Рубрикатор

Алгоритм безопасности №2, 2015

Людмила Селецкая
Основные темы информационных и аналитических статей: - организация охраны объектов в современных условиях, - защита банкоматов, - новые технологии дымовых извещателей, - сервисное обслуживание комплексных систем безопасности. Также рассматриваются правовые и нормативные вопросы: - противопожарное нормирование и государственное регулирование в сфере пожарной безопасности, стандартизация в аспектах обеспечения безопасности объектов. В продолжение темы, поднятой в 5-м, тематическом номере прошлого года, опубликованы свежие статьи, посвященные вопросам централизованной охраны музеев и объектов культуры, страхованию и маркировке культурных ценностей.
Рубрика: Технические средства пожарной автоматики
Законодательство

Роль стандартизации в аспекте обеспечения безопасности объектов и имущества

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 3 ФЗ «О полиции» к числу основных направлений деятельности полиции относится охрана имущества и объектов. Выполнение полицией своих функций предполагает использование последних достижений науки и техники. Поэтому в целях определения полномочий, задач и содержания деятельности государства в обеспечении защиты имущества проводится реализация государственной научно-технической политики, направленной на защиту объектов различных форм собственности от противоправных посягательств. В соответствии с Приказом МВД России, от 18.03.2013 № 150 «НИЦ «Охрана», Центр» определен головной научно-технической организацией по разработке и реализации такой государственной политики. Одной из главных задач, стоящих перед Центром, является разработка, внедрение и совершенствование функционирования технических средств охраны, используемых в подразделениях ВО. Данная работа не может осуществляться без разработки новых ведомственных руководящих документов и рекомендаций, основой которых является стандартизация. В статье дан перечень новых национальных стандартов.

Рубрика: Видеонаблюдение

Узел доступа – элемент построения сетей для систем видеонаблюдения

Построение инфраструктуры передачи данных является одной из самых важных задач при проектировании систем IP-видеонаблюдения. Простейшая сеть видеонаблюдения строится на основе коммутатора Ethernet в качестве се-теобразующего оборудования. На рисунке 1 показана подобная сеть видеонаблюдения, в состав которой входят коммутатор и группа подключенных к нему видеокамер. Сеть имеет один UpLink-интерфейс для связи с сервером/NVR для хранения видеозаписей.

Рубрика: Монтаж (особенности монтажа)

Сервисное обслуживание систем безопасности

Сервисное обслуживание — это комплекс действий, направленных на поддержание работоспособности оборудования как в течение гарантийного периода, так и после его окончания. Системы безопасности тоже в нем нуждаются, поскольку в процессе эксплуатации они нередко выходят из строя и возникает угроза для безопасного функционирования предприятия. В поддержании бесперебойного функционирования устройств большую роль играют плановые работы, обоснованные регламентами производителей оборудования на сервисное обслуживание. Некоторые заказчики разрабатывают собственные регламенты в связи с определенными особенностями условий эксплуатации систем безопасности. Цель всех регламентов — продлить срок службы оборудования и предотвратить его выход из строя по причине различных факторов и условий эксплуатации.

Рубрика: Информационные технологии / Программное обеспечение

G-SIM: система управления информацией в системах безопасности

Каждая система видеонаблюдения от GEUTEBRUECK предоставляет вам визуальную информацию в сочетании с данными о процессе или специальными данными из других интегрированных систем. При необходимости вы можете объединить их и довести вашу систему видеонаблюдения до уровня системы управления информацией, которая даст новые широкие возможности: идеальный обзор всех систем, выполнение дополнительных требований, например, к графическому отображению, к управлению тревогами и к документированию.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны

О некоторых вопросах обеспечения централизованной охраны музеев и других объектов культурного наследия

Защита имущества должна осуществляться комплексно и предусматривать как наличие физической охраны, инженерные средства защиты, так и технические средства охраны. Причем применение технических средств охраны часто позволяет решать практически весь спектр задач по охране объектов и имущества. В статье автор уделил внимание оснащению объектов техническими средствами охраны с подключением на пульты централизованного наблюдения (ПЦН) подразделений вневедомственной охраны полиции, как на наиболее эффективном инструменте обеспечения противокриминальной защиты музейных предметов и музейных коллекций.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны

Защита музейных комплексов: современный подход в реализации

Honeywell Security Group, подразделение международной компании Honeywell, является ведущим мировым производителем систем охранной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа и располагает производственными площадками во многих странах мира. Компания имеет существенный опыт создания интегрированных систем безопасности на объектах различного значения. Среди реализованных проектов по созданию систем безопасности есть примеры реализации такого рода систем в музеях: музей мотоциклов во дворце Аугустусбург в Германии и музей «Королевский арсенал» в Великобритании (г. Лидс).

Рубрика: Законодательство

Страхование музейных коллекций в контексте безопасности музейных фондов

Понятие «страхование музейных предметов и коллекций» в современной музейной практике применяется в сфере музейно-выставочной деятельности и является одним из самых важных компонентов оценки и регулирования перемещения предметов искусства. Без этого вида деятельности были бы невозможны многие проекты в области культурного обмена, связанные с неопределенностью и риском. государственных коллекций осуществляется только при организации выездных выставок. Страхование музейных ценностей при экспонировании является действенным инструментом их защиты. В последние годы интерес к страхованию произведений искусства возрос в связи с увеличением случаев повреждения или утраты памятников и возникающими в этой связи проблемами возмещения ущербов. Проблемы страхования произведений искусства как специфического вида отличаются от обычного страхования имущества, предполагают включение ряда «нетипичных» рисков, свойственных иным видам страхования.

Рубрика: Видеонаблюдение

AVTECH: Новые решения для аналога

В 2014 году появилась целая группа новых технологий передачи аналогового видео с разрешением HD и FULL HD по коаксиальному кабелю или кабелю «витая пара»: AHD, CVI и TVI. Компания AVTECH остановила свой выбор на технологии TVI и дополнила ее своими оригинальными разработками: Push Video, Push Status, IVS, WDR и др. Подготовлены две линейки оборудования, поддерживающих HD TVI технологию: стандартная и премиум.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны / Готовое решение / Антикражные системы

Обзор современных методик идентификации музейных экспонатов

Большую работу по созданию и внедрению современных методик маркировки и учета экспонатов взяли на себя три крупнейших музея России: Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей. Редакция задала специалистам этих музеев блок стандартных вопросов и получила развернутый материал. Надеемся, что эта статья поможет музейным хранителям выбрать способ сохранения экспонатов. В статье описана кратко, физическая сущность и методика применения используемого (разрабатываемого) метода, достижения, перспективы применения.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны / Готовое решение / Антикражные системы

Маркировка музейных экспонатов с помощью радиочастотной идентификации (RFID)

Современная технология идентификации объектов на основе RFID применяется повсеместно — от биометрических паспортов до проездных билетов и антикражных этикеток в магазинах. В музеях она также нашла себе применение, став одним из способов маркировки экспонатов. RFID-метка представляет собой миниатюрное устройство, состоящее из микрочипа, хранящего информацию, и антенны, с помощью которой метка обменивается данными со считывающими устройствами. RFID-метка закрепляется за экспонатом и служит его уникальным идентификатором. При использовании этой технологии учёт, инвентаризация и отслеживание перемещений экспонатов значительно упрощаются. А лёгкость, с которой RFID интегрируются в охранные системы, позволяет расширить функционал этих систем и без дополнительных затрат.

Страницы