Рубрикатор

К вопросу о нормативах по противопожарной защите современных объектов культуры

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Мировая тенденция развития музеев и библиотек как универсальных и многофункциональных центров культурного общения требует, помимо всего прочего, и обеспечения их системами пожарной безопасности высочайшего уровня. Создавая такие системы для памятников архитектуры различных периодов, объектов культуры с массовым присутствием людей, специалисты должны учитывать множество различных факторов и, прежде всего, специфику, связанную с уникальностью практически каждого такого объекта.

Невозможно представить современные объекты Музея мирового значения, спроектированные, построенные и эксплуатируемые без учета международных норм. К их минимальному перечню, который должен использоваться при реконструкции и строительстве, относятся нормы Международной организации по стандартизации (ИСО): ИСО ТК 92 «Пожарная безопасность» для выбора и применения технологий пожаротушения -ИСО ТК 21 «Оборудование для защиты от пожара и тушения пожара». В Руководстве ИСО МЭК 51:1990 «Аспекты безопасности. Руководящие указания» отмечается: «Функциональная безопасность системы не может быть определена без ее рассмотрения как единого целого со средой, с которой она взаимодействует». Это положение ИСО является ключевым при решении задач безопасного сохранения музейных коллекций, интерьеров, конструкций и сооружений музейного оборудования.

В США, где вопросы защиты объектов исторического и культурного значения проработаны наиболее глубоко, Национальная Ассоциация Противопожарной Защиты разработала и продолжает постоянно актуализировать стандарт NFPA 909, в котором достаточно четко прописаны процедуры по обеспечению защиты объектов культуры, музейных коллекций, а также меры по обеспечению непрерывности нормального функционирования учреждений культуры - через систему комплексной оценки рисков и целенаправленного планирования противопожарных мероприятий. С целью подготовки плана мероприятий по защите объекта стандарт NFPA 909 дает инструментарий для системного подхода к оценке потенциальных рисков, состояния объекта и его содержимого, квалификации персонала, состава посетителей. В частности, в Главе 5 содержатся формуляры по оценке различных угроз, рисков и узких мест. Глава 6 содержит инструментарий для разработки планов по ограничению ущерба, главы 7 и 8 содержат требования к элементам систем пожарной сигнализации ипожаротушения, в частности, формулируется необходимость оборудования музеев, библиотек, архивов, читальных и компьютерных залов системами газового пожаротушения и сплинклерными автоматическими установкам пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ). Глава 10 определяет комплекс мероприятий по подготовке персонала к действиям по снижению пожарной опасности на объекте, а также методики постянной оценки степени подготовки персонала.

Для объектов исторического значения разработан отдельный стандарт - NFPA 914. Он определяет конкретные меры по снижению рисков возникновения пожаров при эксплуатации, ремонте и реставрации.

Четко прописанные стандарты не являются застывшим документом и периодически обновляются с учетом появления новых передовых технологий противопожарной защиты. Это обеспечивает защиту объектов культуры наиболее современными и эффективными средствами защиты.

В России основным документом, регулирующим обеспечение комплекса мер противопожарной защиты и музейного хранения, является Свод Правил Пожарной Безопасности (СП-5), общий для всех объектов в целом и не учитывающий отдельно специфику объектов культурного или исторического значения. А также единственный отраслевой норматив системы Минкультуры России -действующая Инструкция по учету и хранению музейных художественных ценностей в музеях СССР (М., МК СССР, 1984 г.), современный вариант которой - Единые правила организации, формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях, 2010 г.

В этом достаточно большом документе пожарной безопасности посвящен только параграф 39 (7 пунктов на 2-х страницах), где содержатся самые общие требования, например, «Пожарная сигнализация должна соответствовать техническим требованиям ГПС.

Музеи с общей площадью до 1000 кв. м оборудуются автоматической пожарной сигнализацией.

Музеи, общая площадь которых превышает 1000 кв. м, а также музеи-заповедники должны быть оборудованы установками автоматических систем пожаротушения.

В качестве агента в автоматических системах пожаротушения может применяться только безвредный для людей газ.

Использование в качестве агента порошка или воды допускается в музейных объектах и помещениях, где не осуществляется хранение музейных предметов и музейных коллекций».

Новшеством и прогрессом по сравнению с предыдущим документом 1984 года, несомненно, является требование применять «только безвредный для людей газ», но в целом в отличие от NFPA документ не дает никаких практических инструментов для специалиста по пожарной безопасности объектов культуры. Очевидна назревшая необходимость разработки качественного национального стандарта противопожарной безопасности объектов культурного и исторического значения, ведь национальный стандарт или норматив пожарной безопасности - это обязывающий документ музеев, театров, библиотек, исторических зданий. С появлением такого стандарта появятся обоснованные и четко прописанные основания на запрос и получение финансирования для создания современных систем пожарной безопасности. А при нынешнем состоянии нормативной базы получение такого целевого финансирования зависит целиком от личной инициативы руководителей того или иного объекта культуры. При этом у абсолютного большинства российских музеев из систем безопасности имеются лишь давно устаревшие морально и физически пожарные сигнализации, зачастую в нерабочем состоянии. Про системы автоматического и тем более газового пожаротушения и говорить не приходится -их могут сегодня себе позволить лишь ведущие музеи России: Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковская галерея. У этих музеев есть высокопрофессиональная структура по обеспечению пожарной безопасности с большим опытом и знанием современных технологий. Небольшие музеи, установившие безопасные и экологически чистые системы газового пожаротушения, смогли сделать это благодаря энергии, настойчивости и информированности их руководителей. К слову сказать, повышение уровня информированности музейного сообщества о передовых технологиях является, на мой взгляд, одной из важных задач специалистов из отрасли противопожарной защиты. Именно с этой целью наша компания ежегодно участвует в международной выставке Интермузей, проходящей в ЦДХ на Крымском валу в Москве, а также в работе ICOM - Международном Комитете Музеев при UNESCO. Только благодаря прямым контактам с музеями и специалистами, отвечающими за их безопасность, нам удается донести информацию и опыт применения наиболее современных и безопасных технологий в области пожарной сигнализации (например, аспирационные системы сверхраннего реагирования) или систем с применением экологически чистых и безопасных для людей и предметов хранения огнетушащих веществ, таких как ФК-5-1-12 (фторированные кетоны).

Прямое общение с представителями различных учреждений культуры дает нам обратную связь для лучшего понимания специфики требований по защите таких объектов, помогает обобщить подходы и получить возможность формировать типовые (насколько это возможно для таких сложных и разнообразных объектов) решения по их противопожарной защите.

С какими еще сложностями сталкиваются специалисты, приступая к проектированию систем ОПС и пожаротушения для объектов культуры, помимо отсутствия четко прописаных стандартов безопасности? Серьезная проблема - это отсутствие оцифрованных планировок залов и помещений. Планы БТИ в большинстве случаев существенно отличаются от того, что есть на самом деле. Если каждый новый проект будет выполняться в единой цифровой базе, то все выполненные проекты по всем системам можно будет создавать на едином совмещенном чертеже. Это позволит видеть весь комплекс инженерных решений в целом - от систем безопасности и жизнеобеспечения, поддержания комфортных условий до систем энерго- и ресурсообеспечения, взаимодействующих между собой в условиях внешних и внутренних факторов.

Обобщив требования директоров и главных хранителей музеев, которые те предъявляют к системе автоматического пожаротушения, можно вывести ключевые требования, которым они должны соответствовать прежде всего.

■ Быстро и эффективно тушить возгорание.

■ Быть безопасными для обслуживающего персонала и посетителей в случае несанкционированного выпуска огнетуша-щего вещества.

■ Не оставлять следов на экспонатах как при штатном тушении, так и при несанкционированном выпуске.

■ Иметь максимально долгий срок службы.

■ Не требовать чрезмерных расходов на обслуживание и эксплуатацию. Следуя за мировой тенденцией, в нашей стране многие ведущие музеи и библиотеки все чаще выбирают системы с применением безопасных и экологически чистых веществ в качестве оптимального решения задачи автоматического пожаротушения. Назовем основные аргументы для такого выбора:

■ Решение проблемы безопасности персонала и посетителей в случае ложного срабатывания системы газового пожаротушения (ложные срабатывания происходят в несколько раз чаще штатных в силу целого ряда человеческих и природных факторов). В большинстве установок газового пожаротушения, применявшихся десятилетиями для защиты фондохранилищ и архивов, в качестве огнетушащего вещества используется углекислота - газ, смертельно опасный даже в малых концентрациях. Да и более «современные» установки с применением хладонов также не вполне обеспечивают безопасность персонала, поскольку нормативная огнетушащая концентрация хладонов для помещений фондохранилищ и архивов превышает пределы безопасного использования для персонала.

■ Многие музеи владеют системами газового тушения, давно вышедшими из строя и требующими переосвидетельствования либо замены. Мы нередко сталкиваемся с невозможностью восстановления систем - в силу целого ряда причин. В их ряду и отсутствие производителей оборудования, исчезнувших с рынка много лет назад, и нежелание руководства музеев менять старую небезопасную систему на такую же небезопасную, но в более современном исполнении. Причина нежелания кроется в том, что музеи вынуждены искать источники финансирования для закупки более современных и безопасных АУП. Заказчик далеко не всегда осведомлен, что при замене старых систем на хладонах есть возможность сохранить основную часть имеющейся трубной разводки, переделав соответствующим образом гидравлический расчет системы, и при замене установки сократить площадь, занимаемую огнегасительной станцией, почти на 30%. Современное решение позволит сэкономить значительные средства без ущерба качеству и безопасности.

■ При обследовании многих крупных музеев нашими специалистами были решены задачи сохранения архитектурной целостности помещений при создании систем автоматического газового пожаротушения. Особенности систем с применением современных чистых газов, типа фторированных кетонов, позволяют при минимальной трубной разводке иметь и наименьшее количество насадок - за счет значительно большего радиуса покрытия.

■ Объемно-пространственные решения в современном музее и библиотеке учитывают возможность передвижных выставок в залах, отдельных зонах показа редких книг и т.п. Для таких решений проектировщики сочетают аспирацион-ные датчики с дополнительными функциями многолучевых датчиков защиты пространства.

■ Современные установки с чистыми газами комплектуются линейкой модулей с рабочим давлением 25 и 42 бар - для модульных систем ГПТ и огнегаситель-ных станций соответственно. Для сравнения, установки высокого (до 300 бар) давления с инертными газами (аргон, инерген, азот) требуют гораздо большего количества модулей (баллонов) и больших площадей под их установку. Расчетная огнетушащая концентрация (с учетом повышающих коэффициентов для архивов и фондохранилищ) также выходит за рамки безопасного приме-

нения для людей. Установки, принцип действия которых связан с понижением концентрации кислорода в помещении, имеют серьезные ограничения по требованиям к состоянию здоровья обслуживающего персонала. Кроме того, не проводилось никаких исследований того, что будет происходить с предметами хранения после длительного нахождения в искусственной среде.

■ Фторированные кетоны комбинируют эффективное тушение и безопасность как для людей, так и для защищаемых предметов искусства. При этом установки компактны и просты в обслуживании, гарантийный срок службы вещества -более 30 лет. Владение такой установкой существенно экономит издержки на всем сроке обслуживания, так как ГОТВ не требует регулярной регенерации, как хла-доны (раз в пять-десять лет). Получая информацию о новом безопасном и эффективном решении для противопожарной защиты, все больше музеев, библиотек и архивов в России выбирают установки с безопасным газовым огне-тушащим веществом. Выбор всегда должен учитывать множество факторов и комплексно решать задачу пожарной безопасности всего объекта.

 

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Отсутствие единой стандартизации в области противотаранных устройств позволяет производителям давать заведомо недостоверную информацию о различных параметрах и характеристиках изделий в свою пользу, что ставит под сомнение эффективность их использования. Актуальной становится защита не только объектов особой важности, но и гражданского сектора. Задача производителей противотаранной техники и проектировщиков состоит в минимизации возможного ущерба при совершении противоправных действий. Проблема отсутствия отечественных стандартов, регламентирующих процессы разработки, испытания и сертификации противотаранных устройств и сооружений, на данный момент актуальна как никогда.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

  • В успешной деятельности любого муниципального образования большую роль играет обеспечение безопасности, создания условий для комфортного проживания жителей и выявления различного рода административных и криминальных нарушений. Список обязанностей администрации очень обширный. Но недостаток количественного состава сил полиции и других контролирующих органов мешает оперативному принятию мер и своевременному оказанию помощи. Привлечение частных мониторинговых компаний может повысить качество жизни его жителей, создать лучшие условия для бизнеса.

  • В России, за несколько лет до истечения глобального патента 3М на Новек™1230, сразу несколько фирм из Китая начали активно предлагать собственную «альтернативу»— вещество с международным обозначением FK 5-1-12. Предъявляемые на выставках сертификаты «UL» на это вещество при внимательном изучении оказываются выданными «только на образцы, предоставленные для исследования» и «не распространяются на серийное производство». Применение такого вещества неотъемлемо связано с рисками: нет гарантии корректной работы системы и обеспечения полного перехода жидкости в газ за нормативное время, не известно обеспечит ли FK 5-1-12 приемлемый уровень безопасности для людей. Компания 3М продает инновационное вещество Новек™1230 только через авторизованных ОЕМ-партнеров, чтобы исключить подобные риски. Авторизация партнеров происходит через полный цикл испытаний оборудования ОЕМ-партнера. Проводит и публикует свои исследования и испытания на качество систем с данным огнетушащим веществом. Применение в «неавторизованном» оборудовании чревато риском его некорректной работы .

  • Проектно-монтажную организацию и производителя систем противопожарной защиты за рубежом выбирает, как правило, страховая компания. У нее есть свои перечни производителей оборудования, с которыми они могут вести дела и кому доверяют. Заказчик находится в стороне от всех принимаемых решений. Вопросы текущего обслуживания систем противопожарной защиты объектов за рубежом по большей части решаются с помощью специализированных компаний, которых в Европе не так уж и много: в целом не более десятка аналогичных, и не более сотни чуть ниже уровнем.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • Тушение распыленной водой горючих материалов с произвольным начальным распределением температуры / Совершенствование нормативных правовых актов для оперативного реагирования сил и средств МЧС России на пожары и чрезвычайные ситуации / Оценка целесообразности применения и проблемы создания образцов автономных беспилотных воздушных судов для проведения мониторинга и разведки в зонах ЧС

  • Любая система противопожарной защиты несет две основные функции: эвакуация людей и защита имущества от пожара. В части защиты складов в нашей стране сложилась интересная ситуация. Повсеместно используются спринклерные АУП. На сегодняшний день появилась реальная альтернатива для таких объектов — превентивная система защиты OxyReduct® в комбинации с системой раннего распознавания дыма TITANUS®. В статье рассмотрена эффективность осуществления двух основных функций противопожарной защиты при использовании OxyReduct®, компании WAGNER и системы спринклерного водяного пожаротушения.