Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Synology:  И это всё о NAS
Synology: И это всё о NAS
Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить все задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие пе...
04.07.2019, 18:26
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Оснащение объекта системой видеонаблюдения является для ряда малых компаний законодательным требованием. Компания Axis Communications рассказывает о с...
02.07.2019, 12:12
Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06

Вторая часть курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Представляем Вам вторую часть статей в рамках нового курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".

Этот раздел про системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) включает статьи, написанные в разные годы в соавторстве с Александром Ивановичем Пинаевым. Он также является автором достаточно известных статей по приемно-контрольным приборам, в частности статьи "Оценка качества и надежности приборов пожарной сигнализации".

Несмотря на то, что он живет и работает в Республике Беларусь, он как никто знает и умеет решать большинство вопросов в строгом соответствии с требованиями наших отечественных нормативных документов. Оборудование, поставляемое в нашу страну организацией ОДО "АвангардСпецМонтаж", которой он руководит, уже давно и хорошо известно и пользуется большой популярностью на нашем отечественном рынке.

Помимо вопросов собственно проектирования и расчетов СОУЭ у него очень интересны материалы по системному подходу в решении вопросов оповещения и управления эвакуации. Ведь рано или поздно специалисты проектно-монтажных организаций начинают задавать себе вопросы с попытками систематизировать свои знания в данном вопросе, понять, какие варианты технических решений является наиболее оптимальными в том или ином случае, с какими проблемами им придется столкнуться. Здесь как раз и могут очень пригодиться предлагаемые статьи.

А.Пинаев, М. Альшевский "СОУЭ общие требования и параметры"

При классификации систем по структуре построения в качестве критерия проще использовать место расположения носителя фонограммы и устройств контроля выходных линий. С этой точки зрения системы можно условно разделить на централизованные и распределенные. В централизованных системах воспроизведение фонограмм, а также все управление и контроль осуществляется посредством аппаратуры, находящейся в помещении дежурного персонала. В распределенных – воспроизведение фонограмм и контроль производится из аппаратуры, находящейся вблизи зон оповещения, управление может осуществляться как от местных устройств управления, так и от аппаратуры в помещении дежурного персонала.

А. Пинаев,  М. Альшевский "Особенности контроля цепей исполнительных устройств в системах оповещения"  

При общей классификации методов контроля цепей низкоомных нагрузок можно выделить четыре базовых способа:
- контроль по постоянному току с применением блокирующих элементов;
- контроль по импедансу;
- контроль через дополнительные линии;
- контроль по адресным меткам.

А. Пинаев, М. Альшевский "Выбор и расчет акустических параметров звуковоспроизводящих устройств систем оповещения"
Статья доступна в формате pdf. 

Некоторые производители систем оповещения, стараясь облегчить их труд, приводят всевозможные графики, таблицы или программы для расчета этих параметров. Чаще всего попытка практического применения подобных рекомендаций или программ порождает больше вопросов, чем ответов, или ставит в тупик абсурдностью полученных решений.

Для самостоятельного изучения проблем акустики у большинства проектировщиков просто нет времени, поэтому имеет смысл изложить здесь базовые принципы акустических расчетов и выбора звуковоспроизводящих устройств.

А. Пинаев, В. Коротков "Еще раз про СОУЭ 5-го типа"

Напомним, что системы оповещения 5-го типа предполагают множественность алгоритмов эвакуации и полную автоматизацию этих процессов. Поскольку речь идет об автоматизации, то нелишне отметить, что аксиомой любого управления является наличие трех базовых составляющих:

- достоверная и оперативная информация (входная величина);

- эффективные управляющие воздействия (выходная величина);

- модель реакции на входные воздействия.

Соответственно, автоматическая система управления должна предполагать автоматизацию получения информации, ее обработки и формирования управляющих воздействий.

Рассмотрим каждую из трех составляющих по порядку.

А. Пинаев, Д. Кулешов, М. Альшевский "СОУЭ. А они управляют?"
Статья доступна в формате pdf.

Автоматическая система управления предполагает автоматизацию получения информации, ее обработки и формирования управляющих воздействий.

К сожалению, разработчики аппаратуры практически лишены всех этих инструментов и, соответственно, оставляют процесс принятия решения на усмотрение оператора. Отсутствие методов получения достоверной информации и эффективных способов влияния на управляемый процесс лишает необходимости разрабатывать математические модели управления. На всех перечисленных выше факторах хотелось бы остановиться подробнее.


Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей:

  • Современные СФЗ в корне изменили тактику охраны объектов. В таких системах нет необходимости в организации постовой службы на периметре объекта; вместо этого создаются дежурные тревожные группы, которые начинают немедленные действия по нейтрализации нарушителей после получения сигнала тревоги на центральном пульте управления СФЗ. В них сведено до минимума влияние человеческого фактора и достигается высокая эффективность защиты объекта при минимальном количестве личного состава сил охраны.

  • Этот раздел про системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) включает статьи, написанные в разные годы Дмитрием Викторовичем Якунькиным, техническим директором компании "Статус-Связь". Практически все, кто занимается или когда-то занимался проектированием СОУЭ, читали и изучали материалы данного автора. Собранные вместе они становятся еще более информативными и интересными.

  • В 2007 году автором была подготовлена и написана исключительно интересная статья, посвященная проблемам СОУЭ 3-5 типов. Эти системы в простонародье еще называют «речевухами». Где место системам коммерческого вещания и системам оповещения, какая между ними разница, как по построению, так и по применению. Что такое зоны оповещения, как и по какому признаку их формировать. Типы управления, какие из них что позволяют выполнять и обеспечивать. А самым главным разделом в этой статье являются Выводы. Именно в них приведен весь перечень вопросов, на которые должен ответить специалист проектно-монтажной организации при принятии решения на использование той или иной системы того или иного производителя. Полнее перечня таких вопросов я больше нигде не встречал. Вот он многогранный классификатор как для заказчиков, так и для технарей.

  • Статья была написана еще в 2003 году, когда только что появилась новая редакция НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях". Фактически эта статья стала пособием по выбору и принятию технических решений по оборудованию объектов СОУЭ различного типа. В ней приведена методика расчета качественных и количественных показателей системы. Всё о чем в ней писалось до сих пор актуально, только к упомянутому в статье НБП 104-03 надо добавлять СП3.13130.2009г. и не забывать про статью 84 Федерального закона №1 23 "Техническое регулирование в области пожарной безопасности".

  • Начинаем мы со статей Игоря Геннадьевича Неплохова. Представляемые статьи автора уже во многом носят хрестоматийный характер. По ним многие сегодняшние специалисты проектно-монтажных организаций на протяжении всех последних лет получали необходимые для своей работы знания.

  • За последние годы в России строительство торговых и торгово-развлекательных комплексов приняло массовый характер. Как правило, данный тип зданий необходимо оборудовать системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (далее СОУЭ) 3–5 типов. Напомним, что отличительной особенностью таких систем является передача речевых сообщений в качестве оповещения и управления [1]. Конечно, это не единственное отличие, но именно оно разделяет системы на две большие группы: сигнальные (1-й и 2-й типы) и речевые (3-й, 4-й и 5-й типы) [2]. С построением сигнальных систем дело обстоит просто, проектируются они, как правило, совместно с системами автоматических установок пожаротушения (АУПТ) или автоматических установок пожарной сигнализации (АПС) в едином проекте. Работу оповещения обеспечивают эти же установки. С системами речевого оповещения дело обстоит совсем иначе. Такие системы рассматриваются как самостоятельные разделы проектов систем противопожарной защиты или как отдельные проекты на оборудования здания СОУЭ. Это неудивительно, так как речевое оповещение — это блок специального оборудования с вытекающим из него целым рядом расчетов и схем.

  • Общий порядок проектирования систем оповещения (СО) о пожаре в зданиях и сооружениях, выбор типа системы оповещения в зависимости от вида и назначения зданий и сооружений определен в НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях".
    Нормами предусмотрено 5 типов систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик. Звуковой или звуковой-световой способы оповещения в виде сирен и стробоскопов используется в наиболее простых системах оповещения - в системах 1-го и 2-го типа.

  • Основным критерием соответствия объекта требованием пожарной безопасности является непревышение установленных Федеральным законом №123 от 2012 года (с учетом поправок и изменений в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ) допустимых значений пожарного риска, расчетная величина которого напрямую связана с вероятностью возможной своевременной эвакуации людей. Таким образом, само обнаружение пожара, в том числе и с помощью технических средств пожарной сигнализации, не является конечной целью, а лишь необходимым условием для своевременной эвакуации людей.