Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06
Bosch Системы Безопасности
Инновации – википедия от Bosch Системы Безопасности
В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Рос...
25.05.2019, 11:27
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра системы видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без док...
06.05.2019, 11:41

Противопожарная безопасность гостиничных объектов

Опубликовано пользователем Марина Корнилова Задать вопрос , "Пожтехника", Группа Компаний
Источник: 
журнал "Безопасность индустрии туризма", № 3(03) 2018
противопожарная защита гостиниц

Котова Светлана, директор по развитию сектора HoReCa, ГК "Пожтехника"

Всплеск строительства новых отелей в России был связан сразу с несколькими факторами -  это и Олимпиада в Сочи, и ЧМ по футболу, но все же, основным является реальный дефицит отелей среднего уровня, начиная со столицы где эта проблема стоит наиболее остро. В России отели строят и частные застройщики, и госкорпорации, но основной сегмент на рынке 4* и 5*-звездочных отелей занимают: Marriott, Hilton, Holiday Inn, Sheraton, Novotel, Park Inn, Hyatt, Park Inn,  Radisson Mercur, Ibis, "Националь" и многие другие.

Присвоение "звезд" налагает определенные требования: удобство, сервис и безопасность – основные из них.

Многолетний опыт эксплуатации гостиниц известных гостиничных сетей интересен и заслуживает внимательного изучения, ведь подобного опыта эксплуатации объектов в России сегодня просто нет. Защита помещений для приготовления пищи – горячая тема сектора. На любой кухне ресторана обязательно есть мойка, а также система воздуховодов, следовательно, её можно приравнять к помещениям с мокрыми процессами или венткамерам, а согласно НПБ 110-03 защищать такие помещения автоматической установкой пожаротушения не обязательно.

По статистике NFPA (NFPA - Американской Ассоциации Противопожарной Защиты) около 75% возгораний в гостиницах возникают именно на кухнях ресторанов из-за теплового оборудования и вентиляции. За несколько месяцев нормальной работы ресторана на поверхностях плит, в воздуховодах и вентиляции накапливается огромный слой жира, масла, пыли и копоти. Для воспламенения такой «горючей смеси» достаточно будет одной искры. Тушение таких поверхностей осложняется тем, что температура горящего растительного масла достигает 250°С, потушить его водой невозможно, к тому же персонал не в силах квалифицированно среагировать на мгновенно возникшую опасность, за счет вентиляционной тяги огонь распространится за несколько секунд по всей системе вентиляции. Соответственно, пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся и на других этажах здания, а также близлежащих зданий. 

Для пожаротушения в ресторане нужно использовать безопасные огнетушащие вещества, которые не наносят вреда человеку и оборудованию. В противном случае ущерб от тушения пожара будет больше, чем от самого огня.

Люди склонны паниковать в опасной ситуации. И это касается не только посетителей, но и персонала. Системы пожаротушения, работающие в ручном режиме, использовать не рекомендуется, поскольку вероятность их запуска резко снижается. Оптимальный способ предупредить возгорание – автоматическая установка локального пожаротушения, способная своевременно ликвидировать очаг возгорания.  Принцип действия такой установки, основывается на охлаждении зоны горения и подавлении пламени с образованием «одеяла» из плотной пены. Это «одеяло» изолирует и охлаждает жировую поверхность, отсекая поступле¬ние кислорода и дальнейшее распространение огня. Автономные системы пожаротушения в ресторанах решают эти сложные задачи и являются предпочтительным выбором для кухонь ресторанов во всем мире.

  • В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связано с диверсификацией продуктовой линейки по принципу от инженерной или промышленной автоматики до всех необходимых на этих объектах систем охраны и безопасности жилого или промышленного сегмента недвижимости. Или это было связано с расширением спектра услуг от охраны объекта, в том числе и с использованием технических средств удаленного мониторинга, до обеспечения в дополнении к этому и пожарной безопасности.
    Но и были приведены случаи, когда диверсификация продуктовой линейки проводилась для проникновения на принципиально новый, и подчас достаточно хорошо закрытый рынок. В итоге варианты слияния могут быть совсем разные, так же как и сама форма этих слияний. Но, если кто-то уже успел прийти к выводу, что это единственный и неизбежный путь существования и развития производителей в данной отрасли, то он совершает непростительную ошибку, и мы сейчас это увидим.

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
    В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.