Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Компании-одиночки еще не перевелись. Обзор зарубежных производителей систем пожарной сигнализации
В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связа...
13.05.2019, 12:13
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра систему видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без док...
06.05.2019, 11:41
Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13

Пять трендов организации видеонаблюдения на Олимпийских играх

Опубликовано пользователем Надежда Беккер Задать вопрос , Хиквижн, ЗАО
Источник: 
http://hikvision.su/press/300614

Рубрикатор:

Вопросы обеспечения внутреннего видеонаблюдения на крупных спортивных мероприятиях совсем неоднозначны и имеют несколько подходов к реализации. Некоторые предпочитают централизовать управление в одном месте, другие считают более эффективным рассредоточить ответственность на автономные охранные пункты. Кто-то возлагает особые надежды на человеческие ресурсы, другие — на компьютерный интеллект и его возможности. Все подходы имеют свои достоинства и недостатки, а их выбор зависит от конкретной ситуации, целей и масштабов объекта.

Основной риск для безопасности на любом крупном спортивном мероприятии представляют люди. Это и несдержанные фанаты, создающие хаос, и мелкие преступники, и потенциальные террористы, и даже обычные зрители, подверженные панике в критической обстановке. Видеонаблюдение, способное охватить толпу целиком, дать комплексную картину оператору и обеспечить высокую детализацию, является одним из ключевых компонентов системы безопасности на спортивных объектах.

Сейчас можно выделить пять общих трендов в организации видеонаблюдения на спортивных мероприятиях.

1. IP-технологии

Стоит ли говорить, что полноценное использование передовых разработок сможет обеспечить только IP-система. Эта технология имеет ряд преимуществ, и не только за счет качества изображения, что в наше время уже является аксиомой.

Думая о финансовой эффективности, стоит обратить свой взгляд на IP-оборудование, если ваша система насчитывает более 20 камер. Сами IP-камеры, конечно, стоят на порядок дороже аналоговых собратьев, однако вся система видеонаблюдения часто обходится дешевле за счет сетевых и беспроводных решений, отсутствия привязки к телевизионным стандартам, передовым алгоритмам кодирования и оптимизированного хранения, возможности исключить из системы некоторые элементы (регистраторы, кабели питания, клавиатуры управления и др.) без потери функциональности.

IP-технология обеспечивает многопользовательский режим и удаленный доступ напрямую к камере, упрощенное PTZ-управление через веб-интерфейс, двойной или тройной поток записи, цифровое увеличение, улучшенные возможности видеоаналитики.

Когда мы начинаем говорить о мегапиксельной съемке с высокой частотой кадров, обязательно встает вопрос хранения записанных данных, а также передачи видео по сети. Основа безопасности на крупном спортивном объекте — способность передавать высококачественное видео на очень больших расстояниях без задержек, а также осуществлять плавное дистанционное управление скоростными поворотными камерами.

Сейчас ключ к преодолению этой проблемы нашелся в передовых технологиях сжатия, присущих большинству IP-систем. Однако, стоит заметить, что здесь большую роль играют производители, у которых при одинаковых кодеках H.264 и MPEG-4 скорость передачи данных с камеры и объем могут отличаться в 5-6 раз.

2. Распределенная архитектура системы видеонаблюдения

Только тот факт, что система работает на основе сетевых технологий, не значит, что видеонаблюдение будет подходить для конкретного объекта. Выбор правильной архитектуры имеет фундаментальное значение для системы наблюдения, которая должна контролировать огромные площади с удаленными объектами и обеспечивать межведомственный доступ в любом месте.

Многие системы видеонаблюдения сейчас имеют централизованную архитектуру, но у них есть определенные недостатки при использовании на крупных объектах с повышенной угрозой диверсионных атак. В этих типах систем общая база данных, включая лицензии доступа и архивы записей, находится на центральном сервере в диспетчерском пункте. Каждая камера и каждая рабочая станция в каждом удаленном месте должна регулярно, а в некоторых случаях постоянно, общаться с центром для обновления информации в базе данных (проверки доступа, просмотра архивов, обработки тревожных сигналов).

Такая архитектура имеет четыре основных недостатка:

  • Стоимость. Все пользователи постоянно обращаются к центру, что сказывается на ширине канала связи для Интернета и дорогостоящем оборудовании для локальной сети.
  • Надежность и устойчивость. Что происходит в случае сбоя в работе WAN и LAN? Удаленные пользователи теряют доступ к «живому» видео и архивам, хотя сама камера может висеть хоть перед ними.
  • Единая точка отказа. Что случится, если сервер, где размещается база данных, полностью выйдет из строя? Пользователи даже не смогут получить доступ к учетным записям. Если система имеет в своей архитектуре узел, линию связи или объект, отказ которого может вывести из строя всю систему или вызвать недоступность данных, то на эффективном видеонаблюдении можно поставить крест.
  • Масштабируемость. Поскольку все больше камер и пользователей добавляются в каждом удаленном месте, сети могут оказаться перегружены, пытаясь справиться с растущим уровнем траффика.
    Таким образом, если мы говорим о масштабном спортивном мероприятии, включающем несколько крупных спортивных и жилых объектов, необходимо задуматься о распределенной архитектуре. В распределенной архитектуре каждое удаленное место имеет свою рабочую станцию, служащую «локальным сервером». Он сохраняет копию общей базы данных, что позволяет взаимодействовать с центральным сервером по расписанию или по требованию оператора в случае необходимости. В случае, если центральный сервер или сеть дали сбой, удаленные пользователи продолжают работать, используя локальный кэш общей базы данных.

Точно также, вместо непрерывной записи с удаленных точек в центральное хранилище, нужно использовать возможности дуального потока. Поток низкого разрешения для просмотра видео в реальном времени передается в диспетчерский центр, а поток большого разрешения записывается для архива локально с помощью видеорегистраторов на местах. В таком случае снижается нагрузка на сеть, а видеоданные доступны для анализа даже при сбое центрального сервера. При этом диспетчерский пункт в курсе всех событий, происходящих на объектах.

3. Организация ситуационного центра

Наиболее эффективной сейчас считается территориально распределенная структура системы безопасности с единым ситуационным центром мониторинга и принятия решений (диспетчерским пунктом).

Так как видеонаблюдение часто становится посредником, по сигналу которого срабатывает тревога, отдельное внимание должно быть уделено вопросам интеграции с другими охранными системами. Оборудование должно легко интегрироваться и масштабироваться.

Таким образом, в ситуационном центре должна быть создана единая платформа мониторинга, объединяющая систему видеонаблюдения, радарно-оптические комплексы обнаружения и слежения, радиолокационные системы охраны, СКУД, системы контроля проезда автотранспорта с распознаванием транспортных номеров, противопожарные системы, системы оповещения и другие датчиковые системы.

Раз видеонаблюдение является одним из компонентов общей платформы мониторинга, то от качественного распознавания потенциальных угроз зависит благополучный исход любой операции. Камеры должны уметь анализировать поведение людей и автомобилей, отслеживать стихийное возникновение толп, реагировать на изменение шумового диапазона, создавать закрытые зоны и сигнализировать о входе/выходе объектов, распознавать лица и номера машин, уведомлять об изменении сцены съемки и оставленных предметах, поддерживать автофокусировку, маскирование и т. д.

Оценив возникшую ситуацию в соответствии с заданными сценариями и определив потенциальную угрозу, камера передает информацию в ситуационный центр, где ее проверяет оператор, свободный от рутинных задач (постоянного мониторинга) и реагирующий только на тревожные сигналы. Проверив данные, оператор выбирает алгоритм действия системы, соответствующий происходящим событиям. Система автоматически уведомляет различные службы и выдает задания операторам локальных охранных пунктов.

4. Интеллектуальные технологии в камерах

Для идентификации террористических угроз нужно, чтобы интеллектом обладали не только люди. Как правило, за одну смену оператор системы видеонаблюдения может эффективно контролировать до 6 экранов одновременно. Если оператор вынужден следить за большим количеством камер, то эффективность его работы резко снижается, он пропускает важные события, способные вызвать негативные последствия. Именно поэтому сейчас мир все пристальнее присматривается к камерам с интеллектуальными функциями. В последнее время разработками в этой области занимается любой крупный производитель оборудования, но качество исполнения оказывается высоким далеко не у всех. Поэтому стоит обратить внимание на количество ложных срабатываний. Оборудование, не оснащенное защитными фильтрами от ложных тревог, - плохое оборудование.

Использование интеллектуальных функций позволяет превратить стандартную систему наблюдения в мощный инструмент, который автоматически анализирует видеопоток, выбирает наилучшие параметры записи исходя из заданных целей и подает сигнал тревоги в случае необходимости.

5. Комплексный подход в организации системы безопасности

Когда мы говорим об Олимпийских играх, мы должны иметь в виду не только спортивные объекты. Олимпийские игры — это еще и жилая, административная, транспортная инфраструктура, а не просто пара стадионов. Планируя систему видеонаблюдения, нужно решить целый комплекс задач:

  • Охрана объектов городской инфраструктуры. Город, где проходят игры, также находится в зоне повышенной опасности. Основные объекты — это мосты, тоннели, линии электропередач, объекты водоснабжения и т. д.
  • Обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Узловые транспортные точки — аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, морские и речные порты. Сюда же входит контроль движения автотранспорта в городе и на магистралях.
  • Обеспечение безопасности в местах массового скопления людей. Например, на площадях при проведении культурно-развлекательных мероприятий.
  • Охрана комплекса жилых зданий (олимпийских деревень) для спортсменов.
  • Охрана административных зданий и медиацентров, контроль доступа людей и автомобилей.
  • Обеспечение безопасности на спортивных объектах, включая стадионы, ледовые дворцы, бассейны и др.
  • Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра систему видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без доказательства. В данной статье мы рассмотрим оптические, тепловизионные камеры, радары и программные продукты, способные при совместном применении наилучшим образом решить задачи, поставленные перед видеонаблюдением на периметре.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложных метеорологических условиях, жесткие требования к передаче информации, необходимость в бортовой и серверной аналитике, территориальная распределенность систем – вот далеко не полный список подводных камней, которые поджидают производителей и инсталляторов в деле оснащения системами безопасности объектов транспортной отрасли.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication, уделил на юбилейном Партнерском Дне внимание вопросам редакции о том, каким стало это десятилетие для компании Axis.

  • Видеонаблюдение сегодня – неотъемлемая часть существования государств, бизнеса, людей. Необходимо получать видеоинформацию видеокамер с объектов и в условиях плохой освещенности, и при неблагоприятных погодных явлениях, затрудняющих съемку (дождь, туман и т.д.). При этом, они должны передаваться операторам систем и на серверы для хранения с минимальными потерями изображения. Безотказность работы оборудования гарантирует защиту людей и бизнеса при любых обстоятельствах. Axis Communications разработал ряд технологий, позволяющих минимизировать воздействие неблагоприятных условий съемки на качество получаемого видеоизображения. Рассмотрим применение этих технологий для решения нескольких задач.
  • Для создания полноценной системы видеонаблюдения, производителю недостаточно предлагать список оборудования для ее построения. Покупателя нужно убедить, что для решения его конкретных запросов проработаны системные решения.
    Компания Axis Communications создала специализированный веб-портал, на котором собран богатейший инструментарий и опыт, накопленный компанией за многие годы.

  • Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разработчики всегда предлагали то, что они могли технически сделать. Развитие шло не по пути ориентации на реальную задачу и реальную полезность, а по пути того, что можно сделать технологически. И по факту результаты работы часто оказывались такими, что реальную пользу реальным пользователям на реальном объекте модули видеоанализа не несли.

  • Как создать хорошее, полезное и конкурентоспособное программное обеспечение для IP-видеосистем? Если вы хотите создать что-то большее, чем просто продукт для решения базовых задач записи, трансляции и поиска по видео, придется перейти на тонкий уровень разработки: придумать и создать что-то новое, уникальное, инновационное.
    В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.