Рубрикатор

Решения для регионального подразделения крупного российского банка. Система комплексной безопасности на базе АПК «Бастион-2»

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Решения для регионального подразделения крупного российского банка. Техническое задание >>>

Обеспечение безопасности регионального подразделения крупного банка, объединяющего множество территориально распределенных объектов разного типа, невозможно без создания единой интегрированной системы безопасности (ИСБ). Новый аппаратно-программный комплекс (АПК) «Бастион-2» - эффективная технологическая платформа для создания таких ИСБ.

АПК «Бастион-2» открыт к интеграции оборудования охранной (СОС), тревожной, пожарной и периметральной сигнализации, систем видеонаблюдения (СВН), контроля доступа (СКУД) и другого оборудования различных производителей. Перечень интегрированного оборудования постоянно расширяется. В то же время разработчики сочли целесообразным предложить рынку и свои решения по реализации основных подсистем ИСБ:

■ для реализации СКУД -контроллеры серии ELsys-MB;

■ для реализации охранной сигнализации - охранные функции контроллеров СКУД и охранные контроллеры ELsys-MB-AC;

■ СВН - сетевые видеосерверы VideoNova и IP-видеокамеры.

АПК «Бастион-2» также позволяет решить задачу создания пульта централизованного наблюдения, осуществляющего сбор информации и управление основными функциями систем безопасности всех объектов, а также администрирование доступа сотрудников.

СКУД

СКУД ELsys, одна из старейших СКУД на российском рынке, изначально разрабатывалась для применения в банковской сфере, и за 15 лет своего развития вобрала в себя опыт многочисленных инсталляций:

■ вся информация о правах доступа хранится в контроллере, СКУД работает без оперативного участия сервера, что обеспечивает максимальную надежность и живучесть системы;

■ контроллер имеет встроенную систему программирования внутренней логики, что позволяет организовывать сложные точки доступа, например, шлюз из нескольких дверей с подтверждением прохода;

■ все контроллеры обмениваются информацией без участия сервера, что позволяет реализовать аппаратный глобальный контроль последовательности прохода, в том числе для вложенных зон;

■ в контроллерах реализована возможность доступа по нескольким признакам: по карте, по карте и ПИН-коду, по двум картам, по трем картам, с подтверждением кнопкой или с подтверждением картой, проход в сопровождении, проход под принуждением;

■ контроллеры имеют «на борту» от 2 до 8 шлейфов охранной сигнализации, что позволяет реализовать на их основе систему охранной сигнализации;

■ контроллер обеспечивает быстрое (до 0,15 сек.) принятие решения о предоставлении доступа даже при большом числе пользователей (до 80 000);

■ контроллеры оснащены часами реального времени, которые могут синхронизироваться до нескольких раз в час, что обеспечивает сохранение функциональности в автономном режиме и единый учет времени в СКУД в целом.

Отдельно в каждом контроллере могут быть настроены такие полномочия сотрудников, как право постановки и снятия с охраны, право прохода в режиме ограничения доступа, право делегирования полномочий или сопровождения других пользователей.

Доступ персонала в служебные помещения осуществляется при помощи карт доступа стандарта Mifare Classic в защищенном режиме: в зашифрованную область карт, а также в поддерживающие такой режим работы считыватели ELsys-SW20-MF, записываются секретные ключи, обеспечивающие однозначную принадлежность карт к системе и высокий уровень защиты от копирования.

СОС

Эффективным решением для создания СОС офисных зданий и банков в частности, оснащаемых, как правило, развитыми системами СКУД, является использование встроенных в охранные функции контроллеров СКУД ELsys, при этом в необорудованных СКУД помещениях эту функцию реализуют охранные контроллеры ELsys-MB-AC. К шлейфам контроллеров подключаются охранные извещатели, устанавливаемые в помещениях объекта в соответствии с требованиями руководящих документов.

Управление СОС может осуществляться тремя способами:

■ персональной картой доступа уполномоченного сотрудника;

■ оператором с поста охраны прямой командой из АПК «Бастион-2»;

■ автоматически при входе/выходе в помещение первого/последнего уполномоченного сотрудника.

Для локальной индикации состояния соответствующего раздела СОС используется встроенный индикатор считывателя.

СВН

На систему видеонаблюдения возложена функция наблюдения в реальном времени за особо важными зонами с функцией детекции движения, верификации происходящих в других системах безопасности тревожных событий, а также запись видеоинформации для ее последующего анализа. Весь этот функционал, а также множество дополнительных функций, присутствует в обновленной цифровой системе видеонаблюдения VideoNova.

Помимо стандартных функций СВН VideoNova имеет ряд уникальных особенностей:

■ уникальная система хранения настроек системы на всех регистраторах, обеспечивающая множественное резервирование данных;

■ работа с клиентами в режимах unicast или multicast, который уменьшает нагрузку на сеть передачи данных;

■ работа клиента видеонаблюдения с несколькими мониторами и конфигурациями отображения для наблюдения «живой», архивной и тревожной видеоинформации.

Каждый видеосервер VideoNova обрабатывает видеопотоки от 32 IP-видео-камер.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА

На больших объектах, где предусмотрен штат сотрудников охраны и предполагается наличие нескольких рабочих мест ИСБ, устанавливаются отдельные серверы интеграции, к которым подключается локальное оборудование систем безопасности, а также оборудование близлежащих дополнительных офисов и банкоматов. На серверах устанавливаются АПК «Бастион-2», которые обеспечивают:

■ прием от оборудования событий и ведение общего протокола;

■ ведение баз данных конфигурации оборудования систем безопасности и пропусков СКУД;

■ маршрутизацию событий систем безопасности на автоматизированные рабочие места (АРМ) системы;

■ прием команд управления от АРМ и передачу их системам безопасности с учетом прав доступа;

■ выполнение программных взаимодействий между системами безопасности;

■ формирование по запросу отчетов по событиям и учету рабочего времени.

АПК «Бастион-2» позволяет организовать неограниченное количество АРМ для персонала службы безопасности, кадрового учета, администрирования системы и др.

Для центрального отделения, где установлена СКУД из 12 контроллеров Elsys-MB, ОС на основе тех же контроллеров СКУД, 5 охранных контроллеров Elsys-MB-AC и система видеонаблюдения VideoNova из 22 видеокамер, требуется следующий перечень лицензий:

■ «Бастион-2 - Elsys» (исп. 31) - обеспечивает интеграцию СКУД Elsys, содержащей до 31-го контроллера включительно;

■ «Бастион-2 - VideoNova» - обеспечивает интеграцию системы видеонаблюдения VideoNova, содержащей до 16 видеокамер включительно -2 экземпляра модуля.

В дополнение к модулям интеграции на сервере АПК «Бастион» устанавливается модуль «Бастион-2 - Сервер 500», обеспечивающий основной функционал интеграции систем безопасности и поддерживающий работу в системе до 500 активных персональных идентификаторов.

Также сервер должен содержать лицензии для организации рабочих мест требуемого функционального назначения:

■ «Бастион-2 - АРМ оператора» - 2 модуля;

■ «Бастион-2 - АРМ Бюро пропусков» - 1 модуль;

■ «Бастион-2 - АРМ УРВ Про» - 1 модуль при необходимости формирования отчетов по учету рабочего времени персонала;

■ «Бастион-2 - АРМ Отчет Про» - 1 модуль при необходимости формирования отчетов по событиям. Остальные объекты банка оснащаются аналогичным образом с учетом количества интегрируемого АПК «Бастион-2» оборудования. Подробные правила комплектации АПК «Бастион-2» приведены на сайте производителя.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ СКУД

Локальные ИСБ каждого объекта работают независимо друг от друга. При этом АПК «Бастион-2» позволяет строить единые комплексы ИСБ для крупных организаций с вертикально-интегрированной структурой регионального и федерального масштаба, используя механизм синхронизации баз данных локальных систем. Для этого на каждом объекте, где располагаются серверы, устанавливаются модули «Бастион-2 - Репликация» обеспечивающие распределенное управление пропусками и персональными данными СКУД. А на центральном объекте - требуемое количество модулей «Бастион-2 -ПЦН», обеспечивающее централизованный мониторинг и протоколирование событий системы.

Использование такого принципа объединения локальных ИСБ позволяет достичь максимальной надежности всего комплекса в целом, а также значительно снизить требования к каналам передачи данных между объектами.

ООО «ЕС-пром»
443029, г. Самара, ул. Солнечная, д. 53
тел./факс : (846) 243-9090
e-mail: develop@elsystems.ru
 

Портал AVTORITET.NET предлагает тем, кто не не смог воспользоваться этой возможностью в журнале, опубликовать свое решение на страницах портала на основе тех же технических заданий. 

  Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Объединяя системы контроля доступа, видеонаблюдения и охранной сигнализации в комплексную интегрированную систему безопасности, программное обеспечение Pro-Watch предоставляет широкие возможности по управлению оборудованием, мониторингу событий и реагированию на них. Pro-Watch поддерживает все функции, реализованные в IP-контроллерах СКУД Honeywell, в охранных и пожарных контрольных панелях серии Galaxy Dimension. Pro-Watch предоставляет полнофункциональную интеграцию с цифровыми видеорегистраторами (DVR и NVR) производства Honeywell и сторонних производителей с использованием системы управления видеоизображениями MAXPRO VMS.

  • Аппаратно-программный комплекс «Бастион-2» – платформа для создания интегрированных систем безопасности, обеспечивающая единые мониторинг, управление, протоколирование событий и автоматическое взаимодействие подсистем, – успешно прошел испытания и сертифицирован как техническая система сбора и обработки информации ТС ОТБ. Одним из ключевых требований к ССОИ ТС ОТБ является необходимость взаимодействия сертифицируемой системы с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля объектов транспортной инфраструктуры. АПК «Бастион-2» поставляется в виде программно-аппаратных комплексов с установленным, настроенным и протестированным программным обеспечением.

  • Только в случае, когда все элементы интегрированной системы изначально разрабатываются с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия, становится практически возможным реализовать все заявленные функциональные возможности оборудования. Комплексная интегрированная система безопасности на базе программного обеспечения Honeywell WINMAG plus позволяет полноценно интегрировать подсистемы охранной сигнализации и контроля доступа, пожарной сигнализации и оповещения, IP-телевизионного наблюдения, автоматизации зданий, управления вентиляцией, кондиционированием и отоплением.

  • Современная система безопасности предприятия подразумевает комплексный подход к построению и решает три базовые задачи: сдерживание, обнаружение и реагирование. Сдерживание — это средства физической защиты: шлагбаумы и турникеты на проходных, дверные замки. Обнаружение — это датчики движения, камеры, датчики открытия дверей, прохода через турникет, система мониторинга объекта. Реагирование подразумевает анализ тревожных событий и необходимую реакцию. Помимо комплексной защиты, новые технологии могут приносить предприятию прибыль.

  • В отличие от традиционных иерархических интегрированных систем безопасности система НЕЙРОСС компании ИТРИУМ строится на принципах сетецентризма. «Ядром системы» являются не какие-либо базы данных или серверы, а «равноправная информационно-телекоммуникационная среда», в которой функционируют и обмениваются информацией технические и программные средства. НЕЙРОСС — это открытая распределенная самоорганизующаяся система. В ее основе — принципы слабой связности, «плоская» архитектура информационного взаимодействия, стандартизованные сети и коммуникационные протоколы.

  • Компания Honeywell - разработчик и производитель полного функционального ряда оборудования и программного обеспечения для построения систем безопасности на базе IP-технологий. При обеспечении безопасности в аэропорту приоритетным является эффективное взаимодействие операторов системы видеонаблюдения и сотрудников службы безопасности. Все элементы интегрированной системы должны разрабатываться с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия. При этом важно, чтобы производитель данного решения был разработчиком не только программного, но и аппаратного обеспечения.

  • Использование комбинации оборудования от разных производителей дает лучшее соотношение цена/качество для системы. Движение навстречу требованию гарантированного взаимодействия оборудования от разных вендоров идет с двух сторон: производители систем и производители отдельных компонент предлагают все более интересные и разнообразные способы взаимодействия со сторонним оборудованием. Используя мультивендорные системы, гораздо легче удовлетворить индивидуальные запросы клиента.

  • Вторая часть статьи посвящена модулям системы АПК «Бастион-2», помогающим решать задачи отслеживания перемещения по территории предприятия – транспорта, товарно-материальных ценностей, персонала охраны – модулям «Бастион-2 – Бюро пропусков + МТП» и «Бастион-2 – Маршрут».

  • В большинстве современных систем безопасности используется иерархическая двухуровневая модель охраняемых объектов. Минимальной частью объекта является зона безопасности. Зоны объединяются в разделы, разделы составляют объект. Иерархическая модель имеет определенные недостатки, связанные с тем, что она в состоянии поддерживать лишь одно из возможных отношений между частями объекта: «один ко многим». Это приводит к определенным неудобствам, в частности, в процедурах управления состоянием объекта. В статье рассмотрен способ упрощения процедур постановки и снятия с охраны объектов с иерархической структурой за счет использования модификаторов команд управления.

  • Аппаратно-программный комплекс «Бастион-2» - мощная платформа для построения современных интегрированных систем безопасности (ИСБ) крупных и распределенных объектов. При этом на таких объектах ИСБ наряду с системами управления ресурсами, кадрами, собственно производственными процессами, системами жизнеобеспечения и др. является частью комплекса систем управления предприятием. Взаимодействие ИСБ с «соседними» системами и системами верхнего уровня обеспечивается модулями АПК «Бастион-2».