Рубрикатор

Интервью с лидерами рынка: QNAP. Перспективы развития

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Часто случается, что потребитель уже хорошо знаком с оборудованием иностранного производителя, имеет опыт его использования, хорошо ориентируется в ассортименте, но при этом оно остается «безликим». Нашей редакции удалось познакомиться с «лицом» тайваньской компании QNAP, специализирующейся на выпуске сетевых видеорегистраторов (NVR) и хранилищ данных (NAS). Сегодня мы предлагаем нашим читателям мнение вице-президента Дэвида Чи-анга (David Chiang) о положении QNAP на мировом рынке и перспективах развития.

QNAP. Перспективы развития

■ В первую очередь нам интересно познакомиться с историей появления и развития фирмы QNAP и ее положением на мировом рынке.

История становления сегодняшней QNAP началась с компании Industry PC Group, выпускающей большой ассортимент продукции. В 2000 году у нее выделилось отдельное направление - NAS и NVR. Первое устройство было с одним жестким диском и очень простым - сейчас оно даже не представлено в каталоге. К 2004 году успехи в этом направлении привели к образованию компании, специализирующейся исключительно на данной продукции. Назвали ее QNAP, что означает Quality Network Appliance Provider - Поставщик Качественных Сетевых Устройств.

Сейчас QNAP занимает второе место в мире по продукту NAS, а по продукту NVR - девятое, так что компания имеет статус мирового производителя. Интересно, что первое место по NAS занимает компания ASUS. В свое время президент QNAP и ваш покорный слуга начинали свой профессиональный путь именно в ней и смогли поднять ее продукцию на лидирующие позиции мирового рынка. Сегодня эта марка пользуется большим спросом, и это во многом наша заслуга.

■ Какова география продаж продукции QNAP?

Наибольший объем продаж обеспечивают страны Евросоюза, особенно Италия, Франция и Великобритания. На втором месте США, далее идут страны АПЕК. Важно отметить значительные темпы развития IP-видеонаблюдения, например, в Бразилии и Индии прирост в последние годы составляет около 50%. Развитие российского рынка также внушает большие надежды - наше присутствие здесь уже приносит ощутимые успехи.

■ В чем секрет быстрого развития сетевых технологий в видеонаблюдении? Какие потребительские качества наиболее востребованы на мировом рынке?

Продвижение цифровых технологий обусловлено очевидными преимуществами, и прежде всего это простота и экономичность создания системы. Например, у вас есть проект, который предполагает установку 500 камер на стадионе, причем все они должны быть объединены в единую систему видеонаблюдения и изображение надо воспроизвести в одной комнате. Если выбрать аналоговые камеры, то для их подключения вам потребуется 500 кабелей, а если цифровые камеры - достаточно пустить одно оптоволокно по кругу и просто подсоединить к нему камеры. В настоящее время кабель стоит довольно дорого и с точки зрения снижения затрат выгоднее те проекты, где количество кабелей меньше. Если еще учесть возможную трудоемкость их монтажа, то становится понятно, почему все современные большие проекты строятся на базе IP-решений. К тому же сейчас снижаются цены и на IP-камеры, и на LCD-мониторы. Даже если по проекту необходимо только 10-20 камер, то все равно стоит использовать IP-технологии, поскольку с их помощью вы можете объединить хранение данных для широкого круга задач и видеонаблюдения в одном месте, а при подключении системы к сети Интернет - иметь возможность удаленного доступа к видеоархиву и изображению с камер. Это очень удобно.

■ Какие современные технологии выделяют Вашу продукцию на рынке сетевых технологий? Что, по Вашему мнению, является основным конкурентным преимуществом?

Если говорить о сетевых накопителях, важно отметить две составляющие нашего успеха. Прежде всего, это надежность хранения данных - стабильность работы и хорошо продуманные вопросы безопасности позволят использовать наши устройства даже в банковской сфере. Также нашим достижением является выпуск устройств с большими дисковыми пространствами - до 36 Терабайт. Кроме того, большим преимуществом наших накопителей является совместимость практически с любым оборудованием сторонних производителей. Например, они легко встраиваются в готовые системы видеонаблюдения, если возникают проблемы с нехваткой дискового пространства на NVR. Нужно отметить и большой ассортимент - начиная от оборудования для дома и заканчивая обеспечением потребностей крупных предприятий.

Что касается систем IP-видеонаблюдения, то мы имеем серьезные преимущества и на этом, очень заполненном рынке. Они сводятся к формуле: качество, ассортимент, простота использования и, конечно же, стабильность работы. Также огромное значение мы уделяем вопросу совместимости наших видеорегистраторов с IP-камерами всех ведущих производителей.

■ В Вашем большом ассортименте, какие позиции занимают лидирующее место по объемам продаж? Что нового Вы готовите к выпуску в ближайшее время?

Из видеорегистраторов QNAP самым популярным является вось-миканальный VS-2008 с двумя дисковыми отсеками - в момент своего появления на рынке это был единственный в мире компактный NVR с таким большим дисковым пространством - до 4 Терабайт. Сейчас его доля составляет 30% объема продаж.

Популярность сетевых накопителей определяется теми задачами, которые ставятся перед устройством. Лидеры продаж среди оборудования для домашнего использования - небольшие одно- или двухдисковые накопители, а для офисов - модели TS-259 и TS-459. В последнее время устройства с отсеками для установки двух и более дисков пользуются повышенным спросом не только у предприятий, но и у простых пользователей, т.к. позволяют хранить большие объемы данных и организовывать RAID-массивы.

В будущем линейка сетевых накопителей QNAP расширится в сторону увеличения объемов хранения - до устройств с 16-дисковыми отсеками. В ассортименте видеорегистраторов также появятся аналогичные решения, их будет удобно использовать в качестве центральных серверов при каскадном принципе построения системы видеонаблюдения из нескольких NVR.

В ближайших планах выпуск нового сетевого медиаплеера, а также мы начнем поставку на российский рынок интерактивных экранов.

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

  • Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей. В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

  • Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

  • Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы. Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

  • Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики - основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.

  • Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом и городское видеонаблюдение не ограничивается «безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.п. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология. Одно из решений принадлежит израильской компании Sikly.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • Рынок наводнен огромным количеством брендов систем видеонаблюдения. Среди всего этого разнообразия выделяются именитые мировые производители - настоящие двигатели прогресса и технологий. Однако наряду с ними существует плеяда очень похожих марок, располагающихся в среднем и низких ценовых сегментах. Участники рынка хорошо знают все эти марки благодаря агрессивному маркетингу, многие инсталляторы уже имеют опыт установки и эксплуатации всего этого многообразия. На этом оборудовании часто можно наблюдать отметку «Сделано в России». Что на самом деле кроется под всем этим многообразием имен? Как меняется рынок и почему?