Рубрикатор

Алгоритм безопасности №5, 2014 "Безопасность объектов культуры"

Людмила Селецкая
Выпуск представляет интересную и полезную информацию об особенностях и требованиях к системам охраны и противопожарной защиты объектов культуры. Поднят вопрос о законодательной основе по пожарной безопасности для объектов культурного наследия. Данный вопрос рассматривался на совместной коллегии МЧС России и Минкультуры России, на заседании был выявлен ряд существенных проблем.
Рубрика: Технические средства пожарной автоматики
Законодательство

Законодательные основы пожарной безопасности культовых зданий и комплексов

В действовавших до недавнего времени в России Правилах пожарной безопасности общему подходу к этим вопросам был посвящен особый раздел, касавшийся исключительно культовых сооружений. Но в апреле 2012 года постановлением правительства Российской Федерации взамен этого документа принят новый - Правила противопожарного режима.

Рубрика: Инженерно-технические средства охраны

Музей Дери под защитой СТРЕЛЬЦА®

«Создание системы безопасности в музее - это всегда непростой проект, зачастую требующий нестандартных как технических, так и управленческих решений. Здесь много сложностей, касающихся организации монтажных работ среди бесценных, невосполнимых артефактов в крайне чувствительных исторических интерьерах. И каждый раз работы требуется провести в сжатые сроки, ведь посетителям не терпится прикоснуться к прекрасному».
Производитель систем безопасности Labor Strauss Stefan Friedl (Стефан Фридл), член совета директоров

Рубрика: Технические средства пожарной автоматики

Защита объектов культурного и исторического наследия

Компания «Securiton A.G.» на базе своего научно-исследовательского центра в течение 45 лет разрабатывает специальные системы пожарной сигнализации для объектов, имеющих повышенные требования к обеспечению пожарной безопасности.
В этой статье вашему вниманию мы хотели бы представить уникальные разработки, предназначенные сохранить объекты культурного и исторического наследия.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Вопросы безопасности регионального музея

На протяжении по меньшей мере последней четверти прошлого и первого десятилетия нынешнего века охрана всех государственных (да и многих муниципальных) музеев осуществлялась подразделениями вневедомственной охраны МВД России. Причем под словом «охрана» в ту пору подразумевался весь комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты музейных предметов от криминальных посягательств, как физическая охрана зданий, включая обеспечение взаимодействия с другими подразделениями милиции (полиции), так и определение необходимого состава и мест расположения приборов контроля, их поставку, монтаж и техническое обслуживание подобных средств. Таким образом, была четко определена ответственность за обеспечение безопасности музейного фонда не только музея и органов культуры, но и подразделений внутренних дел. Кроме того, комплексный характер обеспечения охраны музейных предметов, позволял свести к минимуму круг лиц, информированных об организации обеспечения безопасности музея. Последнее обстоятельство повышало общий уровень защищенности даже в условиях не самого прогрессивного технического обеспечения.

Рубрика: Видеонаблюдение

Система AVIGILON в Музее Боманн

В рамках программы модернизации системы видеонаблюдения была поставлена задача защиты важных музейных экспонатов от кражи и вандализма, обеспечение безопасности посетителей и сотрудников.
На этот момент в музее была установлена аналоговая система видеонаблюдения, которая, во-первых, достигла порога производительности и, во-вторых, уже не могла решать сложные задачи охраны музея. Она состояла из 40 черно-белых камер, которыми трудно управлять, не обеспечивала необходимого качества изображения и записи событий.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Сохранность культурного наследия - важнейшая задача современников

Одной из своих основных задач руководство музея считает сохранность культурного наследия А.С. Пушкина, т.е., говоря языком специалистов, обеспечение его безопасности. Угрозами для безопасности музейных коллекций может быть множество разных причин, но классифицировать их можно, по характеру возникновения, как криминальные, техногенные и природные. Но каковы бы ни были причины возникновения чрезвычайных ситуаций, мы всегда понимаем, что такой объект, как музей, -не только те ценности, которые он хранит, но это еще объект с массовым пребыванием людей и собственно здание, также имеющее уникальную историко-архитек-турную ценность. Исходя из всего вышесказанного, и ставятся задачи перед всеми без исключения службами музея.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы
Законодательство

Руководство по созданию комплексной унифицированной системы безопасности музейных учреждений, защиты и сохранности музейных предметов

До недавнего времени, по мнению Министерства культуры РФ, отсутствовали методические источники, содержащие в себе комплексное, структурированное описание всех этапов процесса создания и эксплуатации систем безопасности музейных учреждений, учитывающие специфические особенности объектов культурного наследия.
Поэтому в 2013-2014 годах по поручению Министерства культуры РФ специалистами ЗАО «РАМЭК-ВС» совместно с коллективом авторов было разработано «Руководство по созданию комплексной унифицированной системы безопасности музейных учреждений, защиты и сохранности музейных предметов».

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Концепция царскосельской безопасности

ФГУК ГМЗ «Царское Село» на основании постановления Правительства РФ от 02 ноября 2009 года № 886 входит в «Перечень объектов, подлежащих государственной охране» (п. 19) и относится к объектам I категории (классификация ТТ2000), а помещения зданий, в зависимости от их архитектурных особенностей, вида и концентрации культурных ценностей, относятся к группам AI, AII, BI или БП.
Служба безопасности музея постоянно ведет сбор статистических данных о том, какие тревожные события происходят, в каком месте, как часто, какова вероятность повторения. Поскольку защититься от всех угроз невозможно, то основная задача - свести к минимуму риски. Концепция комплексной системы безопасности такого сложного объекта требует взвешенного и продуманного подхода. И основу такого концептуального подхода составляет серьезный анализ угроз.

Рубрика: Видеонаблюдение

Применение видеоаналитических модулей для охраны музея

Задаваясь целью создания интеллектуальной системы видеонаблюдения для музея, следует понимать, что ее функции должны быть строго привязаны к специфике работы и устройства учреждений подобного типа.
Мы можем смело говорить о том, что главным свойством любой современной системы, обеспечивающей безопасность выставляемых произведений искусства, должна быть способность работать на опережение, превентивно. Ведь из-за специфики работы обычной системы видеонаблюдения нарушитель в лучшем случае будет задержан лишь после того, как совершит преступление.

Рубрика: Комплексные системы, Интегрированные системы

Особенный доступ к особым ценностям

На территории Фондохранилища Государственного Эрмитажа построена мощная и надежная комплексная система безопасности, включающая в себя интеллектуальное телевидение, пожарную автоматику, организацию учета музейных предметов, охранную систему, защиту периметра и контроль доступа, а также самые современные системы управления инженерными и климатическими системами. Интегрированная система безопасности представляет собой комплекс централизованно управляемого оборудования, использующего общие линии связи и базы данных, что позволяет эффективно взаимодействовать всем подсистемам, настраивать в системе автоматические реакции одних подсистем на события, регистрируемые другими подсистемами.

Страницы