Рубрикатор

Решения для регионального подразделения крупного российского банка. Комплексная система безопасности на базе аппаратно-программной платформы «Цирконий-С2000»

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Решения для регионального подразделения крупного российского банка. Техническое задание >>>

НИКИРЭТ - российский разработчик и производитель в сфере создания автоматизированных систем охранной безопасности на различных распределенных объектах, в т.ч. банковских систем, ГК «Росатом», ФСБ, ФСО, Минобороны РФ, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром».

Научный и производственный потенциал НИКИРЭТ позволяет реализовать полный цикл работ по обеспечению комплексной безопасности объектов со сдачей их «под ключ», включая:

■ разработку проектной документации;

■ комплектную поставку оборудования;

■ строительно-монтажные работы;

■ пусконаладочные работы;

■ обучение персонала заказчика;

■ гарантийное и сервисное обслуживание.

ТИПОВОЕ ЗАДАНИЕ

Создать систему безопасности региональных отделений банка, включающего:

■ центральное региональное подразделение;

■ 22 филиала (обособленных офиса);

■ 8 дополнительных офисов (помещений);

■ 112 банкоматов (платежных терминалов).

СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ

В качестве аппаратно-программной платформы системы используется уникальная система «Цирконий-С2000», которая обеспечивает безопасность:

■ финансовых средств и материальных ценностей;

■ информационных ресурсов;

■ персонала.

Данная интегрированная система безопасности (ИСБ) включает в себя управление следующими системами:

■ контроля и управления доступом (СКУД);

■ охранной сигнализации (СОС);

■ телевизионного наблюдения (СТН).

НАИМЕНОВАНИЕ

ОПИСАНИЕ

КОЛ-ВО

1

АРМ охраны

Рабочее место сотрудника охраны. Выполнение операций управления: отображение текущего состояния периферийной аппаратуры и каналов связи

32

2

АРМ бюро пропусков

Выполнение операций по обращению обезличенных пропусков посетителей: подготовка данных на посетителя в соответствии с заявкой на пропуск, ввод фотографии посетителя с помощью цифровой видеокамеры, сканера или из файла, регистрация данных о выдаче и сдаче использованных пропусков, формирование отчетов о пропусках и посетителях

1

3

АРМ администратора системы

Рабочее место администратора системы

1

4

Сервер базы данных

Централизованный доступ к данным с АРМ административного уровня, передачу данных для компонента «Управление», регистрацию архивных сообщений

1

5

Контроллер

Предназначен для функционирования в составе системы в качестве контроллера с передачей информации по магистрали CAN

100

6

Адаптер-С

Предназначен для обеспечения связи управляющего компьютера (УК) по интерфейсу Ethernet с периферийной аппаратурой, подключаемой к магистралям CAN

31

7

Система охранного видеонаблюдения

В качестве СТН может инсталлироваться оборудование различных компаний

1

НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ

Модульный принцип построения не накладывает ограничений на количество включаемых в систему объектов (офисов), объединенных внутренней сетью Ethernet.

Автоматизированные рабочие места (АРМ) на базе персональных компьютеров в центральном отделении банка (ситуационном центре) и АРМы в районных филиалах позволяют иметь актуальную оперативную информацию о безопасности в едином ситуационном центре.

СКУД построена с использованием контроллеров, к которым подключены турникеты, средства обнаружения (СО), замковые устройства. Организовано функционально-структурное зонирование и доступ в категорированные помещения, включая: помещения ограниченного и подлежащего контролю доступа клиентов и сотрудников (депозитарий, помещения информатизации и офисные помещения); помещения с доступом строго ограниченного круга лиц (хранилище, кассовый узел, помещения охраны и службы безопасности).

Система охранной сигнализации внешнего рубежа охраны (окна, входные двери, сейфы и др.) и категорированных помещений организована на основе неограниченного количества контроллеров и обеспечивает подключение любых средств охраны (СО).

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

■ В центральном отделении 10 контроллеров (к ним подключены проходные, авто КПП, хранилища, охранная сигнализация, тревожно-вызывная сигнализация, офисные помещения, банкоматы).

■ В районном филиале 3 контроллера (к ним подключены охранная сигнализация, тревожно-вызывная сигнализация, офисные помещения, кассовая зона, банкоматы).

Доступ персонала банка осуществляется по установленному временному графику и только в те помещения, где он имеет право находиться согласно служебному регламенту. Информация о фактах доступа персонала архивируется и используется для организации контроля и учета работы сотрудников.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

■ Система имеет функцию «Antipassback», которая позволяет обнаруживать попытки прохода через точку доступа по чужому пропуску.

■ Доступ сотрудников в хранилища и другие режимные помещения организован на основе режима шлюзового прохода. Доступ может быть усилен за счет введения видеоконтроля или использования дополнительных идентификаторов личности (например, биометрических признаков лица или ладони и др.).

■ В системе ведется архив событий, который позволяет при возникновении чрезвычайных событий (пропажи ценностей, документов) восстановить хронологию событий и лиц, находившихся в помещение, снимавших (ставивших) его под охрану.

■ В центральном отделении банка организовано общее бюро пропусков филиала, которое позволяет организовать централизованное автоматизированное изготовление пропусков в формате карт доступа с фотографией сотрудника и другими установленными реквизитами. ■ Обеспечивается взаимодействие ИСБ с системой телевизионного наблюдения (СТН), способного удовлетворить самого требовательного заказчика. В качестве СТН может инсталлироваться оборудование различных компаний (ISS, GEUTEBRUCK, Bosch, Philips и любой системы, интересующей заказчика).

ПРЕИМУЩЕСТВА

Отличительной особенностью системы является минимизация человеческого фактора, т.е. возможность программирования системы так, что при возникновении тревожных событий автоматически передается сигнал тревоги на пульт централизованной охраны, включается освещение, включаются сигналы оповещения и т.д.

Особенностью системы является возможность разработки индивидуальных алгоритмов доступа в режимные помещения с учетом требований специалистов по безопасности. Наличие встроенных механизмов разработки алгоритмов доступа позволяет существенно уменьшить время и стоимость работ по инсталляции системы ИСБ «Цирконий-С2000» имеет сертификат ФСТЭК в Системе сертификации средств защиты информации на соответствие требованиям руководящих документов по защите информации от НСД.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ
442965, Пензенская обл., г. Заречный, пр. Мира, корп. 1
тел.: (8412) 65-4802, 65-4884; факс: (8412) 55-2528 e-mail: office@nikiret.ru
www.nikiret.ru
 

Портал AVTORITET.NET предлагает тем, кто не не смог воспользоваться этой возможностью в журнале, опубликовать свое решение на страницах портала на основе тех же технических заданий. 

  Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Долгие годы вопрос документирования взаимодействия различных противопожарных и других инженерных систем оставался не освященным в нашем законодательстве и стандартах. Данная же статья призвана дать ориентир проектировщикам, их заказчикам и сотрудникам служб эксплуатации каким образом этот вопрос решить, используя с одной стороны передовой, а с другой — уже хорошо проверенный на практике инструмент. «Пожарная матрица» подходит для описания взаимодействия элементов противопожарной защиты между собой и смежными инженерными системами зданий.

  • Источники питания: как выбрать лучший? / А отвечать кто будет? Пушкин? О комплексном подходе к оборудованию объекта / Тепловизоры: реальность и ожидания. Мнения экспертов / Методология портирования и выбор технологического стека ...

  • Нестандартный взгляд на датчики угарного газа и дыма / Сетевое видеонаблюдение – новая высота аэропорта. Обзор оборудования и решений / Как инфракрасное излучение используется для биометрической идентификации / Какие задачи решает система видеонаблюдения на крупных складах ...

  • Компания PERCо — производит комплексные системы безопасности, системы контроля доступа и учета рабочего времени, электронные проходные, электромеханические турникеты и замки. Продукция компании продается в 90 странах. PERCo во многом определила развитие рынка безопасности России. Выпустила первый в России турникет-трипод, считыватель бесконтактных карт, первой организовала серийное производство оборудования безопасности. Сегодня продукция компании производится на собственном заводе с высокоточным оборудованием и проходит тесты на электробезопасность, ресурсные и климатические испытания.

  • Все объекты, подлежащие оснащению системами противопожарной защиты (СПЗ), проходят три стадии: проектирование, реализация (монтажные и пуско-наладочные работы), обслуживание. Есть очень плохой вариант для заказчика — эти три стадии выполняются разными компаниями. Такое бывает очень часто, так как заказчик сам выбирает проектировщика, чтобы быстрее получить спецификации и оценить затраты на СПЗ в том числе. С точки зрения реализации — заказчик выбирает генерального подрядчика, который в свою очередь, выбирает себе подрядчика на СПЗ. Ну а обслуживать это все приходится компании, которая, к примеру, обслуживает данный бизнес-центр. Автор в статье показал основные минусы при данном подходе на всех стадиях: проектирования, монтажа и обслуживания систем СПЗ. И дал свои рекомендации.

  • Для реализации системного подхода к управлению техническим состоянием КСБ объектов разумно обратить внимание на накопленный опыт в IT-отрасли и использовать его с учетом специфики деятельности по обеспечению безопасности. Однако использование систем управления ITSM, применительно к системам безопасности, простым копированием опыта сталкивается с особенностями их структур. В качестве технической основы для практической реализации этих процессов может послужить внедрение зонтичной системы мониторинга, что позволит осуществить их инвентаризацию и начать объективный контроль фактического состояния, протоколирование изменений и инцидентов.

  • На сегодняшний день в связи с ростом криминальных и террористических проявлений задача обеспечения безопасности объектов высоких категорий значимости приобретает все большую актуальность. Добиться решения этой задачи можно путем применения на таких объектах ТСБ, обладающих самыми высокими тактико-техническими характеристиками и функциональными возможностями, достаточными для обеспечения требуемого уровня надежности и эффективности СОС. В статье рассмотрены актуальные проблемы применения технических средств безопасности на объектах высоких категорий значимости, основные аспекты обеспечения противокриминальной и антитеррористической защиты таких объектов.

  • Данная статья является продолжением статьи: «Системы безопасности для апарт-центров. Часть 1. Основные угрозы и риски» - «Алгоритм безопасности» № 4-2018. В ней был сделан анализ реального объекта, рассмотрены его особенности. В настоящей статье авторы переходят от основных требований к комплексной системе безопасности и ее подсистемам к вопросам проектирования и выбора оборудования. Выбор интегрированной системы безопасности производится по многим факторам, среди которых главными являются стабильность работы, удобство использования и, конечно, цена. Учитывая все эти факторы, на основе имеющихся на рынке предложений, укажем критерии выбора оборудования.

  • На страже национальной безопасности: взаимодействие власти и бизнеса / Информационная безопасность на критически важных объектах: от проблем к возможностям / Нейронные сети как основной драйвер роботизации в системах видеонаблюдения / Значимость интерфейса MIPI CSI-2 во встраиваемых системах машинного зрения / Тренировки по эвакуации персонала и тушению условного пожараили Как снизить влияние человеческого фактора