Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Bosch Системы Безопасности
Пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH
7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch...
24.12.2018, 20:46
Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 14:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 10:33

Третья часть статей в рамках нового курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Представляем Вам третью часть статей в рамках нового курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".

Этот раздел про системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) включает статьи, написанные  в разные годы Дмитрием Викторовичем Якунькиным, техническим директором компании "Статус-Связь".

Одну из приводимых статей он написал в соавторстве с Дмитрием Михайловичем Штейнгард, техническим директором компании "Омега-Саунд".

Практически все, кто занимается или когда-то занимался  проектированием СОУЭ, читали и изучали материалы данного автора. Собранные вместе они становятся еще более информативными и интересными.

"Системы оповещения и управления эвакуацией – критерии выбора оборудования и рекомендации при проектировании"
Статья была написана еще в 2003 году, когда только что появилась новая редакция НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях".

Фактически эта  статья стала пособием по выбору и принятию технических решений по оборудованию объектов СОУЭ различного типа. В ней приведена методика расчета качественных и количественных показателей системы. Всё о чем в ней писалось до сих пор актуально, только к упомянутому в статье НБП 104-03 надо добавлять СП3.13130.2009г. и не забывать про статью 84 Федерального закона №123 "Техническое регулирование в области пожарной безопасности".

"Техническое проектирование систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре"
Данная статья была написана в 2006 году.  Но даже сейчас после серьезных изменений в нормативной базе по пожарной безопасности она не потеряла своей актуальности. Здесь приводится на понятном человеческом языке методика оценки временных параметров процесса эвакуации и инерционности оповещения людей о пожаре.  Наверное, впервые в научно-популярном издании появилось рассмотрение вопросов не просто надежности, а живучести системы в процессе выполнения ею своих задач. Потом всё это нашло своё отражение в новой нормативной базе, основанной на Федеральном законе №123 "Техническое регулирование в области пожарной безопасности".

"СОУЭ и системы коммерческого вещания"
В 2007 году автором была подготовлена и написана исключительно  интересная статья, посвященная проблемам  СОУЭ 3-5 типов. Эти системы в простонародье еще называют «речевухами».  Где место системам коммерческого вещания и системам оповещения, какая между ними разница, как по построению, так и по применению.

Что такое зоны оповещения, как и по какому признаку их формировать.  Типы управления, какие из них  что позволяют выполнять и обеспечивать.

А самым главным разделом в этой статье являются  Выводы. Именно в них приведен весь перечень вопросов, на которые должен ответить специалист проектно-монтажной организации при принятии решения на использование той или иной системы того или иного производителя. Полнее перечня таких вопросов я больше нигде не встречал. Вот он многогранный классификатор как для заказчиков, так и для технарей.

"Обратная связь с зонами пожарного оповещения. Что это"
Долгое время почти все специалисты проектных организаций задавались вопросом, а что такое обратная связь с зонами пожарного оповещения, как их организовать, какие к ним предъявляются требования. К сожалению, в нашей отечественной нормативной базе этому вопросу практически не уделено внимания. Но зарубежные системы без этого не могут эксплуатироваться.

В данной статье приведен весь зарубежный опыт и нормативное регулирование по этому вопросу. На сегодняшний день в нашей стране не запрещено системы обратной связи строить по образу и подобию зарубежных, тем более рано или поздно в том или ином виде эти нормы вступят в силу и в нашей стране. Так лучше уже сейчас разобраться, научиться и применять.


Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей: