Рубрикатор

Алгоритм безопасности №1, 2015 "Системы безопасности спортивных сооружений"

Людмила Селецкая
Основу номера составляют экспертные мнения по обеспечению безопасности спортивных сооружений, требования к безопасности проведения международных соревнований. Крупнейшие производители делятся своим опытом работы на спортивных объектах.
Рубрика: Ограждения, инженерно-технические конструкции

И встретить по одёжке, и проводить с умом

На основе глубокого анализа противоправных действий во время проведения международных соревнований и других крупных массовых мероприятий специалистами в области систем безопасности ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» разработан комплекс инженерно-технических средств физической защиты, предназначенный для решения подобных задач. Основой данного комплекса являются быстро устанавливаемые комбинированные заграждения «Заслон». Заградительная линия периметра внутренней зоны прибытия спортсменов состоит из отдельных секций, каждая из которых имеет два конструктивных элемента: железобетонное основание и устанавливаемую на него сварную сетчатую панель.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны
Законодательство

Технические средства охраны на страже спортивных сооружений

Всего год минул после зимних Олимпийский игр 2014 года в Сочи, а уже стартовала подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. При подготовке Олимпиады были разработаны необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие обеспечение безопасности спортивных сооружений, находящихся в инфраструктуре олимпийского комплекса и специальные технические требования для спортивных объектов. Важное место в системе мер безопасности отводилось инженерной защите и оснащению всех объектов техническими средствами охраны. На сегодняшний день наиболее важным документом, определяющим порядок обеспечения безопасности на спортивных сооружениях, являются «Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» (Постановление правительства от 18.04.2014 № 353). Этот документ будет основополагающим при подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы
Законодательство

Требования безопасности к проведению международных спортивных соревнований. ЧМ2018 – кто определяет правила?

Россия завоевала право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Кроме почетного звания хозяйки мирового первенства, это еще и большая ответственность. От принимающей стороны требуется создать условия для безупречного проведения мероприятий, обеспечить безопасность спортсменов и зрителей в соответствии с требованиями международных организаций. Эти требования можно разделить на внутренние и международные. Попробуем проследить, как взаимодействуют между собой эти своды требований, каков их состав.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Футбольный «хулиганизм»: эволюция, основные тенденции и особенности обеспечения безопасности футбольных матчей

В середине 1960-х годов хулиганизм начал перерастать все разумные границы. Матчи часто заканчивались грандиозными драками, после поединков в районы города, где проходил матч, лучше было не заходить, опасность поджидала обывателей и в метро. К сожалению, в наше время деятельность футбольных хулиганов стала настолько активной, что стала восприниматься как одна из ключевых угроз для футбольных матчей.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Безопасность во время футбольного матча: уникальные задачи и особые решения

В рамках подготовки специального номера журнала редакции удалось побеседовать с двумя прекрасными специалистами. Это люди, которые на протяжении многих лет считают себя неотъемлемой частью футбола, любят его и свой клуб «Зенит» и точно знают, что нужно сделать, чтобы каждый матч для болельщиков и спортсменов прошел комфортно и безопасно. Юрий Васильевич Федотов, заместитель генерального директора ФК «Зенит» по безопасности, и Игорь Николаевич Павлович, сотрудник службы безопасности ФК «Зенит», поделились с нами своим подходом к обеспечению реальной безопасности такого уникального объекта, как футбольный стадион во время матча.

Рубрика: Видеонаблюдение

Allianz Arena. Футбольные клубы Мюнхена делают ставку на мультифокальную матричную систему Panomera®

Специалисты, отвечающие за безопасность стадиона, при посещении «Sponsors Sports Venue Summit», обратили внимание на мультифокальную матричную систему Panomera® производства компании DaLLmeier. Преимущества новой технологии были очевидны уже при первом знакомстве. Детальный расчет, планирование и детальная проработка привели к появлению уникальной системы видеонаблюдения стадиона, отвечающей всем поставленным задачам.

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики
Ручные средства пожаротушения
Законодательство

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к закрытым спортивным сооружениям

В нашей стране наиболее востребованными в силу специфики климатических условий являются именно закрытые спортивные сооружения. В развитии новой нормативной базы по обеспечению пожарной безопасности закрытых спортивных сооружений появился в первой редакции проект свода правил «Закрытые спортивные сооружения. Требования пожарной безопасности», Необходимо отметить, что закрытые спортивные сооружения с трибунами следует относить к классу функциональной пожарной опасности Ф 2.1. Настоящий свод правил распространяется на разработку технических средств систем противопожарной защиты при проектировании, строительстве, капитальном ремонте и реконструкции спортивных сооружений, и обеспечения пожарной безопасности. В статье рассмотрен указанный нормативный документ.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Безопасность на спортивных объектах

Спортивные объекты являются местами большого скопления людей, и к ним требуются особые нормы пожарной безопасности, в том числе и особые требования к системе пожарной сигнализации. Компания Securiton Rus хотела бы поделиться своим опытом и рассказать в этой статье о принятых мерах противопожарной защиты на олимпийском объекте «Малая ледовая арена» в Сочи.

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики

Особенности выбора систем пожаротушения в различных зонах современного крупного стадиона

Выбор систем пожаротушения основывается на требованиях к пожарной безопасности объектов. В части спортивных сооружений сначала разрабатываются специальные технические условия (СТУ), которые проходят согласования и Госэкспертизу. Необходимость разработки СТУ обусловлена отсутствием в законодательной документации требований пожарной безопасности для спортивных сооружений, учитывающих их конструктивные и функциональные особенности, в том числе в части обеспечения степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. Но тем не менее основным нормативным документом на сегодня является СП5, в котором указано какие помещения какими установками пожаротушения необходимо оборудовать.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны / Извещатели охранные для открытых площадок и периметров

РОСАТОМ. Новые стандарты в обеспечении безопасности

По оценке участников, гостей, международных спортивных чиновников и экспертов Россия в 2014 году провела лучшие зимние Олимпийские и Паралимпийские игры за всю историю мирового спорта. О ходе реализации проекта по обеспечению безопасности на олимпийских объектах в Сочи с читателями делится директор - главный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) Вадим Александрович Первунинских.

Страницы