Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Synology:  И это всё о NAS
Synology: И это всё о NAS
Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить все задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие пе...
04.07.2019, 18:26
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Оснащение объекта системой видеонаблюдения является для ряда малых компаний законодательным требованием. Компания Axis Communications рассказывает о с...
02.07.2019, 12:12
Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06

Пункт управления обеспечением безопасности "Русского музея"

Опубликовано пользователем Наталья Шкенева Задать вопрос , Avtoritet.net

Доклад на тему "Принципы автоматизации деятельности дежурно-диспетчерской службы музейного комплекса, как составной части АИУС РСЧС", часть 1. "Пункт управления обеспечением безопасности Русского музея" в рамках международного научно-практического семинара "Порядок действий в чрезвычайных ситуациях".

Кальчук Александр Васильевич
ЗАО "НПП "ИСТА-Системс"

Все мы знаем, что Русский музей сегодня - это известный реставрационный центр, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, уникальное хранилище художественных ценностей, включающий садово-парковые ансамбли, дворцы, здания и сооружения. Для обеспечения повседневной деятельности музейного комплекса, в том числе в области защиты и сохранности музейных ценностей используются сложные инженерно-технические средства под управлением целого ряда автоматизированных систем.

Каждая автоматизированная система в отдельности призвана повышать эффективность эксплуатации отдельной группы инженерно-технических средств, будь-то климатические установки, установки по выявлению и ликвидации пожароопасных ситуаций, средства электроснабжения, контроля доступа и многие другие.

У службы безопасности Русского музея и других крупных музейных учреждений давно назрела необходимость в комплексном подходе к организации системы безопасности музейного учреждения, к распределению ответственности за безопасность и сохранность музейных предметов, функций и задач между должностными лицами и службами музея. Актуальность проблемы отражена в "Руководстве по созданию комплексной унифицированной системы обеспечения безопасности музейных учреждений, защиты и сохранности музейных предметов", разработанном в 2014 году с участием специалистов крупнейших музейных комплексов России.

В конце 2014 года в Русском музее была утверждена новая концепция безопасности. В новой редакции концепции безопасности сформулирована задача по созданию Пункта управления обеспечением безопасности Русского музея.

ЗАО НПП "ИСТА-Системс" выступило в роли подрядной организации по разработке проектной документации на Комплексную систему безопасности Русского музея. В которой в полной мере реализован комплексный подход к организации системы безопасности музейного учреждения.

Во главе пункта управления обеспечением безопасности находится единый диспетчерский центр Русского музея, координирующий информационный обмен между всеми участниками деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основное назначение ЕДЦ состоит в:

  • организации и проведении мониторинга объектов музейного комплекса,
  • осуществлении сбора и обработки информации,
  • поддержке принятия управленческих решений.

Основные цели ЕДЦ:

  • мониторинг комплекса технических средств охраны объектов музейного комплекса;
  • мониторинг комплекса систем безопасности, автоматики и жизнеобеспечения объектов музейного комплекса;
  • мониторинг систем маркирования экспонатов;
  • дистанционное управления оборудованием (Виртуальный музей);
  • информационное сопровождение систем Службы безопасности;
  • хранение тревожной информации;
  • аналитическая обработка данных;
  • мониторинг объектов музейного комплекса для обеспечения безопасности и технического надзора за состоянием объектов, предупреждения чрезвычайных ситуаций.

ЗАДАЧИ  ПУНКТА УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

  • прием тревожных сообщений от технических средств охраны объектов музейного комплекса;
  • автоматизированная обработка потоков информации от средств мониторинга;
  • регистрация событий, создание электронной карточки события;
  • отображения информации на рабочих местах сотрудников ЕДЦ;
  • фильтрация и распределение поступившей информации;
  • передача сообщений аварийным и диспетчерским службам;
  • координации действий мобильных групп и подразделений сил охраны при совместных действиях;
  • контроль исполнения, анализ и статистика по событию;
  • формирование отчетных документов;
  • ведения реестра паспортов безопасности объектов музейного комплекса;
  • предоставление удаленного доступа авторизованных потребителей к результатам мониторинга.

Для решения перечисленных задач разработана автоматизированная система ЕДЦ, включающая аппаратные средства, программные средства и комплекс организационных мероприятий.

На начальном этапе проектирования, приходилось исходить из сложившейся структуры дислокации сотрудников различных служб музея, осуществляющих диспетчерские и мониторинговые функции.

Благодаря детальной проработке и обоснованию всех алгоритмов функционирования единого диспетчерского центра, а также нацеленности службы безопасности Русского музея на реализацию комплексного подхода к организации системы безопасности удалось изыскать возможность консолидированного  размещения должностных лиц и специалистов служб музея, ответственных за обеспечение защиты и сохранности ценностей, в одном здании.

Площадь здания позволяет разместить сотрудников выполняющих как оперативные диспетчерские задачи, так и аналитические, технические и управленческие.

В диспетчерском зале предусматриваются основные и резервные рабочие места для операторов.

Создание единого диспетчерского центра потребует проведения изменений в организационной структуре службы безопасности. Изменяются как алгоритмы взаимодействия внутри службы, так и взаимодействие с другими службами музея и внешними пользователями.

Для эффективного использования всего информационного массива уделено особое внимание техническому обеспечению пункта управления.

Наличие общего зала для размещения операторов требует создания экрана для отображения разнородной информации в удобной для пользователей форме. При выборе устройств отображения в проекте учтены такие тонкости, как оптимальные углы обзора видеостены операторами, климатические параметры помещения для круглосуточной работы персонала и аппаратуры отображения, освещенность помещения и экрана, формат и разрешение видеостены.

Видеостена дает возможность вывода на экран любой информации от произвольного количества источников, масштабировать информацию и оперативно менять сценарий видео показа, выводить на экран результаты моделирования принимаемых решений.

Необходимым атрибутом ЕДЦ является конференц-зал для проведения оперативных совещаний, заседаний оперативных межведомственных штабов, проведения конференций и обучающих семинаров.

Неотъемлемыми техническими средствами современных диспетчерских центров, пунктов управления, являются система для проведения видеоконференций, документ-камера, интерактивная доска, система озвучивания.

Для размещения серверного оборудования ЕДЦ предусмотрено специальное помещение с поддержкой необходимых климатических параметров.

Особое внимание уделено эргономике при организации автоматизированных рабочих мест с круглосуточным графиком работы.

Экранная форма АРМ ЕДЦ является главным инструментом оператора и определяет весь алгоритм действий диспетчерской службы. Опираясь на собственный опыт по разработке автоматизированных систем пунктов управления в Городском мониторинговом центре АИС ОБЖ СПб, Московском метрополитене, Петербургском метрополитене и учитывая специфику Русского музея, в проекте были разработаны специализированные экранные формы всех сотрудников ЕДЦ (операторов, диспетчеров, руководящего состава и внешних пользователей). Таким образом, можно констатировать, что на уровне музейного учреждения разработана эффективная система поддержки принятия решений.

Внешними пользователями для ЕДЦ и всей дежурно-диспетчерской службы (ДДС), выступают как контролирующие организации так и органы реагирования на ЧС, это МЧС, МВД.

Вопросы взаимодействия ДДС объекта с внешними пользователями всегда вызывают трудности как у разработчиков объектовых автоматизированных систем, так и у внешних пользователей.

Часть 2. Принципы автоматизации деятельности дежурно-диспетчерской службы музейного комплекса, как составной части АИУС РСЧС

  • Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить все задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие перед современным офисом. Такой подход востребован рачительным средним и малым бизнесом. Тем более, что политика компании Synology позволяет наращивать мощность IT-структуры с ростом потребностей, а не приобретать аппаратно-программные продукты на вырост. Консультации по характеристикам и функционалу сетевых накопителей Synology, помощь при выборе необходимого оборудования оказывает русскоязычная служба технической поддержки.

  • В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, мы подняли вопрос инноваций – как, по мнению представителя корпорации-флагмана отрасли, реализуются инновационные программы в практике Группы Компаний Bosch.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Одной из важнейших задач музейной безопасности является охрана произведений искусства в условиях присутствия публики в переменной экспозиции, проще говоря, на выставке.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Для создания полноценной системы видеонаблюдения, производителю недостаточно предлагать список оборудования для ее построения. Покупателя нужно убедить, что для решения его конкретных запросов проработаны системные решения.
    Компания Axis Communications создала специализированный веб-портал, на котором собран богатейший инструментарий и опыт, накопленный компанией за многие годы.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной годовой пресс-конференции.

  • Антон Александрович, спасибо за интересный рассказ о себе, своей работе. Вы активный разносторонний человек, большой профессионал, неуемный выдумщик потрясающих проектов. Редакция сердечно поздравляет Вас с первым серьезным юбилеем. Пусть и дальше Вам везет на встречи с хорошими людьми, энергия и знание ведут к осуществлению самых невероятных проектов. А красавица жена и двое замечательных мальчишек вдохновляют и радуют Вас.

  • Решения подготовлены на базе технических заданий, составленных редакцией для типовых объектов: элитный жилой комплекс в черте города, магазин, коттеджный поселок.