Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13
Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей
В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпора...
14.03.2019, 10:58
Транспортные решения Axis: На земле, в небесах и на море
Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложн...
06.03.2019, 13:46

Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности складов

Опубликовано пользователем Наталья Шкенева Задать вопрос , Avtoritet.net
Типовые решения для безопасности складских комплексов

Редакция журнала "Алгоритм безопасности" в 2013 году предоставила проект, который посвящен безопасности складов. Логистика, для нашей страны, дело достаточно новое. В то время как в зарубежных странах этот бизнес успешно развивался десятилетиями, у нас только недавно стали появляться современные универсальные и специализированные терминалы для хранения и обработки грузов, продукции и т.п.
Компаниям-производителям и представителям проектно-монтажных организаций было предложено сформировать и представить свои технические решения, предназначенные для решения вопросов обеспечения охраны, видеонаблюдения, контроля доступа и пожарной безопасности различных типов складских помещений. Предлагаем вашему вниманию задание по каждому типу склада и способы решения как отдельных задач обеспечения безопасности, так и комплексных подходов.

Вы можете предложить свое решение по безопасности складских комплексов. По вопросу размещения информации обращайтесь к Шкеневой Наталье avtoritet@avtoritet.net  

Проекты для складов продукции химического производства. Решение на базе интегрированной системы безопасности "Стрелец-Интеграл"

Проект организации комплекса пожарной защиты для складского комплекса на основе Интегрированной системы безопасности "Стрелец-Интеграл". Особенности реализации проекта: стеллажное хранение в помещении аграрного типа. В помещениях такого типа применение точечных дымовых извещателей становится неэффективным из-за необходимости частой установки таких детекторов.

Проекты для складов продукции химического производства. Решение на базе системы "Integral IP" Schrack Seconet AG

Для организации противопожарной защиты склада химической продукции (лакокрасочные материалы) предлагается использовать систему Integral IP производства австрийской компании Schrack Seconet AG. На протяжении многих лет оборудование Schrack Seconet с успехом применяется на самых различных объектах: крупных промышленных предприятиях, объектах культурного наследия, торговых центрах и других. Учитывая специфику защищаемого объекта, рекомендуется использовать линейные пожарные извещатели марки SPC-E и станцию (станции) Integral CX.

Проекты для складов продукции химического производства. Решение на базе системы дозирования пенообразователя FireDos

Для защиты данного объекта наиболее эффективным является пенная АУПТ с применением пены низкой кратности. С учетом физико-химических свойств хранимых на складе веществ в обязательном порядке следует использовать пенообразователь для тушения полярных (водорастворимых) жидкостей. С экономической точки зрения оптимальным будет применение 1% пенообразователя. Это позволит запроектировать более компактную насосную станцию и сэкономить заказчику денежные средства на самом пенообразователе.

Проекты для складов продукции химического производства. Решение на базе речевых приборов "Соната".

По своду правил СП 3.13130.2009 производственные и складские одноэтажные здания, не зависимо от категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, относятся к первому типу системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Первый тип СОУЭ предполагает звуковой способ оповещения (сирена), но в данном варианте задания на территории склада находятся 6 служебных помещений различного назначения, поэтому спроектируем СОУЭ данного склада третьего типа на базе речевых приборов торговой марки "Соната".

Проекты для складов электротехнической продукции. Решение на базе контроллеров Elsys и АПК "Бастион".

При оснащении объектов логистики необходим комплексный подход: для обеспечения безопасности должен реализовываться ряд систем, объединенных в единый интегрированный комплекс систем безопасности. Для обеспечения ограничения доступа посторонних лиц в отдельные помещения и зоны, организации контроля перемещения персонала и посетителей, а также для ведения учета рабочего времени персонала на объекте применяется система контроля и управления доступом (СКУД).

Проекты для складов электротехнической продукции. Решение на базе МПП "Ураган" (ПК "Сибирский проект")

Особенностями складов с высотой складирования грузов более 5,5 м являются большая высота здания, большие площади и объемы. Все это уменьшает время обнаружения пожара и время срабатывания пожарной автоматики при тепловом воздействии на пожарные извещатели или легкоплавкие замки спринклерных оросителей. Учитывая данные особенности, а так же отсутствие в ряде случаев больших энергетических мощностей и невозможность устройства резервуаров воды, предлагается использовать в складах с высотой складирования грузов более 5,5 м автоматическую установку пожаротушения.

Проекты для складов электротехнической продукции. Решение на базе оборудования The Raptor (Hikvision)

Любые складские помещения, где чаще всего сконцентрирована основная часть товара компании, нуждаются в надежной защите от внешних и внутренних угроз, а на складах класса А должны предъявляться повышенные требования к обеспечению безопасности. При этом небольшой штат охраны на таких объектах физически не может гарантировать постоянный контроль ситуации, а значит нуждается в поддержке профессиональной видеоаналитики.

Проекты для складов электротехнической продукции. Решение на базе оборудования Peridect (Sieza) под управлением АПК "Бастион"

Предлагаемый проект подразумевает в числе остальных систем оснащение объекта периметральной охранной сигнализацией. В качестве таковой предлагается использовать систему защиты периметра (СЗП) с точным обнаружением места вторжения Peridect, построенную на базе распределенных тензодатчиков. В качестве программного обеспечения для мониторинга системы охраны периметра предлагается использовать аппаратно-программный комплекс "Бастион" (АПК "Бастион"), который, в свою очередь, позволяет также организовать автоматические взаимодействия между подсистемами безопасности, таким как СКУД, видеонаблюдение, охранная сигнализация и пр.

Проекты для складов паллетно-стеллажного хранения. Решение расширенного задания на базе оборудования CVS (ООО "Новые технологии")

Предлагаемое построение распределенной телевизионной системы охраны склада крупной европейской логистической корпорации предполагает комплексное рассмотрения всего объекта. Работы по данному проекту проводились в два этапа.

Проекты для складов паллетно-стеллажного хранения. Решение на базе системы водяного пожаротушения с добавлением смачивателя с возможностью переключения и дозирования пенообразователя FireDos

Характерной особенностью данного объекта является наличие высотного стеллажного хранения, а также то, что заранее неизвестен характер пожарной нагрузки. Такие склады необходимо оборудовать установкой пожаротушения. Предлагаемый вариант установки пожаротушения позволяет осуществить тушение пожара одним из двух видов огнетушащих веществ: вода со смачивателем или пена низкой кратности, в зависимости от того, какие материалы хранятся на складе.

Проекты для складов типа "бэкрум" при магазине. Решение на базе мегапиксельных IP-камер Arecont Vision и масштабируемой системы видеонаблюдения Eхacqvision

Предлагаемый проект, помимо традиционных для систем охранного видеонаблюдения контроля доступа на охраняемый объект физических лиц, автотранспорта и слежения за общей обстановкой, предусматривает видеофиксацию производимых операций над поступающим товаром в отдельных зонах складского помещения.

Вашему вниманию доступны типовые проекты систем безопасности для следующих типов объектов:

  • Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности складов
  • Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности объектов нефтегазовой отрасли
  • Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности музеев
  • Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности спортивных сооружений
  • Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности для регионального подразделения крупного российского банка
  • Решения для типовых объектов: проекты систем безопасности крупных объектов торговли
    • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

    • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

    • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

    • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
      Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

    • Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложных метеорологических условиях, жесткие требования к передаче информации, необходимость в бортовой и серверной аналитике, территориальная распределенность систем – вот далеко не полный список подводных камней, которые поджидают производителей и инсталляторов в деле оснащения системами безопасности объектов транспортной отрасли.

    • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

    • Одной из важнейших задач музейной безопасности является охрана произведений искусства в условиях присутствия публики в переменной экспозиции, проще говоря, на выставке.

    • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
      Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

    • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

    • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.