Рубрикатор

Новинка 2015 года: система контроля обходов «Риф Патруль»

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

На сегодняшний день в вопросе достижения надежного уровня безопасности объектов особое значение имеет организация охраны не только непосредственно внутри зданий, сооружений и помещений, но и на прилегающей территории. Данная проблема может быть решена с помощью использования технических средств защиты и/или за счет деятельности сотрудников охраны (собственной службы безопасности или стороннего охранного предприятия).

В случае осуществления функции охраны путем привлечения профессиональных сотрудников стоит отметить, что только тщательное и добросовестное исполнение ими своих должностных обязанностей по регулярному обходу, контролю и наблюдению за охраняемой территорией позволяет обеспечить максимально высокую эффективность данного способа. Но, к сожалению, не всегда исполнительность работников соответствует необходимому уровню, к тому же проконтролировать данный параметр довольно трудно: обычно халатность или недочеты выясняются тогда, когда нежелательное событие уже произошло. Однако решение у данной проблемы есть.

Компания «Альтоника СБ» представляет новинку производства 2015 года - систему «Риф Патруль», предназначенную для контроля обходов территории сотрудниками охраны, а также для приема и передачи тревожных сообщений.

«Риф Патруль» позволяет осуществлять контроль деятельности работников при осуществлении ими патрулирования по установленному маршруту и обеспечивает передачу информации в режиме реального времени на пост охраны и/или на централизованный пункт охраны. Система включает в себя комплект специальных жезлов для охранников с двухсторонним радиоканалом, TM-метки, которые должны быть расположены в фиксированных точках маршрута, а также центральный приемопередатчик и блок обработки. «Риф Патруль» позволяет:

■ контролировать очередность прохода по фиксированным точкам с формированием сообщений об отклонении от маршрута;

■ учитывать время движения между контрольными точками с формированием сообщений при отклонении от заданного временного интервала;

■ принимать сигналы тревоги от охранника, находящегося на маршруте;

■ передавать оперативные команды и тревожные сообщения охранникам, находящимся на маршруте;

■ передавать сигнал тревоги при длительной неподвижности охранника, находящегося на маршруте;

■ обеспечивать прохождение через двери и шлюзы на маршруте патрулирования с помощью электронного ключа. Отметка в контрольных точках на маршруте реализуется путем считывания жезлом охранника кода TM-меток во время движения по маршруту и передачи его по радиоканалу на пост охраны. Отображение сигналов и информации на жезле охранника осуществляется с помощью звуковой индикации, светодиодов и вибрации, а передача сигналов тревоги происходит при нажатии кнопки на его корпусе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ряд производителей рынка безопасности уже выпускает системы для контроля обхода охранников по маршруту. В основном это оборудование построено по следующему принципу: считывающее устройство «запоминает» пройденные точки, а после совершения обхода информация направляется в компьютер с установленным специализированным ПО. Такая схема исключает возможность отслеживания обхода в режиме реального времени и требует периодического анализа, отличающегося достаточной сложностью. Существует также несколько систем, использующих GSM/GPRS-каналы связи, однако они, в свою очередь, обладают рядом недостатков: необходимость оплачивать услуги мобильной связи; зависимость устойчивой работы от посредника; невозможность использования на тех объектах, где не работает или подавлена в целях безопасности мобильная связь; низкая вандалоустойчивость оборудования; необходимость использования специализированного программного обеспечения.

Система контроля обходов «Риф Патруль» позволяет избежать вышеперечисленных трудностей, поскольку:

■ контроль обходов осуществляется в режиме реального времени;

■ для связи используется устойчивый радиоканал, не требующий получения разрешения на использование;

■ большая дальность передачи сигналов (до 5 км) позволяет на большинстве объектов обойтись без использования ретрансляторов;

■ двухсторонняя связь позволяет не только принимать сигналы тревоги от патруля, но и передавать команды патрулю;

■ отсутствуют дополнительные расходы на оплату связи;

■ систему можно использовать как с программным обеспечением, так и без него;

■ оборудование совместимо с большинством ПО АРМ;

■ формирование тревожных сообщений при нарушении алгоритма патрулирования происходит в автоматическом режиме с возможностью передачи сигналов на удаленный ПЦО;

■ предусмотрена интеграция с СКУД.

В системе «Риф Патруль» используется уникальная технология передачи информации по радиоканалу, которая позволяет при минимальной мощности излучения достигать большой дальности передачи (до 5 км). Устойчивость радиоканала к помехам дает возможность использовать ее даже в нелицензированном диапазоне частот, а благодаря применению энергосберегающих технологий жезлы охранников могут работать без подзарядки более 5-6 месяцев. Использование стандартизированных сообщений позволяет применять стандартные программы АРМ, которые уже используются на ПЦО и являются привычными для сотрудников охраны. Алгоритм обучения при программировании позволяет быстро ввести систему в эксплуатацию, а интуитивно понятные сообщения способствуют оперативному принятию правильных решений в экстремальных ситуациях. Особо стоит отметить антивандальное исполнение жезла охранника, которое позволяет исключить вывод из строя оборудования с целью саботажа.

Внедрение системы контроля обходов позволяет обеспечить более качественное исполнение услуги по охране объектов, контролировать правильность исполнения обязанностей сотрудниками охраны, проводить анализ причин возникновения внештатных событий, а также способствовать справедливому решению вопросов в случаях конфликтных ситуаций между сотрудниками охраны и собственниками объектов.

Оптимальная стоимость, надежность оборудования и удобство эксплуатации позволяет системе контроля обходов «Риф Патруль» не только занять часть уже сформированной ниши потребностей рынка, но и расширить возможности применения данного оборудования на тех объектах, где использование системы такого характера ранее не предполагалось.

 Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.

  • Когда существующие решения, проверенные годами и практикой, пытаются заменить видеоаналитикой: отказаться от установки охранной сигнализации и заменить ее видеоаналитикой — это огромный риск, который часто оказывается ничем не подтвержден. Так происходит с системами охраны периметра. Не стоит переоценивать возможности видеоаналитики, заменяя охранную сигнализацию, но и недооценивать тоже будет ошибкой.