Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13
Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей
В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпора...
14.03.2019, 10:58
Транспортные решения Axis: На земле, в небесах и на море
Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложн...
06.03.2019, 13:46

Устойчивость СПС и ее компонентов. Надежность и живучесть. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
Источник: 
Avtoritet.Net

Как видно из самого названия, данный раздел обзора статей "Основы построения пожарной сигнализации" посвящен вопросам устойчивости СПС. Так уже сложилось, что в основном, рассматривая вопрос устойчивости, говорят о надежности и эффективности систем.

Эффективность СПС  - это вообще другая тема. И она настолько запутанная, что вряд ли кто-нибудь что-то сможет достоверно рассказать. Под эффективностью понимается продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели. А какая продуктивность может быть у СПС? Делаются попытки увязать имеющиеся требования по эффективности с надежностью. В частности в наших нормативных документах можно найти следующее определение: «Вероятность эффективной работы системы обнаружения пожара определяется как произведение вероятности выполнения функции основного назначения и вероятности безотказной работы технических средств этой системы». Остается только разработчиков технических средств СПС и проектировщиков обязать выполнять эти требования.

Теперь о надежности. Под этим термином большинство специалистов подразумевает возможность функционирования системы, независимо от обстоятельств. Это как про пуговицу – да, она надежно пришита. Но как надежны сама пуговица или пиджак, к которому она пришита? И тут опять начинается путаница, также как и с эффективностью.

Когда говорят о надежности и пытаются её как-то характеризовать в цифрах, то тут же появляется другая величина – наработка на отказ. Кто может спрогнозировать наработку на отказ конкретной СПС, смонтированной на конкретном объекте с учетом всех нюансов ее эксплуатации в реальных условиях? Это как подвеска у автомобиля. Одно дело ездить по ровному без единой ямочки асфальту, а другое дело на этом же автомобиле ездить по нашим проселочным дорогам.

СПС состоит из множества различных компонентов разного назначения и в разном количестве, произведенных разными производителями, размещенных на объектах различного назначения и с различными условиями эксплуатации, и соединенных для совместного использования линиями связи различной протяженности с применением различных типов кабелей и проводов, и проложенных по зданиям и объектам в различных условиях. Если учесть, что все трассы для линий связи используются еще и в интересах других систем, которые тоже кто-то эксплуатирует, то при всем наборе таких вероятностных процессов говорить о прогнозировании наработки на отказ СПС просто не приходится. Самое правильное все эти вероятностные процессы разделить между собой.

В этом случае имеет смысл рассмотреть вопрос устойчивости СПС, именно устойчивости, в виде трех ее составляющих. Поэтому данный раздел курса статей "Основы построения пожарной сигнализации" и состоит из трех частей:

1. Надежность СПС, как характеристика устойчивости по отношению к внутренним дестабилизирующим факторам

2. Живучесть СПС, как характеристика устойчивости к внешним дестабилизирующим факторам

3. Наработка на отказ, как показатель надежности компонентов СПС

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

 

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.

  • Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
    В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной Годовой пресс-конференции в год 25-летнего юбилея деятельности регионального представительства Bosch.