, основанный на геометрических приближениях.

Оценка разбивается на два главных этапа:

1. Построение теоретической модели диаграммы направленности (ДН) датчика на основе информации, предоставляемой производителем в технической документации.

2. Непосредственно оценка дистанций проникновения на основе полученной теоретической модели.

Рассмотрим данный метод на примере ПИК датчика с простой ДН

1) Построение теоретической модели ДН датчика

Параметры ДН, устанавливаемые производителем:

- дальность зоны обнаружения: a = 11 м;

- ширина ДН: 13,5 м;

- угол обзора ДН: 90°;

- число лучей ДН: 9;

- число зон обнаружения: 2;

- число лучей в ближней зоне: 5;

- граница ближней зоны обнаружения: 4,5-6,5 м;

- угол расхождения в вертикальной плоскости луча ДН дальней зоны: 10°;

- высота подвеса: 2 м.

Для равномерности ДН положим, что углы расхождения сегментов лучей, углы между сегментами, а также углы между лучами равны. Тогда общее число элементов ДН составит n = 35, а угол расхождения должен составлять

Дальняя зона:

Учитывая, что дальность зоны обнаружения значительно больше геометрических размеров обнаружителя, пренебрегаем его размерами, и тогда ширина сегмента луча на границе зоны обнаружения составляет:

Высота сегмента луча на границе ДН при условии, что угол расхождения в вертикальной плоскости составляет дельта бета = 10°:

Наклон сегмента луча относительно вертикали извещателя (по направлению часовой стрелки):

Ближняя зона:

Т.к. граница ближней зоны находится на расстоянии а бета = 6,5 м от вертикали обнаружителя, то ширина сегмента луча на границе ближней зоны:

Наклон сегмента луча относительно вертикали обнаружителя (по направлению часовой стрелки):

Выбирая ближнюю границу ближней зоны, равной 4,5 м от вертикали извещателя, найдем угол расхождения в вертикальной плоскости:

Тогда ДН обнаружителя будет иметь вид, представленный на рисунке 1.

2) Оценка дистанций проникновения

Согласно ГОСТ Р 50777-95 «Системы тревожной сигнализации. Часть 2. Требования к системам охранной сигнализации. Раздел 6. Пассивные оптико-электронные инфракрасные изве-щатели для закрытых помещений» модель нарушителя: человек ростом 165-180 см, весом 50-70 кг, одетый в ватные штаны, куртку стандартного образца и меховую шапку. Значит, можно считать излучающей поверхностью квадрат со стороной 0,2 м на высоте 1,72 м.

Условно поперечное направление:

Будем считать, что нарушитель пересекает ДН поперечно (фи = 0°) на расстоянии s = 5,5 м от вертикали обнаружителя.

Тогда дистанция проникновения составляет:

Промежуточное направление:

Будем считать, что нарушитель пересекает ДН под углом фи = 45°, находясь у границы дальней зоны. Тогда дистанция проникновения составляет:

Условно радиальное направление:

Будем считать, что нарушитель пересекает ДН под углом фи = 90°, т.е. по направлению на извещатель, находясь у грани-

цы дальней зоны. Тогда дистанция проникновения составляет:

Однако следует учесть, что при проведении эксперимента оказалось невозможно исключить ИК-излучение полностью, поэтому необходимо принять hH = 1 м. И тогда дельта sD =7,75м.

Данные результаты были проверены экспериментально. Результаты сравнения приведены в таблице 1.

Аналогичные расчеты и эксперименты были проведены для ПИК датчика с более развитой ДН (число зон - 4, число лучей ДН - 35). Результаты представлены в таблице 2.

Из таблиц видно, что данный метод позволяет достаточно хорошо представить дистанции проникновения, которые будут наблюдаться на практике. Очевидно, что данный метод применим только для пассивных инфракрасных датчиков. Для совмещенных ПИК+РВ датчиков такая оценка дистанций проникновения невозможна в принципе ввиду того, что производителями не раскрываются алгоритмы принятия решения о выдаче тревожного извещения.

Табл. 1

Направление

Дельта sтеор, м

Дельта sэксп,, м

Разность дельт Sтеор и Sэксп к а, %

Условно поперечное

1,13

1,04

0,7

Промежуточное

2,2

2,54

3,1

Условно радиальное

7,75

7,83

0,7

Табл. 2

Направление

Дельта sтеор, м

Дельта sэксп, м

Разность дельт Sтеор и Sэксп к а, %

Условно поперечное

1,32

1,43

0,9

Промежуточное

1,9

1,96

0,5

Условно радиальное

5,8

5,6

1,7

Теоретическая ДН извещателя Visonic CLIP-1

Рис. 1. Теоретическая ДН извещателя Visonic CLIP-1

 

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • НПФ «Полисервис» представляет новую разработку — многозонный волоконно-оптический сенсор охраны периметров «ТОПОЛЬ-ВО». Волоконно-оптические сенсоры вибраций имеют ряд преимуществ по сравнению с точечными датчиками или трибокабелем — они не чувствительны к электромагнитным помехам, не требуют наличия питания на охраняемом периметре, могут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера, во взрывоопасных и агрессивных средах и под водой. Главная отличительная особенность «ТОПОЛЬ-ВО»заключается в том, что чувствительность этого извещателя позволяет монтировать кабель как непосредственно на ограждении охраняемого объекта, так и под землей (в качестве сейсмического извещателя для формирования скрытого рубежа охраны) или использовать его как противоподкопное средство.Многозонный волоконнно-оптический сенсор "Тополь-ВО" по своим техническим параметрам может успешно использоваться на периметрах в местах с повышенным уровнем электромагнитных помех.

  • На рынке технических средств безопасности представлено множество периметральных охранных систем. Ни одну из них нельзя назвать универсальной — при проектировании системы защиты периметра всегда необходимо принимать во внимание особенности объекта: его географическое положение, ландшафт местности, конструкцию ограждений, прилегающую инфраструктуру и т.п. В тоже время с точки зрения стоимости и удобства эксплуатации желательно минимизировать номенклатуру применяемых технических средств безопасности – этим свойством обладает ВСО «Пунктир-С».

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.