Рубрикатор

Комплекс "Шатер" в составе сторожевого охранения мобильных объектов

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая,
Avtoritet.net

Одной из задач сторожевого охранения является обеспечение надежного сигнализационного блокирования мест размещения объектов вооружения и военной техники (ракетных комплексов, элементов тактического звена систем АСУ и связи, комплексов войсковой ПВО, транспортов с боеприпасами, полевых складов и т.п.) в позиционных районах и во время стоянок на марше.

Комплекс «Шатер», специально разработанный НИКИРЭТ для решения подобных задач, включает в себя средства обнаружения (СО) нарушителей и радиоканальную систему сбора информации, замыкающуюся на центральный (ПУЦ) и переносной (ПКП) пульты контроля.

Комплекс «Шатер» обеспечивает оперативное создание участков охраны на любом типе местности с общей протяженностью рубежа до 4 км. При создании рубежа охраны не требуется предварительная техническая подготовка местности. Местность может быть пересеченной, заросшей кустарником и лесом. Рубеж может содержать до 200 участков охраны, каждый длиной от 5 до 20 м. Весь рубеж может быть разбит на отдельные группы охраны с общим количеством групп до 32. Локализация места нарушения производится с точностью до одного участка. Формирование рубежей охраны осуществляется за счет использования быстроразвертываемых малозаметных на местности радиоволновых СО с продолжительностью автономной работы не менее 90 суток.

Кроме основного рубежа охраны комплекс «Шатер» позволяет создавать до четырех дополнительных вынесенных локальных зон мониторинга (контроля) местности, которые могут быть развернуты на наиболее уязвимых направлениях. Расстояние от вынесенных локальных зон контроля местности до основного рубежа охраны до 10 км. Создание локальных зон мониторинга обеспечивают скрытные и маскируемые сейсмические, магнитометрические, радиоволновые, инфракрасные СО с передачей информации по радиоканалу на ПУЦ и/или ПКП, которые обеспечивают отображение и архивирование принятых сообщений.

Самоорганизующаяся радиосистема комплекса работает в нелицензируемом диапазоне радиочастот и обеспечивает автоматическое включение составных частей комплекса в радиосеть при их установке на местности, выбор наилучших маршрутов передачи информации, а также автоматическое изменение маршрутов и рабочей частоты при изменении помеховой обстановки или места установки СО (либо появления неисправности в какой-либо составной части).

Дальность радиосвязи без применения промежуточных ретрансляторов между соседними приемопередающими устройствами (ПУЦ, ПКП, СО) в условиях прямой видимости в зависимости от применяемых антенн составляет от 0,5 км до 10 км. При применении промежуточных ретрансляторов обеспечивается дальность радиосвязи до 100 км.

СО комплекса и ретрансляторы сохраняют работоспособность в рабочем диапазоне температур от -50 до +70° С.

Основой станционной части является ПУЦ, состоящий из переносного компьютера с установленным на нем специальным программным обеспечением и радиомодема.

ПУЦ обеспечивает:

■ прием и отображение текущего состояния составных частей комплекса на карте (плане) местности в виде цветных пиктограмм, с координатами установленных составных частей;

■ контроль исправности СО по радиоканалу;

■ контроль наличия / отсутствия радиосвязи с СО;

■ включение/отключение СО;

■ формирование звуковых сигналов при поступлении тревожных сообщений;

■ архивирование сообщений с регистрацией времени и даты их поступления.

ПКП предназначен для начальной инсталляции СО, проверки комплекса, а так же отображения тревожной информации для дежурных сил охраны.

ПКП обеспечивает:

■ обмен сообщениями и командами по радиоканалу с ПУЦ и CO;

■ отображение текущих сообщений от СО;

■ формирование звукового сигнала при появлении тревожных сообщений;

■ настройку СО.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ 
РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ, ФИЛИАЛ ФГУП «ФНПЦ «ПО «СТАРТ» 
им. М.В. ПРОЦЕНКО

442965, Пензенская обл., г. Заречный, пр. Мира, корп. 1
тел.: (8412) 65-4803; факс: (8412) 65-4802;
e-mail: office@nikiret.ru,

Поставки и техническая поддержка: www.nikiret.ru

  Подписывайтесь на рассылку Новости СМИ.

  • Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД / Линейные извещатели / ГОТВ: «за» и «против» / Защита периметра и территории с помощью систем видеонаблюдения

  • Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов.

  • Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье чересчур сильно сужены рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

  • Что нужно знать о видеоаналитике до ее внедрения / Видеонаблюдение на транспорте: автобус / Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры / Особенности применения радиоволновых средств обнаружения для охраны периметров

  • В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

  • Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

  • Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

  • Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • В статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.
    В предыдущей статье, опубликованной в №2-2018 «Алгоритма безопасности» были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения, которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту. Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом.

  • Когда существующие решения, проверенные годами и практикой, пытаются заменить видеоаналитикой: отказаться от установки охранной сигнализации и заменить ее видеоаналитикой — это огромный риск, который часто оказывается ничем не подтвержден. Так происходит с системами охраны периметра. Не стоит переоценивать возможности видеоаналитики, заменяя охранную сигнализацию, но и недооценивать тоже будет ошибкой.