Рубрикатор

Алгоритм безопасности № 5, 2011 Пожарная безопасность объектов

BACnet. Путь к интеграции систем безопасности в общую систему управления зданием

BACnet – это открытый протокол автоматизации и управления зданием, разработанный в ASHRAE (Американское общество инженеров систем отопления, вентиляции и кондиционирования). Протокол предназначен для обеспечения совместной работы таких инженерных систем здания, как отопление, вентиляция и кондиционирование, управление освещением, контроль и управление доступом, пожарная сигнализация. BACnet предоставляет механизмы, с помощью которых оборудование с любым функционалом может обмениваться информацией независимо от своей специфики. В результате протокол BACnet успешно может использоваться в компьютерах верхнего уровня, программируемых логических контроллерах общего назначения, а также специализированных прикладных контроллерах.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Законодательство

ГОСТ 53325. Новая версия – новые требования

Принятие в 2008 году Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в корне изменило структуру основных нормативных документов в области по жарной безопасности, основу которой до введения в действие закона составляли нормы пожарной безопасности (НПБ). Основным положением, регламентирующим необходимость замены нормативной базы, стало содержание п. 3 статьи 4 закона, в котором говорится, что «к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности». Таким образом, перед разработчиками нормативных документов стала задача создания в кратчайшие сроки новых документов, положения которых явились бы основой выполнения требований закона.
Как это обычно и бывает, задачу разработки новой нормативной базы поставили внезапно и на выполнение этой задачи отвели столь малое время, что выполнить данную работу качественно и без ошибок было невозможно. Конечно же, у разработчиков нормативной документации за годы простоя накопилось немало заготовок, которыми необходимо было освежить нормативную базу, что, по мере возможности, и было сделано. Однако появившиеся национальные стандарты и своды правил не стали эталоном нормативного творчества.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

КАРАТ профессиональное решение для комплексной системы безопасности

Представьте, что Вы руководитель проектно-монтажной организации в сфере охранно-пожарной безопасности и к Вам обратился серьезный клиент. Он просит разработать и установить в его многоэтажном центральном офисе комплексную систему безопасности. Помимо охранно-пожарной сигнализации, система должна выполнять функции контроля доступа, иметь оповещение о пожаре, управлять в автоматическом режиме дымоудалением, освещением, контролировать возможные протечки воды и т.д. Плюс, нужно предусмотреть расширение этой системы в будущем.

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики / Технические средства оповещения и управления эвакуацией (для СОУЭ)
Законодательство

Обратная связь с зонами пожарного оповещения. Что это?

В свое время редакция журнала «Алгоритм безопасности» задавала начальнику ВНИИПО вопрос о том, что следует понимать под «обратной связью». И вопрос, и ответ были опубликованы в №1 за 2004 год. Позднее, через полгода, практически этот же ответ, слово в слово, был включен в письмо ГУ ГПС МЧС России о разъяснениях по применению норм пожарной безопасности НПБ 104-03.
Справедливости ради нужно заметить, что эта очень краткая, умещающаяся в одном небольшом абзаце информация осталась единственной известной нам попыткой государственных органов хоть как
то разъяснить свою позицию по «обратной связи». И это, пожалуй, более чем за 20 прошедших лет…
Мы попытались проанализировать хронологию каких-либо упоминаний об «обратной связи» в доступных широкой публике официальных документах.

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики / Технические средства оповещения и управления эвакуацией (для СОУЭ)

Технические средства пожарной автоматики / Технические средства оповещения и управления эвакуацией (для СОУЭ) / Оповещатели

EXIT POINT – новейшая технология в системах эвакуации не имеет аналогов

Звуковые оповещатели нового класса PF24V Exit Point – звуковые указатели выхода, которые являются звуковыми маяками, определяющими путь эвакуации. Экзит Пойнт – единственное средство, обеспечивающее эвакуацию при задымлении, когда визуальные средства становятся не эффективными. ЗУВ в дополнение к визуальным указателям значительно сокращает время эвакуации людей. Может применяться в открытых зонах, в коридорах и на лестницах. Обеспечивает снижение времени эвакуации до 75%. Сертифицирован по UL 464.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Технические средства пожарной автоматики
Технические средства пожарной автоматики / Извещатели пожарные
Технические средства пожарной автоматики / Извещатели пожарные / Тепловые
Законодательство

Тепловые пожарные извещатели. Часть 1. Клубок нормативных противоречий. В. Баканов, И. Неплохов

Исторически сложилось так, что во всем мире самыми массовыми извещателями в системах пожарной сигнализации были тепловые извещатели. Это было обусловлено их простотой конструкции, неприхотливостью в обслуживании, а главное, дешевизной. В таких извещателях использовались тепловые сенсоры, построенные на широко известных физических законах и закономерностях, таких как изменение линейных размеров от температуры, закон Кюри для ферромагнетиков, температурные зависимости фазовых состояний некоторых материалов, температурные зависимости сопротивления полупроводников и т.д.
Выбор типа сенсора для пожарного извещателя определяется в первую очередь пороговой температурой срабатывания и инерционностью этого элемента пожарного извещателя. ГОСТ 26342 именно эти параметры пожарного теплового извещателя определял как параметры назначения, кроме того в этом документе выделялся отдельный класс тепловых пожарных извещателей – дифференциальные извещатели.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Технические средства пожарной автоматики / Извещатели пожарные

Аспирационный извещатель. Современное решение раннего обнаружения пожара

Главная задача системы пожарной сигнализации – обнаружение возгорания на самой ранней стадии. Пожар имеет несколько факторов: появление дыма и газа как результата процесса тления или горения, появление открытого пламени и выделение тепла. Традиционно пожарные извещатели реагируют на один из факторов, что может привести к позднему обнаружению пожара и, как следствие, большим матери альным потерям и человеческим жертвам. Решение проблемы предупреждения пожара состоит в установке извещателей сверх раннего обнаружения пожара, адаптируемых к условиям конкретного объекта. Такими извещателями являются аспирационные извещатели, реагирующие на несколько факторов и являющиеся устройствами активного обнаружения пожара. Практически это единственный тип извещателей, обеспечивающий высокий уровень защиты в сложных условиях размещения и эксплуатации и выводящий противопожарные системы на более высокий качественный уровень.

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики
Технические средства пожарной автоматики / Извещатели пожарные
Технические средства пожарной автоматики / Извещатели пожарные / Дымовые
Технические средства пожарной автоматики / Извещатели пожарные / Ручные

Высокое качество по доступной цене. Продукция компании «АРТОН»

Компания «ДЕАН» представляет продукцию предприятия «АРТОН», которая давно известна в России, причем с хорошей стороны. Номенклатура постоянно обновляется и расширяется, в настоящее время доступно более сорока наименований изделий охранно-пожарного назначения производства «Артон». Это извещатели дымовые точечные, автономные, двухточечные (на два объема) и линейные, тепловые максимальные и с дифференциальной характеристикой и ручные извещатели, модули согласования шлейфов и т.д.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Технические средства пожарной автоматики / Автоматические установки пожаротушения (АУПТ)

Особенности систем противопожарной защиты ЦОД уровня надежности Tier III

По стандартам, разработанным Uptime Institute, выделяются четыре уровня отказоустойчивости Центра Обработки Данных – от Tier 1 до Tier 4 и три уровня рейтинга (Gold – Золотой, Silver – Серебряный и Bronze – Бронзовый). Для классификации используется сводный рейтинг, например, Tier 3 – Silver.

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики / Автоматические установки пожаротушения (АУПТ)

Проблемы ликвидации пожаров, возникающих на границах зон тушения.

Линейная скорость распространения горения (пожара) представляет собой физическую величину, характеризуемую поступательным движением фронта пламени в данном направлении в единицу времени. Она зависит от вида и природы горючих веществ и материалов, от начальной температуры, способности горючего к воспламенению, интенсивности газообмена на пожаре, плотности теплового потока на поверхности веществ и материалов и других факторов.
Когда линейная скорость распространения пожара такова, что за время с момента возникновения пожара до начала подачи ОТВ фронт пламени успевает распространиться за пределы расчетной зоны тушения, возникает существенный риск неэффективной работы АУПТ.

Страницы