Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 12:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 08:33
Axis Communications
Axis - поставщик комплексных решений
В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication,...
04.11.2018, 18:09

Противопожарная безопасность гостиничных объектов

Опубликовано пользователем Марина Корнилова Задать вопрос , "Пожтехника", Группа Компаний
Источник: 
журнал "Безопасность индустрии туризма", № 3(03) 2018
противопожарная защита гостиниц

Котова Светлана, директор по развитию сектора HoReCa, ГК "Пожтехника"

Всплеск строительства новых отелей в России был связан сразу с несколькими факторами -  это и Олимпиада в Сочи, и ЧМ по футболу, но все же, основным является реальный дефицит отелей среднего уровня, начиная со столицы где эта проблема стоит наиболее остро. В России отели строят и частные застройщики, и госкорпорации, но основной сегмент на рынке 4* и 5*-звездочных отелей занимают: Marriott, Hilton, Holiday Inn, Sheraton, Novotel, Park Inn, Hyatt, Park Inn,  Radisson Mercur, Ibis, "Националь" и многие другие.

Присвоение "звезд" налагает определенные требования: удобство, сервис и безопасность – основные из них.

Многолетний опыт эксплуатации гостиниц известных гостиничных сетей интересен и заслуживает внимательного изучения, ведь подобного опыта эксплуатации объектов в России сегодня просто нет. Защита помещений для приготовления пищи – горячая тема сектора. На любой кухне ресторана обязательно есть мойка, а также система воздуховодов, следовательно, её можно приравнять к помещениям с мокрыми процессами или венткамерам, а согласно НПБ 110-03 защищать такие помещения автоматической установкой пожаротушения не обязательно.

По статистике NFPA (NFPA - Американской Ассоциации Противопожарной Защиты) около 75% возгораний в гостиницах возникают именно на кухнях ресторанов из-за теплового оборудования и вентиляции. За несколько месяцев нормальной работы ресторана на поверхностях плит, в воздуховодах и вентиляции накапливается огромный слой жира, масла, пыли и копоти. Для воспламенения такой «горючей смеси» достаточно будет одной искры. Тушение таких поверхностей осложняется тем, что температура горящего растительного масла достигает 250°С, потушить его водой невозможно, к тому же персонал не в силах квалифицированно среагировать на мгновенно возникшую опасность, за счет вентиляционной тяги огонь распространится за несколько секунд по всей системе вентиляции. Соответственно, пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся и на других этажах здания, а также близлежащих зданий. 

Для пожаротушения в ресторане нужно использовать безопасные огнетушащие вещества, которые не наносят вреда человеку и оборудованию. В противном случае ущерб от тушения пожара будет больше, чем от самого огня.

Люди склонны паниковать в опасной ситуации. И это касается не только посетителей, но и персонала. Системы пожаротушения, работающие в ручном режиме, использовать не рекомендуется, поскольку вероятность их запуска резко снижается. Оптимальный способ предупредить возгорание – автоматическая установка локального пожаротушения, способная своевременно ликвидировать очаг возгорания.  Принцип действия такой установки, основывается на охлаждении зоны горения и подавлении пламени с образованием «одеяла» из плотной пены. Это «одеяло» изолирует и охлаждает жировую поверхность, отсекая поступле¬ние кислорода и дальнейшее распространение огня. Автономные системы пожаротушения в ресторанах решают эти сложные задачи и являются предпочтительным выбором для кухонь ресторанов во всем мире.